ID работы: 372605

Штампы и ляпы в фэнтези, или сказкам логика не нужна?

Статья
PG-13
Завершён
362
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 196 Отзывы 65 В сборник Скачать

Отдельно. Архетипы.

Настройки текста
Изначально этот параграф не планировался. Но, так как в комментариях был задет этот вопрос, и автор заявки выразил интерес, я решила и это тоже задеть краешком своего внимания. Для начала дадим определение слову архетип. Это понятие было определено отцом психоаналитики Юнгом. Архетип – это некая общая, универсальная структура, составляющая содержание коллективного бессознательного, отражаемого в опыте человека, его снах, образе мыслей. Это то, что лежит в основе самых древних эпосов, мифов и сказок, это то, что находит отражение практически во всем еще с самого начала времен. Штамп нельзя назвать архетипом. Наоборот, архетип, бездарно и неинтересно использованный, может стать штампом. То есть, давайте определим раз и навсегда, архетип – то, что было изначально, штамп – то, что появилось на его основе и уже успело задолбать. Говоря об их различии, можно добавить, что архетип не является, по сути, образом или персонажем, как штамп, нет, архетип есть только СХЕМА некоего образа или персонажа. Для более полного понимания смысла архетипов необходимо перечислить его основные свойства. Прежде всего, архетип только тогда архетип, когда проявляется, пусть и в разной степени, у всех народов и национальностей. Он может отражаться в укладе или народном творчестве, традициях. У архетипа должен быть концепт и символ, с помощью которых он может влиять на эмоции людей. Архетип имеет две стороны, как та самая медаль – добро и зло, тьма и свет, белый и черный - в одной сущности. Также архетипы обладают устойчивостью, благодаря которой их следы действительно можно проследить везде. Архетип должен быть как-то связан с жизнью человека. Как пример структуры, состоящей из архетипов чуть более чем полностью, можно привести религии, причем любые (что, как раз и говорит об истинности архетипа). Никогда не замечали, что они схожи во многих деталях? Если говорить конкретно о литературе, то можно привести такие примеры, как образ положительного героя с темным прошлым, который каким-либо деянием искупает свои грехи. Здесь имеется сразу два архетипа – единство двух противоположных начал в одном, и грех, и искупление. Так запаривший читателей Избранный является штампом, выросшим из архетипа мученика, приносящего себя в жертву (что-то напоминает, правда?). Архетипы используются в литературе, да и во многих других сферах, практически неосознанно, потому что всегда присутствуют где-то на задворках нашего подсознания. И, значит, архетип стопроцентно взволнует любого читателя, это является его определяющим качеством. Архетипы существовали всегда, с тех самых пор, как человек начал рассказывать истории, и, по сути, являются отражением нашей, человеческой, сущности. Засим автор статью свою заканчивает, в надежде, что ему удалось достучаться хоть до кого-то и хоть кого-то развлечь и спасти от скуки. Давайте творить креативно, интересно и грамотно, дорогие собратья фикрайтеры и писатели!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.