ID работы: 3728953

Безымянная летопись

Джен
PG-13
Заморожен
14
Anteia1 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      План мести Тар вынашивал довольно долго, пока не встретил одного старого знакомого. Промышлял этот тип самыми сомнительными махинациями, вплоть до похищения жителей. На что ему похищенные, так и не было ясно: ни выкупа, ни претензий — ничего. Но и следов их больше никто не видел. Тараниори его боялся, но тут отступить было просто глупо. Ёкай просто осведомился, не появлялись ли в городе новые полукровки, и Тар решил, что это сама судьба подкинула ему встречу. Обещанная цена в три золотые монеты, если мальчишку привезут в указанное место, была смехотворной, но Тар уже и сам был готов заплатить ёкаю, лишь бы Маркос тот похитил полукровку. Осталось только выследить жертву.       Через несколько дней сложился сравнительно благоприятный момент — Джиен умудрился заболеть, в общем-то на ровном месте — ледяная вода в жару коварна для каждого. Даже ёкаев берет ангина, к вечеру старший свалился с жуткой болью в горле и температурой. Отсутствие Джиена незамеченным не осталось.       — Похоже, старший куда-то делся, — доложила Тару одна из его шайки, они внимательно следили за семейством.        — Что ж, прекрасный шанс, — хмыкнул главарь. — Мать наверняка отведет мелкого в детский сад. Странно, что давно не отвела.        Так оно и вышло. Оставлять Годжо без присмотра Юми не хотела, но нужно было сходить за некоторыми травами для лекарства Джиену, а брать младшего без крайней необходимости за город ёкайка не решалась. На полдня Годжо отправился в компанию таких же детишек под присмотр воспитателя. Юми надеялась, что мальчишка там освоится и будет проводить часть времени со сверстниками, что этот визит не последний.        Однако спустя час на садик напала группа в масках и устроила настоящий погром, добрая женщина-воспитательница ничего не смогла противопоставить налетчикам. Несколько детей оказались похищены. Помимо Годжо они захватили еще парнишку-ёкая и человеческую девочку, их связали и спрятали в разных местах города. Годжо они усыпили инъекцией снотворного и повезли на самую южную окраину их городка.       На месте встречи горе-похитителей ждал не знакомый ёкай, а двое людей. Тар беспокойно поинтересовался, когда же мальчишку вывезут из города, но бандиты только огрызнулись на наглого юнца и посоветовали проваливать. Впрочем, оговоренное золото ему заплатили. Старший выставил Тара и отдал приказ подельнику подготовиться к дороге, пока заперев пацана в комнате и дав ему еще снотворного. В планы бандита не входило, чтобы ребенок раньше времени проснулся. Осталось только дождаться главного.

