ID работы: 3715621

Почему

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Почему?» Маленькое существо пошевелилось, впервые в жизни — совсем еще коротенькой — озаботившись простым вопросом. Почему я уже знаю, как меня зовут? Фириата. Я — Фириата. Почему? Впрочем, это было лишь мимолетное смущение — долгие размышления были этой крошке не по душе, и чуть погодя она вновь свернулась в уютный клубочек, спрятав мордочку между лап. Время… еще не пришло. Но осталось недолго, совсем недолго. И первый признак наступающих перемен — сон не идет. Нет того черного-бездонного, из которого она вышла. Она не спит — только дремлет. Скорлупа уже истончилась, и все реже огромная королева — ее мать — переворачивает золотистый домик своего птенца, позволяя горячему песку равномерно прогревать его со всех сторон, все чаще маленькая драконочка ощущает странный дискомфорт, уже не позволяющий наслаждаться своим сонным существованием — ей нужно нечто большее! Ей нужен воздух, и земля под лапами, и громкий гул, которым сидящие на карнизах бронзовые встретят ее появление на свет. Ей нужен солнечный свет, который будет искриться на ее шкурке, подчеркивая изящество окраса, ей нужны ласковые руки, что почешут надбровья и подбородок, ей нужна… Нужна!.. Но ее нет. Ее нет рядом. Время еще не пришло. И Фириата, только что яростно дернувшаяся всем своим неродившимся тельцем, вновь погружается в дремоту.

* * * * *

«Почему?!» Жалобный крик новорожденной, должно быть, смог бы расколоть даже бесчувственный камень, и собравшиеся драконы ответили встревоженными криками, пока оттолкнувшая всех прочих претенденток малышка, спотыкаясь и путаясь в собственных лапах, со всей возможной скоростью бежала по Площадке, ведомая не разумом, даже не чувствами — сердцем. Она знала, что ее избранница там, она ощущала ее присутствие и больше всего на свете хотела найти ее, прижаться к ее коленям, заглянуть в глаза и ощутить долгожданное прикосновение родного разума! А она убегала. Она убегала от нее! Почему?! Мысли ее всадницы — она уже стала всадницей, она просто пока что этого не осознала! — метались, точно вспугнутые файры, и Фириата могла уловить лишь некоторые из них: о несчастном забитом ребенке, выросшем в доме, полном детей, и с раннего детства привыкшем заботиться о себе сам. Денег в семье почти не водилось — отец был хром и, вдобавок, пьяница, а мать умерла — тогда как ораву младших братишек и сестренок требовалось кормить, значит — идти работать… но какую работу могут дать девчонке? Вдобавок, красотой Дакира не отличалась — с почти квадратным подбородком, широкими скулами и раскосыми глазами — поэтому идея нарядиться мальчишкой смотрелась совсем не безумной, и после первого же сезона подработок на ферме (пришлось, правда, отъехать с попутным караваном почти до границ владения, чтобы ее никто не раскрыл) девочка поняла, что быть «Даком», вынужденным тянуть больную мать и двух сестер, существенно выгоднее, чем просто Дакирой, девицей на выданье, на которую и в четырнадцать лет ни один парень не засматривался! Так продолжалось почти пять сезонов. Почтенный Закран, хозяин фермы, был строгим, но справедливым, и пусть работа не показалась бы легкой даже взрослому мужчине, кормили работников кашей с мясом, а на ночь позволяли занимать сеновал, и спалось там намного слаще, чем на замызганном тюфяке, в обнимку с похныкивающей от голода малышней! Правда, деньги приходилось беречь от отца, не давая ему все спустить в кабаке, но именно эти неполные два Оборота семья жила сытно, так что можно было надеяться на лучшее… Как вдруг — Поиск! И поскольку на ферме у Закрана подрастали две дочки, всадники не преминули заглянуть, распугав всю скотину и заставив «Дака», как раз возившуюся с овцами, возвращать перепуганных животных обратно в загон. При этом в мыслях девушка настолько яростно костерила крылатых зверей, прибавивших ей работы, что сперва не заметила, как ей отвечают… и, право, чуть сама не прыгнула в Промежуток, когда молоденькая зеленая стала ей помогать! После этого, естественно, только глупец стал бы сомневаться в наличии у «паренька» нужного потенциала, и, сколько Дакира ни упиралась, отговариваясь работой, Закран оказался непоколебим: видно, он был из той редкой породы, что и во время Интервала испытывали к наездникам драконов неизменное уважение, а поскольку вместе с Крылом бронзового Т′кара в Телгар Вейр отправилась и его младшая дочь, он не слишком возражал, чтобы с ней полетел и один из работников. Авось, присмотрит за его девочкой, не даст ее в обиду, м-м-м? Что ж, Дакира присмотрела. Тем паче, кандидаты почти всюду ходили вместе, так что не давать слегка рассеянной Милане упасть в яму для огненного камня или свернуть не в тот коридор было сравнительно просто… вдобавок, разве не так должны поступать парни? А «Дак» отчаянно решила… нет — решил! — держаться за привычный образ, с которым он свыкся за эти два Оборота и в котором намеревался прожить всю оставшуюся жизнь: зачем возвращать прежнюю себя, кому нужна замухрышка-Дакира?.. «Мне, мне нужна!» — и, отпихнув в сторону какого-то неловкого голубого (тот, пискнув, свалился прямо на руки плачущему от счастья всаднику), золотая бросилась дальше, сопровождаемая хлопками крыльев и беспокойным гомоном: королева, королева! Даже старая Хельмета, умудрившаяся проспать половину Рождения, вскинула голову и испустила дребезжащий рев, заставив немногочисленных холдеров на трибунах шарахнуться в разные стороны, и на какое-то время всю Площадку объяла полная неразбериха… прежде чем, меньше чем минуту спустя, воцарилась почти идеальная тишина, и все глаза — голубые, серые, карие, красные и оранжевые — уставились на странную пару: паренек с лицом белее муки прижался спиной к стене, и на него, расправив еще мокрые крылышки, наступал маленький золотой дракончик. На какое-то мгновение дряхлая Госпожа еще понадеялась, что мальчишка чем-то обидел королеву, и уже хотела попросить Хельмету, чтобы та отозвала свою дочь… …но потом мягкий нос ткнулся в ноги трясущегося кандидата, и золотая громко заурчала, всем своим телом трепеща от еле сдерживаемого восторга. — Фириата… «Я твоя, я твоя! — пела и ликовала маленькая королева. — Я нашла тебя! Почему ты убегала? Почему пряталась?!» — Прости… — Дак — нет, Дакира! — почувствовала, как на глазах закипают слезы. — Но я не должна была… я не должна была стать всадницей! «Ты должна, и ты стала. Ты — моя! — в тоне Фириаты прорезались властные нотки. — Я выбрала тебя!» — и, прикрыв глаза, она еще энергичнее потерлась о худые ноги девушки — благо, та уже прижалась спиной к стене! Но когда Дакира подняла взгляд и посмотрела на окружающих — встревоженных, потрясенных, ошеломленных!.. На мгновение — всего на мгновение — ей захотелось, чтобы ничего этого не было. Чтобы она вновь стала «Даком», мальчишкой с фермы, чтобы ей вернули ее маску и позволили продолжить играть свою роль… Однако глаза дракона уже успели пленить ее сердце, приковать к себе тысячью нерушимых цепей, и после недолгого замешательства девушка все же протянула руку к голове, срывая ленту, которой подвязывала свою длинную косу, пряча ее под «шапочкой» коротко остриженных на макушке волос. — Я Дакира! — решительно выкрикнула она. — Дакира, всадница Фириаты! Снова — тишина. Это шутка? Они не верят ей? Они ее не примут?.. Но потом шум возобновился. И драконы радостно запели, и всадники заулыбались. Пошатнувшееся будущее драконов Телгара все же обрело продолжение. Молодая королева прошла Запечатление! И старая Госпожа, только что мучительно схватившаяся за сердце, облегченно выдохнула, опускаясь в кресло.

