ID работы: 3728837

Мир, потерпевший крушение

Слэш
PG-13
Завершён
145
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Мир, потерпевший крушение

Настройки текста
Джон Уотсон всегда вставал в три часа ночи, чтобы заступить в караул и сменить младшего сержанта. Он глотал кофеиновые таблетки одну за одной, как мятное драже, прогоняя дрему и заставляя себя сконцентрировать внимание на темных окрестностях, которые простирались за пределами военной базы. Вышка была не освещена, но бледные люминесцентные лампы горели вдоль всего огороженного колючей проволокой периметра, отражаясь в искрящемся снегу. Вот и настал черед пятого нортумберлендского полка экономить электричество. Ночи становились все длиннее, а солнце едва можно было разглядеть за серыми тучами. Термометр показывал минус тридцать, а с учетом ветра и высоты, снаружи, наверное, было все сорок градусов мороза. Натянув шапку и наглухо застегнув пуховик, Джон подошел ближе к единственному панорамному окну вышки. В полумраке он заметил, как гнутся ветви деревьев, услышал, как ветер свистит в дверных и оконных щелях. Луна ярко освещала долину, которая когда-то представляла собой живописный уголок северного Уэльса, еще задолго до того, как туда пришли люди и взорвали динамитом все склоны гор, извлекая ценные драгоценные минералы; и до того как началась кровопролитная война. До его рождения в этих краях в небе кричали чайки, природа была дружелюбнее. Ниже по склону был галечный берег и самый настоящий пляж, с мелким как соль песком. Всего на мгновение он представил, как бросился бы в теплую морскую воду, чувствуя её солоноватый вкус на губах, но тут же осекся. Джон нахмурился и осторожно дотронулся до радиатора. Тот оказался едва теплым. Внезапно раздался мерзкий, режущий по перепонкам писк рации. Пора было делать обход. Натянув перчатки и включив единственную рабочую настольную лампу, освещающую журнал дежурств, Джон сделал пару пометок, прежде чем вытащить свой «Глок-21» сорок пятого калибра из столешницы. Проверив патроны и сверившись еще раз с графиком, он спрятал пистолет в карман и вышел из помещения. Морозный воздух мгновенно обжег легкие. Потоптавшись немного на месте и размяв ноги, он спустился с башни, постепенно включая сигнальные лампы. Людей, охраняющих границы базы, оставалось совсем немного. Всего одиннадцать из сорока восьми, включая пятерых в госпитале, которым пришлось ампутировать конечности из-за сильного обморожения, остальные пали жертвами различных вирусов, плохой экологии или попросту где-то сгинули, угодив в ледяную засаду. Джон даже не помнил точно, сколько времени прошло, и сколько длилась их изоляция. Надеяться было не на кого, да и стоило ли? Человечество медленно вымирало, оставляя после себя на планете хаос и разрушение. Противиться этому было бесполезно. Люди лишь винтики в этой смехотворной машине смерти, ничтожные существа, погубившие сами себя. — Капитан, — обратился сослуживец со второго яруса, чье имя Джон никак не мог вспомнить. — В полночь мы слышали выстрел, кажется, у северных ворот кто-то есть… Нужно отправить в разведку пару ребят. Джон презрительно осмотрелся по сторонам, прежде чем сказать: — Если этот кто-то еще остался жив в эту арктическую стужу, он уже не представляет для нас особой опасности. — Согласно прогнозу метеорологов, днем поменяется давление, — отрешенно сказал тот. — Пурга. Трансформатор снова оледенеет, а у нас не осталось угля и дров… — Знаю, — кивок головой. — В таком случае у нас есть только один шанс покинуть это место. Сообщи всем, чтобы готовились к немедленному отбытию. Путь до столицы предстоит неблизкий, нам понадобятся все запасы бензина, чтобы добраться. — Да, капитан Уотсон. — Парень побежал к отсекам, а Джон замер, наблюдая разбросанные по внутреннему двору обледенелые пулеметы, гранатометы и совершенно бесполезные в такую погоду ракетницы. Даже если они достанутся неприятелю, все гильзы в патронах навсегда изменили форму, их наверняка заклинит, если найдется смельчак, которые рискнет их использовать. Эта мысль немного успокаивала и усмиряла совесть. Через полтора часа у служебных машин вездеходов стояла кучка изможденных солдат. Джон решил обойтись без сладких на вкус обещаний и трогательных речей. Никто не знал наверняка, что ждет в пути, ровно, как и никто из оставшихся в живых, не мог сказать, когда настанет их черед. Солдаты разошлись по машинам, не зная, кому из них суждено добраться живыми. Их сухие слова друг другу на прощание напоминали эпитафию. Джон нашел в себе мужество пройтись в последний раз по корпусам, прежде чем сесть за руль бронированной машины и выехать за пределы военной базы. — За долиной находится небольшой поселок, — раздался сиплый голос из рации. — Всем быть начеку, в последний раз там разгромили майора Стэнвика и его ребят. Отряд двигался на север, а после свернул на запад, как только преодолел плоские вершины холмов. Дальше шла цепочка пологих склонов и небольшой каньон, затем на горизонте появились первые силуэты домов. Джон щурился от белого света, внутреннее чутье подсказывало ему, что с этим местом, что-то неладно и как подтверждение этому, внезапно прозвучал глухой хлопок. Один из впереди идущих броневых вездеходов воспламенился. «Минное поле», — пронеслось в голове Джона. Рванула еще одна мина, затем другая. Земля содрогнулась, словно раскаты грома перекликались друг с другом. Пахло гарью. Огонь мог в любой момент дойти до топливных баков, а там… Нужно было немедленно уходить. Джон отстегнул ремень безопасности и открыл крышку люка, вглядываясь вдаль. На одном из склонов мелькнула вспышка света, и привиделся человеческий силуэт. Силой воли, Джон приказал себе прыгнуть в сугроб и не дышать. Однако его планам не суждено было сбыться. Тело мгновенно одеревенело. Долгое время Джон просто лежал, не в силах сдвинутся с места. Перед глазами все плыло, серое небо сливалось с белыми склонами. Он не понимал, что с ним творится, может во всем виновато недавнее сотрясение, а может и вовсе обезвоживание организма? Но важным было то, что думать становилось с каждой секундой сложнее. Сознание будто покрывалось плотной коркой льда, замедляя внутренний кровоток. Джону хотелось разлепить веки и в последний раз взглянуть на белый морок, но упрямый организм отказывался подчиняться. Дыхание стало реже, как и стук сердца. Болтаясь между сном и явью, Джон не почувствовал, как чьи-то сильные руки подхватили его и без каких-либо физических усилий доставили до поселка.

