ID работы: 3725782

Стук его сердца

Слэш
G
Завершён
367
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 9 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды за ужином Анна спросила у Йо: — Почему ты не поворачиваешь назад? Йо, жуя кусок лаваша, задумчиво посмотрел на нее и слегка удивленно приподнял бровь. Анна с иронией повторила его жест. — Ты задаешь странный вопрос, — ответил он. — И я жду ответа, — покачала головой Анна. — Я хочу запомнить, что ты скажешь. Так почему ты не поворачиваешь назад? — Потому, что это бессмысленно, — пробормотал Йо. Анна молча выжидающе смотрела на него. Йо сунул ложку супа в рот и вздохнул, поняв, что уйти от разговора не получится. — Потому что, если поверну назад, упрусь в глухую стену, — нехотя выговорил он. — Я ожидала услышать другой ответ, — без капли удивления ответила Анна. Йо отвел взгляд, продолжая есть. В ночной степи было настолько темно, что света небольшого костра, над которым кипела вода для чая, теперь не хватало, чтобы осветить его лицо. Анна могла только догадываться, что он чувствует. Йо задумался, пытаясь подобрать верные слова. Он вглядывался в темноту, которой не видно было ни конца, ни края, и впервые всерьез спросил у себя — почему? Потому что еще не вырос? Вырос. Потому что верен своим идеалам? Возможно. Но Йо никогда не был глуп и уже повидал слишком много, чтобы не увидеть правды. Правда заключалась в том, что не было смысла идти дальше. Он давно это понял. И все-таки упорно продолжал идти вперед, будто из чистого упрямства. Он уже не раз осознал, что Хао был прав. Людей не исправить, одному человеку ничего не изменить за такой краткий срок — всего одну жизнь. Йо не мог больше закрывать на это глаза. Он мог сколько угодно пытаться исправить то, что натворили люди за сотни лет, но ничего из этого не выйдет. — Ты устала? — глухо спросил Йо. — Да, — честно ответила Анна. Он кивнул, принимая ее слова и соглашаясь с ними. Именно сейчас ему вдруг показалось, что весь его путь длиной в семнадцать лет был трудным. Нет, он не пожалел ни о чем, но почувствовал, как тяжело принимать поражение от самой Вселенной. Анна встала и, не сказав ни слова, ушла в палатку. Йо проводил ее взглядом и, глубоко вдохнув, отставил в сторону пустую тарелку. Снаружи было холодно, но он не хотел уходить. Анна застегнула за собой молнию входа, повозилась, устраиваясь спать, и вскоре затихла. Йо слышал только треск костра и быстрое биение своего сердца. Он ни о чем не думал, напротив, он постарался прогнать все мысли и просто насладиться моментом — сиянием бесчисленных звезд, блеск которых не затмевал свет городов; мерным гулом земли, который можно услышать, только если очень хорошо прислушаться; влажной и мягкой травой, на которой он сидел, опираясь спиной на сумки; постукиванием крышки над начинающим закипать котелком. И, несмотря ни на что, этот момент был хорошим, — Йо наслаждался своей жизнью. Трудной, но яркой, небессмысленной. — Ты ничего не сделал напрасно, — позвучал голос, подтверждая его мысли. Йо слегка вздрогнул и отвел взгляд от неба. Он так давно не слышал этого голоса, что не сразу поверил, что ему не почудилось. Хао сидел рядом, спокойно и даже с какой-то нежностью глядя на Йо. Он ничуть не изменился, остался таким же, как много лет назад, таким же, каким запомнил его Йо. Тот же взгляд, тот же голос, тот же возраст. Словно они вернулись в прошлое, в обитель на вершине Великого Духа, где не было никого, кроме них. От неожиданности Йо застыл на месте и не мог отвести от Хао почти испуганного взгляда. — Не рад мне? — спросил Хао. — Рад, — только губами выговорил Йо. Он не знал, что еще