ID работы: 3725827

Пенсия не повод для печали

Джен
G
Завершён
180
автор
Размер:
250 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 299 Отзывы 67 В сборник Скачать

Умиротворение

Настройки текста
      Вернулись в свою многоэтажную избушку студентки уже поздно вечером, когда начало темнеть. Женщины устали, но несмотря на это были довольны — прогулка пошла им на пользу. Давненько им не приходилось столько двигаться и, невзирая на гудящие ноги и побаливающие суставы, они готовы были к дальнейшим свершениям.       На удивление, Виктория Михайловна легко умудрилась подняться на свой седьмой этаж и даже не запыхалась, а ведь еще недавно эта задача была для нее непосильной. Да что для нее, даже для молодых людей, привыкших к лифтам, это не просто. Пенсионерка чувствовала, что помолодела и сил у нее прибавилось. Кто знает, что на это повлияло — быть может, природа и чистый воздух, или магия, которая была здесь всюду, а может, все намного проще и дело в том, что она перестала себя жалеть и думать о возрасте. Какая, в конце концов, разница? Главное, что результат есть.         — Как прошла прогулка? — раздался мурчащий голос Бегемота, как только Виктория Михайловна вошла в комнату. Кот за целый день безделья и отдыха совсем извелся из-за беспокойства за свою хозяйку. Привык уже к ней. Да и не встречал он еще таких хороших людей на своем пути… по крайней мере, в этой жизни.       — Хорошо, насобирала кучу трав, корешков и её чего-то… Теперь все это нужно рассортировать и правильно оставить храниться, — деловито заявила пенсионерка, скидывая с плеч рюкзак и ставя корзину на пол.       — Ну, завтра с этим разберемся, а теперь давай кушать, я голодный…       — Ха-ха… так и знала, что тебе от меня только одно нужно — колбаса!       — Не обязательно, можно и рыбки… или мясца, и даже просто от молока не откажусь. Я вообще не привередлив в еде, — промурлыкал кот, запрыгивая на скамью стоящую рядом с большим деревянным столом.       — Я заметила, — пенсионерка и сама испытывала чувство голода, так что была не против того, чтобы перекусить перед тем, как продолжить свои заготовки. — Сейчас приготовлю нам с тобой ужин.       — Вот и правильно, — закивал кот, наблюдая за движениями женщины. Эх, нужно ей поваренную книгу раздобыть, а то готовить вкусно она совершенно не умеет. Хотя… Это все мелочи. — А с ингредиентами я помогу разобраться, все равно за целый день выспался, готов снова броситься в бой.       — Не сомневаюсь в тебе, — мягко улыбнулась Виктория Михайловна, нарезая картошку. — Хорошо здесь, даже не хочется в город к обычной жизни возвращаться. Там все серо и убого, нет ничего, что могло бы заинтересовать, да и люди все хмурые, только о себе думают. Не думай, я не жалуюсь, сама такой была. Работа. Дом. Рутина. Они затягивают и не отпускают, да и избавиться от них невозможно. Такова жизнь.       — А вот тут ты не права, — мяукнул кот, никогда не понимавший, почему люди придумывают себе трудности и сложности. Жизнь намного проще, чем они считают, вот только не все готовы это заметить.       — Да неужели?       — Представь себе. Да, есть рутина, правила и их нужно соблюдать, но никто же не мешает найти себе отдушину и заниматься чем-то необычным, чем-то, что будет радовать тебя всегда. Пусть другие не поймут, пусть говорят, что ты занимаешься глупостями, какая разница? Это все зависть и собственный страх. Вы, люди, боитесь проявлять себя, делать что-то, что может вызвать негативную реакцию других. Не все… но большинство. Это глупо. Какая разница, кто и о чем подумает, смотря на тебя? Да и зачем вообще общаться с теми, кто выискивает проблемы в тебе? Не лучше ли найти других друзей, таких же сумасшедших, как и ты сам?       — Ты слишком мудр для кота, — тяжело вздохнула Виктория Михайловна, осознавая, что её верный помощник абсолютно прав. Она потеряла много лет, пытаясь соответствовать виденью других, но теперь у нее появился уникальный шанс все исправить. Жаль, что он выпадает не всем.       — Коты вообще умны, — Бегемот гордо выпятил грудь. — Мы видим и понимаем намного больше, чем вы люди можете себе вообразить. И вообще, то, что вы называете себя царями природы, не значит, что вы таковыми являетесь!       — Знаю… — пенсионерка помешивала на сковородке шкворчащую картошечку. На душе так спокойно и легко… Умиротворение, вот как это называется. Давненько она не испытывала ничего подобного, можно даже сказать, что никогда. Лес, новые подруги, магия, разного рода нечисть и говорящий кот — её жизнь изменилась за последние недели. Это прекрасно! Кажется, она дышит полной грудью, чего никогда не делал раньше; больше на нее ничего не давит и пришло осознание того, что она ничего и никому не должна. Только себе.       — Ты будешь замечательной ведьмой, — неожиданно заявил кот, убежденный в своей правоте, ведь он видел и знал намного больше, чем другие.       — Думаешь? Пока у меня не очень-то получается…       — Ошибаешься, просто все ведьмы разные, так что просто наслаждайся. Ты сейчас в том прекрасном возрасте и положении, когда уже нечего бояться. Не выучила урок, не справилась с заданием, накосячила… Ну и что? Тебя же не выпорят и в угол не поставят за такое, да и родителей к ректору не вызовут. Так зачем переживать? Расслабься и наслаждайся процессом.       — Ты совершенно прав, — рассмеялась Виктория Михайловна. Все-таки удивительный у нее кот, всегда знает, что сказать и как поднять ей настроение. Жаль, что у нее раньше не было такого мудрого друга, но с другой стороны, теперь она сможет все наверстать. Главное, что она больше никогда не будет одна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.