***

Очнувшись на теплом деревянном полу, Джон запоздало поймал себя на мысли, что совершенно не чувствует ног. Он боязливо пошевелил пальцами рук, стараясь игнорировать боль, обжигающую грудь и сердце. — Вам следует успокоиться, — сообщил некий голос. — У вас обезвоживание, и вы слишком слабы. Лихорадка скоро пройдет, а вот анализ вашего организма показал, что… — Анализ?… — хрипло переспросил Джон, уловив на слух, как где-то вдали кипела вода. — Кто вы такой? — Один из первых «Пророков», — ответил некто, дотронувшись холодной рукой до лба Джона. — Персонализированное имя — Шерлок Холмс, если вам так будет проще. — Холмс?! Вы что же, один из роботов Корпорации? — Джон зло прищурился, пытаясь вынырнуть из неотвязного сна. Тело будто чужое, и ни на чем невозможно сосредоточиться. — Если это так, то вам бы следовало оставить меня на месте, иначе… — Оставьте эти пустые угрозы при себе, — строго произнес Шерлок. — И нет, я никогда не встречался с Создателем, а живу я не первую сотню лет и в отличие от моих собратьев, цель моей жизни заключалась не в истреблении всего живого. Я, если выразиться совсем кратко, исследователь. Составляю информационную базу об окружающем мире и обо всем, что его наполняет. Большую часть жизни колесил по планете, пересекал пустыни, спускался в пещеры, пару веков жил в глубине вод Тихого океана и не раз покорял горы, отчасти даже приручал стихии. Другими словами, в мой головной чип вложена любовь к этому несовершенному миру и жажда его постичь. Я нахожу увлекательным наблюдение за буранами, потопами, ураганами и нахождение в эпицентре землетрясений. Вы, люди, даже не способны представить, какое это удовольствие трогать раскаленную магму в недрах вулкана, — восхищенно произнес он. — Звучит невероятно, — насторожено ответил Джон. Впервые в его поле зрения попало лицо собеседника. В глазах робота не было любопытства или гнева, в них вообще не отражалось никаких эмоций, чего нельзя было сказать о современных созданиях Корпорации, которые внешне были как две капли воды похожи на людей. В точности такие же алчные и жадные до власти. — Вы действительно отличаетесь от других роботов. — Я один из первых, кого Создатель наделил собственной волей. — Шерлок слишком быстро поднялся с пола. — Однако вам следует немного поспать и окрепнуть. — Постойте, — упрямо настоял Джон, с трудом подняв голову. — Спасибо за спасение. Я перед вами в долгу. — Не стоит. — Шерлок взял со стола шприц и пару ампул. — Я введу вам сильный антибиотик и комплекс витаминов. Джон кивнул, соглашаясь. Через пару минут, удобно устроившись, он почувствовал укол в вену, а после провалился в долгий беспокойный сон, где он бродил по бесконечным туннелям заброшенного Лондона, пытаясь найти нечто важное, хорошо скрытое от человеческих глаз. Во время блужданий по этим лабиринтам, в памяти появлялись отрывки из учебников по механике и робототехнике, где упоминалось, что первые партии роботов, оснащенных автономным искусственным интеллектом, появились более тысячи лет назад. Это казалось невероятным и немного волнительным, как если бы кому-то удалось узреть того самого мифического Бога, в которого верили далекие предки. — Вы стонали во сне, — сказал Шерлок, вырывая Джона из глубин сна осторожным прикосновением к плечу. — В этих окрестностях летают дроны? — неожиданно спросил Джон, почувствовав запах хвойного мыла и мяты от Шерлока. Этот робот