ID работы: 3708305

Неполная информация

Джен
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мы когда-нибудь умрем по-настоящему, — сказал Джону Финч при знакомстве. Они тогда пытались спасти Диану Хенсон и Риз многого не понимал. — Я создал машину, — говорил Финч. — Она везде. Смотрит, слушает, читает. Анализирует. Сортирует данные. Он не сказал тогда, что создал первый в мире Искусственный интеллект. Но Джон понял, хоть и не подал виду. — Я прекрасно все о вас знаю, мистер Риз. Джон принял и это, совершенно спокойно. Джон профессионал. Его всю жизнь натаскивали сохранять хладнокровие и ничем себя не выдавать. Его учили слушать, манипулировать, зубочисткой вскрывать банкоматы. Владеть оружием и драться голыми руками. Его учили воевать, но не научили жить без цели. И без Финча у Джона цели, можно сказать, и не было. Финч указал путь. Спасать людей по выбору Машины. Джон привык спасать людей. Он был готов спасать людей. И был заинтригован и изобретателем, и Машиной — весьма интересным объектом. Она помогала, она капризничала, она выходила на связь, словом, вела себя человечно. Она даже научилась убегать и манипулировать. Прекрасная и страшная сила, которой нечего было противопоставить. Разве что другую такую же. — Я построил Машину, дающую неограниченную власть. И оставил для себя черный ход, — рассказывал Финч. Но не добавил, что оставил для Машины возможность побега, тем самым создав ее не сильной, не умной, а приспособленной. Он научил ее приспосабливаться и развиваться. А другие люди позаботились о конкуренции. И Машине, чтобы выжить, пришлось эволюционировать. Джон не любил убивать людей, и старался не убивать до последнего. Но к дата-центрам ему пришлось идти со взрывчаткой. — У нас много общего, Гарольд, — на прощанье произнес Риз в камеру, подвешенную на входе ангара. — И когда-нибудь мы умрем. Надеюсь, не сегодня. Риз оглянулся — далеко вперед уходили ряды стоек с памятью и процессорами. Если бы он рассказал о своем плане заранее, Финч бы отправился с ним. Он бы мог придумать какой-нибудь технический трюк: повысить температуру воды, которой охлаждают железо, или подать высокое напряжение и обойти все возможные защиты от сбоя электропитания. Но Джон не хотел рисковать. Кто-то должен остаться в резерве. Кто-то, кто может победить ее своим интеллектом. К тому же у Джона был самый простой способ для уничтожения угрозы — этому способу давным-давно, еще до армии и ЦРУ его научила мать в пустынях Мексики и на высокотехнологическом заводе в Калифорнии: качественно взрывать, не оставляя ничего для новых гениев. Мать действовала примитивно, Джон понимал и это. Все-таки прогресс не остановить взрывами. Да, можно убить очередного гения, но родится новый и человечество снова приблизится к изобретению искусственного интеллекта. Но можно показать гению, к чему могут привести его изобретения. Перевербовать. И рассказать свою историю. — Ты не все знаешь обо мне, Гарольд. Джон нажимает таймер, и пока бегут цифры обратного отсчета, говорит Финчу, для которого Машина пишет свое последнее сообщение: — Меня на самом деле зовут Джон. Моя мать, Сара Коннор, умерла от лейкемии. Я люблю пользоваться фамилией Риз, потому что это фамилия моего отца, Кайла Риза. Он еще не родился…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.