ID работы: 3728318

Вернётся

Гет
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она исчезала на долгие годы и очень редко возвращалась. Но когда это происходило, радости его не было предела. С годами она не менялась. Ей уже больше тридцати, а она выглядит на шестнадцать, если не на двенадцать. Колокольчики в волосах издают тихий перезвон, а глаза лучатся детской наивностью. Она все так же добра, так же нежна, так же сказочна. Когда она, раскрасневшаяся, счастливая, улыбающаяся, появлялась на пороге их дома, Сфинкс бросал все свои дела и кидался к ней. Он обнимал ее граблями, как мог. Он зарывался в ее бесконечные волосы. Он утыкался носом ей в шею и быстро-быстро шептал на ухо о том, как скучал. Она смеялась и плакала, обнимая его. Сначала она приносила ему подарки. Красивых бабочек, скорлупки, веточки… Подарки, которые мог оценить только он. Однажды в доме Сфинкса появился еще один жилец, и ему Русалка тоже хотела что-то подарить. Она знала, что он сможет оценить ее дары. Но Сфинкс строго запретил преподносить ему такие подарки. Русалка понимала, почему, и от этого ей становилось грустно. С этим новым жильцом Русалка тоже подружилась. Это было трудно сделать, но она, благодаря своей доброте, смогла поладить с маленьким зверенышем, став ему приемной матерью. Она часто играла с ним, разговаривала о чем-то, но больше всего она любила рассказывать мальчику сказки, а тот с удовольствием слушал. Сфинкс с улыбкой наблюдал за этими двумя и был абсолютно счастлив. Он был благодарен Русалке еще и за то, что она не спрашивала у него вещи, которыми донимали его все. Откуда, как и, самое главное, зачем? Русалка все понимала без слов. Когда мальчишка засыпал, они могли оставаться наедине. Они говорили обо всем и не о чем. Они старались как можно больше касаться друг друга и подолгу глядеть друг другу в глаза. Они смотрели вместе фильмы, смеялись над несмешными шутками и просто лежали прижавшись друг к другу. Так они проводили всю ночь и, обнявшись, засыпали под утро. Когда она появлялась, Сфинкс брал отпуск, чтобы каждую секунду находится с ней. Он не пользовался машиной в ее присутствии для того, чтобы пешком пройти с Русалкой все дороги. Каждый день для Сфинкса проходил как в сказке. С утра они отводили в школу Слепого, а потом отправлялись бродить по городу. Они вели себя как маленькие дети: носились по улицам, громко смеялись и бесконечно много целовались. И их не смущали косые взгляды прохожих, смотрящих на Сфинкса как на извращенца. Он, которому не дашь меньше сорока, и она, выглядящая еще совсем девчонкой. Ее, в отличии от кое-кого, не нужно было учить любить этот мир, она и так была в него влюблена. Хотя, что она вообще не любила? Русалка любила весь мир, все три мира, а Сфинкс любил ее. Во второй половине дня они приходили в школу за Слепым. Довольно долго проводили время там. Беседовали с учителями, с родителями, с учениками. Русалка умудрялась найти общий язык с любым человеком. Она интересовалась успеваемостью Слепого, выясняла, какие предметы ему даются хуже, а по вечерам занималась с ним. За это Сфинкс тоже был ей благодарен, ему часто не хватало времени на сына, а наблюдая за их занятиями Сфинкс поражался, насколько умна Русалка. Потом они бродили по городу уже втроем. Обедали в кафе, ходили в парки и навещали бывших состайников. Ходили на выставки Курильщика, где встретились с Черным. Те со смехом рассказывали, как Черный завел все же бультерьериху. Громче всех смеялся Курильщик. Оба, хоть и выглядели расслабленными, но как-то странно косились в сторону Русалки и Слепого. Сфинкс их понимал. Когда они покинули выставку Слепой совсем тихо сказал: «У меня такое чувство, что я их знал раньше… У одного из них ведь есть красные кроссовки, правда?». Русалка со Сфинксом удивленно переглянулись. Русалка стала рассказывать что-то про прошлые жизни, где, может быть Слепой уже встречался с этими людьми, а Сфинкс понял, что предстоящую поездку к Рыжему и Лэри лучше отменить. Долгими вечерами они слушали музыку, болтали, готовили и учили Слепого любить этот мир. Сфинкс отмечал, что у Русалки это выходило намного лучше. В первый раз когда они вдвоем исчезли, Сфинкс не