ID работы: 3727099

Бессмертный Герой

Гет
NC-17
Завершён
154
автор
Размер:
190 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 87 Отзывы 56 В сборник Скачать

Пир

Настройки текста
      Тревельян медленно хромал к воротам Скайхолда. Все тело болело и казалось, что скоро вовсе откажет, дикая усталость так и валила с ног, но в душе его был полный покой. После стольких мучительных месяцев сражений и подготовки к неизвестному он наконец-то одолел своего противника. Корифей пал жертвой собственных непомерных амбиций, и поделом.       –Это Инквизитор! – закричал кто-то, заметив его приближение, – И с ним остальные. Они живы! Навстречу Рэллу выбежала пара солдат, предложивших ему свое плечо в качестве опоры. Он отказался, ибо самолюбие требовало войти в Скайхолд самостоятельно и гордо. Он все-таки теперь герой.       Интересный титул – герой. Тревельян частенько мысленно примерял его на себя, но никогда не был уверен до конца, что сможет так себя называть. Раньше для него все было четко распределено: он младший сын банна из Оствика, а значит, ни на какое особо крупное звание рассчитывать не может. Однако случай решил все иначе: в один миг он стал сначала Инквизитором – лидером организации, разрастающейся день за днем, а теперь и вовсе героем, спасителем мира. Последним, кто совершал подвиг подобного масштаба, был только Кусланд. И все же, несмотря на произошедшие события, Рэлл с трудом мог поставить себя в один ряд с ним. Нортберт – человек, который был брошен на произвол судьбы с одним единственным боевым товарищем; человек против которого, стараниями Логейна, разом обозлился весь мир. С одной стороны его поджидали кровожадные порождения тьмы, с другой – не менее кровожадные марионетки политики. И, честно говоря, Тревельян не мог понять, что из этого хуже. Однако Герой Ферелдена, стиснув зубы, старался изо всех сил, собирал союзников, истреблял своих врагов одного за другим и, в конце концов, ему удалось встряхнуть весь мир. Мор уже долгие годы как побежден, а куда ни глянь, везде видны следы Стража-Командора: взять хотя бы короля Алистера, который сидит на престоле по его воле. А с чего начинал Инквизитор? Неужели с самых низов? К его великому сожалению, он прекрасно осознавал, что ему помогали с самого начала. Он всегда был окружен людьми, на которых мог положиться, и если ему было сложно на этом пути, то Тревельян даже не может представить в полной мере, каково было Кусланду.       С такими мыслями он вошел во внутренний двор Скайхолда, где было уже не протолкнуться. Все обитатели крепости вышли этой ночью, чтобы встретить своего спасителя, своего героя. Заметив Рэлла, они загудели, замахали руками, кто-то выкрикивал сердечные слова благодарности, кто свистел, некоторые солдаты даже кинули шлемы в воздух, что было ошибкой с их стороны, ибо шлемы эти приземлились на головы другим людям не самым удачным образом. Люди почтительно расступились, пропуская Инквизитора и его раненых товарищей, образовав своеобразный коридор, ведущий прямиком к массивной лестнице. На вершине ее стояли главные помощники Тревельяна – три неизменных его советника, с гордостью смотрящие на своего поднимающегося предводителя. У Лелианы каждый раз сжималось сердце, когда Рэлл, шипя, припадал на одну ногу. Несколько раз она порывалась сорваться с места и броситься к нему, но ей не хотелось нарушать торжественность момента хотя бы ради него. Он заслужил быть всеми любимым, после всего, через что ему пришлось пройти, заслужил эти аплодисменты и крики, заслужил взгляды, полные восхищения и нескрываемого обожания. Сегодня его день; день, когда можно, гордо выпрямив спину, кинуть полный презрения взгляд на тех, кто сомневался в том, что этот момент настанет. И Сестра Соловей была уверена, что он ни за что не упустит такой возможности.       Спутники Тревельяна откололись от него, смешавшись с толпой, а он продолжал свое восхождение на вершину. "Чертовы лестницы, – думал он, очередной раз опираясь на раненую ногу". Наконец, под несмолкаемые возгласы толпы, ему удалось взобраться на самый верх. Советники, улыбаясь во весь рот, поклонились, возможно, даже ниже, чем следовало. Никто лучше них не знает, как тяжело далась эта победа как самому Рэллу, так и Инквизиции в целом, поэтому их восхищение было вполне объяснимо. Новоиспеченный герой, в свою очередь, тоже почтительно склонил голову, потому как помнил, что без них этот день никогда бы не настал. Этот обмен любезностями вполне мог показаться кому-нибудь слащавым и восковым, но на самом деле он был абсолютно искренним, ибо еще никого из присутствующих не испортила внезапно свалившаяся на плечи слава. Каллен протянул Инквизитору руку, которую тот с удовольствием пожал. Лелиана, поддавшись порыву нежных чувств, заключила своего мужчину в объятия на глазах у всех. Подобная сцена произвела еще больший эффект на толпу, которая и без того была поражена, а теперь и вовсе стала ошарашена происходящим. Однако ни Тревельяна, ни Сестру Соловья это не смущало. Сейчас, рядом друг с другом, им было все равно на мир, людей и их мнения. Они просто рады, что выбрались из этого живыми и не потеряли друг друга.       