ID работы: 3726170

Интересный собеседник

Джен
G
Завершён
199
автор
Касанди бета
keteref бета
Kler1 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 15 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лететь Станиславу не хотелось ужасно. Но ничего не попишешь — надо. «Космический мозгоед» стоял в капитальном ремонте после неудачной встречи с космическим объектом искусственного происхождения (команда на все лады кляла засранцев, которые экономят на грамотной утилизации и выкидывают крупногабаритный мусор через шлюзы — дескать, космос большой...), а у них был срочный груз. Груз компактный, но дорогостоящий, что самое паскудное — секретный. Стасу его доверили исключительно по старому знакомству: мол, надежный частный перевозчик, бывший военный... Тогда Стас думал — повезло, теперь скрипел зубами: связался... Не отложишь и не спихнешь никому. Но делать было нечего: назвался клизмой — полезай куда положено. Все логические доводы были за то, чтобы взять в сопровождающие Дэна. Хотя Станиславу очень хотелось взять Теодора. Исключительно затем, чтобы, вернувшись, не обнаружить корабль расписанным снаружи и изнутри кислотными граффити и увитым стеблями гигантской генномодифицированной конопли. По мнению капитана, это был самый скромный из подвигов, на которые способен его пилот, оставленный на десять дней без строгого отеческого присмотра. Но Вениамин ему сказал, чтобы он не валял дурака, и что за ребятами присмотрит лично. Михалыч, разумеется, ни в каком присмотре не нуждался — от присмотра механик только портился. И Станислав взял Дэна. Спутником киборг был удобным: молчаливым и ненапряжным. Первые два дня, пока капитан с навигатором тащились на перекладных, пересаживаясь с одного местного рейса на другой и ночуя в так называемых «комфортабельных откидных креслах» четвертого класса, Станислава вообще все устраивало. В конце концов, человек, разговаривающий с собственным киборгом, выглядит как минимум странно. Но на третий день они, наконец, вышли на финишную прямую: сели на рейс до точки назначения. Вениамин убедил Стаса не жабиться и взять отдельную двухместную каюту: в конце концов, не мальчик уже, деньги имеются, да и лететь двое с лишним суток в общем салоне на шестьдесят коек с посторонними людьми — совсем не то же самое, что со своими бойцами. И в замкнутом тесном пространстве — каюта, разумеется, была далеко не люкс — молчание Дэна мало-помалу перестало быть уютным и начало казаться не то угрюмым, не то обиженным. Наконец Стас не выдержал, отложил книжку и прямо спросил: — Дэн, а чего ты такой неразговорчивый? Киборг, растянувшийся на соседней койке и смотревший стеклянными глазами куда-то сквозь стенку (скорее всего, тоже что-то читал или смотрел — у него-то оборудование встроенное), ожил и перевел взгляд на Станислава. Это внезапное превращение пластиковой куклы в живого парня давно уже не выглядело жутковатым, но все равно не переставало удивлять. — Да я вроде бы как всегда, а что? — Ну, не скажи. Вон, с ребятами ты болтаешь, смеешься... Киборг пожал плечами. — Так это же ребята. А вы — капитан! Слово «капитан» он произнес так почтительно, как будто оно подразумевало абсолютную власть над доброй третью Галактики. — Ну и что, что капитан? Давай, что ли, поболтаем... — А что, можно, да? — удивился Дэн. И немедленно спросил: — Станислав Федотович, а откуда у вас тот шрам под ключицей? Выглядит как серьезное ранение... В послужном списке Петухова С. Ф. это ранение почему-то не значилось. Стас смущенно хмыкнул: нашел о чем спросить! — Да это не ранение. Это мы еще курсантами были... Оставшиеся два дня полета прошли незаметно. За это время Дэн успел получить кучу сведений и о детстве капитана — проведенном, судя по рассказам, в основном у бабушки в деревне, — и про его школьные годы (рассказ был выдан по запросу «А как вы с Вениамином Игнатьевичем познакомились?»), и