***
Распрощавшись с Тори, я первым делом отправилась в направлении города, выяснять терзающие подозрения. Но сейчас три часа ночи, как я могу появиться в доме Тобиаса? Но это неважно, понимание того, что это может быть именно он, меня просто разрывает изнутри. Если это так, он в большой опасности. Но с другой стороны, если он хранитель, значит может себя защитить. А я ведь ничего и не заподозрила. Я подлетаю к его дому и понимаю, что он уже спит, в окнах темно. Как обычно, словно пушинка, опускаюсь на подоконник и осторожно заглядываю внутрь. Я уже предвкушаю, увидеть его спящего, полуобнаженного, так мило посапывающего. Но… Кровать пуста. Я проникаю в комнату и осматриваюсь. Его здесь нет. Внутри меня зарождается искра переживания, что с ним могло что-то случиться, иначе почему его в такой час нет дома? Или… У него свидание с другой… Так! Прочь эти дурные мысли, говорю сама себе. О чем ты только думаешь, Трис? Медленно вдыхаю и выдыхаю, пытаясь успокоиться. Еще минуту стою неподвижно. Хорошо, раз его здесь нет, я могу осмотреться и, возможно, узнать его полное имя. Начинаю медленно перемещаться по комнате. Комод пуст, в ящиках кроме носков и запонок ничего. Подхожу к кровати и замечаю на тумбочке конверт, он небрежно разорван, словно его адресат очень спешил его открыть. Переворачиваю его и вижу простую надпись черным по белому: «Тобиасу Итону». Мои руки опускаются. Это он… Ошибки быть не может. Если он хранитель книги, значит осведомлен и о нас. Почему же он так искусно скрывал, что знает кто я? Тяжелое предчувствие осело внутри, я даже на мгновение закрыла глаза от нахлынувших вопросов, на которые я не знаю ответы. Одновременно со светом, который, казалось, появился так неожиданно, в моих ушах прогремел знакомый голос: - Как ты сюда попала? Я резко обернулась и увидела его, стоящего в полном недоумении у дверей.Глава 8
4 января 2016 г., 23:47
Еще несколько недель назад я бы ни за что не поверила, что буду находиться в этом месте в это время с нечестными намерениями, но жизнь непредсказуема. Она сталкивает нас все с новыми испытаниями, которые порой даже меняют ранее сложившееся мировоззрение.
Я держу над головой фонарь, пока Тори раскладывает пакетики со взрывоопасным веществом по периметру двери, ведущей в подземелье. Это единственный безопасный путь для нас, чтобы пробраться к архивам старейшин. Наша цель, узнать имена потомков Митчела Джонсона, о котором говорил индеец в кафе. Эта информация содержится в миллионах томов, которые ведут они, с целью отслеживания судьбы каждого человека. Что удобно, имеется представление каждого рода в виде дерева, это нам и нужно.
- Готово, - наконец произносит Тори, делая несколько шагов назад, - Идем, - с этими словами она забирает из моих рук фонарь и направляется за угол ущелья. Я спешу за ней.
- Все будет тихо, но находиться в этот момент рядом крайне опасно. Я не так сильна в этом заклинании, поэтому лучше перестрахуемся, - Тори закрывает глаза и набирает в легкие воздух, после чего на одном выдохе из ее уст вырываются нечленораздельные звуки, которые и являют собой заклинание. Она замолкает и еще несколько секунд ничего не происходит. Наконец до нас доносится легкий хлопок, а из-за камня распространяется зеленая пыль, которая наполняет практически все пространство вокруг нас.
- Сработало, - произносит Тори и двигается в направлении двери. Я следую за ней, и, как только моему взору открывается пространство за нашим убежищем, я вижу, что на месте входа в подземелье осталась только одна бесформенная дыра в скале. Подумать только, сколько было бы шума, воспользуйся мы взрывчаткой, которую используют люди для этих целей.
Мы подходим ко входу и Тори начинает легонько дуть на фонарь в своих руках. От этого мягкого порыва он начинает светить еще ярче. Спустя минуту мы спускаемся по темному коридору подземелья, которое должно привести нас к цели.
Мы двигаемся тихо, я только изредка поглядываю на Тори. Мне кажется, ее глаза поменяли цвет, радужка стала ярко зеленой, а зрачки вытянулись в полумесяцы. Возможно, недостаток света так искажает ее внешность, но я не задаю лишних вопросов, а лишь следую за ней в темноту.
- Есть какие-нибудь преграды в хранилище, которые нам придется нейтрализовать? – спустя полчаса нашего пути, наконец спрашиваю я.
- Нет. Вся охрана сосредоточенна у входа снаружи. Они не ожидают возможности проникнуть в хранилище из-под земли, - спокойно отвечает она.
- Ты когда-нибудь уже бывала там?
- Нет, это будет первый раз. Раньше как-то не было нужды туда наведываться, - с улыбкой произносит она. Я бросаю взгляд на ее лицо, когда фонарь достаточно ярко его освещает, и с облегчением вздыхаю, когда вижу прежние черты Тори, без малейшего намека на зелень в глазах.
