Часть 1
27 октября 2015 г., 11:42
Из бара «Погребок» прямо в июньскую ночь вели то ли двенадцать, то ли тринадцать ступеней: дискуссии о том, считать ли верхнюю, сглаженную порогом, ступеньку тринадцатой или не считать ее вообще, так и не породили единого мнения − что, право же, свойственно большинству дискуссий.
Когда двое подвыпивших молодых людей одолели половину каменной, стилизованной под средневековую, лестницы, один из них произнес:
− Уф!.. Крепкий коньяк! Но балованный.
− Ра…разбираешься? − с ухмылкой отозвался его приятель, приваливаясь плечом к стене.
− А то! − уверенно заявил знаток. − Пойдем, Никита, воздуху глотнем, и все…ик!.. будет в порядке…
− Идем, Макс, идем…
Двенадцать или, возможно, тринадцать ступенек остались позади и в глубине, воздух был напоен хрупкой свежестью, небо ломилось от звезд и леденцово светились фонари на той стороне улицы.
− Красота! − выдохнул Макс в ночное небо и усиленно заморгал, стараясь вернуть взору остроту и ясность.
− Да-а! − подтвердил Никита, тоже глядя вверх и вертя головой, словно высматривая что-то. И вдруг серьёзным тоном поинтересовалася: − А где крысолов?
− Кто?
− Крысолов где? − Никита требовательно показал вверх и наискосок.
Макс всмотрелся в звездное небо еще внимательнее, напряг скромные астрономические знания, выудил из памяти Большую Медведицу, Ориона и еще какого-то Цефея, но о созвездии Крысолова ему точно слышать не приходилось, и потому он задал наводящий вопрос:
− А что, он отсюда должен быть виден?
− Я увидел. Но сейчас уже не вижу… Может, потух?
− Как это — потух? — все же слегка растерялся Макс. Астрономия — сложная наука.
− Ну, не горит.
− Значит, потух, − согласился Макс. Вот логика никогда не подведет: если что-то не горит, значит, потухло. Крысолов в том числе.
− А интересное название, − вдруг мечтательно произнес Никита. − Хотя почему у нас… Любопытно…
− В смысле?
− Странно. Но заманчиво.
− Да?
− Давай туда сходим.
− Куда?
− Туда! — И Никита снова указал вверх и в сторону.
«Что-то не то у них с коньяком, − в который раз за сегодняшний вечер подумал Макс. − Вот и мне как-то не по себе…»
Но тем не менее решил уточнить, насколько развезло приятеля:
− И как мы туда пойдем?
− Ну как… Ты тут лучше ориет… орниет…о-ри-ен-ти-ру-ешь-ся…− наконец выговорил Никита. — Вот ты меня и веди.
Вот оно как, эге, помыслил видавший виды Макс. И сказал миролюбиво:
− Пойдем лучше домой, Ника. Ну его, этого Крысолова… Пусть он там себе хоть светится, хоть нет.
− Ну, знаешь, это ж невозможно: не побывать в таком месте. Это кафе или ночной клуб? Или что?
− Хм-м… В смысле?
− Ну «Гамельнский крысолов».
− Какой-какой крысолов?
− Тот, о котором мы только что говорили. Который потух. «Гамельнский» светится, а «крысолов» − не видно.
Макс отследил направление, которое обозначила вытянутая рука Никиты, скользнул взглядом по темным крышам, по огням вывесок и реклам − и расхохотался:
− Никита, какой еще Гамельн…нский? И не выговоришь тут!.. Там написано «Гомельский».
− Как?
− Синими буквами. Которые светятся. «Го-мель-ский».
− И что это такое?
− А черт его знает. Раньше не видел. Может, магазин. Может, ресторан.
− Да нет же, я точно вижу «Гамельнский». Разве вторая буква «о»? Это «а».
− Нет, это «Гомельский».
− Нет, «Гамельнский». А если «Гамельнский», то, конечно, «крысолов». Какое, однако, название для ресторана!
− Дурацкое название. Крысолов еще какой-то…
− Ты не знаешь, кто такой Гамельнский крысолов?
− И знать не хочу.
− Понятно. Значит, не пойдешь со мной?
− Куда?
− Посмотреть, что там. В конце концов, на месте и выясним, как точно называется этот ресторан, или клуб, или что там.
Макс помолчал, помялся, но сказал решительно:
− Знаешь, я бы пошел, но зачем? Пить не хочется, есть не хочется. Даже мутит чего-то… Нет, не пойду.
− Тогда я сам схожу. Я посмотрю вблизи, что там, и вернусь.
− Ну как хочешь…
− Я быстро, − заверил Никита и шагнул за угол, в дымчатый мрак.
− Тебя на остановке подождать? − крикнул ему вслед Макс, удивляясь внезапно отразившемуся от стен эху.
В ответ прозвучало что-то невнятное.
Потоптавшись на месте, Макс вновь глянул на неоновые буквы − и увидел, что от названия осталась лишь первая «Г», которая тут же истекла холодным мерцанием и погасла.
Макс сделал несколько шагов в ту сторону, куда направился Никита − но нигде не было ни души.
− Эй! − снова закричал Макс.
Но никто не ответил.
Примечания:
Легенда о Гамельнском крысолове здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2