Часть 1
24 октября 2015 г. в 22:44
Умирать не страшно, крутится в голове.
Умереть — не страшно.
Дым поднимается к потолку, прочерчивая перед глазами тонкую линию. Едва заметную красную полоску на вспоротой острыми ногтями коже, с которой стекает густая, тёплая, алая капля крови. Стивен ловит её губами, перекатывает на языке, как шар по сукну. И снова вдыхает сладковато-едкий дым.
Умирать не страшно. Страшно — это про жизнь.
Стивен живёт и дышит, и пространство вокруг колеблется в такт его дыханию.
Стивен видит сны наяву.
Красные линии набухают кровью, изгибаются и переплетаются, пляшут перед глазами немыслимым узором, складываясь в абрис знакомого лица. Лица, расчерченного царапинами, искажённого и изуродованного, но лю...
Вдохнуть, задержав дыхание, наполнить лёгкие дымом и не двигаться. Замереть, застыть, задохнуться. Умирать не страшно, ты ведь помнишь?
Но тело не помнит, тело продолжает дышать, и дым устремляется к потолку, и лицо напротив тает за ним, растворяется, исчезает в тенях.
Стивен смеётся беззаботным, счастливым смехом.
Не страшно. Ему сейчас не страшно.
Он вдыхает дым и выдыхает его снова, ощущая на губах горечь и соль.
Он смотрит на исчерченное линиями лицо.
Ронни.
Ронни, ты ведь тоже не боишься, я знаю.
— Ведь умирать не страшно, правда? — спрашивает вслух Стивен.
Мираж не отвечает, и Стивен смеётся — он счастлив.
— Ты бываешь таким же счастливым, Ронни? — задаёт он следующий вопрос.
Ответ — сладкий дым, наполняющий лёгкие. Смех — кашель — смех.
— Ты счастлив, Ронни? — смеётся Стивен.
Он слизывает капельки крови с губ.
Ему не страшно.
Он умирает.
И воскресает снова в том же самом номере отеля, стены которого больше не танцуют в ритме вдох-выдох. Он воскресает, просыпается, прежний Стивен Хендри, самодовольный ублюдок, правильный до тошноты, гордый и ни в ком не нуждающийся.
Он просыпается. Стивен Хендри, три года назад переставший разговаривать с человеком, которого любит, после одного дурацкого интервью.
Этот Стивен Хендри знает, что такое страх.
Страшно — любить.
А вот умирать не страшно.
Ронни умирал вчера. Корчился в кресле, раздирая кожу скрученными в судороге пальцами, размазывал по лицу вяло и словно нехотя текущую кровь и смотрел в объектив камеры, не отводя глаз.
Стивен умирал вчера, неподвижно замерев перед экраном.
Это больно. Он помнит.
Больно — не быть рядом. Смотреть и знать, что ничего другого ты не можешь. Не хочешь. Не допустишь.
И тогда кажется, что боль внутри, и скрученные судорогой пальцы разрывают тело, выворачивают его наизнанку, разбрасывая вокруг кровавые ошмётки, обнажая рёбра и разламывая их, перемалывая в пыль. И это больно. И это облегчение.
Это счастье.
Это любовь.
— Это любовь, Ронни? — спрашивает Стивен. И просыпается.
Просыпается тот Стивен Хендри, к которому все привыкли.
Этот Стивен не жалеет, что они расстались три года назад. Он не может по-другому.
Его не научили прощать.
Он смотрит на линии на лице Ронни и дышит размеренно и спокойно. Вдох за выдохом и выдох за вдохом.
Три года назад он оставил бы свои следы. Спутал бы направления, перечеркнул боль ещё одной тонкой красной линией. Впиваясь зубами в кожу, вбиваясь в податливое тело, он заставил бы Ронни понять, что они оба всё ещё живы.
Но они расстались три года назад, и Стивену больше не страшно умирать.
Он смотрит на окурки в пепельнице и продолжает дышать. Выдох-вдох.
Где-то внутри него бьётся запертой птицей страх.
Они расстались три года назад, потому что Стивен боится боли.
А Ронни не боится.
Ронни наполняет лёгкие сладким дымом, царапает руками лицо, будто пытаясь сорвать его с себя. Ронни спит со Стивеном Хендри, отдаётся ему — и забирает его всего без остатка, вместе с его любовью и его страхом.
Но они расстались, и теперь Стивен не боится даже умирать.
Он не боится стоять под душем и представлять, как Ронни опускается на колени перед ним и берёт в рот его член. Он закрывает глаза и видит, как его влажные руки скользят по тонким красным линиям на лице Ронни, заставляя раны раскрываться и кровоточить снова. Он представляет, как Ронни берёт его, не готовясь и не сдерживаясь. Он представляет себе боль — и кончает от этого, и смывает сперму с рук, и ему мало.
Ему больно.
Ронни тоже больно, он знает.
Они ведь умирали вместе вчера.
«Я люблю тебя», говорят ему красные линии на лице Ронни.
— Я люблю тебя, — говорит Стивен.
Ему давно уже не страшно это говорить. Ведь Ронни не услышит.
Он делает ещё один вдох. Задерживает дыхание и ждёт, и снова выдыхает, тонкой струйкой выпуская воздух вместе с дымом.
Это — счастье, которое знает Ронни.
Стивену тоже хочется быть счастливым.
Он дышит и ждёт, когда комната снова начнёт танцевать, и можно будет смеяться радостным смехом и видеть сны наяву.
Тебе будет весело, пообещали ему. Тебе будет хорошо.
Галлюцинаций не будет, это тоже обещали, но перед глазами стоит лицо Ронни.
Ему весело и хорошо, и у него есть собственная персональная галлюцинация.
Стивен Хендри смеётся. Он счастлив.
Ведь он наконец-то умирает.
И возвращается в мир живых к надрывающемуся рядом телефону. Он хочет, чтобы это был Ронни. И можно было бы не взять трубку, не начать разговор, не сказать ему, что любовь — это больно, а счастье — это сигарета с травой. Ронни и так это знает.
Это Ронни сказал ему когда-то, что умирать не страшно.
Стивен понял его три года назад. И никогда не скажет об этом.
Он хочет, чтобы Ронни спросил.
Но на экране номер Йена, и телефон продолжает звонить, и у Стивена нет ни единого шанса не-ответить Ронни.
Он лежит и слушает надсадные трели звонка. И не думает ни о чём.
Они встречаются в коридорах подтрибунных помещений и под слепящим светом софитов. Они сталкиваются, проходят мимо друг друга и не произносят ни слова. Они молчат.
Я люблю тебя, Ронни. Я люблю тебя, Стивен.
Стивену снятся тонкие красные линии, горько-солёные на вкус. Он хочет провести рукой по лицу Ронни, чтобы стереть их — но Ронни уходит, пожимая его руку, и он остаётся в одиночестве, растерянно глядя на судью и зрителей, которые возвращают ему такие же растерянные взгляды.
Стивен привык к одиночеству.
Стивену нравится чувствовать боль.
В одиночестве он петляет по коридорам и точно знает, как выйти из этого лабиринта. Только не знает, зачем.
— Умирать не страшно, — говорит ему Ронни.
Стивен молчит. Он знает, что страшно — не умирать.
Я люблю тебя, Ронни. Вдох — выдох.
Я люблю тебя, Стивен. Выдох — вдох.
Тонкие красные линии свиваются в клубок и расплетаются, ускользая вверх сладким дымом.
Их обоих обволакивает темнота.