- Если та книга называется Книгой Странствий, то какое имя имеет твоя книга?
Я вижу, как она напряглась от моего вопроса. Но все же спустя секунду выдала мне свой ответ:
- Книга Бесстрашия. Ее автор темный маг Ангст, который жил в третьем столетии до нашей эры, - она смотрит на меня, читая мою реакцию. Эта новость действительно удивила меня, но она не дожидается следующего вопроса, а просто продолжает, отведя взгляд и продолжая свой путь, - Магия не имеет вкуса, оттенка, содержания. Сама по себе она ничего не стоит и не имеет силы. Важен хозяин, который ее использует, что он в нее вкладывает и с какими побуждениями. Если бы моя душа была темной, я бы могла завоевать весь мир, - она оборачивается, и я вижу, как на ее лице играет озорная улыбка, - Но, ты же знаешь, я не такая, и другой не стану.
Мы упираемся в лестницу, выточенную из камня, которая ведет высоко вверх.
- Вот мы и на месте, - уже серьезно произносит Тори, передавая мне фонарь, - я пойду первой, а ты останься пока здесь. Я позову тебя, как только удостоверюсь, что нет опасности.
Я только киваю в ответ, а Тори уже начала свой путь наверх. Где-то с высоты нескольких метров, она останавливается, чтобы прошептать мне:
- Трис, фонарь оставишь тут. Нам придется работать в темноте, иначе нас заметят.
- Хорошо, - киваю я, провожая ноги Тори, которые уже еле видны в плохо освещенной пещере.
Проходит не меньше десяти минут перед тем, как я снова слышу шуршание сверху и шепот Тори:
- Трис, поднимайся.
Преодолев довольно крутой подъем, я попала в абсолютно темное пространство. Если бы не рука Тори, которая ухватила меня за запястье, я бы потерялась.
Я послушно последовала за ней, понятия не имея, как она ориентируется в темноте.
- Я применила заклинание, - словно читая мои мысли, а может и на самом деле читая, проговорила Тори. Я уже ничему не удивлюсь. Возможности магии поражают меня с каждым днем все больше.
- Держи, - она вложила в мою ладонь что-то маленькое кругленькое, - Съешь это и ты поймешь, что не так уж тут и темно.
Послушавшись наставлений, спустя несколько секунд мой желудок уже переваривал таинственную пилюлю. А спустя минуту я начала замечать, что вокруг меня начали проявляться очертания предметов. Это огромная комната со стеллажами, размещенными по ее периметру. На полках хранятся увесистые книги, их так много, что разбегаются глаза. Посреди комнаты имеется несколько столов со стульями возле них. За время моего осмотра помещения видимость стала просто идеальной, словно мы пришли сюда днем. Пока я оборачивалась вокруг своей оси, охваченная увиденным, Тори подошла к столу в углу комнаты и начала что-то усердно искать в огромной книге.
- Что это? – подойдя к ней, поинтересовалась я.
- Это так называемая картотека, - она перестала перелистывать книгу, видимо найдя нужную страницу. Ее указательный палец быстро побежал по строкам сверху вниз, подыскивая нужное сочетание, - Однако этих Джонсонов, как собак нерезаных, честное слово. Штат Огайо, Калифорния… вот, Аризона, Финикс. Митчел Джонсон, дата рождения 1723 год, - она проводит пальцем вправо по найденной строке и продолжает, - Нам нужен том 3453, который находится где-то в третьем ряду девятого стеллажа, - с этими словами она уже поднялась в воздух и полетела под потолок к первому попавшемуся стеллажу. Я сделала то же самое и направилась в противоположную сторону от Тори. Спустя десять минут нам удалось отыскать нужную книгу, которую мы вдвоем вытащили со стеллажа и направились к столу посреди комнаты.
Это удивительная книга. В ней в виде дерева представлены родственные связи людей. К примеру, Митчел Джонсон оказался пятым в своем дереве и являлся предком пятерых человек, которые жили в наше время. Тори достала ручку и лист бумаги и протянула их мне.
- Держи, я буду диктовать, а ты записывай их имена.
- Я удивлена, что ты не используешь для этого магию, - подмигнула я ей. Она расплылась в улыбке:
- Магию нужно использовать только в крайних случаях, дорогая моя. Да уж, его фамилия не дожила до сегодняшних дней, - она подвела пальцем к нужным графам, а я приготовилась записывать.
- Майкл Миллер, Джейкоб Кокс, Лукас Мартин, Логан Келли и Тобиас Итон, - закончила она и громко захлопнула книгу.
Моя рука застыла, как и я сама, от только что услышанного имени. Быть может это не он? Я ведь не знаю его фамилию. Не бывает таких совпадений. Не может быть…
Тори заметила перемену во мне, поэтому ее прикосновение к моей руке, немного вывело из транса.
- Что с тобой? – тревожно произнесла она.
- Нет, нет, все в порядке, задумалась просто, - быстро произнесла я и записала на бумаге последнее имя. Я решила не рассказывать пока о своих подозрениях. Нужно самой все перепроверить.
- Ладно, надо спешить, давай оттащим эту громадину обратно на ее полку.