ID работы: 3719786

Рокировка

Джен
PG-13
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Позолоченные фигурки из слоновой кости и эбенового дерева россыпью полетели на пушистый персидский ковер и за его бахромчатый край, на узорный инкрустированный паркет, когда Мастер в ярости смахнул их со столика расшитым рукавом. Ангелочки испуганно таращились на игроков с часов и лепнины на потолке.       – Мы могли бы и доиграть, – невозмутимо сказал Доктор, лишь немного глубже втянув воздух, чтобы ощутить приятный запах сельдерея на своем лацкане.       – Ты использовал запрещенный ход! Ты смухлевал!       – Это была всего лишь рокировка.       – Когда мы играли в прошлый раз, она была вне правил!       – В прошлый раз мы играли в двенадцатом веке. А теперь уже середина семнадцатого. И кто это только что пытался передвинуть коня на восемь клеток?       – Так принято на Бетельгейзе-15.       – А на Земле – нет.       – И в прошлый раз кто-то уверял, что ладья не может дойти до края доски.       – Она и не могла. Повторяю. Мы были в двенадцатом веке.       – Ты не слишком ли легко подлаживаешься к людям? Может, нам сперва договариваться, по каким правилам играем? Или просто – к черту правила?!       – Подожди. Мы ведь договорились. Если я выиграю, ты прекратишь распространение эпидемии.       – И ты каждый раз ссылаешься на новые правила!       – Ты тоже! А если выиграешь ты…       – Ты позволишь мне сжечь твой любимый город и пальцем не шевельнешь!       – Идет. – Глаза Доктора под невесомой белокурой челкой казались темными, как колодцы.       – Серьезно? – Мастер ухмыльнулся и сложил пальцы домиком. – Значит, ты настаиваешь, чтобы мы сыграли снова?       – Да, если только… – Доктор задумчиво взвешивал в руке пару свалившихся в нее и не улетевших на пол фигурок. – Если ты не согласишься на ничью.       – Да ну? И что мы тогда сделаем?       – Ты подожжешь город и улетишь отсюда.       – А ты его тут же потушишь?       – Нет.       – Нет? – Мастер заинтересованно наклонился вперед. – А что же тогда?       – Все по правилам – пальцем не шевельну, чтобы потушить пламя. Но ты не станешь распространять эпидемию.       – Ладно, значит, вот так?.. – Мастер качнул стоявший на столе канделябр, заставив огоньки заметаться, а блики и тени на стенах безуспешно попытаться убежать и спрятаться в углах.       – Так.       – Но ты опять будешь вспоминать те правила, что выгодны для тебя, если мы снова начнем игру.       – Как и ты.       – И каждый будет считать себя в выигрыше?       Доктор пожал плечами. Мастер снова хмыкнул и толчком посильнее сбросил       канделябр на ковер, любуясь взметнувшимися искрами и тем, как язычки огня начинают пожирать шелковый ворс.       – Впрочем, это мелочи. Мне ведь нужно гораздо больше деревянных домов, стоящих вплотную друг к другу. Ты же понимаешь, что я этим не ограничусь.       – Понимаю. – Доктор не пошевелился, пока Мастер не встал и, насмешливо помахав рукой, не скрылся в больших часах. Которые тоже вскоре исчезли из комнаты.       Он еще немного задумчиво посидел, пока занималось пламя, и только затем встал и вошел в ТАРДИС.       В Уайт-Холле было тревожно, но довольно тихо и безопасно.       – Доктор! – взволнованно воскликнул Карл Второй Стюарт, едва тот материализовался у него в кабинете и выглянул из дверей своей будки. – Ты уже знаешь? Лондон охвачен огнем! Он горит, не унимаясь, три дня, пылает даже собор Святого Павла!       Доктор мрачно кивнул.       – Зато, я гарантирую, чумы больше не будет. Только постарайтесь соблюдать санитарные нормы.       – Но погибло столько людей!       – Не так много, как кажется, ваше величество, я постарался вывезти сколько возможно. Я обещал не тушить пламя, которое уничтожит заразу, но не обещал никого не спасать, – прибавил он едва слышно себе под нос.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.