ID работы: 3724450

Хэйанские сёгуночтения

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В эпоху Хэйан все отклонялись от пути бусидо: и придворные, и оммёдзи. И даже демоны и духи. И лишь Абэ-но Сэймэй, что мог предвидеть будущее, наблюдая за связями созвездий, знал об этом пути из тайного Свитка Завтрашней Луны, найденного им в дупле старой сакуры у Врат Расёмон. Высокочтимый Минамото-но Хиромаса брал у Абэ-но Сэймэя уроки будущей истории, однако запах цветов в саду Сэймэя и вкус сакэ так дурманили ему голову, что он не запоминал ничего из того, во что Сэймэй посвящал его. — Скажи, Сэймэй, может ли сакэ быть глицинией? — глядя в пустую чашечку, пробормотал Хиромаса, скорее себе под нос, чем в качестве вопроса. — Может, — сразу же отозвался Сэймэй. — Мне кажется, что нам с тобой больше не стоит начинать деловую встречу с кувшина сакэ. Иначе ты бы уже сам мне рассказал, как именно сакэ оборачивается глицинией. Хиромаса немедленно выпрямился. — Я не хочу об этом думать сам, я хочу, чтобы ты мне растолковал. Кстати, мы пьём всего два часа, и за все это время ты ни разу не вспомнил о Свитке Завтрашней Луны, в котором заключена тайна будущего нашей страны. — Сю будущего, Хиромаса. Сю. Вот, попробуй что-нибудь понять сам, но осторожнее. Если что-то будет непонятно — спрашивай. Сэймэй раскрыл Свиток и предложил Хиромасе ознакомиться с его частью. Читать весь Свиток было опасно — заключённые в нём тайны могли свести с ума кого угодно. Тот дух, что поведал о Свитке Сэймэю, был захвачен демоном смеха и едва не погиб. Сэймэю пришлось применить всё своё искусство, чтобы изгнать демона. Какое-то время Хиромаса молча читал Свиток. Позже у него появились вопросы. — Скажи мне, Сэймэй, почему сёгун не Тайра или Минамото? И почему полководец управляет страной вместо императора? Почему господин Ябу не следует пути бусидо, хотя духи предков напоминают ему о нём, и что такое Чёрные корабли? — Я вижу, Хиромаса, что во время наших занятий ты смотрел на бабочек. — Бабочки рассказали мне невероятное! К тебе приходил ночевать дух японского стиля, стучал в двери, ломился в окна, но ты не впустил его! Сэймэй лукаво улыбнулся. — Хлопотно с таким гостем. Чего доброго, ещё и стихи пришлось бы утром писать... — Как странно! Заклинатель избегает встречи с духом. Нетипичное поведение, не находишь? В эпоху Хэйан существовало только одно единственное типичное поведение для оммёдзи: если к тебе стучится ночью дух — впусти его, иначе будешь поражён в пятку, а Сэймэй любил разнообразие и не всегда соблюдал традиции. — Так что ты думаешь о господине Ябу, Хиромаса? — спросил Сэймэй, переводя разговор и разливая в чашечки сакэ. Обычно после чтений Хиромаса играл на флейте, вот и сейчас он уже держал её наготове. Он задумался, прежде чем изложить суть того, что уяснил сегодня из Свитка. — Он не человек. Оружие, полученное от демонов с голубыми глазами и золотыми волосами, он хочет использовать против людей. И это наше будущее, Сэймэй? Надеюсь, в будущем останутся и те, кто сможет противостоять такому злу? — В будущем будет много таких, как господин Ябу, — ответил Сэймэй с печалью в голосе. — Но все они будут людьми. Этим вечером Хиромаса не играл на флейте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.