ID работы: 3722079

Тени прошлого (Рабочее название)

Джен
R
Заморожен
3
автор
Plague eater бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мягко шуршал кондиционер. Звенели галогенные лампы основного освещения. Где-то за пуленепробиваемым стеклом гудел город, и ему вторил шум процессора. На главном мониторе Центра управления отображалась карта Гайи, которую усеивали разнообразные метки. Помимо городов, баз и прочих значимых локаций на темном экране моргали коммуникаторы Турков и маячки. Разнообразные линии отображали траектории движения транспорта.       Заместитель главы Департамента Административных Расследований разглядывал эту пеструю россыпь на экране, обдумывая недавнее происшествие. Там, где синяя пунктирная линия обрывалась, пропал с радаров вертолет, на котором возвращалась оперативница Берта (1). Изначально предположили, что машина попала в сильную бурю и совершила экстренную посадку. В штабе попытались вычислить координаты, но безуспешно. Только через сутки поисков пропавшая сотрудница сама подала голос. Переданные ей сведения были сумбурными, а сигнал телефона зафиксировали далеко за пределами предполагаемого курса полета. Ценг надеялся, что по прибытию девушка сможет дать связные показания. Однако, Берта оказалась не в состоянии отвечать: её нашли без сознания в окружении мутировавших псилоцибиновых грибов (2). Агрессивные твари под воздействием мако разрослись до размеров дворовой собаки, активно перемещались и атаковали любой приближающийся объект. Спасатели проверили воздух и мако фон. Сообщили, что все в норме и отправили девушку в военный госпиталь, а сами остались искать черный ящик и тело пилота. И вот теперь подходил к концу срок, который можно было бы списать на нестабильный фон Мако и вызванные им помехи на линии.       Ценг шумно вздохнул, откинулся на спинку кресла, вертя колпачок от ручки. Выходило, что придется отправлять еще одну спасательную группу без каких либо конкретных данных. Что было скверно.       Не дожидаясь истечения последних пяти минут, он обратился к карте, где звездочками значились оперативники, растер переносицу и набрал номер. С того конца послышался довольный голос.       - Йо, шеф! Ты о нас вспомнил! - Ценг прислушался к четкости речи сотрудника: тот был относительно трезв, на заднем фоне был слышен приглушенный гомон базара. - Чо, как делишки?       - Рено, не паясничай. Где Руд?       - А Руди за пивасиком пошел. Мы тут откопали прелестного Чанг-Хын(3)...       - Ченг-Хень, - автоматически поправил его зам. - Вы нужны мне трезвые. Есть неотложная миссия. К северу от Космо каньона разбился наш вертолет. Сектор м 147. Требуется быстро разведать обстановку, потому что кроме координат и общих сведений у меня ничего нет. Вы - ближайшие к месту происшествия.       - Ну так мы это быстренько шеф. Не боись.       - Спасательная группа не выходит на связь, - припечатал он неприятным фактом развязного сотрудника.       - Ой, бля..!       - Как я с тобой согласен!       - Но у тебя же есть план?       - Есть, - Ценг втянул носом воздух. - Надеюсь, дронами вы не разучились пользоваться?       - О! - на заднем плане было слышно как кто-то сел в машину - Руди, слышишь, нам самолетики доверяют!!!       Зама перекосило от этих радостных воплей. Он даже засомневался в правильности выбора исполнителей: в руках этих обормотов оборудование горело, словно спички. Однако, Рено с Рудом появились в отделе практически сразу после него, и опыта им было не занимать. Фамильярность Рено была понятна, хоть и надоедлива. Новенькие, конечно, радовали покладистостью, исполнительностью и уж точно никогда не развлекались на заданиях. Но в данной ситуации требовались те, кто точно сможет выполнить миссию быстро и качественно. И, желательно, вернуться с целыми конечностями.       Ценг услышал, как лязгнула открывашка и зашипело пиво, и возвел свой укоризненный взгляд к небу, но Минерва на потолке так и не появилась.       - Рено!       - Что Рено-то?       - У вас нет времени на выпивку!       - Брось, я вертушку могу хоть под...       - Немедленно выдвигайтесь! - процедил Ценг сквозь зубы. - Выпивка потом!       - Ой, ладно-ладно, утихомирься, уже вылетаем.

