ID работы: 3709840

Перекрёсток

Джен
NC-17
Заморожен
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Кончалась осень и наступали первые холода. Падал снег, тая, едва успев коснуться земли. Угрюмое серое небо висело над головой Джонни Блейна и смотрело на него свысока, а он смотрел на него в ответ и думал о чём-то своём. Он не обращал внимания на природу, на деревья, шорох в кустах и даже на подозрительного человека позади, который следил за ним, скрываясь в плотном тумане. Блейн всегда был очень чувствителен к резким перепадам температур, к любой смене климата и вообще к любым переменам. По натуре своей он был человеком привычки и любые мало-мальски значительные перемены внушали ему неописуемый ужас и заставляли отчаянно сопротивляться. Он до сих пор не мог поверить, что просто так запряг кобылу и отправился в дальний путь на другой конец континента совершенно один. С первыми холодами Блейн простудился и сейчас тщетно кутался в свой плащ, надеясь хотя бы немного согреться. Его грудь сдавило каким-то невидимым грузом, он согнулся и закашлял. Решив больше не глядеть на небо, потому что его мрачность начинала его угнетать, он принялся рассматривать свою лошадь, лениво переставляющую исхудавшие ноги, словно видел это необыкновенное существо впервые в жизни. Хорошо, наверное, было бы оказаться на месте этой лошади. Её не тревожит ни то, куда она идёт, ни то, зачем она туда идёт. Всадник выбирает дорогу, а она просто слепо выполняет его волю без всяких лишних мыслей. Правильно ли я поступаю? Стоит ли это делать? Не опоздала ли я с этим решением? Нет. У лошади в голове нет таких мыслей. В этот момент Блейн и сам хотел стать этой лошадью, чтобы кто-то другой направлял его и принимал за него важные решения, хотя и отказывался себе в этом признаваться. — Прошу прощения, молодой человек! — окликнул его подозрительный мужчина, следовавший за ним по пятам уже около суток, — я считаю своим долгом предупредить Вас, что дорога впереди очень опасна. Блейн решил не отвечать ему. Он готовился пустить лошадь в галоп, чтобы оторваться от назойливого преследователя, который мог оказаться кем-угодно. — Я понимаю Ваш скептицизм, молодой человек. Вы, должно быть, спрашиваете себя, кто этот жуткий незнакомец, который преследует меня? Быть может, он бандит, который ждал, пока я окажусь в безлюдном месте, чтобы ограбить меня? Блейн стиснул поводья, на лбу у него выступил холодный пот. Он никогда в жизни по-настоящему не фехтовал и даже не дрался. Нельзя было позволить себе умереть здесь от рук какого-то бандита, только не сейчас, только не до того, как он доберётся до конца пути и сделает то, что решил сделать. — Вам не стоит бояться меня, молодой человек. Я не бандит и во мне нет ничего более жуткого нежели моё скромное одеяние, замену которому я не могу найти ввиду крайне бедственного своего положения. Меня зовут Хэйтем Кросс, и я такой же скромный путешественник, как и Вы. А как ваше имя? Блейн обернулся. Незнакомец пустил лошадь рысью и приблизился к нему, выйдя из тумана. Одеяние его и в самом деле было в весьма плачевном состоянии. Старый дырявый плащ, на котором не осталось ни единой пуговицы плотно сидел на нём поверх такого же ветхого, видавшего виды мундира. На поясе у него висели начищенная офицерская шпага и пистолет. Внешность незнакомца была весьма располагающей. Прежде всего Блейн обратил внимание на ясные голубые глаза, которые смотрели на него с тем выражением, с которым добрый дедушка смотрит на своего неопытного внука. Его лицо было смуглым, человек был явно не из этих мест. Аккуратно зачёсанные назад тёмные с проседью волосы были заплетены в короткий хвост. Тонкие губы расплывались в дружелюбной улыбке. Подъехав к Блейну, Хэйтем снял перчатку и протянул ему руку: — Хэйтем Кросс. Путешественник. Блейн задумался на мгновение, оглядел человека ещё раз. Его приятная внешность и тёплая улыбка производили приятное впечатление, а взгляд в его честные голубые глаза успокаивал, поэтому он улыбнулся в ответ и протянул ему руку: — Джонатан Блейн. Путешественник. Хэйтем пожал его руку и улыбнулся ещё шире: — Рад познакомиться с Вами, мистер Блейн. Позволите поинтересоваться, куда Вы направляетесь? — Я направляюсь в Эспуар. А куда держите путь Вы? — Удивительное совпадение! Ваш покорный слуга тоже направляется в Эспуар. Что Вы скажете на то, чтобы он составил Вам компанию? Блейн скривил лицо. Перспектива путешествовать с незнакомым человеком его не привлекала. Ему не хотелось с ним разговаривать, выслушивать истории о его странствиях и днях его молодости, которая, судя по состоянию его одежды, была весьма бурной. Возможно, жизнь этого человека и в самом деле была очень интересна, но Блейн был слишком поглощён своими проблемами, чтобы выслушивать его болтовню. К тому же, он казался слишком уж общительным, наверняка, будет болтать всю дорогу, не умолкая. И эта его счастливая улыбка: сначала она была ему очень приятна, а сейчас начинала выводить из себя. Наверняка, он ещё и хвастливый осёл, который будет рассказывать о том, как счастлив и весел. — Меня пугает Ваше молчание, мистер Блейн, — прервал неловкую паузу Хэйтем. Джонни стряхнул с себя оцепенение и ответил, как можно более любезно: — Я благодарен Вам за Ваше предложение, но, пожалуй, будет лучше, если я продолжу путь в одиночестве. — Но как же так, мистер Блейн, — удивился Хэйтем, — впереди поджидают бандиты, а я не вижу у Вас ни шпаги, ни пистолета. Как Вы собираетесь добраться до Эспуара, если они ограбят Вас и заберут Вашу лошадь? — Ценю Ваше беспокойство, но я знаю, как за себя… Прежде чем Блейн успел кончить, Хэйтем в мгновение ока выхватил из-за пояса пистолет и направил его на Джонни: — Вы убиты. Блейн так испугался, что едва не рухнул с коня. На одно мгновение глаза Хэйтема сверкнули каким-то зловещим блеском, но потом они вернулись в своё привычное добродушно-проницательное состояние. Он рассмеялся и бросил Блейну свой пистолет. Тот, всё ещё не отойдя от испуга как следует, не сумел его поймать и выронил на землю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.