ID работы: 3716450

Дневник дварфа

Джен
R
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хотя наша крепость была отбита у некроманта давным-давно, всё ещё ходит легенда о тайном зале, расположенном где-то между кладбищем и шахтами. Поговаривают, что зал этот намного больше парадного холла, а украшают его только надгробия и саркофаги; ещё говорят, будто бы это — самое старое кладбище крепости, на котором первые дварфы, пришедшие в эти места, были похоронены, а затем пробуждены от вечного сна некромантом, тем более что смотрители зала мёртвых постоянно жалуются на мычание, звучащее откуда-то из-под земли. Большинство живущих в нашей крепости считают, что это легенда. Гробовщики думают чуть иначе, потому что бывают на кладбище ночами. И лишь мне одному довелось узнать правду.       Как-то раз в одной из самых старых и близких к кладбищу шахт я нашёл кучу камней, очень похожую на результат обвала. Решив, со свойственной дварфам практичностью, проверить, не осталось ли на той стороне завала чего ценного, я пробил стену и полез в обнаружившийся за ней коридор. Вскоре, к своему удивлению, я увидел огромные обсидиановые** ворота, намертво перекрывавшие проход дальше. Рядом с ними обнаружилась комнатка с кучей рычагов, в которой лежал адамантиевый* доспех. Каюсь, что, увидев его, я в припадке жадности сразу же кинулся обшаривать эту комнату и коридор, но не нашел ничего, кроме какой-то полуистлевшей учетной книги. Подумав, что она может пролить свет на то, что находилось за столь тщательно охранявшейся дверью, я начал перелистывать рассыпающиеся прямо в руках страницы. Вначале всё это выглядело просто как журнал дежурств, но в конце обнаружилось что-то вроде дневника последнего из находившихся здесь охранников. И только тогда я сообразил, почему пыль внутри адамантиевой брони кажется мне такой подозрительной — это были совершенно истлевшие останки моего собрата — дварфа.       Это было очень давно, и я, конечно, не могу дословно воспроизвести то, что было там написано, но общую суть всё ещё помню. За огромной обсидиановой дверью находилось старое кладбище, созданное ещё при основании крепости. Но, поскольку крепость столь неудачным образом расположилась рядом с башней некроманта, рядом с ним всегда приходилось держать до зубов вооружённый отряд, днём и ночью отбивавший нападения зомби. И только через сто лет какой-то мелкий чиновник придумал блестящее, как тогда казалось, решение проблемы — назначить могильными сторожами трех случайно пойманных вампиров и замуровать основной вход, оставив только люк в потолке для доставки на кладбище свежих покойников. И в течение многих лет вампиры просто хоронили трупы и вырезали надгробные плиты, совершенно не беспокоясь о наводнивших кладбище зомби — ведь ожившие мертвецы видели в них своих старших братьев и, возможно, командиров, но никак не дварфов. Всё это продолжалось долгие годы, пока однажды один из шахтёров, вернувшийся вечером в близкий к залу мёртвых забой за забытой каской, не услышал со стороны кладбища подозрительно громкие удары долота по камню и не обнаружил небольшую дыру в стене шахты, сквозь которою бешено сверкали глаза древнего вампира. После этого кладбище обнесли обсидиановой стеной и наглухо замуровали последний ведущий на него люк, лишив вампиров даже той мерзкой остывшей крови, которую они получали из тел покойников. Все жители крепости постарались поскорее забыть о его существовании — осознание того, что совсем недалеко от тебя находится упырь, уже много лет страдающий от своей страшной, неутолимой жажды, не способствует здоровому сну. Но в день, когда армии некроманта всё-таки прорвались в город, вампиры оказались последними, кто мог почтить память погибающих в крепости дварфов. И во вновь открытый люк полетел полный список жителей города и указание — вырезать надгробие каждому из них.       Армок*** ведает, чего ждал тот дварф, сидя у переговорной трубы — сообщения о том, что нападение отбито, или приказа обрушить подконтрольный ему уровень крепости —, но он в любом случае заслужил право на нормальное погребение. И, поскольку время уже позаботилось о его теле, мне оставалось только вырезать на стене надгробие. «Не покинувшему свой пост ни в жизни, ни в смерти. Ты выполнил свой долг, покойся с миром», — банально, конечно, но ничего лучше не придумалось. Я не знаю, сколько лет понадобится очень злому и очень голодному вампиру, чтобы пробить железным долотом двухметровую стену из обсидиана, но надеюсь, что всё-таки больше, чем отпущено мне.       Приведенный выше текст является последней записью в дневнике, обнаруженном археологами в жилом блоке внезапно опустевшей около тысячи лет назад столицы одной из дварфийских империй. Безусловно, всё изложенное там — не более чем легенды. В данный момент идут горячие дискуссии о допустимости проведения масштабных испытаний новейших урановых бомб в этой местности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.