действительно был невероятным, хотя бы потому, что перенял у людей многие привычки, в том числе соблюдение гигиены. — Да, — с безразличием ответил тот. — Вы не боитесь, что заметив военные вездеходы, они захотят проверить это место на наличие выживших людей? Надеюсь, вы в курсе, что случается с теми роботами, что помогают людям? — Я должен напомнить, что питаю привязанность ко всем созданиям, а вы первый человек за это столетие, который верит мне и не стремится убить, поэтому меня не пугает их возмездие. — Увы, но я сейчас не в самой лучшей физической форме, чтобы противостоять вам, — Заметив, как между бровями Шерлока залегла складка, Джон постарался улыбнуться, но, кажется, его собеседник по-прежнему не понимал. — Это была ирония, — зачем-то решил пояснить он. — Знаю. — Шерлок моргнул. — Вы голодны. Это был не вопрос. Он знал наверняка, ведь Джон действительно умирал от голода и по ощущениям казалось, будто в желудке поселился мифический Вендиго. — Да, было бы неплохо подкрепиться, — неловко согласился Джон. — Я приготовил для вас рагу из овощей и крольчатины. В здешних лесах практически не осталось зверей и мне пришлось преследовать зверька всю ночь, пока мы не достигли границы утеса. — Не стоило, вы и так слишком много сделали для меня, — искренне поблагодарил он, почувствовав смущение. — Вы направлялись в столицу, верно? — Шерлок помог Джону принять сидячее положение. — Да, стоит предупредить министра, что последний рубеж остался совершенно беззащитным, — Джон принял из его рук большую керамическую чашку, наполненную рагу до самых краев. — Я видел такую посуду только в книгах. — Я питаю слабость к подобным вещам. — Шерлок чуть отстранился. — И мне искренне жаль, что того, привычного мира больше нет, но ждать, сложа руки, когда на планете совсем никого не останется, не собираюсь. — Все имеет свойство заканчиваться, даже эра людей. — Джон горько ухмыльнулся. — Простите, я редко позволяю себе высказывать столь спорные философские мысли. — Я не возражаю. Напротив, хочу помочь вам попасть в столицу. — Шерлок продемонстрировал пару зазубренных армейских ножей. — Мне стоило бы немного размяться в боях против боевых дронов Корпорации. — До Манчестера далеко, а в Лондоне слишком много радикально настроенных групп, которые гарантированно увидят в нашем союзе угрозу всему миру. Даже не обладая способностями роботов, вроде ваших, к прогнозированию и анализу, я с уверенностью могу сказать, что путь до столицы будет подобен самоубийству. — Не согласен. — Шерлок вытянул руки вперед, продемонстрировав как на кончиках его пальцев выступили небольшие металлические крючки. — В мое тело внедрили множество приспособлений для выживания в любой среде. В моей карте памяти вложено все самое лучшее из наследия человечества, а эти дроны лишь пыль. Для подобных мне они не опаснее снежинок на одежде. — Это немного воодушевляет. — Джон не стал говорить, что давно не верит в героические истории. Он решил сосредоточиться на чем-то простом и житейском, вроде потрескивания поленьев в камине и дыме, что все еще шел от чашки. Никто не знал, сколько им отведено и сколько понадобится пуль, чтобы достичь конечной цели. Наверняка достаточно. А пока, в последний раз наслаждаясь покоем и тишиной, Шерлок и Джон доживали свой день, прежде чем выйти на рассвете в белую мглу и двинуться навстречу своей судьбе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.