***

       Юми возвращалась в город, когда услышала встревоженные голоса: воспитательница кинулась за помощью к горожанам. Шум по городу прокатился быстро: конечно, мелкие стычки случались часто, но вот что бы похищали детей — такое впервые. Юми побежала к детскому саду, надеясь забрать сынишку, пока он не потерялся в этой толпе. Новость о том, что Годжо оказался в числе похищенных, больно резанула по сердцу: Юми привязалась к нему, как к родному.        Она помнила тот день, когда её супруг принёс крохотного ребёнка, которому не было и года. Сначала принять новость, что маленький полукровка — это его сын, было непросто. Юми тогда устроила своему благоверному знатную сцену, соседи долго подтрунивали потом над парой. Но малыш своим очарованием сумел растопить лёд отчуждения и быстро занял место в её сердце и сердце Джиена, который очень сильно привязался к братишке. И вот теперь Годжо пропал. Женщина прикусила губу, борясь с волной естественной паники: этим она сыну не поможет — надо подумать и действовать. Помимо Годжо, выяснилось, пропали еще двое. Где-то рядом заголосила перепуганная мать девочки, Юми вздрогнула и закусила губу. Вот только — где их искать?         — Куда только смотрят небеса, — причитал кто-то из горожан. — Уже детей среди бела дня крадут.        — Но зачем им моя девочка? — плакала женщина.- Выкупа я им отдать не могу. Для чего?       Сочувствующие как могли, утешали несчастную мать. Несколько жителей уже выдвинулись небольшими группами на поиски. Юми же отчаянно пыталась понять, кому могли понадобиться дети, причем трое. Слезы и страх упорно мешали думать, но женщина не сдавалась.        — Кто атаковал? Когда? — она заставила себя собраться с мыслями и начать расспросы плачущей воспитательницы.        — Десять громил, — всхлипнула она. - В черном, лиц не показывали, ни словом не обменялись. Атаковали и, как мне показалось, выборочно, они уже знали, кто будет добычей, — женщину била крупная дрожь.        — Что происходит? — Джиен, услышав шум, не обнаружив дома матери и брата, отправился на поиски и застал галдящую перепуганую толпу возле разгромленного сада.       Интуиция — не только женское качество; хороший воин тоже не пренебрегает её голосом. Так вот, этот самый голос сейчас отчётливо напомнил о конфликте с местной молодёжной бандой, причём, конфликте именно из-за братишки.        Джиен задумался: ему катастрофически не хватало информации, он даже имени главаря этой шайки не знал. Как искать? Потом он вспомнил про соседскую ребятню: уж имя-то они точно подскажут, может, и дом знают, где живёт. Так что первым пунктом стал сбор информации.         — Успокойся, мам, мы обязательно найдём его, — отведя мать из толпы, сказал Джиен.       — Да, сынок, я верю в это, — вздохнула Юми. — Ну что им мог сделать Годжо? — невольно вырвалось у нее.        — Трусы порой атакуют в самое уязвимое место, — тихо ответил Джиен, обнимая мать. - Я сделаю все, чтобы вытащить братишку. Обещаю.        — Но где его искать? — Юми старательно пыталась сохранять хладнокровие.        — Пока не знаю, — честно признался старший. — Но собираюсь это исправить. Пока следи за новостями, что-нибудь, может, всплывет здесь. Я скоро вернусь.        — Будь осторожен, — только и смогла прошептать ему вслед мать, она видела решимость в глазах старшего сына и понимала, что он догадывается о чем-то, но пока не стала расспрашивать. Это можно будет сделать позже, когда Годжо окажется вне опасности.