Отделившись от девушки всего на несколько минут, Рэлл обернулся к своим людям. Они еще несколько минут аплодировали ему, а потом замолкли в ожидании речи.       –Сегодня мы скорбим по погибшим. – начал новоиспеченный герой, – По тем, кто не пережил произошедшего в Убежище или отдал свою жизнь в одном из множества сражений, что были после него. И пусть Корифея и все, что с ним связано, хочется выкинуть из своей головы и забыть, как страшный сон, мы всегда должны помнить их жертву. Они погибли, чтобы мы сейчас смогли собраться здесь все вместе и осознать, что никакой угрозы больше нет. Корифей пал, сраженный его же оружием. Я искренне надеюсь, что во всем мире больше не найдется безумца, подобного ему, но если это произойдет – Инквизиция будет готова. Мы единственные, кому удалось привести вещи в порядок, а посему я думаю, что наша миссия еще не окончена. Впереди предстоит еще много работы, но я слишком забегаю вперед. – он улыбнулся, – Сегодня мы отдыхаем и зализываем раны, а завтра будем праздновать, пока от танцев не станем валиться с ног! Толпа одобрительно загудела. Воистину – новость о предстоящем празднике радовала их, пожалуй, даже больше, чем весть о смерти безумца из Тевинтера.       Воодушевляющая речь забрала у Инквизитора последние силы. Он пошатнулся, но Лелиана, схватившая его за руку, помогла ему устоять на месте.       –Тебе нужно в лазарет, срочно. – сказала она, взглянув на ногу мужчины, – А потом поспать минимум часов двенадцать.       –Что касается сна, то я не против. – пожал плечами Тревельян, – А вот лазарета хотелось бы избежать.       –У тебя может быть заражение, и в покои я тебя просто так не отпущу, так что даже не думай улизнуть. Он только фыркнул, но послушно похромал к лазарету, опираясь на Сестру Соловья. Не совсем по-мужски, но иначе он идти просто больше не мог.

***

      Лазарет, как это обычно бывает во время войны, был одним из самых страшных мест, которые только можно было увидеть. Пожалуй, его можно было смело ставить в один ряд с самим полем битвы в рейтинге ужасающих территорий. Лазарет всегда был достаточно слабоосвещенным помещением, будто на него вечно не хватало свечей. Находящийся в самом дальнем углу замка, на его нижнем уровне, он нагонял необъяснимый ужас даже на самых бравых солдат. Собственно, Инквизитор был как раз из таких. Он с удовольствием походил бы и с пробитой ногой, надеясь на то, что оно "само как-нибудь заживет", лишь бы только не спускаться сюда.       Лекари, молодые и взрослые, мужчины и женщины, от которых вечно пахло отварами, настойками и высушенными травами, горячо приветствовали Тревельяна на своей территории. Они были уже в курсе, что победа одержана, но их битва еще не закончена. Десятки, сотни раненых солдат, стонущих и молящих о помощи, нуждаются в них. Стоя целый день на ногах и не смыкая глаз, лекари штопают их одного за другим. Они ненавидят насилие больше всех присутствующих вместе взятых, потому что расхлебывать его последствия приходится именно им. Рэлл каждый раз невольно оборачивался на очередной крик какого-нибудь солдата, срывающийся на визг, когда ему обрабатывали глубокие раны или того хуже – ампутировали конечность. Посмотрев на несколько таких ребят, навсегда лишенных возможности ощущать себя целостным человеком, он мысленно благодарил Лелиану за ее настойчивость. Тревельяна подхватили под обе руки и потащили в какую-то комнатку, где бесцеремонно усадили на стул и принялись осматривать раненную ногу.       –Ничего страшного, милорд Инквизитор, – улыбнулся один из лекарей, – мы вас мигом на обе ноги поставим. Он вооружился парой каких-то склянок, коробочек, связкой бинтов и приблизился к Рэллу.       Ему медленно, сантиметр за сантиметром, начали обрабатывать раны, прикасаясь к нему, словно к хрустальной кукле, которая в любой момент может разбиться от неосторожных движений. Замазав их какими-то мазями, лекарь крепко замотал его ногу бинтами.       –Готово, милорд Инквизитор. – довольный собой, сказал лекарь, – Скоро будете прыгать, как горный козлик.       –Хорошо, если так. – Тревельян поморщился, пошевелив ногой, – А пока мне достаточно будет доковылять до своих покоев и проспать до завтрашнего вечера.       Он встал и захромал в сторону своих апартаментов, когда услышал внезапный приглушенный крик, отозвавшийся мурашками по его телу. Стараясь найти источник столь неприятного звука, Рэлл наугад заглядывал в разные комнатки. В одной из он, к своему удивлению, нашел Героя Ферелдена, который и оказался причиной этого шума. Камнепад, который был, казалось, уже совсем в другой реальности, завалил его и повредил руку, а лекари старались исправить это. Кусланд, зажав в зубах кусочек деревяшки, шипел от боли каждый раз, когда врач дотрагивался до его искалеченной конечности, а после характерного хруста встающей на место кости он задрал голову и готов был даже завыть. Страж-Командор и так многое вытерпел сегодня, но уставший и ослабший организм вынужден снова бороться с болью извне. Инквизитор решил не светить лицом лишний раз и просто продолжил свой путь.

