SilveryAngel бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Роман, расскажи, где ты взял ту бутылку? — спросил Ойру-Ойру въедливый Витька Корнеев. Александр Привалов устало махнул на него рукой с зажатыми в ней перфокартами. Историю с третьим кадавром профессора Выбегалло он даже сейчас, спустя ночь и четверть (рабочего) дня, вспоминал с содроганием. — Этот джинн у Витьки в лабе стоял, сколько я здесь работаю, — произнес он вместо Романа. — Тот, что был у меня, остался на месте, — буркнул Корнеев. — Это была другая бутылка. — Откуда в НИИЧАВО второй джинн? А еще неучтенные есть? — Привалов попытался припомнить свой график дежурств, не слишком в том преуспел и решил поставить на «Алдане» напоминалку: «Не соваться в институтский бестиарий без швабры». Во избежание инцидентов. — Джиннов нет. Зато есть пузырь джина — в музее, рядом с рабочим зубом графа Дракулы,— ответил Ойра-Ойра. — Хоть и не знаю, каким боком спиртное относится к соловецкой старине. — Я не уверен, что там был только джинн, — задумчивый Витька представлял собой зрелище редкой красы. К сожалению для мира, его могли по достоинству оценить только те, с кем Корнеев работал: вне Института он ловко маскировался под недалекого грубияна. — Рома? — Это, в общем-то, не секрет, — ответил товарищам Ойра-Ойра. — Я принес бутылку из описываемого будущего. Эксперименты Луи Седлового, вы помните? Я, как и ты, Саша, тогда вызвался на участие добровольцем. — Вот так прямо взял и принес? — недоверчиво переспросил Привалов. — А как же второй принцип термодинамики? — Ну, Саш, ты бы еще бином Ньютона сюда приплел! Седловой в своем годовом докладе полчаса растолковывал нюансы переплетения магической реальности с вымышленной, включая временные петли, карманы, контрамоцию и парадоксы. Тебе повторить, или на слово поверишь, что это возможно? Привалов энергично мотнул головой. Луи произвел на него впечатление хорошего парня, и брить уши, как бездельникам из института, ему, разумеется, не приходилось. Но — увы! — ценный работник НИИЧАВО был редкостным занудой, и его разноцветные графики с диаграммами утомляли даже привыкшего к заковыристой цифири программиста. Количеством. Так что даже относительно короткую лекцию Седлового перед собственной прогулкой в описываемое Будущее Привалов благополучно проспал. Но такими разгильдяями оказались не все. — Так вот, — продолжил Роман, — ту бутылку мне подарил отличный парень из будущего. Его звали Атос. — Как мушкетера? — Ага. Но самое интересное даже не это. Бутылка была не его, это своего рода… трофей. От космических пиратов. — Пиратов? — удивился Корнеев, присаживаясь на стол Александра рядом с одним из блоков «Алдана». Компьютер энергично мигал огоньками: бессмертная душа, которую когда-то вселил в него Киврин, была любопытна не меньше живых сотрудников НИИЧАВО. Впрочем, в их Институте сотрудники умирали не очень традиционно. — Неужели кто-то из авторов описывает будущее с космическими пиратами? — Лучше пираты, чем разумные вирусы, порабощающие людей, и гигантский рефрижератор для невест космолётчиков, — Привалов зябко повел плечами, вспоминая собственное путешествие на машине Луи Седлового. — Но ты продолжай, Рома. Очень уж интересно все повернулось. — У пиратов была хитрая машина, с помощью которой они сворачивали пространство… и прежде чем ты опять упомянешь термодинамику, Саша, я стукну тебя бюстом Ньютона по голове. — Я молчу! В конце концов, твой друг Атос из описываемого будущего не отвечает за авторскую фантазию. — Ну, так вот. Эти пираты воровали пространство вместе со всем, что на нем находилось. Домами, машинами и людьми. Скатывали его в рулон, будто ковер, и прятали в маленькие контейнеры. — И ты хочешь сказать, что в этой бутылке… — Да, в ней находилось свернутое пространство со всеми его обитателями. Аномальные зоны, целых шесть штук. Но без людей, разумеется, мы ведь с Атосом не звери. Мой друг планировал изучить это сам, но когда узнал, что у нас здесь целый научный институт с вычислительными мощностями и корифеями вроде Хунты и Киврина в ученом совете, то вручил бутылку мне. — И что дальше? — А дальше был эксперимент Выбегалло, и директор прозрачно так намекнул... Они замолчали, вспомнив позавчерашнее совещание у начальства и слова У-Януса Полуэктовича о героизме Романа и разрушениях, которыми будет сопровождаться рождение универсального потребителя на соловецких просторах. — Так что же произошло, когда ты кинул бутылку в профессорского потребителя? — спросил неуемный Витька Корнеев. — Точными данными не располагаю, — развел руками Роман. — Дубль Выбегалло получил в свое полное распоряжение сразу шесть аномальных зон. И теперь… потребляет. — А где? — X-хороший вопрос. Поскольку окрестности института выглядят, как и прежде, я полагаю, что он решил без помех потребить ценный продукт прямо в бутылке. Хотя и следовало бы проверить на всякий случай чердак института, подвалы под экспериментальным корпусом и темную сторону Луны... … а где-то в недрах пыльной бутылки, которую директор института У-Янус запер в сейф подальше от греха и институтской инвентаризации Большой Тройкой, счастливый Кадавр номер три как раз загадывал очередное желание Золотому Шару…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.