на шутку перепугался. Неужели Дом снова отобрал у него самых близких людей? Неужели они ушли туда? Но беглецы вскоре вернулись. Смеющиеся и радостные. Они часто так сбегали куда-то, а возвращались с какими-то покупками и постоянно о чем-то шушукались. Сфинкс в шутку обижался на них, но они только громче хихикали. Он и забыл, что приближается его день Рождения. Русалка и Слепой все это время тщательно готовились к нему. Гостей собралось немного, но все они были близкими людьми именинника. Это был первый день Рождения в жизни Сфинкса, и он прошел так здорово, что под конец, уже подвыпивший именинник, разревелся от счастья и начал благодарить самых близких ему людей — его семью. Сфинкс один раз видел Русалку злой. Они гуляли по городу, когда какой-то прохожий-идиот пристал к Русалке. — Да ты молодая, красивая девушка, а возишься с этим безруким инвалидом! У тебя вся жизнь впереди, а ты ее тратишь на каких-то отбросов общества! Русалка без церемоний дала незнакомцу пощечину, а потом целый день ходила расстроенная. Сфинкс пытался ее развеселить, но у него это не выходило. Тогда они и нашли Шакала. Коричневого, лохматого кота, который и рассмешил Русалку. Бродячий кот был принесен домой, вымыт и покормлен, а после окрещен Слепым как Шакал. — Почему Табаки? — нахмурившись спросил Сфинкс. — Табаки? — удивленно переспросил Слепой. Русалка утащила Сфинкса подальше и попыталась объяснить, что не нужно в каждом слове Слепого искать какие-то намеки на Дом. Сфинкс пообещал ей измениться, хотя и понимал, что не сможет перестать искать в словах сына скрытые подтексты. Шакал был шумен всегда, а по утрам особенно. Он скакал по спящим хозяевам, заунывно мяукал и грыз мебель. Проблем от него было уйма, но не смотря на это все его любили. Шакал сразу же подружился с овчаркой, которая с радостью приняла нового жильца. Прошел месяц, второй, третий… Спустя полгода Русалка стала собираться туда, откуда пришла. Сфинксу не хотелось ее отпускать. — Когда ты вернешься? — спросил он стоя у двери в комнату. — Не знаю, — грустно ответила она, — Ты же знаешь, это не от меня зависит. Сфинкс сполз по стене и отчаянно спросил: — А изменить это никак нельзя? Русалка долго, не отрывая взгляд смотрела на Сфинкса, а потом села рядом с ним и уткнулась ему в плечо: — Если я бы могла, я бы никогда тебя не покинула. Я бы осталась здесь навсегда, с вами. Я бы всю Изнанку с его чертовым Лесом променяла на жизнь здесь. Но я не могу. Я должна вернуться. Сфинкс гладил ее по волосам и тихо говорил: — И так у меня всю жизнь. Один не хочет быть в Наружности, другая не может… Русалка уйдет после того, как они проводят Слепого. Сфинкс вернется домой, а она нет. Он весь день просидит смотря в одну точку и вслушиваясь в звенящую тишину, наступившую с ее уходом. — А где Русалка? — удивленно спросит Слепой, когда Сфинкс заберет его. — Она вернется… — невпопад ответит Сфинкс и грустно подумает о том, как плохо станет без нее. — Она ушла в тот сказочный мир откуда пришла. Но она придет! Я обещаю тебе! Сфинкс не знает, кого успокаивает, себя или Слепого. Мальчик, замечая грустное расположение духа отца взбирается ему на колени и обнимает за шею. Шакал радостно лезет к ним, трется о голову Сфинкса и тоже хочет обниматься. Сфинкс граблями прижимает к себе обоих, и ему становится чуточку легче. — Она ведь правда вернется? — с надеждой спрашивает Слепой. — Обязательно. Куда же она денется? Сфинкс мысленно благодарит Русалку за все. За бессонные ночи, проведенные в ее объятьях. За дивные прогулки. За самые веселые дни. За сына, которого она научила любить этот мир. И за самого себя, воскресшего духом после ее прихода.

***

— Ты что, только вернулся? — удивленно спрашивает Сфинкс у вошедшего в дом Слепого. — Да! — радостно отвечает мальчик. От него пахнет морозом, с куртки летит снег, а щеки непривычно румяные. — Почему так поздно? И чего такой довольный? — хмуро спрашивает Сфинкс. — Угадай, кто со мной! — Опять кошку притащил? — Сфинкс легонько пинает бегающего под ногами Шакала и готовится к худшему. Слепой открывает дверь и… И Сфинкс снова становится самым счастливым на земле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.