ID работы: 3720041

Этот долгий Долгий Интервал...

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конечно, холодная ручьевая вода — это не бальзам из холодилки, да и старый носовой платок едва ли можно назвать бинтом, но у Филиана больше ничего не было: почти все его пожитки, в том числе заработанные за время пребывания в холде деньги, остались лежать в отведенной арфисту комнатушке, и на них уже наверняка наложила лапу экономка, спровадив что в чулан, что в мусорную яму, а что и в собственный карман! Излишней честностью эта похожая на верри дама никогда не отличалась, и многие вещи пропадали бесследно, если оказывались в поле зрения ее маленьких, но на диво зорких глазок. Ну, а Филиану теперь осталось лишь устало сплюнуть (заодно избавляясь от приличного комка крови за щекой), после чего, отняв от скулы самодельную примочку, вновь погрузить ее в горный родник. Руки, естественно, уже успели окоченеть (даром, что стояло жаркое лето), но арфист не особенно переживал: зачем ему, спрашивается, его умелые тонкие пальцы, если драгоценная гитара, подарок Мастера, теперь навеки приписана к чужим кладовым? Уж наверняка холдеры ее не выбросят, пожалеют дорогой инструмент, и какой-нибудь молодой лорд, балуясь вечерами, начнет бездумно бряцать по струнам, воображая себя великим музыкантом!.. Тут Филиан с трудом удержался от крепкого ругательства... вовремя вспомнил, что зубы ему сейчас лучше поберечь, не то до целителя можно и не добраться. Удар стражника, конечно, вышел вполсилы — видно, громила все же постеснялся всерьез колотить парня, который ему едва до плеча доставал — но и этого хватило, чтобы теперь половина лица арфиста ощущалась как горячая нашлепка, с какой-то радости прицепившаяся к щеке. Ни петь, ни даже нормально разговаривать в таком состоянии, естественно, было невозможно, так что ему очень, очень, ОЧЕНЬ повезет, если по дороге его нагонит какой-нибудь запоздавший караван, и добрый торговец не бросит бедолагу, подвезет хотя бы до Крома! А там можно будет связаться с мастером Айнаром, послать барабанную весточку в Форт… как бы успеть-то до первого снега! Думать о том, что будет, если не успеет, Филиану не хотелось. Равно как и о том, чтобы хотя бы мысленно представить свое грядущее объяснение Мастеру: вот так-то и так-то, с треском был выгнан с места работы. За что? Да очень даже за дело: поговорив с детишками, выяснил, что ни одной из учебных баллад те не знают, после чего безо всякой задней мысли попросил у лорда позволения взяться за их обучение… Результат вы, Мастер, видите перед собой, ибо, как оказалось, подобные предложения в некоторых холдах отныне караются быстро и жестоко, а любое упоминание о драконах или всадниках приравнивается к поношению лорда, всей его семьи и предков до десятого колена! То, что, быть может, эти самые предки живут и правят исключительно благодаря защите Вейра — никого не интересует, а уж заикаться про Нити или Алую Звезду — себе дороже! Да вы и сами можете посмотреть. Уж не знаю, смогу ли еще хоть раз нормально спеть «Балладу о долге»… Знаю я, Мастер. Сам виноват. Сейчас арфисты не в почете, и пытаться что-то изменить грубым противостоянием — все равно, что кидать камушки в сторону приближающейся лавины. Остается только терпеливо ждать. Пока что время на их стороне. Пока что алая точка над горизонтом еще слишком, слишком далека. Но рано или поздно… она же вернется, Мастер? И Интервал кончится. Этот долгий Долгий Интервал…

