Часть 1
27 октября 2015 г., 12:52
Они снова стоят на крыше, как в старые-добрые времена, когда Локи был ещё истеричкой, а Лофт был необычайно лёгок на подъем. Локи задумчиво гладит древко гунгнира, а Лодур как всегда курит, выпуская струйки серебристого дыма, сливающиеся с тяжелыми облаками. Тишина, вечная спутница их встреч, укрывает дворец и город.
— Чувствуешь? — спрашивает рёкк, вглядываясь в непривычно серое небо. — Грозой пахнет.
— Да. Даже бурей, — Локи кивает ему механически, как заводная кукла. — Люди уже спрятались от катаклизма.
— Или от твоего брата.
Царь морщится:
— Я предпочитаю об этом не думать.
— Не готов объяснить?
— Не могу.
Лофт флегматично стряхивает пепел, балансируя на самом краю крыши, прикрыв глаза.
— Что конкретно?
— Всё, — Локи выдыхает, вновь смотря на опустевший город. А потом небрежно пожимает плечами. — Не утруждайся. Мне не нужна твоя помощь.
Лодур оглядывается на юношу. Он так и стоит, сжимая древко и с ничего не выражающим, абсолютно равнодушным лицом, стеклянными глазами смотрит куда-то далеко.
— Трон не пошёл тебе на пользу.
— Я знаю.
А после двух минут Локи садится на край, выпуская копьё из рук и бесшумно складывая его рядом.
— Иногда мне кажется, что лучше отмотать время назад.
Бог огня кидает на него мимолетный взгляд и продолжает курить, ничего не ответив.
— Просто… Слишком много ответственности, нервов, скользких моментов. Того, к чему я не был готов морально и физически. Это так… Давит…
— Но ты хорошо справляешься.
— Какой ценой, — ответ его выходит тихим и очень горьким.
Лодур не смотрит на него. Он знает, что царь сидит, поджав колени и обняв их руками. Он наверняка уткнулся в них носом, но он не плачет. Они оба не любят напрасных слёз, а его слёзы здесь более чем напрасны.
— Передай престол брату. Что тебе мешает?
— Я… Я не могу, — Локи вздыхает и неловко ведёт плечом. — Я сам взял на себя это бремя, мне его и нести. Да и Тор… Из него получится прекрасный воин, но никак не правитель.
Только теперь Лофт смотрит на него и улыбается — печально и задумчиво:
— Ты повзрослел так быстро, что совсем не успел приобрести нужный опыт…
— Хочешь сказать, я не прав?
— Да прав, прав. Ты не прав в собственном чувстве вины… Но это я так. Себе.
Он затягивается и выпускает изо рта серебристый дым, который тут же подхватывает холодный северный ветер — извечный спутник Бога Грома.