***

      Удивительно, но желание Тревельяна сбылось – его никто и пальцем не тронул, пока он спал. Никто не забегал в покои с криками, никто не требовал спуститься на встречу с аристократами, никто не ждал его появления, чтобы отправиться в военный поход. По большей части его спокойствие обеспечивала Сестра Соловей, отгоняя непрошеных гостей прочь. Все было спокойно, словно этой войны и не было вовсе. Мужчина разлепил глаза уже ближе к вечеру следующего дня. Тяжелая голова и боль в перебинтованной ноге радушно встретили его, стоило только пошевелиться. Рядом сидела Лелиана и что-то увлеченно читала. Блестящие интересом глаза энергично бегали по строчкам, перескакивая с одной на другую. Она даже не сразу заметила пробуждение Рэлла, но когда краем глаза все-таки уловила его движение, тут же захлопнула книгу и кинулась к нему.       –Ты проснулся! – воскликнула она, – Самое время, как раз пора бы уже начинать.       –Начинать что? – мужчина недоуменно смотрел на нее, приподнявшись на локтях.       –Жозефина устроила настоящий пир в честь победы над Корифеем. А ты – главный гость и, собственно, сам виновник, без которого это было бы невозможно. Инквизитор недовольно вздохнул и откинулся на подушки.       –Не люблю я такие пиры – в слащавости, кажется, можно утонуть. Все восхваляют тебя, хотя еще неделю назад бранили, как могли.       –С этим ничего не поделаешь, люди многоликие, как ни крути. Но кто заставляет тебя слушать их речи? Отдыхай и развлекайся, а все остальные со своими восхвалениями подождут. Ты заслужил. – Сестра Соловей ласково провела рукой по его волосам.       –Может, я заслужил и вовсе там не появляться?       –Подумай о Жози. – девушка укоризненно покачала головой, – Она так старалась.       –Ну хорошо, хорошо. – заворчал Инквизитор, осторожно опуская на пол покалеченную ногу. – Сейчас только найду какую-нибудь одежду приличнее – праздник все-таки.       Через пол часа Тревельян уже собрался: сменил привычную военную кожаную куртку, которая за время войны стала его второй кожей, на свободную рубашку; аккуратно зачесал обычно растрепанные волосы; надел добротные сапоги, в которых еще не топтал земли различных уголков Тедаса, и которых еще не касались капли крови. Он посмотрел на себя в зеркало и невольно улыбнулся – снова похож на того человека, каким был в Вольной Марке. Однако это всего лишь наружная оболочка, внутри Рэлл никогда уже не станет прежним. Его беззаботность навсегда сменилась сосредоточенностью, а от глупых капризов и желаний, которым он не мог бы противостоять, не осталось и следа. Теперь Тревельян полностью контролирует свой разум, но хорошо ли это – вечно находиться в ловушке собственной серьезности? Лелиана смотрела на него восхищенными глазами, так, как обычно он смотрит на нее. Вдруг, улыбка сползла с лица девушки, и Инквизитор сам невольно расстроился.       –Я должна испортить тебе настроение и сказать кое-что. – начала Сестра Соловей, – Ты должен знать, что Солас покинул Скайхолд, а если выражаться точнее – исчез. Мои разведчики не нашли его следов.       –Это странно. – протянул мужчина, проведя рукой по щетинистому подбородку, – Стоит продолжить поиски, но не сейчас. Если этот день действительно такой праздничный, как ты говоришь, то докажи – не думай о работе.       –Это приказ? – Лелиана прищурила глаза.       –Просьба. Мы же не думаем о работе. – Тревельян заговорщически подмигнул ей.       –Сейчас уже начнутся празднования. – девушка посмотрела в сторону выхода из инквизиторских покоев, – Ты готов к тому, что будешь нарасхват?       –Ты сказала, что я могу никого не слушать.       –Это так, но вся знать Южного Тедаса просто сгорает от желания выцепить тебя хотя бы на пару минут.       –Зачем? Если хотят предложить мне свою помощь в борьбе с Корифеем, то они опоздали – битва закончилась. Сестра Соловей звонко рассмеялась, глядя на его недоумевающее лицо.       –Ты шутишь? – спросила девушка, – Они просто хотят погреться в лучах твоей славы, вот и все. К тому же, Селина жива и сидит на орлейском троне только потому, что ты вовремя вмешался, поэтому по поводу всех оставшихся нерешенных вопросов знать будет интересоваться твоим мнением.       –Теперь, значит, они хотят со мной разговаривать, понятно. – фыркнул Рэлл, – Ну а вот я как-то не хочу.       –Я попробую отбивать от тебя этих назойливых людей. – пообещала Лелиана, хватая его за руку и потянув к выходу, – Пошли, пора наслаждаться заслуженным праздником!

