ID работы: 3711809

Будущее

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Шан – зачем они это делают – То? – Шанто колотило после сопровождения в качестве консультанта разведочной группы, направленной в старый вымерший конгломерат, чтобы разыскать что-нибудь подходящее из, возможно, оставшихся там технологий. Профессор тоже был в десантной группе и, собственно, возглавлял ее – он мог признать технологию или что-либо для нее полезное даже в таком виде, в каком никто бы не заподозрил, так что только с ним вылазка и имела смысл. И сейчас он не стал спрашивать, о чем говорит ассистентка, только на минутку приобнял ее за плечи. Он сам видел щедро разбросанные рядом с воротами Сальвы обглоданные человеческие кости. Будто кто-то нарочно опустошил пещеры, в которых они копились, чтобы принести и бросить здесь. Были и останки посвежее. И на всех были видны следы острых зубов. Лейтенант Атилло немедленно решил, что останки следует похоронить, чем теперь он и его подчиненные и были заняты. Это был его способ оставаться на Малкассайро человеком.       – Хотят подорвать наш дух, низвести до собственного уровня. Эти несчастные, для которых все потеряно.       – Шан – почему они называют себя «будущниками» – То? Шан – ведь в этом нет никакого будущего – То! – Пощелкивающий голос Шанто готов был сорваться в истерику.       Профессор пожал плечами. Продолжая разговаривать с Шанто, он разглядывал кучу принесенных вещей – металлических обломков, которые можно было сварить, чтобы сделать что-то путное, путаницу старых, почти истлевших кабелей, даже гору пищевых отходов, которые должны были отлично пойти на кое-какое топливо. А также залатать кое-что, о чем лучше было не рассказывать нормальным людям, чтобы не подрывать их веру в науку.       – Может быть, именно поэтому? Это смутная сублимированная догадка. Если нет никакого будущего, то будущее – это прошлое. Очень далекое прошлое. Я думаю, они просто хотят забыть, кто они. Впасть в детство цивилизации. Не желают знать, что будет дальше. И считают, что знание – великий грех. Потому что оно несет столько отчаяния и страха.       Профессор вытащил из кучи ржавый гаечный ключ и какое-то время размышлял, для чего он лучше пригодится, для того, чтобы заменить один из износившихся рычагов, или сразу на переплавку как ценное сырье.       – Шан… – хитиновые покровы Шанто трепетали, создавая легкое шуршание. – Но ведь оно может и спасти – То!       Профессор помолчал, выбирая из кучи разные предметы. Вот это, кажется, дужка для очков… А это старый дуршлаг. Соплеменники Шанто были инсектоидами, но как же мало они отличались от обычных людей. В отличие от тех же «будущников».       – Ты так думаешь, Шанто? – мягко спросил он наконец.       – Шан – ну конечно – То!       – Ты ведь когда-нибудь думала об Утопии? Что там может быть? Почему там может быть спасение?       – Шан – я не знаю – То… – Шанто почувствовала себя очень неуверенно. Но ведь вера – это то, что спасает. Даже сейчас. Даже здесь. Не дает скатиться во тьму и потерять себя.       – Говорят, когда-то, очень давно, высокоразвитые цивилизации нашей вселенной знали секрет путешествий во времени. Вот только он был очень-очень давно утерян. Как ты думаешь, может быть, это единственное место, где еще помнят этот секрет?       – Шан – я не знаю… – Обычное «То» превратилось в тихий смущенный щелчок.       Потом она поймала ободряющий взгляд. Человек, которого она давно перестала воспринимать представителем другого вида – ведь все равно у нее не было других соплеменников, – улыбаясь, подмигнул.       – Тогда, может быть, будущники знают тот же самый секрет: будущее – это прошлое.       – Шан – но это значит, что нашей вселенной конец – То?.. Профессор приподнял брови.       – А ты надеешься на что-то другое, Шанто? На что же? На выход в новую вселенную? Или на то, что, когда все устремятся в Утопию, там случится такое столпотворение, что она превратится в новую сверхплотную точку и все взорвется?.. То есть – и все начнется с начала?       Если бы Шанто была человеком, она бы залилась краской. Да и ее щеки слегка поголубели.       – Шан – мы этого не знаем – То. Шан – мы можем только надеяться – То. Яна задумчиво кивнул.       – И может быть, хорошо, что мы с тобой этого никогда не узнаем, правда, Шанто?       – Шан – может быть – То, – облегченно вздохнула Шанто.       – И все-таки я почти уверен, – Профессор заговорщицки понизил голос, – будущее – это прошлое! Почему бы нет? Отличная мысль, не такая уж невероятная физически и технически. Если никто и не помнит секрет в наши дни, может быть, сама Утопия основана кем-то из далекого прошлого? Я надеюсь, что помыслы тех, кто ее создал, чисты. И может быть, когда-нибудь мы и правда найдем выход в другую вселенную, так же просто, как если бы это была всего лишь другая планета. Мы… я имею в виду человечество – все разумные виды, которые все еще будут продолжать искать новый мир – нам всего лишь нужно немного больше времени… Немного будущего. И, быть может, множество осколков старого хлама, который кажется никчемным, пока все они не соберутся вместе…       Шанто улыбнулась, глядя, как Яна увлеченно вытаскивает из кучи и складывает рядом части какого-то аппарата, видимо, когда-то составлявшие одно целое. А еще он каждый раз придумывал новую теорию об Утопии, не останавливаясь на любой из них. Это было бы ненаучно – утверждать как самое вероятное что угодно, чего не можешь подтвердить.       Эта теория была не хуже прочих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.