ID работы: 3723097

В тишине

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анкано зябко поежился и натянул на голову дубленый капюшон, отделанный дешевым мехом неизвестно какого животного, которое бегало когда-то по Скайриму, пока не встретилось со злобным алчным нордом. С трудом получилось выторговать эту тряпку в таверне Винтерхолда, причем цену норд заломил баснословную, да еще и нахамил при продаже. Мех явно не стоил столько монет, не говоря уж о качестве шитья и покроя, а человек своим поведением выразил всю свою отвратительную сущность. Но делать было нечего — альтмер вконец замерзал в этом проклятом месте, а выходить на улицу в одном талморском одеянии стало почти невозможным. В Винтерхолде настали ветреные дни, постоянные снегопады и не думали прекращаться, а близость под скалами воды делала пребывание в Коллегии почти болезненным для привыкшего к Саммерсету Анкано. Он глубоко вдохнул холодный воздух и опустил руки на парапет каменного моста, соединявшего Коллегию с Винтерхолдом. Где-то там, внизу, вместе со снегопадом клубилась магия, удерживающая здание Коллегии на приличной высоте. Анкано сразу заметил эти отблески, хотя даже так называемые «ученики» не знали, что они держатся здесь только благодаря чьим-то хитроумным усилиям. Вопиющая близорукость членов Коллегии была этакой обязательной горькой составляющей огромного блюда. Вроде бы не сразу замечаешь, но привкус какой-то есть. Правда, не то что бы блюдо только эта горечь портила. Как считал Анкано, Коллегия целиком была примитивным и провальным делом. И не потому, что они плохо начали, а потому, что где-то не там свернули, не сохранили свои истоки, не заметили собственного потенциала. Магия на Севере не исчезала, она всегда была здесь, первобытная и очень сильная, но со свойственной ей способностью замерзать вместе с умельцами. Анкано достал руки из перчаток и потер болезненно сухие глаза еле теплыми пальцами. Ему хотелось спать, безумно хотелось лечь на что-то мягкое и нагретое и забыться сном. На пару дней — было бы замечательно. Но, к сожалению, члены Коллегии Винтерхолда не то что гостеприимством не отличались, они откровенно издевались над своим гостем. Анкано постоянно просыпался посреди ночи от шума, ведь какой-нибудь из учеников или учителей именно рядом с его закутком с постелью устраивал непонятные и бесполезные эксперименты или что-то изучал, гремел и бряцал колбами, ящиками, взрывами. Анкано пытался договориться, видит Ауриэль, пытался ругаться, даже предложить деньги, но инфантильный архимаг только пожимал плечами и делал вид, что прекратить он это никак не может. Мол, не архимаговское это дело. Но последние дни с Анкано творились вещи куда хуже, чем назойливые члены Коллегии. Он был уверен, что всё началось с появления псиджика, с того самого дня, когда Анкано впервые увидел его. Кажется, Куаранир? Появление такого мага в этом богами забытом месте было удивительным само по себе, но то, что Куаранир захотел поговорить с каким-то молодым и неотесанным нордом-учеником, а не с представителем Талмора, возмущало ещё больше. Почему дела Саммерсетских островов решались псиджиками с нордом, а не с представителем Талмора? Орден неоднократно проявлял неуважение, но такой прямой контакт был почти плевком в их сторону. Тогда это возмутило Анкано до глубины души, ведь на кону стоял загадочный и могущественный артефакт. Но вместе с ним добавилось что-то еще, стали происходить странные вещи, от которых талморцу было не по себе, отчего он уже был не рад внезапному появлению. Он не сталкивался с Орденом близко прежде, а теперь боялся идти спать. Глупости. Его ли это магия? Анкано сомневался в том, что видит и слышит, ведь слышал и видел, похоже, только он один. Его занимало Око, его, как агента Талмора, заботил псиджик, но не до такой степени, чтобы помешаться на нем! Анкано вышел на мороз, чтобы подышать и успокоиться, но быстро замерз и решил возвращаться обратно. В конце концов, солнце давно зашло, когда-то надо было идти спать. Дойдя до своих покоев, которые сложно было назвать уютными, он решил не раздеваться, а только скинуть ботинки и лечь под мех на жесткую кровать. Неволей в голову полезли смутные картины прошлых неспокойных ночей. Анкано сквозь сон слышал, как кто-то зовет его по имени. А когда он просыпался, то, еще не открыв глаза, он различал шепот над головой. Неразборчивый, какие-то отдельные слова, но живой, с еле различимыми тихими вдохами. Но когда он открывал глаза — рядом с кроватью было темно и пусто. Сначала Анкано не обращал внимания, но это повторялось, а покои так же приветствовали тьмой. Первые ночи это было терпимо, но потом нехватка сна и набат в голове неоднозначно намекали, что долго так не протянуть. В одну ночь Анкано почувствовал прикосновение. Сперва — к лодыжке, отчего он проснулся. Потом — за руку, из-за чего он открыл глаза и подскочил на постели. Комната была по-прежнему пуста. Это было не похоже на глупые нордские шутки, ведь даже в воздухе чувствовался тонкий специфический запах чего-то, что Анкано не узнавал. Такое не растет в Скайриме. И каждый раз он слышал печальный вздох. Один печальный вздох, пока он не встанет, а потом снова весь день ему мучиться от головной боли. После всего талморец решил не засыпать. Он зажег светильники и свечи, но в эту ночь, как назло, ничего не произошло. Было тихо, ничего необычного не попалось ему на глаза. Под утро Анкано обнаружил себя спящим на стуле с расплавленным от свечи воском в руке, небольшим ожогом на ладони и покрасневшими пальцами. В этот вечер ощущение измученности заставило его заснуть быстрее, чем обычно. Мысли крутились вокруг Ока Магнуса и нового ученика Коллегии. И опять, снова посреди ночи он проснулся. На этот раз его не отпускало чувство, что кто-то на него смотрит. Анкано не хотелось открывать глаза, но любопытство и раздражение оказались сильнее. Он запомнил, как первый раз увидел Куаранира. Псиджик молча стоял неподалеку от его кровати, а затем тихо подошел и наклонился. Несмотря на темноту и капюшон на его голове, Анкано совершенно ясно увидел, что Куаранир криво ухмыляется и подносит указательный палец к губам. — Тихо, — еле слышно приказывает псиджик. — Я знаю, чего ты хочешь больше всего. Анкано кажется, что он видит яркие щурящиеся глаза под капюшоном. Псиджик явно знает об Оке Магнуса больше, чем норды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.