ID работы: 372605

Штампы и ляпы в фэнтези, или сказкам логика не нужна?

Статья
PG-13
Завершён
362
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 196 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть первая. Параграф первый.

Настройки текста
Почему в таком, казалось бы, благодатном для выдумки материале, как фэнтези, вообще попадаются штампы? Давайте для начала дадим этому слову однозначное определение. Иными словами, почему «штамп» - это плохо? Да потому что литературный штамп – это банальность, неоднократно используемый прием. Чаще всего такого рода штампы встречаются у авторов неопытных, так сказать, «не расписавшихся». С другой стороны, штамп – это часть литературного мифа, то, что стопроцентно найдет отклик в читательских сердцах и душах. Но это уже будет называться «архетип» и, при грамотной обработке, на его основе можно получить настоящий шедевр или просто крепкое, хорошее произведение. Как видите, грань очень тонка, преступить ее ничего не стоит. В данной статье я расскажу не об архетипах, хотя, безусловно, о них рассказать стоит. В первой части данной статьи мы с Вами, дорогой читатель, поговорим о штампах. Штампы можно условно поделить на сюжетные, «персонажные» и связанные с устройством мира. Сюжетные штампы. 1. Мегаартефакт и пророчество. Вот мы раскрываем книгу и попадаем в какой-то, любой фэнтези-мир. И тут же выясняем, что мир находится под властью Черного Властелина (эта фигура сама по себе штамп) и спасти всех может только Супер-Пупер-Мегаартефакт, о котором еще говорилось в том пророчестве отошедшего от дел волшебника, который умер триста лет назад. Артефакт надо либо уничтожить (знакомая песенка, а?), либо найти и использовать против Властелина. Пфф… переключите канал! В смысле, закройте эту книгу и поставьте обратно на полку. 2. Туда и обратно. Этот штамп бывает двух видов. Вид первый: нашего героя посылают. Высшие силы/король/самый главный маг/мама для того, чтобы найти смысл жизни/убить дракона-спасти принцессу/найти Супер-Пупер-Мегаартефакт (см.п.1)/отнести пирожки бабушке. Вид второй: герой посылается сам. Дабы найти сакральный смысл бытия/носки/подходящую банку для засолки огурцов/Супер-Пупер-Мегаартефакт… Причина появления сего штампа одна – автор придумал ну очень крутой мир и хочет всем его показать. А как это сделать проще всего? Правильно, нужно заставить героя совершить путешествие… см.п.1 Или он может отправиться за похищенной/ым возлюбленной/ым, либо он просто путешественник и вор/бард/скрывается от ментов (эти типажи будут подробно рассмотрены в персонажных штампах). Нет, ну, на мир полюбоваться можно, конечно… если он, правда, красиво устроен. 3. Очаровательный пушной зверь. Миру должен наступить/уже наступил БОЛЬШОЙ пи… БА-ДА-БУМ. И спасти его может только… см.п.1. Или спасать уже нечего и необходимо выжить… и построить новое общество… ы-ы-ы-а-а-ав… а Вы еще не зеваете, читатель? 4. Все было не так! А тут мы подходим ко всяческим историческим «фэнтезЯм». Т. е. берется какое-то крупное историческое событие и… добавляется чутка магии… храбрый герой с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками… и УСЁ событие выворачивается наизнанку. Пастухи оказываются королями, миледи – вовсе не миледи, а скорее даже, сэр. Хе, белые на самом деле были красными, а красные – вообще вампирами! А хули! Внутренний критик негодуэ. 5. Ты мне снишься, да? Ну, снись, снись. В мире происходят невероятные дела! Все просто потрясающе, восхитительно и вообще круто! Мы с нетерпением следим за действиями персонажей, подбадриваем их, сочувствуем, негодуем на врагов. С трепетом открываем последнюю страницу… и видим фразу вроде: «И она проснулась в холодном поту». Появляется такое чувство, будто тебя ограбили. Автор, вашу мать, едрёна вошь, ты чего делаешь?! 6. А говорил я Канту… Тоже одна из разновидностей исторического фэнтези. Герой ВНЕЗАПНО меняется телом с… Наполеоном! Или еще кем-нибудь столь же значимым. И пошла чехарда, губерния пляшет, играючи выигрываются битвы… Как вариант, герой может попасть в соответствующую историческую эпоху и давать советы САМОМУ. Ага, сам при этом обычно имеет историческое, военное, литературное или еще какое-нибудь профильное образование. Тоже внезапно. 7. Мстя моя будет страшна! Сей штамп характерен не только для фэнтези литературы, и заключается в том, что героя однажды ОЧЕНЬ сильно обижают плохие дяди, убивают его возлюбленную/семью/род/деревню/любимую собачку, а его самого оставляют в живых (лично я всегда удивлялась – ЗАЧЕМ??? Неужели так сложно его убить к чертям собачьим?!). Тут-то и начинается ОНО. Герой мстит. И см. название пункта. 8. Борьба бобра с ослом. Есть герой добрый, наивный, милый, восторженный, белый-белый, горя… пушистый-пушистый. А есть герой злой, жестокий, мерзкий, и обязательно глупый, он убивает десяток младенцев еще до завтрака, закусывает их родителями, вследствие чего изо рта у него пахнет отнюдь не розами… И вот светлый герой, олицетворяя собой добро, чаще всего еще и бывая Избранным (об этом в персонажных штампах), вызывает темного на бой. Или собирает армию. Этот штамп является подвидом штампа №1. 9. У, параллельные, ну, как вы достали меня! Параллельные миры. Точка. Заглавный буква. Никакие комментарии не способны выразить то чувство, что возникает при чтении очередного творения, где герой по сюжету проваливается в яму/открывает шкаф, а там!/напивается в трактире и знакомится с чуваком, который может отправить его в Ялту одним пинком… Мы с Вами, дорогой читатель, рассмотрели наиболее часто встречающиеся и более всего бесящие сюжетные штампы в фэнтези. В следующем параграфе мы перейдем к штампам, характеризующим персонажей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.