ID работы: 370807

Чернильное волшебство

Смешанная
G
Заморожен
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 50 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12. Библиотека

Настройки текста
«Пошевеливайся, одноглазый»,- сказал Орфей, выходя из дома. Через пару минут послышался звон ключей, и он почувствовал на себе ненавидящий взгляд. «Возьми топор и наруби побольше дров.» Мужчина, ничего не говоря, протянул Луноликому связку ключей и, взяв топор, удалился по направлению к лесу. Орфей задумался. Он не доверял своему новому помощнику, именно помощнику, рабом или прислужником его нельзя было назвать. Не доверял, не смотря на то, что тот выполнял все его указания. В Одноглазом не было ни капли того раболепия, с которым обычно относились его прислужники ещё тогда, в Омбре. Да, он хорошо выполнял всю работу, но что-то в нём было не то, особенно в последние несколько недель, с той поры, как Сырная Голова запер в подвале мальчишку. Линеро, а именно так его звали, всё чаще бросал презрительные взгляды на своего хозяина, но продолжал работать на него, так как нуждался в деньгах и пропитании. «Безмозглая стеклянная башка!» - думал Орфей, глядя вслед уходящему,- «Если бы не он, мне бы не пришлось искать на склонах гор хоть какого-то человека. Я бы вычитал себе несколько помощников, от них было бы гораздо больше пользы, чем от одноглазого. На них по крайней мере можно было бы положиться, а этот бросает на меня такие взгляды своим единственным глазом, что мурашки по коже. В нём точно есть что-то недоброе, но не думаю, что он сможет меня убить, слишком долго вёл он полуголодную жизнь на этих скалах.» Орфей проклинал Халцедона за его безалаберность, он бы давно отдал его на растерзание Церберу, если бы стеклянный человечек попался ему на глаза, но тот тщательно скрывался. А дело вот в чём: когда Сырная Голова приволок Фарида в своё жилище, ему понадобилась помощь. Кинув бессознательного парня в подвал, он приказал Халцедону подобрать ему подходящую книгу, чтобы вычитать себе сильного и злобного помощника, а сам же пошёл бродить по склонам величественных северных гор, как следует обдумывая свои планы. Вернулся он поздно вечером. Зайдя в дом, Орфей почувствовал запах чего-то палёного, окрикнул стеклянного человечка, но, не дождавшись ответа, стал осматривать комнаты своего довольно богатого жилища. Обойдя почти все комнаты, ничего горящего он не обнаружил, осталась последняя комната – библиотека. Орфей со вздохом открывает скрипучую дверь и видит картину, от вида которой не может вымолвить ни слова. Просторная комната охвачена пламенем, перекинутая горящая свеча, догорающая книга на столе, разлитые чернила, пламенеющий шкаф, полный его драгоценных книг, и мирно посапывающий посреди всего этого хаоса Халцедон. Орфей бросается к шкафу, но поздно, книги уже догорают, разваливаются, превращаясь в пепел на его глазах. Тот, не додумавшись потушить огонь, мечется по комнате, пытаясь найти хоть одну уцелевшую книгу, но не находит, начинает задыхаться, и, наконец бросив свою затею, выскакивает из комнаты, хватая всё - ещё дрыхнущего Халцедона. Нет, он не собирается его спасать, на человечка у него совершенно другие планы. Он хочет отдать его своей псине, чтобы Цербер сначала отгрыз глупой стекляшке конечности и лишь потом убил. Руки Орфея слегка вспотели и стеклянный человечек, которого он сжимал в руке, выскальзывает и укатывается в направлении спальни Луноликого. Тот, решая разобраться с ним позже, бежит во двор, благо он позаботился о колодце, судорожно набирает два больших ведра воды, и так быстро, как может идёт в библиотеку. Всё-таки Баранья Башка не привык к физическим нагрузкам, и потому, нагруженный вёдрами, передвигается не так быстро, как хотелось бы. С горем пополам пытается затушить огонь, хорошо хоть он ещё не перекинулся на другие комнаты. Пару часов спустя изнемождённый Орфей обессилено падает посреди пепелища, бой с огнём выдался долгим. Библиотека напоминает поле битвы, хотя на самом деле так и есть – поле битвы с огнём: вся комната черна от сажи, обугленный шкаф, стол, который, кажется, рассыпется от лёгкого толчка, пепел, оставшийся от книг. В комнате витает удушливый запах гари, но Луноликий распластался на полу, словно тряпичная кукла, не в силах сдвинуться с места он устало прикрывает глаза и забывается в кошмарах. Воспоминания слишком ярки, Халцедон правильно делает, что не показывается на глаза своему хозяину, не то от него остались бы лишь осколки. Этот пожар каждую ночь преследует Орфея в кошмарах, примешивая вымысел к реальности: то он сам горит заживо, испытывая невыносимую боль, то навсегда лишается своего дара и погибает на севере, не в силах найти пропитание, и это лишь малая часть, того, что переживает он в своих снах. Да, сейчас помощь Линеро ему очень нужна, не смотря ни на что, и потому Луноликий не обращает внимание на свои опасения. Ведь он изнурён, он почти не спит в страхе снова увидеть пожар, слаб, и теперь лишился всех книг и рукописей, которые достались ему с таким трудом. Дорогие читатели, прошу, простите меня за долгую задержку, долго не было идей насчёт этого фика. Я постаралась написать эту главу немного длиннее предыдущей, надеюсь вы не против коротких глав. Мне кажется, что эта глава несколько отличается по стилю от всех остальных, пишите, если что не так. Пожалуйста оставляйте отзывы, как положительные, так и отрицательные, они очень важны для меня. Постараюсь больше не делать таких задержек. С уважением Gwin.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.