* * * * *

Старый коричневый всадник с трудом приподнял голову, оторвав ее от бока собственного дракона, и, разлепив глаза, с чем-то похожим на удивление посмотрел вниз — туда, где два молодых бронзовых шипели друг на друга, стоя над тушкой несчастной верри… ах, наверняка, опять не поделили? Десятина в прошлый раз выдалась скудная, а у подрастающих драконов аппетит всем на зависть, и если старики, слишком слабые и сонные, еще могут перетерпеть сосущее чувство пустоты в желудке… «Ты как, Дарат?» «Живой, — меланхолично ответил дракон, даже толком не проснувшись. — Надо бы их успокоить, Т′нусс… подерутся сейчас». «Брачного полета так и не было, чего же ты хочешь? — всадник в ответ лишь философски пожал плечами. — Мы все немного не в себе». «Рапант мудрее всех нас, — проворчал коричневый, слегка повернувшись, так, чтобы скудное осеннее солнце погрело ему живот. — Еды мало, а драконов много. Лучше уж посидеть без новой кладки, чем смотреть, как умирают дети». «Согласен, — вздохнул Т′нусс. — Только вот, боюсь, если по весне она так и не взлетит…» «Посмотрим, — как и все драконы, Дарат не любил говорить о будущем, так как не видел в этом особого смысла. — Она сильна, а молодой королевы нет. Она не оставит Вейр, пока не отложит золотое яйцо». «Очень надеюсь, что так и есть, очень надеюсь, — пробормотал всадник, после чего с покряхтыванием все же принял сидячее положение. — Как думаешь, твоего могучего рыка хватит, чтобы утихомирить этих драчунов?» «Не нужно, — коричневый слегка приподнял веко, и его мутный глаз полыхнул довольной голубизной. — Зачем нужен я, пока есть королева?» «Ты что, позвал…» — и, не выдержав, старик засмеялся, когда увидел, что бронзовые метнулись в разные стороны, будто перепуганные туннельные змеи, а чуть погодя на то самое место, где они только что сидели, плюхнулась Рапант, чья шкура и в бледном свете полыхала благородной позолотой. Конечно, их королева уже была в возрасте — недавно ей исполнилось сорок Оборотов от роду! — но силы и стати ей было не занимать, так что пристыженный молодняк чуть ли не по земле валялся, пока золотая, судя по всему, от души распекала обоих. На шум тут же выглянули и другие всадники, и на какое-то время Вейр заметно оживился… казалось, еще чуть-чуть, и можно будет подумать, что снова, что вот-вот!.. — но, увы, мгновение прошло, как будто приснившись, и вспыхнувшие было глаза погасли, а молодые бронзовые, каждый из которых получил свой кусок, разбрелись в разные углы, больше при этом напоминая не гордых драконов, а стражей порога, мечтающих лишь об одном: забиться в конуру и наконец-то сгрызть с таким трудом доставшуюся косточку! Зрители тоже мало-помалу вернулись в состояние сонного оцепенения, и вот уже в Вейре снова воцарилась угрюмая тишина, нарушаемая только еле слышным хрустом костей да смачным чавканьем двух бронзовых, уплетающих последнюю из оставшихся в кормовом стаде птиц. Т′нусс вздохнул. Завтра… а нет, уже сегодня должна прийти десятина. Просто должна. И она придет. И они продержатся. Осталось еще немного. Может, пятьдесят Оборотов? Может, меньше? После чего Перн снова вспомнит о них. И это закончится. Этот Интервал. Этот долгий Долгий Интервал…

* * * * *

Голод вгрызся в его внутренности, точно прожорливый червяк, и это было не то ласковое чувство, что намекает лишь на возможный перерыв в работе, дабы урвать время и сбегать на кухню за куском хлеба с сыром… чтоб ему в Промежуток провалиться, да он уже и забыл, каков на вкус этот хлеб! Осталось лишь смутное ощущение чего-то очень мягкого и почти чудесного, из той волшебной поры, когда младшие сестренки еще не плакали, наказанные за то, что копали только-только посаженные в поле клубни, а мать не всхлипывала ночами, пытаясь растормошить неподвижного младенца — тот уже даже не пищал, выпрашивая у нее молока. Увы, но долгожданная весна так и не принесла облегчения: мосластых костей Белорогой, павшей уже на исходе зимы, хватило ненадолго, а жиденькие сугробы, едва прикрывавшие измученную морозами землю, обещали еще и грядущую засуху, так что лишь полное отчаяние заставило жителей маленького холда все-таки высадить небогатые запасы семян — их едва-едва хватило, чтобы покрыть куцую полоску протянувшегося вдоль реки общинного поля. Достанет ли зерна, чтобы уплатить лорду?.. С него же станется — заберет последнее, да еще кланяться заставит, что без штанов не оставил! А ему-то что: у него стража, у него оружие, у него холд с каменными стенами! Прикажет — и их поля выжгут до последнего стебелька, захочет — и дома раскатают по камушку, вздурится — и самая красивая девчонка, соседская дочка, без вопросов пойдет к нему в постель: хоть бы накормил! С такого спрашивать — как с неба, как с самого Перна, и худенький парнишка, гнувший спину над каменистой полосой земли, уже готовый зубами вгрызться в неподатливую почву — только тяжело дышал, смахивая со лба обильно выступающий пот. Удастся ли дотянуть до следующей весны? Удастся ли хотя бы пережить лето? Наверняка ж дядька Ватта и в этом Обороте не появится — что ему делать в Холде, коли у самого в карманах ветер свищет? — а если не он, то кто еще сможет добраться до Вейра? Попросить всадников о помощи?.. Палька еще помнил рассказы деда. О могучих драконах, о коварных Нитях, о яростном пламени, сжигающем беспощадного врага. Сейчас уже никто не озабочивался «этими глупостями», не учил детей, не рассказывал им о былых временах. Отец, мать — те уже и не знали ничего, а помнящие — давным-давно во всем разуверились, потому что, если каждый день пить одну воду, в которую намешивать старую муку пополам с пылью — какая уж тут вера. И можно сколько угодно болтать о Нитях и об Алой Звезде — нынешние беды как-то ближе, да и пустое брюхо одними сказками не накормишь. Где они, эти всадники? А где дети, похожие на обтянутые кожей скелетики? То-то же. Так что лучше нагибайся ниже, потому что пашня сама себя не распашет, не засеет, не принесет долгожданных плодов. Лучше думай о настоящем, мальчик. Настоящее — оно ближе, чем твои глупые мечты. И пусть лишь старый дед даже на смертном одре продолжает упрямо твердить: они вернутся! Они обязательно вернутся, и тогда только всадники смогут всех спасти! Они обязательно вернутся, когда наступит время, когда проснутся огненные горы Исты, а Алая Звезда вновь загорится на небосклоне! Они вернутся — когда наконец-то закончится этот Интервал. Этот долгий Долгий Интервал…

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.