***

      - Эй, Вааайт, зацени! - эхом раздавалось в ангаре военной базы Рокет тауна. - Чего они сюда только не впихнули! Вай-фай, диодный фонарик, лазерный прицел, оптический стабилизатор, камера! Манипуляяторы! - делился впечатлениями рыжий ТУРК, чуть ли не ползая вокруг агрегата и тыча пальцем в значки. - А пушки какие! Холодильник! Хм...маленький. Ящик пива не влезет.       Майор Самерс, которому выпала сомнительная честь представлять оборудование Туркам, поморщился и отошел подальше от пышущего энтузиазмом Блэка.       Когда к нему впервые завалились черные пиджаки, он грешным делом подумал, что пришли по его душу. К счастью, позвонило начальство и подтвердило приказ, упирая на протокол взаимодействия ведомств. Самерс несколько успокоился и предоставил доступ к складам и ангарам. Но вместо того, чтобы вернуть оборудование, к нему прислали еще двоих с тем же требованием. Природная бережливость, как он это называл, возопила, не позволяя отпустить из-под своего ведома хотя бы гил. И он попытался спихнуть то барахло, которое вскоре бы подлежало списанию. Но это невыносимо рыжее нечто с улыбкой уголовника поинтересовалось: «А если найду?». И вот теперь они стояли и обсуждали имеющиеся дроны.       Вайт оторвался от мануала по управлению и критически осмотрел холодильную камеру.       - Два литра. Водки.       - О! Точно! И отчеты для шефа.       Тот одобрительно кивнул и продолжил читать.       - Ну, чё ты туда уткнулся? Там хоть что-то есть, кроме мутотени для чайников?       - Да. Разрешение камеры лучше раза в полтора, матрица сопоставимая. Но маневренность, как у бахамутовой задницы и весит столько же. Скорость, как у старухи на переходе.       - Гадство. А компенсировать никак?       Вайт пожал плечами и турки уставились на Самерса.       - Эмм. Мы обычно пушки снимаем... - отозвался майор, гадавший все это время, чем он так провинился, чтобы эту развязную парочку послали именно к нему.       - Агхр!!! Вот кто? Кто так делает?! - и Блек начал изливать негодование на Скарлет и ее отдел. Самерс задержал дыхание. А Вайт поинтересовался у напарника:       - Может предыдущие возьмем?       Блэк заткнулся, еще раз осмотрел беспилотник, заглянул в характеристики и обреченно махнул рукой.       - Снимайте, - рыжий направился к выходу, его напарник удивился, а Блэк уже у дверей пояснил. - Проверю нашу спящую красавицу, пока ты тут все оформляешь.       Лысый фыркнул, а рыжий скрылся из виду.       Когда напарники улетели прихватив с собой грузовой вертолет и ещё кое-что по мелочи. Майор устало развалился у себя в кресле и откупорил флягу. Что-то подсказывало, не видать ему и этого беспилотника, а о повышении остается только мечтать.

***

      Мидгар напоминал большой муравейник из окна Турковской кухни. Ценг смотрел на вереницы огоньков, снующих по магистралям города. Утробно урчал вскипающий чайник, и ему вторила посудомоечная машина, приглушая тикающие часы. Вибрация телефона вывела его из медитативного состояния.       - Ценг, мы вылетаем. - Бодро сообщил Рено, делясь впечатлениями, под аккомпанемент вертолетных лопастей. - Ваще Самерс мировой дядька. Нам все выдал, даже платочком на прощанье помахал. Интересно, чем ты его прижал, что он так расстарался? Видел Берту. Ей лучше, говорила про какого-то монстра в пещере. Хм. Я как-то дунул хорошо, так и то таких галюнов забористых не было!       -Она что-нибудь еще сообщила?       - Не, девчонка не хило траванулась, да и сопли на кулак мотает. А меня чуть ли не придушила медсестричка, когда увидела. - Хвастливо заметил Рено. - Так что я слинял. Как раз Руди со всем управился.       -Понял. Конец связи.       Через час суровый голос Руда раздался в динамиках, чтобы сообщить о прибытии.       - Доложи обстановку, - обратился Ценг.       - Сэр… тут все взорвано. - Руд был как всегда сама лаконичность. - Высылаю фото участка.       Мессенджер пискнул, сообщая о загрузке файлов. Ценг открыл изображение на весь экран и принялся рассматривать детали.       На фотографии было крупное озеро в горной гряде. Водоем питал водопад, с левой стороны от которого красовалась полоска суши с девственным пляжем. А в правый берег будто влетело два здоровых метеорита: ландшафт полностью разворотило, куски глыб разметало на десятки метров и среди всего этого торчали сгоревшие до углей куски дёрна. В котлованах в воде и грязи смешались обломки оборудования и того, что раньше было его людьми. Палатки,обмороженные материей, и ещё какие-то фрагменты лагеря смыло течением.       Ценг вздохнул, посмотрел на часы: шел уже двенадцатый час. Руд выслал еще пару фото приближенной картинки образовавшегося месива.       -Сэр. Буй связи цел. Рыжий пытается его взять под управление.       -Обыщите все. Держите меня в курсе.       Заместитель главы ТУРКов налил себе еще крепкого чаю, вдохнул терпкий аромат и принялся ждать, обрабатывая полученную информацию.       Холодная вода могла сохранить останки, но в исправности хоть какого-то оборудования Ценг сомневался. Следы использования материи могли говорить как в пользу какого-то местного монстра, так и постороннего человека. Однако, разрушения впечатляли. По фотографиям сложно было сказать точно, но способных вытворить такое существ было не так уж много. Бегемот? Дракон? Ценг открыл последнюю имевшуюся информацию о Кристаллической пещере: размеры грота не впечатляли, ответвлений не обнаружилось, единственный вход - длинная и узкая галерея. Не похоже, чтобы изнутри вылез какой-то крупный монстр. Но чудовище вроде Бахамута разнесло бы все внутри на куски, да и почему оно сразу не прикончило Берту оставалось непонятным. Может быть, тогда, кто-то использовал материю призыва? Если это были террористы, то ситуация оставалась так же плохо понятней. Вроде нормальный план: оставить в живых наглотавшуюся галлюциногенов оперативницу, выгадывая время, дождаться спасательную группу и уже в нужный момент разнести лагерь на куски. Вот только время можно было тянуть еще дольше, не давая девушке выйти на связь. Свернуть ей шею и утопить. В таком случае основной версией случившегося еще долго были бы технические неполадки и метеоусловия.       Следующий звонок последовал через часа два. Говорил опять Руд.       - Сэр, мы обследовали пещеру. Посторонних объектов не обнаружено. Все кто хотели, уже отсюда ушли. Есть два целых тела. Это Остор и Гансвард (4)- Ценг кивнул голосу в трубке. - При них есть оружие, но материя отсутствует. Также обнаружен беспилотник. Его камеры повреждены. Карта памяти, вроде, не пострадала. Рено доделывает фото. По берегу все, что смогли, достали. Но бортового самописца здесь нет, тела пилота тоже. Возможно, они утонули.       - Хорошо, - сухо ответил Ценг. - Осмотрите еще раз участок и возвращайтесь. Подводники прибудут после вас. До связи.       - До связи, сэр.