***

      Зала была забита веселящимися людьми. Все пили, ели, разговаривали, кто-то танцевал, а пара особо смелых и пьяных молодых людей заголосила какую-то песенку со скайхолдским бардом. Словом – каждый присутствующий был занят своими делами-пустышками, но стоило Инквизитору выйти из своих покоев, все взгляды тут же обратились к нему. Это было ожидаемо, поэтому мужчина особо бурно не отреагировал. Он дружелюбно помахал всем рукой, встретив в свой адрес аплодисменты и восхищенные крики, а сам направился прямиком к своим друзьям. Лелиана не отходила от него ни на шаг как минимум по двум причинам: она пообещала помочь ему с аристократами, которые уже прожигали Тревельяна ненасытным взглядом охотников за славой; и, ко всему прочему, она просто не хотела никуда отходить. Слишком долго девушка держалась от него на расстоянии, хватит с нее.       Рэлл заметил Героя Ферелдена, сидящего за столом рядом с Морриган и Кираном. Он что-то с жаром рассказывал им, активно жестикулируя лишь одной рукой, потому что вторая была бинтами закреплена, и строил различные гримасы – видимо, повествование велось о какой-то эпической истории. Мальчишка увлеченно слушал, внимательно наблюдая за каждым, даже самым незначительным движением своего отца. Ведьма из Диких Земель тоже следила за ходом рассказа, пусть и не так пристально, как ее сын. Время от времени она смеялась, но чаще просто смотрела на Кусланда, награждая его теплым взглядом искренне любящей женщины.       –В такие моменты я не могу узнать в ней ту Морриган, с которой познакомилась во времена Пятого Мора. – сказала Лелиана, наблюдая за четой. – Кажется, эти трое действительно счастливы. Улыбнувшись, Инквизитор мягко приобнял ее и направился дальше.       Вместе они дошли до Железного Быка, который, сидя за столом, продолжал свою вечную войну с алкоголем.       –Славно вышло, командир! – крикнул он, заметив Тревельяна, – Драконы, демоны, имперец-переросток, летающая земля, дождь из камней с меня размером. Славно! – он поднял кружку и разом осушил ее.       –Это еще не конец – предстоит многое сделать. – серьезно сказал Рэлл.       –Это ясно, но зато небеса больше взрываться не будут. Странное дело, – протянул кунари, – я вступил в Инквизицию по приказу Бен-Хазрат, а теперь приказов больше нет и я, вроде как, свободен. Могу идти, куда хочу.       –И куда же ты собираешься?       –Пока что никуда – мне и здесь хорошо. Я чувствую себя нужным. К тому же, – добавил Железный Бык, – на тебя вечно валится все самое интересное. Ты словно магнитом притягиваешь к себе неприятности. Если уйду, то буду жалеть, слушая, какие побоища пропустил. Ухмыляясь, Тревельян отошел от него. Он направлялся к Блэкволлу, который стоял, одиноко прислонившись спиной к стене недалеко от камина. Люди до сих пор смотрели на него с какой-то злобой, и он это прекрасно чувствовал и понимал в глубине души, что не все ему рады, но старался этого не показывать.       –Скучаешь? – спросил Рэлл, подойдя к нему.       –Нет, наблюдаю. А ты? Скучаешь? Теперь, после того, как одержал победу? Что будешь делать дальше? Попытаешься отстроить новый мир?       –Это сложная задача, но почему бы и нет? Кто-то должен все исправить.       –Если кто-то и сможет, то только ты. Скажи, как только я понадоблюсь тебе. Ты знаешь, где меня искать. – бородатый воин почтительно склонил голову и направился к выходу. Инквизитор недолго оставался без компании: едва увидев его на другом конце залы, Сэра, схватив пару кружек, помчалась к Тревельяну.       –Ну что, опять попойка? – спросила она, вручая ему емкость с напитком, – На сей раз празднуем смерть твоего Корифея, как ты и хотел.       –Праздник, достойный Вестника Андрасте? – спросил мужчина, отпивая немного.       –Ну да! Все встало на свои места, если не считать того, что прежних мест для них уже нет. Все изменилось.       –Раз даже ты заметила, значит, что-то и вправду случилось.       –Да ну тебя! – эльфийка показала ему язык, – Скажи, нас еще ждет что-нибудь впереди? Ты же вечно попадаешь в какие-нибудь неприятности, из которых тебя нужно вытаскивать. Я могла бы, а то мне как-то не хочется возвращаться, где бишь меня носило? – Сэра задумчиво почесала затылок, – В Вал Руайо?       –Да, ты там оставляла аристократов без штанов и считала это невероятно полезным занятием.       –Но это правда! Ты сам-то небось сейчас хочешь какого-нибудь знатного гуся поставить на место, а то вон они как на тебя смотрят. – ее передернуло, – Ну так ты не возражаешь, если я поболтаюсь рядом с Вестником Андрасте?       –А я могу отказать? – ухмыльнулся Рэлл.       –Пфф. – фыркнула эльфийка, на самом деле сдерживая довольную улыбку, – Ладно, проехали. Попойка у нас, или что? Давай-ка, накати за победу! – они чокнулись и разом осушили практически половину кружки, – Герои, везде одни хреновы герои! – удивлялась Сэра, – Я, ты, все мы!       –Это так, Андрасте подери! – поддержал подошедший Варрик, – Никогда не думал, что смогу себя так называть. Как думаете, теперь мои истории будут раскупать еще лучше? – он достал из кармана сложенный в несколько раз лист, – Кстати, об историях. Держи, Инквизитор, – гном протянул его Тревельяну.       –Что это?       –Начало моей новой книги.       –"...И тогда, как гром среди ясного неба, посреди хаоса и всеобщей разрухи появился никому доселе неизвестный марчанин. Пытливый читатель уже догадался, какую роль сыграет этот мужчина в нашей истории, но никто не представляет ее масштабов". – Рэлл прочитал несколько строчек, – Неужели про меня?       –Ну, не только про тебя, – замялся Варрик, – про всю Инквизицию. Хотя, учитывая то, что она полностью завязана на тебе, то да, можно сказать и так – про тебя.       –В таком случае тебе стоит издавать ее быстрее, пока слава о моих подвигах еще не исчезла из людской памяти. – серьезно сказал Инквизитор, – Год-два, и меня забудут. Так всегда происходит.       –Я делаю это не ради денег. Тревельян скептически посмотрел на друга.       –Ну хорошо, не только ради денег. – поправился гном, – История – это тоже очень важно. Кассандра, вон, пыталась написать что-то подобное, но если хочешь услышать мое мнение – это слишком пресное чтиво с множеством дат и совсем не красочным описанием событий. Да люди, которые будут читать это лет так через сто, уснут после первого листа! – воскликнул он, всплеснув руками, – Я же описываю в лучших традициях литературы. Живо, местами трагично, местами забавно, все, как оно и было на самом деле. Мы же вели не статичную войну – вышел, ударил, спрятался обратно за стенами крепости, а у Искательницы это так.       –Она не писатель, Варрик. – Рэлл пристыдил его. Ему почему-то стало так жалко бедную Пентагаст, которая старается в поте лица своего делать то, что ей не дано, а ее еще и критикуют почем свет стоит.       –Я знаю, именно поэтому тоже берусь за подобное. Будет у нас два варианта – серьезно-исторический или более вольный. Выбирай, какой хочешь. – Тетрас пожал плечами, – Дело вкуса.       –Как я понимаю, сейчас ты полностью погружен в написание книги? – спросил Инквизитор Гном утвердительно кивнул.       –А что планируешь делать после этого? Останешься ли в Инквизиции или отправишься по своим делам?       –Мне так не хочется покидать Скайхолд и всех вас, но я должен вернуться в Киркволл. Хоук ждет меня, чтобы я помог ему с решением некоторых проблем.       –Понимаю. – с горечью в голосе сказал Тревельян.       –Да не унывай ты, Инквизитор! – ободрил его Варрик, – Ну, хотя бы не в свой собственный праздник. Рюшечка так старалась, а ты свей кислой миной и ее, беднягу, расстроишь.       –Он в чем-то прав, предаваясь грусти. – прошелестел появившийся из ниоткуда Коул, – Столько людей погибло, а раненых осталось и того больше. Им нужно помочь. Неправильно сейчас праздновать.       –Тьфу ты. – Тетрас протянул ему кружку с напитком, – Парень, выпей и расслабься уже. И не морщись – я же знаю, что тебе хочется.       –Мне... Да, мне хочется. – немного поколебавшись, признался мальчишка, – Той части меня, которая Я, это нужно. После всего пережитого. Коул отхлебнул из кружки, и, о Андрасте, нужно было видеть его лицо при этом. Он закашлял и замахал руками, тщетно пытаясь остудить обожженный рот и глотку.       –Так вот, почему слуги после этого валяются на полу. – сказал он, отдышавшись, – Им больно. Сэра, Варрик и Рэлл покатились со смеху.       –Нет, парень, – объяснил гном, – они валяются на полу, потому что им очень хорошо.       –Как от этого может быть хорошо? – мальчишка непонимающе посмотрел в кружку, – Оно же жжет.       –Ты поймешь. – мягко сказал Тетрас.       –А что теперь будет? – спросил Коул, глядя на Инквизитора.       –Мы только начали свой путь. Еще многое предстоит сделать, но сегодня мы отдыхаем. Ты же сам признал, что даже тебе это нужно.       –Верно, празднуем. Спасибо, что тогда разрешил мне остаться с вами.       –Не за что, Коул, не за что.       К группе беседующих друзей приближались несколько аристократов. Плавно, шажок за шажочком, они сокращали дистанцию между собой и Тревельяном.       –Побегу я. – спохватился он, с опаской покосившись на знать. Мужчина увидел Дориана, который о чем-то разговаривал с Кассандрой, и, как ни в чем не бывало, подошел к ним.       –Представляешь, мне сегодня в коридоре встретилась девочка-служанка. Она увидела меня и сразу же завизжала.       –Что, у тебя волосы были не так уложены? – с каменным лицом спросила Пентагаст.       –Нет! – Павус ненароком поправил свою идеальную прическу, – Она смотрела на меня с застрявшим в легких воздухом. Я уж подумал, что ей, может, помощь нужна, а потом она как спросит: "Вы сражались с Врагом, да?". Я удивился и ничего ответить-то толком не успел, а она уже повисла у меня на шее. Какая-то юная девочка решилась обнять злого тевинтерского мага! – воскликнул он, – Это все влияние Инквизитора, я тебе точно говорю.       –Что там не так с моим влиянием? – спросил Рэлл, услышавший только концовку рассказа.       –На меня повесили ярлык "хорошего тевинтерца". – пояснил Дориан, – Не прошло и года.       –Тебе претит?       –Нет! Просто я как-то не привык к такому дружелюбию, особенно со стороны южан. Быть "хорошим тевинтерцем" – уже достижение, а когда тебя называют еще и героем... Не знаю, как на это реагировать.       –Улыбайся. – посоветовал Тревельян, – Это у тебя лучше всего получается.       –И правда. – ухмыльнулся Павус. – Я решил остаться с Инквизицей. Пока что.       –Боишься возвращаться на Родину?       –Отчасти. Там совсем нет поддержи, ведь мой лучший друг, славный Инквизитор, здесь.       –А ты, Кассандра? – спросил Рэлл, повернувшись к девушке, – Останешься с нами или попытаешься восстановить Орден?       –Я... Не знаю. – протянула Пентагаст. – В самом начале пути мне казалось, что этот день никогда не настанет. Но мы создали Инквизицию наперекор Церкви, победили сошедшую с ума тварь, а теперь празднуем. И мы живы. Все мы. После этого мне кажется, что нет ничего невозможного. В том числе восстановление Ордена. Я обязательно займусь этим, Инквизитор, но пока что хотела бы остаться здесь, если позволишь.       –Ты могла даже не спрашивать. Кассандра молча кивнула.       –Тебе стоит поговорить с Калленом. – сказала она, – Он сегодня какой-то нервный.       Рэлл зашагал к тому столу, за которым сидел командующий армией Инквизиции. Уперев локти в столешницу, он обхватил голову руками и читал что-то. Рядом с ним стоял Герой Ферелдена и покатывался со смеху.       –Каллен? – позвал Тревельян, подойдя ближе.       –А? – Резерфорд дернулся, будто отойдя ото сна, – Инквизитор! Неужели вижу тебя отдыхающим. Просто не верится.       –Мне тоже. – усмехнулся Рэлл.       –Конклав, Убежище... Кажется, все было так давно.       –Ну, ну, ну, не думай об этом. Сегодня мы празднуем.       –Да, празднуем... Ты бы знал, какие байки о тебе травят в казармах! – спохватился Каллен, – И с какой гордостью. Кстати, отпустил часть солдат домой, но многие остались. Ты их пример для подражания, живое воплощение мужества и героизма; доказательство того, что Инквизиция будет значить что-то впредь.       –Интересные байки-то? – спросил Тревельян, – Такие же веселые, как твое письмо? А то Норт скоро от смеха по полу будет кататься.       –Это... – командующий армией раскраснелся, – Это письмо от одной девушки, которой я понравился, когда мы были на балу в Халамширале.       –И что здесь смешного?       –Это... Стихи.       –О, Андрасте.       –Прочитай ему. – попросил Кусланд, – Пусть тоже оценит. Резерфорд откашлялся и начал читать где-то с середины.

Прости меня за слог мой вольный, Ведь не писала я стихи, Моею музой вдохновенья, Стал так внезапно только ты.

      –Она поразительна в своей простоте, – усмехнулся Герой Ферелдена, – Варрик бы оценил такой подход.       –Не смей рассказывать ему. – прошипел Каллен сквозь стиснутые зубы, – И подавай голос иногда, иначе скоро я начну говорить стихами.       –Говорящий стихами полководец, – протянул Норт, – что может быть хуже?

О, Резерфорд, гонимый ветром, Мой крик моления летит. Ты жизни стал моей рассветом, И сердце лишь тобой горит. Томлюсь в истоме я ночами, До зарева лежу без сна, Но лишь усну - перед очами, Твоя мужская красота, Твой гордый стан, меня пленивший, Твои блестящие глаза, И колкий взгляд, меня пронзивший, Ты просто свел меня с ума.