* * * * *

«Почему?..» «Ты снова спрашиваешь». «Просто я до сих пор не понимаю…» — мысленно пробормотала Дакира, продолжая уверенно водить щеткой. Прошло уже три месяца, как она стала всадницей, и ежедневное намасливание драконьей шкуры успело стать настолько рутинным, что девушка больше не молчала, сосредоточившись на своем занятии, а увлеченно болтала с королевой, еще больше закрепляя и углубляя их связь. Темы для разговоров они выбирали самые разные — после Запечатления Дакира выяснила, что с таким внимательным собеседником она готова отказаться от своей обычной молчаливости! — но все же время от времени младшая Госпожа продолжала задавать Фириате ставший излюбленным вопрос. Почему?.. «Потому что ты — моя всадница». «Я не об этом…» «И никого другого мне не нужно, — в тоне Фириаты проскользнуло раздражение, хотя она почти сразу же с ним справилась — от матери ей достался спокойный и даже несколько насмешливый характер. — Лучше тебя я тогда не нашла. И не стала бы искать. Я знала, что ты станешь моей». «Откуда?» «Не знаю, — и это была совершенная правда. — Но мне это не интересно. Я — золотая, а ты — моя всадница, и этого ничто не изменит. Так что лучше не задавай глупые вопросы, а смажь мне вот тут… да-да, только немножко повыше…» «Ты невыносима, знаешь?» «Знаю, — фасетчатый глаз окрасился зеленью. — Я тебя тоже очень люблю». И Дакира, только что собиравшаяся шлепнуть нахальную королеву по загривку, с улыбкой выплескивает на золотую шкуру очередную порцию масла.

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.