Часть 1
25 октября 2015 г., 12:54
---
- Микеланджело, - представляется новоиспеченный коллега, улыбается и протягивает руку.
- Флоран, - улыбается в ответ мужчина.
От рукопожатия остается горькое послевкусие во рту и боль в суставах.
Хотя Флоран может поклясться, что пальцы Микеланджело - можно просто "Микеле" - это самое невесомое, что он встречал в своей жизни, судя по тому, как они порхают по клавишам рояля.
День проходит в бешеном ритме, поэтому домой Флоран добирается заполночь и падает на кровать, не раздеваясь.
Ему снится дикая смесь из яблок, перьев и огненных мечей.
---
Микеланджело, - думает Флоран, едва проснувшись. За окном бушует гроза.
Флоран с облегчением обвиняет ее в непривычных снах и удивленно спрашивает себя, когда успел стать метеозависимым.
Микеланджело, которого все называют просто Микеле, забывая про вторую часть - имени ли, прозвища ли - уже не важно, важно то, что так Микеланджело сам себя называет, а это что-то да значит.
Анджело.
Анджело.
Анджело.
Флоран механически повторяет слово, надеясь, что от этого оно приестся, сольется с грохотом улиц, станет просто белым шумом.
Анджело - хлопнуть дверцей холодильника -
Анджело - выключить чайник -
Анджело - уронить гитару и долго потом перед ней извиняться -
Вечером Флоран засыпает раньше обычного, лениво думая о том, что выходной был потрачен впустую -
но он хотя бы перестал вздрагивать от собственного тихого "Анджело".
На следующий день Флоран ставит себе цель больше никогда не думать о Микеланджело.
Только о Микеле.
---
- Зачем ты так извращаешься над моим именем?! - возмущается Локонте, слыша очередное "Микело" или "Микелот" - француз так и не определился, какой вариант ему больше нравится, но все лучше, чем -
Флоран только смеется и говорит, что Микеле очень забавно злится.
- Микеле? Возможно. А вот Анджело - точно нет, - с ледяным спокойствием отвечает итальянец и пристально смотрит на Флорана.
И тому в первый раз за пару десятков лет хочется сходить в церковь.
Или к психологу.
Впрочем, вариант воспользоваться программой защиты свидетелей - Иеговы, ага - мелькает истеричная мысль - Флоран тоже рассматривает.
---
- Флоран, может, перестанешь бегать от меня, как будто я по меньшей мере тигр?
- Ага, огненный, - фыркает Флоран, пытаясь скрыть беспокойство.
Неделю ему удавалось избегать близкого общения с М.. - с месье Локонте - быстро думает француз - но тот все же сумел застать Флорана в пустой гримерке и явно намеревался поговорить.
- Ну? - прислонившийся к двери Микеле наклоняет голову и выжидающе смотрит на Флорана.
- Тебе меча не хватает, - невпопад говорит француз.
- Че? - на лице Микеле написано настолько искреннее изумление, что Флорану кажется, будто та фраза, вскользь брошенная неделю назад - плод его расшалившегося воображения, - Фло, ты где композиторов с мечами видел? Что я им буду делать, дирижировать?
- А что, неплохая идея, - Флоран облизывает пересохшие губы и дергает за ворот футболки, пытаясь вспомнить, где в Париже находится психиатрическая клиника и стоит ли прибавлять к уже имеющимся симптомам явного помешательства еще и эрекцию на образ Микеле с мечом наперевес.
Правда, на Микеле вместо полагающихся в таких случаях доспехов - какая-то белая хламида, но да хрен с ним, думает Флоран, Фрейду и этого бы достаточно было, чтобы поставить мне диагноз, кажется, я просто хочу, чтобы -
- Флоран Мот, твою мать! Ты меня слушаешь?!
- Нет, - честно отвечает Флоран и прикусывает язык, чтобы случайно не поинтересоваться у Микеле, хочет ли тот его трахнуть.
Ну а вдруг.
---
Фло неотрывно смотрит на фигуру с огненным мечом, пока ему зачитывают длинный список грехов.
"Виновен" - и внезапно пылающая бездна оказывается совсем рядом - и Фло кричит, чувствуя, как опутанные цепями ноги сами скользят в сторону обрыва, куда даже посмотреть больно - и все мысли сливаются в одну мольбу о пощаде -
Флоран стоит уже на самом краю, когда его дергают за руку куда-то вверх.
Огненный меч разрубает цепи -
и вдруг Фло понимает, что ад больше ему не грозит.
---
- Слушай, а в декабре правда будет конец света? - внезапно спрашивает Флоран, задумчиво глядя в окно.
Солнце отражается в неспешно падающих на землю листьях, и Флорану кажется, что сегодня Париж до умопомрачения красив и что надо бы пойти побегать или просто прогуляться по таким знакомым улочкам, пока они еще -
Микеле поднимает голову от рисунка, над которым бьется с самого утра:
- А я откуда знаю, блядь?!
Флоран запрокидывает голову и счастливо смеется.
---
- Опять здесь? - голос Анджело звучит недовольно, но Фло знает, что тот рад его присутствию, - И чего тебе там не хватает?
Фло неопределенно хмыкает и садится по-турецки рядом с воротами в Рай.
- Там скучно. Я тебе яблок принес.
---