      –"Мужская красота" – Каллен поднял недоумевающий взгляд на Инквизитора, который изо всех сил старался не смеяться, – как это понимать?       –Скажем, что ей понравилась твоя мужественность.       –Это все. – подавлено сказал командующий армией, – Есть еще подпись: Эрленна де Баттье.       –Так я знаю ее! – воскликнул Тревельян после секундного раздумья, – Симпатичная шатенка с достойной родословной, но...       –Но?       –Насколько я знаю, она не слишком увлекается науками.       –Это видно. – прыснул Норт.       –Она хотя бы попыталась. – жалостливо отметил Рэлл, – Что-то, да значит!       –Не хочу даже думать о том, что это может значить. – Резерфорд закрыл лицо руками.       –На вот, – Кусланд протянул ему кружку, – выпей что ли.       –Да. – кивнул он, спрятав в карман штанов бережно свернутый им листочек, – Веселиться нужно, а я как-то расклеился. Простите.       –Норт, можно тебя на пару слов? – спросил Инквизитор, отводя его в сторону. – Что ты думаешь на счет того, чтобы остаться в Скайхолде?       –К сожалению, об этом и речи быть не может.       –Почему так категорично?       –Не так давно погиб Первый Страж и несмотря на четкую иерархию, правила наследования званий решили немного изменить в связи с произошедшей истерией, вызванной поддельным Зовом. Понимаешь... – он смущенно провел рукой по волосам, – Я теперь Первый Страж.       –Ого! – Тревельян удивленно поднял брови, – Поздравляю!       –Спасибо. Однако теперь мне многое придется расхлебывать.       –Например?       –Например, раздробленность нашего Ордена. Первый Страж должен поддерживать и орлейских Стражей, и ферелденских. Он должен быть голосом разума и думать о своих людях днем и ночью. Бывший Первый Страж сильно заигрался в политика. Ему уже давно стоило прекратить развлекать аристократов и заняться делами насущными.       –Всем докучает знать, не так ли? – проворчал Рэлл.       –Это так. Но ты не поддаешься искушениям, которыми аристократы окружают тебя со всех сторон. А он поддавался. Я не хочу говорить ничего плохого о нем. Он был хорошим человеком с добрым сердцем, но золото способно развратить и испортить даже таких.       –А Морриган?       –Тоже отбудет в скором времени. – Норт завел руки за спину, – Уезжает с Кираном в Хайевер.       –Снова разминетесь?       –Придется. – с горечью в голосе сказал Герой Ферелдена. – Но мы всегда воссоединяемся. – улыбнулся он уголками губ, – На то и семья.       –Да... – задумчиво выдохнул Тревельян, найдя глазами Лелиану, – Семья. Кусланд мигом перехватил этот взгляд и по-дружески хлопнул Рэлла по плечу. Страж молча подтолкнул товарища вперед, а сам направился к Кирану, которому обещал еще рассказать про прошедшую битву.       Инквизитора, оставшегося без компании лишь на секунду, тут же облепила знать. Наперебой они предлагали ему выгодные союзы, торговые сделки, обещали стать надежным источником продовольственных поставок или авторитета при дворе. Мужчина же их игнорировал, как жужжащих летом мух. Он не забывает тех, кто помог ему, и если бы они клялись в верности гораздо раньше, то сейчас пили бы с ним хорошее вино за одним столом. Мурча себе под нос какую-то бодрую мелодию, Тревельян шел прямиком к Сестре Соловью, не желая более отдаляться от нее ни на шаг. Однако на середине пути его перехватила взволнованная Жозефина.       –Милорд Инквизитор! Простите, простите меня во имя святой Андрасте!       –Что случилось? – заволновался мужчина.       –Я... Я виновата. Нужно же мне было сменить поставщиков перед самым праздником... Теперь все ужасно! Рэлл смотрел на нее примерно минуту, а потом засмеялся искренне, звонко, как давно уже не смеялся из-за всей этой войны.       –Почему Вы смеетесь?       –Потому что все прекрасно, Жозефина! – воскликнул он, хватая ее за плечи.       –Вовсе нет!       –А вот и да.       –А как же напитки? – не унималась леди Монтилье, – Мне кажется, они недостаточно хорошего качества...       –Напитки отличные, и вообще весь вечер вышел очень приятным. Я наконец-то смог поговорить со всеми нашими друзьями в нейтральной обстановке, когда ни на них, ни на меня не давило чувство ответственности и страха.       –Надеюсь, Вы не утешить меня пытаетесь. Знаете... – она окинула всю залу теплым взглядом, – Приятно была готовиться к празднику, а не к концу света.       –Знаю. Приятно быть виновником праздника, а не конца света. – ухмыльнулся Тревельян.       –А слышали ли Вы, что обсуждают сейчас все люди, начиная от крестьян и заканчивая королями? Нас! Весь Тедас восхищен успехами Инквизиции и ее грандиозной викторией над врагом.       –Мы заслужили. – твердо сказал Рэлл, – Привыкай к таким похвалам, ты теперь в числе спасителей мира. Миледи посол замолчала на какое-то время, видимо, свыкаясь с этой мыслью.       –Не хотела бы показаться бестактной, Инквизитор, но... – она подняла свою кружку, – За победу?       –За победу, Жозефина, – они чокнулись, – за долгожданную победу.       Весь вечер и большую часть ночи Тревельян провел в неспешных разговорах со своими друзьями. После пары кружек, он даже наплевал на травмированную ногу и станцевал какой-то динамичный танец вместе с Сэрой, прыгая и кружась вокруг своей оси, как маленький мальчик. Ему было все равно, что на него смотрит знать, сегодня он хотел почувствовать себя по-настоящему живым. В этот вечер не существовало никакой границы между "хочу" и "нужно", поэтому Рэлл пил, если хотел; смеялся, если хотел; танцевал, если хотел. Он по-настоящему развлекался впервые за последний год упорного труда и жизни в постоянном напряжении. Когда с его плеч упал груз ответственности, стало гораздо легче находить прекрасное в простом.       Уставший, но довольный, Инквизитор на ватных ногах побрел в свои покои. Не успел он открыть дверь, как сзади послышался до мурашек знакомый голос:       –Сбежим вместе? Мужчина молча пустил Лелиану внутрь и быстро поднялся следом.       –Мне нужно кое-что сказать тебе. – призналась девушка, нервно заламывая пальцы, – Поблагодарить, я думаю.       –Меня уже достаточно часто благодарили сегодня. Боюсь, что больше не выдержу хвалебных речей, ты же меня знаешь.       –Знаю, но это совсем другое. Рэлл, Церковь выбрало меня в качестве Верховной Жрицы. Наречение состоится со дня на день. Я хотела сказать тебе спасибо, – она заглянула ему в глаза, – сестры внимательно отнеслись к твоему мнению и по большому счету, оно сыграло чуть ли не решающую роль в склонении чаши весов на мою сторону.       –Я рад, что все так получилось. Ты же так этого хотела. Девушка издала не то рев, не то рык.       –Ты слишком добрый! Как ты можешь быть таким добрым? Ты должен злиться на меня!       –Почему? Потому что жрицам запрещено выходить замуж? – он пожал плечами, – Ты обязательно что-нибудь придумаешь, если захочешь. Я просто в тебе уверен, поэтому не переживаю.       –Врешь ты все. – мягко сказала Сестра Соловей, – Я же вижу твой щенячий взгляд. Она глубоко вздохнула и вышла на балкон.       –Неизвестно, куда занесет тебя судьба. – девушка вытащила из кармана что-то блестящее, – Знаешь, я никогда не думала, что возьму на вооружение некоторые способы Морриган, но, видимо, сейчас совершенно из ряда вон выходящий случай. Смотри.       –Кольцо? – Тревельян взял в руки круг из приятного на ощупь прохладного металла. – Тоже магическое? Контролировать меня хочешь, неизвестно ведь, куда судьба меня занесет.       –Контролировать можно разными способами, не только с помощью чар. – она ткнула пальцем в то место на груди Инквизитора, где находилось его сердце, – Воспоминания и собственные чувства управляют любым человеком гораздо эффективнее, чем магия. – Сестра Соловей вдруг нахмурила брови, – Надеюсь, что с размером я угадала. Мужчина молчал, заворожено смотря, как восходящее солнце отражается от полированных боков его подарка.       –Ты... Ты примешь?       –Конечно приму. – Инквизитор без раздумий нацепил кольцо на левую руку, – В самый раз. – он сжал и разжал ладонь, пытаясь понять, удобно ли ему. – Прости, я не знаю, как отреагировать – не привык получать подарки, тем более такие. Спасибо.       –Ничего. – Лелиана крепко прижалась к нему, – Действия говорят лучше слов.       –Теперь ты всегда будешь со мной. – довольно протянул Тревельян, любуясь тем, как украшение смотрится на кисти.       –Где бы ты ни был.       –Знаешь, если бы поклонялись Верховным Жрицам, а не святым, я был бы самым ярым андрастианином. – ухмыльнулся мужчина.       –Да ну тебя. – Сестра Соловей играючи стукнула его по груди.       –Солнце встает... – сказал Рэлл, щурясь от первых красно-оранжевых лучиков.       –Давай побудем здесь немного. – попросила девушка, – Мир никуда не убежит.       Обнявшись, они смотрели на восход, вдыхая свежий утренний воздух. Куда хватало взгляда простирались горы, над заснеженными вершинами которых летали птицы, а над их головами было спокойное небо без единого намека на Брешь.       Они боялись пошевелиться, не желая спугнуть момент. Они живы, они вместе, а впереди у них целая жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.