ID работы: 3727368

Smaug 2.0

Джен
PG-13
Заморожен
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Бильбо плана действий не было. Не потому что не было подходящего момента его продумать, а потому что он не хотел этого делать. Он наивно верил, что зайдет в Эребор, тихонько, как мышка в кладовой, сделает несколько шагов и этот самый Аркенстон окажется у него под ногами. И он, конечно же, его возьмет и быстро вернется к гномам. А там уже будь, как будет. Хорошо, просто, безопасно — красота. И, к сожалению, именно так не получилось. Трудности начались уже около самого входа в сокровищницу. Во-первых, ему никто толком не объяснил, что есть этот Аркенстон и где его искать. Во-вторых, добрый Балин выбрал просто потрясающий момент для того, чтобы напомнить хоббиту о возможно живом драконе. Если он думал, что это должно помочь Бильбо быть более осторожным, то он ошибся. Бэггинс наоборот очень кстати впал в панику. То и дело, нервно озираясь по сторонам, он несколько раз оступился на каменных ступенях, и лишь чудо спасло его от падения, а инстинкт самосохранения от вскрика. Богатства гномов поистине поражали своей красотой, многообразием, педантичной аккуратностью, с которой было выкована каждая деталь, но все это отошло на задний план по сравнению с их количеством. Особенно когда ты маленький хоббит, находящийся здесь с целью найти то, не знаю, что. Бильбо упорно пробирался сквозь золотые горы, осматривая все камни, что ему попадались по пути. Этот маленький, этот неогранённый, этот вообще красный, этот какой-то надкусанный? Бэггинс разочарованно выдохнул и откинул камень в сторону, тут же пожалев об этом и в ужасе замерев, уж слишком громко тот покатился прямо по доспехам. Отомстил, не иначе. Неизвестно сколько времени прошло, но хоббит уже хорошенько так прошелся по гномам самыми крепкими словцами, продолжая выискивать Аркенстон. Что они от него хотели? Не будет же он нырять в золото, как в морскую пучину. А никто не уверил его, что нужный им камень лежит прямо на поверхности. Наверняка гаденыш устроился где-то у самого пола, которого, по правде говоря, здесь и не видно. И лежит себе там, слышит безуспешные попытки полурослика найти его, посмеивается над ним. А еще он может лежать где-нибудь возле дракона. Или на драконе. Да, Бильбо тот еще везунчик, он обязательно заметит Аркенстон именно на Смауге. По-другому быть не может. Но, что странно, второго Бэггинс тоже не видел. Он думал, что грозный дракон будет первым, что он увидит или услышит, зайдя в золотницу, не маленький ведь. Но его, казалось бы, здесь и не было. Это немного нервировало, хоббит предпочел бы знать, где находится эта «печка с крыльями». Ну, он же не может подкрасться незаметно со спины, да? Вот и Бильбо надеялся, что не может. Взобравшись на очередную вершину очередной золотой горы и в очередной раз ничего не найдя, хоббит сел на ворох монет и устало огляделся. Настоящее золотое море разлилось перед ним, а радости от этого никакой. Бильбо решил, что позволит себе пару минуточек отдыха, ведь заветный камень от него не убежит за это время. Полурослик вытянул ноги перед собой и тут же пожалел об этом, потому что золотой ковер под ним неожиданно ожил и великодушно решил спустить Бэггинса вниз. Хоббит попытался ухватиться за что-то, но только еще больше опрокинул на себя же и даже хорошенько приложил себя по голове какой-то чашей. Все тот же инстинкт самосохранения и элементарный испуг не позволили хоббиту закричать, пока он кубарем скатывался вниз по золоту. Единственное, о чем успел думать несчастный Бэггинс в этот момент, так это о том, что ему совсем не хочется случайно на что-то нанизаться. Так ему будет еще сложнее найти чертов Аркенстон. Каменный пол встретил его не очень радушно. Видимо, незваным гостям здесь не были рады абсолютно все. Сверху еще что-то упало на несчастную кудрявую голову. Что ж за напасть такая?! Кое-как поднявшись на ноги и потерев несчастную голову, Бильбо посмотрел наверх. Ну, теперь он хотя бы знает расстояние между полом и ворохами золота. А злобного хихикающего Аркенстона здесь тоже не наблюдалось. Только полурослик собрался двинуться в выбранном направлении, как снова послышался металлический скрежет. И, к сожалению хоббита, он доносился не с той горки, с которой только что «удачно» съехал. Бильбо замер на месте, перестав даже дышать на какой-то момент. Но, с удивлением отметив, что он все еще жив, отмер, начав прислушиваться. Ох уж это полученное от Туков любопытство, ни к чему хорошему он не приводит. Кое-как определив, где находится источник шума, Бэггинс пригнулся и постарался как можно тише пробираться к нему, чтобы взглянуть всего лишь одним глазком. А потом надеть волшебное колечко и, желательно, испариться, словно ветром сдувши. Бильбо никогда не видел драконов, разве что пару иллюстраций в книгах. Да и никто из гномов не давал ему точные размеры взрослого дракона. Наверно это потому что, когда рядом с тобой огнедышащий дракон, его очень сложно измерить. Но это не мешало полурослику, прислушавшись, решить, что будь это Смауг, звук был бы намного громче. Либо фантазия у Бэггинса больше, чем этот самый пресловутый ящер. Нет, право слова, хоббит был уверен, что от одного его шага здесь все должно было затрястись под его весом. А создавалось ощущение, что гномы просто не выдержали и пошли сами копошиться в собственном золоте, утратив веру в своего взломщика. По крайней мере, звуки были такие. Не хватало разве что болтовни Кили. Путь все продолжался, шум становился все громче, в горле становилось суше. Бильбо замер и, все так же прислушиваясь, понял, что этот завал отделяет его от источника шума. Сглотнув ком в горле, Бэггинс присел у самого края и совсем чуть-чуть выглянул. Ненадолго, т.к. в следующую секунду он уже скрылся обратно и уставился в первую попавшуюся перед собой вещь широко раскрытыми от ужаса глазами. Но он же смелый хоббит, поэтому, переведя дух, он выглянул еще раз для того, чтобы убедиться, что глаза ему не врут, а сам он не слишком сильно ударился головой во время своего спонтанного спуска. Как оказалось, глаза и правда не врали. Если бы в данный момент Бильбо не было так страшно, он бы подумал о том, что он весьма разочарован. Это, конечно, звучало бы безумно, но так оно и было. Он шел сюда с уверенностью того, что здесь лежит, забывшись сном, огромный ящер, который одним крылом может смести половину его родного Шира, а перед ним был… Ну, стоит начать с того, что дракон перед ним все же был. И крылья у него были, и когти (наверняка острые), тоже имелись. И сам он был действительно поразительно красив со своей красной чешуей, горящими огнем глазами и длинным извивающимся хвостом. Его даже можно было бы назвать грациозным. Да, вполне. Только вот был этот ящер размером разве что с двух людей. И нет, для маленького полурослика это тоже был достаточно большой дракон, но он надеялся на огромного, просто гигантского и свирепого ящера. А вместо этого он сидел и наблюдал за вот таким небольшим индивидом, который, кажется, старательно что-то выкапывал в золоте. Или наоборот, пытался закопать. Оба варианта были достаточно безобидны по сравнению с теми, что успел себе нафантазировать полурослик. Осмелев, Бильбо решил высунуться еще чуть-чуть, чтобы получше рассмотреть Смауга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.