о службе в армии... Киборг думал, что про армию ему будет неинтересно — в конце концов, чего он там не видел? — но оказалось, что с точки зрения человека-десантника многое выглядело совершенно иначе... Дэну оставалось только хмыкать с разными интонациями, кивать, поддакивать и время от времени подкидывать новые вопросы. Сдача груза прошла без сучка без задоринки, хотя планетка, куда они его везли, была та еще планетка. Очевидно, вид сурового, битого жизнью десантника в сопровождении сурового, битого жизнью киборга отпугнул любых возможных злоумышленников. И Станислав Федотович, вздохнув с облегчением, отправился в космопорт ждать своего обратного рейса. Осмотр достопримечательностей он решил отложить до какой-нибудь другой планеты, где таковые имеются. Обратный путь проходил в том же порядке — только дней на него, из-за промежутков между рейсами, ушло не пять, а почти семь. Стас невольно злился: Тед с Дэном на тот же маршрут потратили бы максимум дня три! И это еще при том, что они завязаны на гасилки, а у пассажирских лайнеров гасилки встроенные. Но деваться было некуда — да и спешить, собственно, ничто не заставляло, кроме неотвязного ощущения, что прямо сейчас Тед с Полиной разбирают его корабль на запчасти неизвестным еще науке способом. При активном соучастии Веньки и Михалыча. Единственное, что помогало отвлечься и успокоиться, — это разговоры с Дэном. Когда прямой рейс с отдельной каютой сменился бесконечными пересадками, Стас даже уговорил киборга снять рубашку с голограммой и притвориться человеком, чтобы с ним можно было болтать, не вызывая сомнений в собственном психическом здоровье. Ко времени возвращения Стас испытывал удивительное чувство, как будто провел эти двенадцать дней в обществе старых, закадычных друзей, а вовсе не сорванного киборга восьми с половиной лет от роду. Сам киборг тоже был вполне доволен. Он получил огромный объем информации о людях и жизни в человеческом обществе — о тех сторонах жизни, которых он до сих пор практически не знал. Причем в полном объеме, включая связанные со всем этим эмоции. Дэн чувствовал себя как хорошо покушавший удав и знал, что обдумывать и переваривать эти сведения он будет не меньше месяца. Например, ему очень любопытно было узнать, что в соответствующем возрасте Станислав Федотович был тот еще олух, почище Теодора. Интересно, можно ли упомянуть об этом в качестве аргумента в следующий раз, как возникнет дискуссия об их поведении? Взять, скажем, историю о том, за что Станислава Федотовича отчислили из военной академии? Это выглядело крайне соблазнительно, но Дэн смутно подозревал, что делать этого не стоит, хотя довод выглядел вполне логичным: киборг успел убедиться, что в человеческих отношениях простая логика работает плохо. На корабле все было совсем не так ужасно, как представлялось Стасу. Тед за это время успел всего-навсего пару раз подраться в кабаках — и один раз чуть не угодил за это в полицию, но сумел отболтаться, воспользовавшись знакомством с Роджером: как оказалось, один из местных патрульных, пришедших его задерживать, еще недавно служил в галактической полиции. Ну, а Полина отыскала в городе зоопарк и сдружилась с тамошним научным отделом, где и пропадала с утра до вечера (а иногда и круглыми сутками). Так что животных на корабле не прибавилось — если не считать местной мошки, вездесущей, мелкой и кусючей, но, по счастью, не выносившей температур ниже плюс восемнадцати. Сам «Мозгоед» тоже был практически отремонтирован, еще дня два — и можно лететь дальше. Умиротворенный Стас с Вениамином сидели и пили чай в медотсеке. — Знаешь, — мимоходом заметил Стас, — а Денис-то наш, оказывается, замечательный собеседник! Интересный, вдумчивый... Вот уж не ожидал! Вениамин понимающе кивнул. Его тоже всю жизнь считали интересным собеседником...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.