ID работы: 3721687

Сказание о Короле-Медведе и отважной воительнице Айрис

Гет
G
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил на свете король. Звали Алард его: Благороден душой, синеок и красив. Почитал стар и млад короля своего: Предан слову монарх и всегда справедлив. Молод был он и горд, статью крепок, умен. В битвах он одержал много славных побед. Но однажды был чарами ведьмы сражен – Это стало началом его горьких бед. Ту колдунью послал с подлым умыслом враг - В честной битве не мог короля одолеть: Мол, в супруги сестра - к миру верному шаг, Чтоб в согласии жить всем отныне и впредь. И великим был пир, и трубили рога: Свыше издан указ – манит пиршества снедь. Дивна брачная ночь, горяча и нага. И уснул наш король, а проснулся Медведь. Хищной птицей злодейка из спальни окна Ускользнула, неся весть во вражий удел: Больше нет короля, лишь зверюга одна. Взликовал лютый враг и совсем осмелел: Королевство пленил, занял Аларда трон, Зверя цепью к скале вековой приковал, Чтоб от голода смерть в тех снегах принял он. Да в коварстве своём недруг все ж прогадал. Алард обликом зверь: шкура, когти, клыки, Только воля и кровь в нем семи королей. Верной гибели ждать на цепи не с руки, Ведь теперь он и зверь - значит, в сто раз сильней. Воет ветер; буран рвет снега между скал, Продирает насквозь холодов круговерть, Но запомнит злодей тот свирепый оскал, Что ему принесёт безысходность и смерть. Не сдержать вольный дух, как ни крепок металл. Разорвал цепь Медведь и вернулся в свой дом. Только с войском большим лиходей его ждал: Полетел град из стрел с ядовитым огнем. Но не прост наш Медведь: жесткий мех, как броня! Ранят стрелы его, но не могут убить. Рвется к замку Медведь сквозь потоки огня. Лучше сгинуть в бою, чем бесславно прожить. На подранка послал ратных конников враг: Сотни копий, мечей супротив одного, Но его одолеть все не могут никак!.. Не сдается король! В чем же сила его? Вот пять дней и ночей бой-осада идёт, От когтей и клыков много уж полегло. Короля не признал в страшном звере народ. Биться против своих... на душе тяжело. И не выдержал враг: за подмогой послал. Ведьме с вороном весть с чернокрылым летит: Мол нет мочи совсем – ждет позор и провал! Так неужто сейчас зверь его победит? В страшном том колдовстве есть огреха одна: Жив пока человек – будет жить и Медведь! Знать, ошибку свою ведьма сгладить должна. Кто же сможет теперь колдовство одолеть? Не подпустит к себе больше ведьму Медведь, Распознает чутьём под обличьем любым. Должен в звере сперва человек умереть: Станет слаб он тогда, лишь тогда уязвим. Слухом полнится край... Где-то в хмурых лесах Дева-воин живет неземной красоты: Льется колоса свет в золотых волосах, Мудрых глаз бирюза оживляет мечты. Голос - звонкий ручей, тела гибкая стать, Силой дивной своей благодарна богам. Нет на свете того, кто бы смог обуздать: Воля девы сродни неподвластным ветрам. Мир-покой в тех местах чудо-дивь сторожит Князя Светлого дочь, внучка феи лесной. Вот над домом ее ворон-вестник кружит – Исполняет слуга ведьмы замысел злой. В том посланьи слова: "Гибнет бедный народ! Ты ж хозяйка лесов, а Медведь - зверь лесной, Сбереги и спаси! Ты - надежды оплот. Лишь тебе совладать с нашей горькой бедой!" Не такой рождена дева Айрис на свет, Чтоб оставить людей на судьбы произвол. Птица-ворон несет в замок ведьмы ответ: "Обречен дикий зверь - час последний пришёл." Примет гибель король не от копий и стрел, Не огнём и мечом сгублен – силой иной. Кровь от чувства вскипит. Как бы ни был он смел, Будет Алард сражен красотою одной. Прямо в сердце вонзит воин острый клинок. Не пойдет поперек девы разума пыл. Понесет менестрель сказку-быль вдоль дорог: "Жил на свете король да на веки остыл!" Решено, значит быть! Раз должна, то дерзай! Кличет Айрис орла. С птицей быстрою в высь, Прямо в небо летит, в дальний Севера край, Где Медведь, лютый зверь, с людом в битве сошлись. Долго ль деве пришлось над землею лететь, Только видит она: замок старый стоит, Сеча насмерть пред ним, в самом центре – Медведь... Много сгубленных душ недвижимо лежит. Приземлился орел, расступился народ. Храбрый воин идет прямо к хищнику в пасть... Битве яростной той апогей настаёт: Оплошать здесь нельзя; это значит пропасть. Сразу войско назад отзывает хитрец: Сладит Айрис одна, ну, а он поглядит, Как придет королю долгожданный конец, Будет девой сражен и жестоко убит. Крепко держит рука девы-воина меч. Страшен враг перед ней – мрачный монстр-великан. Не привыкла себя Айрис в битве беречь, Коль наказ от людей на спасение дан. Встал Медведь на дыбы, что есть мочи взревел, Глянул Айрис в глаза и бессильно обмяк... Девы-воина взор столь прекрасен и смел – Грозной мощи запас в одночасье иссяк. Обреченно глядит синий взор из-под век: Шкура подрана в кровь, а под нею душа. Смотрит Айрис в глаза – то не зверь – человек! – И творит ворожбы ритуал не спеша. Облик Аларда вдруг, как в тумане, возник: Рок судьбы короля чертит магии дым. Тает в сердце злых чар ненавистный ледник, Только станет теперь Алард слаб, уязвим. Свой потупила взор дева-воин тогда: Чтобы тело убить - нужно сердце согреть. Вскрылся подлый обман! Погубить? Никогда! Не позволит она королю умереть! Только вера и свет побороть смогут мрак: Океан синевы и морей бирюза. Переплет двух миров - Духа Высшего знак: Тайны ведает он, что не видят глаза. Расступился туман. Вновь огромный Медведь Перед девой сидит, только знает она: Им дано долгий путь на двоих одолеть, Вместе выстоять бой с милым сердцу должна. Ждет их новая жизнь, но беснуется враг. Скрыто книгой времен то, что им суждено. Только коготь и меч, как железный кулак: Дева-воин и зверь вопреки за одно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.