***

      Берта проснулась, резко подскочив на больничной койке. По ее спине стекал холодный липкий пот. Тяжело дыша, она огляделась и, признав стены медицинского учреждения, облегченно опустилась обратно. Все случившееся напоминало ночной кошмар, следовало успокоиться и попытаться заснуть. К сожалению, она не была уверена, что это был всего лишь дурной сон. Красочный сюжет мог быть вызван отравлением галлюциногенами, но внутренний голос тихо шептал, что это не так.       В отсветах с улицы, танцующих на потолке, проступили черты, похожие на образы из недавнего сна.       То как в призрачном свете кристаллов воздух трещал и искрился. Стены пещеры дрожали под градом молниеносных ударов. Прочный клубок двух сцепившихся тварей метался от земли и до сводов. А она стояла у входа, ошеломленная бешенством схватки. Один удивленный вздох - противники замерли, обретая четкость человеческих форм. Две пары глаз уставились на нее. И под их хищными взглядами она была не в силах пошевелиться.       Две пары кошачьих глаз... В подсознании зашевелились какие-то образы, но так там и остались. Как ни пыталась Берта пробраться через дебри предполагаемых галлюцинаций, память подсовывала ей одно и тоже. Просто так забыть этот бред не получалась. Беспокойство подтачивало без конца. Что-то древнее и крайне опасное виделось в тех существах, и дело было вовсе не в мощи. Хотелось срочно звонить начальству и кричать об этом. Вот только она успела позвонить Ценгу. Да и Рено вроде бы приходил. И все, что она смогла сказать - невнятный лепет о монстрах.       Берта завозилась на кровати, пытаясь найти телефон, который рыжий ей передал. Аппарат оказался за ее подушкой, под матрасом. Открыла мэссенджер. Стало очень погано на душе. Она всегда считала себя смелой девчонкой и с радостью принимала самые опасные миссии. Но тут струсила так, что впору было называться истеричкой, а не оперативником. Испугаться каких-то монстров! Да, кого она только не отстреливала пачками.       Всматриваясь в экран, Берта припомнила одну неудачную шутку: «С таким научным отделом, любой глюк под абсентом покатит». Пошутивший алконавт потом не один месяц работал при научном отделе. В качестве профилактики. Она невесело усмехнулась. Но пора было начинать отчет. Тсенг, конечно, по голове не погладит, но он все-таки "свой", и перед ним не так стыдно раскрывать весь этот бред, как перед вышестоящими чинами. А, вдруг, доля правды здесь все же была?       Под конец глаза девушки слипались, она поспешно просмотрела текст на наличие ошибок и отправила. Так и не заметив, что письмо улетело и Вельду, адрес которого автоматически ставился в копию.       На следующее утро ингаляционные процедуры прервал звонок. Берта подняла трубку, и голос Шефа без каких-либо прелюдий поинтересовался:       -Откуда тебе известны эти имена?       -Шеф? Доброе утро, сэр. Имена, Сэр?       -Да. В твоем отчете.       - Эмм... - Берта судорожно пыталась сообразить о каком отчете идет речь, и когда поняла, то нерешительно произнесла. - А...Эти? Я их услышала тогда, в пещере...       - Ты уверена?       - Да, Сэр.       - Хмм... Хорошо. Выздоравливай, и потом нам нужно поговорить. - Шеф отключился.       Озадаченная Берта все же приободрилась. И вдыхая пары эфира, про себя отметила, что с ее памятью не так уж все и плохо, раз Шеф всполошился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.