сказать. А Хао молча ждал, давая ему время прийти в себя и убедиться, что все происходящее — не сон. Вода в котелке вскипела и начала переливаться за край, гася костер. Йо не заметил этого, пока едкий белый дым не ударил в лицо, заставляя зажмуриться. Проморгавшись, Йо распахнул глаза и стал вглядываться в темноту. Постепенно он начал различать силуэт палатки, тлеющего кострища и все так же сидящего на месте Хао, который словно светился изнутри ровным неярким светом. — Как твои дела? — негромко спросил Хао. Йо сглотнул и выдохнул сквозь губы, так и не найдя ответа. Говорить ему казалось лишним. Как и двигаться, как дышать. Хао протянул руку и мягко, едва касаясь, провел ладонью по длинным волосам Йо — сперва по голове, затем обхватил пальцами прядь волос и мягко потянул его на себя. Йо поддался, уперся руками в землю и удивленно распахнул глаза, когда Хао прижал его щекой к своей груди и начал медленно гладить, словно желая успокоить. Он некоторое время сидел неподвижно, боясь, что Хао отстранится, но не удержал равновесия и завалился на бок. Хао прижал его к себе крепче, и они вместе упали в высокую, неутоптанную траву. — Почему ты здесь? — очень тихо спросил Йо, боясь услышать ответ. Его время еще не кончилось. — Потому что сейчас я нужен тебе, — так же тихо ответил Хао. — Отдохни, закрой глаза. Йо, который стал выше его на три головы, медленно и осторожно улегся поудобнее и устроил голову на груди Хао. Подумал немного, аккуратно обнял его за пояс рукой и закрыл глаза, моментально проваливаясь в состояние между сном и явью. Теперь, помимо всех прочих звуков, ему слышались шум прибоя, как волны лижут песчаный берег, и мерное гудение звезд высоко над головой. Было слишком тихо и одновременно шумно — за всем этим разнообразием ночных звуков не было слышно самого любимого. Йо понимал, что тело Хао давно мертво и лежит сейчас под толщей океана. Он знал, что теперь его брат — Король Шаманов, который не нуждается в телесной оболочке, но стук его сердца, — медленный, глухой, ровный, — был Йо очень дорог. Он слышал его лишь один раз в своей жизни, когда Хао так же позволил себя обнять, наслаждаться этой краткой близостью, и теперь, не услышав его снова, он ощутил боль. Хао почувствовал, как Йо ненадолго замер, а затем медленно немного отстранился. Не выпуская из объятий, Хао посмотрел вниз. Йо, не веря, провел холодными пальцами по его груди и, так ничего и не почувствовав, уткнулся лбом в ключицу Хао. Хао усмехнулся, все поняв, и крепче сжал руки. Они медленно переплетали ноги, прижимаясь друг к другу крепче. Йо пытался ощутить хотя бы его дыхание, но, ткнувшись почти в самые губы, не почувствовал ничего. — Как же так?.. — прошептал он, сжимая в пальцах вполне ощутимую одежду Хао. Его тело реально, но не живет. И, хотя вся Вселенная походит через его тонкие пальцы, весь мир существует до сих пор только потому, что он есть, — его самого нет. — Ты так вырос, — шепнул Хао, вглядываясь в глаза Йо. Так, словно жалел об этом. — А душа мальчишки. Йо слабо улыбнулся. Хао надавил на его затылок, заставляя снова прижаться к своей груди щекой, и начал перебирать длинные пряди пальцами. Йо прильнул, обнимая крепче, и вдруг услышал тихий стук — обрывистый, но частый. Он долго прислушивался, а улыбка становилась все шире. Он понимал, что это иллюзия, которой Хао старается его успокоить, но все равно был счастлив. — Как ты это сделал? — тихо спросил Йо, скользя раскрытой ладонью за ворот его одежды. Хао тихо рассмеялся и, приподнявшись, выдохнул жарким дыханием прямо Йо в волосы. — Для нас ничего невозможного нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.