ID работы: 3717926

На грани

Гет
G
Завершён
115
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 24 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Через две недели после произошедшего кардинала решила навестить Анна Австрийская.       Рошфор был несколько удивлен ее внезапным визитом. Граф провел Ее Величество в спальню Ришелье, где оставил по ее просьбе там одну.       Королева осмотрелась. Спальня была обставлена роскошно и с большим вкусом. На стенах, обитых шелком, висели две картины кисти Пуссена. Вдоль стен теснились стеллажи с книгами. В противоположном конце комнаты стоял небольшой круглый стол и несколько стульев. На столике лежал атлас, раскрытый на странице с картой Англии, том Корнеля, а также четки из красного дерева. Королева помнила, что Ришелье всегда носил их собой.       Анна подошла к кровати. Лицо Ришелье всегда отличалось болезненной бледностью, но сейчас оно казалось выточенным из мрамора. Его густые волосы были цвета соли с перцем. Седина аккуратных усов и эспаньолки невероятно шла его лицу.       Кардинал лежал неподвижно, словно статуя, созданная искусным скульптором. Левая рука кардинала располагалась на груди, а правая была вытянута вдоль тела. Сквозь тонкую кружевную рубашку просвечивались полосы бинтов, а на груди кардинала был след от глубокой царапины. Кроме пули он получил несколько легких ранений, которых в пылу битвы даже не почувствовал.       Королева невольно любовалась строгим величием кардинала.       С тех пор, как она отвергла преданную любовь Ришелье, между ними установились холодные отношения, часто переходившие во враждебные. При любом удобном случае они пытались доставить друг другу неприятности. Взаимная любовь Ришелье и Ее Величества принимала извращенную форму вражды.       Они оба любили, но между ними была пропасть, которую Анна не могла преодолеть. Воспитанная в строгой религиозной испанской традиции, она не могла ответить взаимностью своему бывшему духовнику, кардиналу, который обязан был служить Богу. Королева понимала, что несмотря на духовный сан, более светского человека, чем Ришелье, представить себе сложно, но у нее не получалось переступить через себя...       Анна осторожно взяла руку кардинала в свою. Тонкие длинные пальцы Ришелье как будто, на мгновение, еле заметно сжались. Анна чувствовала, что глубоко в душе любит этого человека. Она осторожно провела рукой по волосам Ришелье и коснулась бинтов на его груди. Даже несмотря на вражду и взаимные обиды он рискнул своей жизнью ради нее. Как жаль, что у них ничего не получилось...       Анна наклонилась и запечатлела долгий нежный поцелуй на холодном лбу кардинала.

***

      Рошфор и отец Жозеф разбирали бумаги, когда увидели, как Анна Австрийская быстрым шагом выходит из покоев кардинала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.