***

       Джиен нашел Лин и остальных. Детишки подсказали ему, где искать Тараниори — он жил в большом особняке в двух кварталах отсюда, там же и собирал свою шайку, ведь родители обеспечили ему отдельное жилье.       Уточнив местоположение логова шайки, Джиен отправился туда: даже если Годжо не у них, ёкай не сомневался, что те точно знают, кто связан с нападением на детский сад. А значит, в любом раскладе надо начинать трясти этого Тара. Клинок в спинных ножнах должен был стать скорее орудием устрашения, нежели смертоубийства. По крайней мере, Джиен так рассчитывал, прикрепляя к поясу с метательными ножами ещё и маленькую аптечку. Думать, что брату причинили вред, не хотелось, но пренебрегать таким развитием ситуации нельзя. Лучше он протаскает флакончики с собой напрасно, чем их не окажется в критической ситуации. Обмундирование сидело надёжно, не бряцало и не звенело при движении. Припомнив все уроки отца, Джиен выдвинулся в сторону намеченного особняка. В особняке стоял привычный гам — Тар закатил очередную вечеринку по поводу удачного завершения дела. Его компания выглядела довольной, они все провернули быстро и не оставили свидетельств своего там пребывания.        — Теперь-то этот мерзкий ребенок свое получит, — довольно щурилась сероглазая ёкайка, левая рука была демонстративно перевязана.        — Разумеется. И этот выскочка получил по заслугам, — Тар ухмыльнулся.- Выпьем же!        Компания принялась уничтожать запасы алкоголя, чувствуя злобное удовлетворение. Никто из них не заметил Джиена, который без проблем оказался в особняке — охраняться он и не думал, Тар привык, что его слишком боятся, чтобы сунуться.       Вырубить парочку пьяных гуляк, вывалившихся проветриться, вообще было делом секунды. Ещё нескольких он застал в комнате, но те были увлечены начинающейся оргией. Джиен просто запер их дверь, забрав ключ. Впрочем, сия манипуляция осталась незамеченной. В гостиной обнаружились самые стойкие: Тар сидел на диване в обнимку с парой девиц, ещё один парень валялся под столом, третьего, ещё не совсем сдавшегося дурману, пыталась растормошить девчонка-полукровка. Джиен молнией возник в комнате. Холодная сталь клинка упёрлась в подбородок Тара.         — Где Годжо? — голос казался спокойным, но сталь в нём звучала отчётливо. Ответом стал визг.         — Я же тебе обещал, что ты ответишь за грубость, — скривился человек. Очевидно, хмель собрал остатки не то храбрости, не то наглости.         — Дамы, — обратился ёкай к визжащим девицам. — Вы же не хотите лишиться своего благодетеля? — последнее слово он буквально выплюнул. — Расскажите, что знаете, и я уйду отсюда.       Визг так же резко прекратился, девушки переваривали вопрос, а сам лидер смеялся пьяным смехом. Оставляя тонкую царапину, лезвие чуть качнулось, отрезая смех. Девушка в ужасе уставилась на побежавшую по шее кровь.        — На южной окраине… — наконец, выдавила из себя ёкайка. — Старая таверна.        — Ты не успеешь туда, как не старайся.       Удар с широкого размаха рукоятью меча в челюсть отбросил человека через спинку дивана в угол комнаты. Девицы с новым визгом кинулись к Тару, который ещё очень нескоро сможет язвить и ухмыляться: пару переломов ёкай ему обеспечил. Джтиен, не задерживаясь более ни на мгновение, побежал на улицу: он слушал в городе, что на Южном тракте, недалеко за городом стоит весьма подозрительный постоялый двор, про который ходят разные слухи. Джиен почти не сомневался, что Годжо там. И сейчас стремился туда со всей возможной скоростью.

***

      Маркос задерживался, что несколько обеспокоило его подельников: живой товар не терпел промедления, а до столицы им ещё ехать и ехать. Кому и зачем там понадобились полукровки, люди не знали, но это уже их четвёртая добыча, причем, за первых троих они получили очень приличную награду. Ещё и запрет странный похищать больше одного из города. Впрочем, это уже были мелочи, блажь заказчика, щедро оплаченная золотыми. На возню в комнате и шум сборов Годжо никак не реагировал, снотворное действовало даже слишком хорошо.         — А он вообще жив? — глядя на побледневшего мальчика, опасливо уточнил младший.       — Дышит, — фыркнул главарь. - Присмотрись получше. Вообще, полукровки, как и ёкаи, живучие.        — Однако, такая доза убила бы человеческого ребенка, случай был…        — Заткнись, — огрызнулся подельник. — Ждем Маркоса и выдвигаемся.

***

      Джиен добрался до особняка. Для старой таверны дом был обнесён слишком мощным забором. Двое мордоворотов охраняли тяжёлые ворота, но ёкай легко перемахнул через забор. Это для обычных людей два с половиной метра — непреодолимая преграда, а Джиену понадобилось только в прыжке дотянуться до края забора, потом он подтянулся и перебрался на внутреннюю часть двора.        Было тихо, но в доме явно кто-то находился. Ставни на окнах были тяжёлые, с мощными замками, но удара меча, понятно, не выдержали. Ёкай через окно проник в дом. Теперь оставалось только найти брата       В гостинице стоял привычный шум, суетились работники, немногочисленные постояльцы где-то внизу играли во что-то, на слух Джиен не определил, да и неважно это было. Если Годжо ещё не увезли, значит, держат где-то в комнате. Джиен поднялся на второй этаж.        — Да где ж он? — тихо ругнулись за дверью.        — Сказано ждать, вот и жди. Пацана карауль, а я сейчас вернусь, — скрипнула дверь.        — И мне стаканчик прихвати!       Рявкнув, что именно он ему принесёт и как использует, первый выскочил за дверь. Джиен с деланным равнодушием отвернулся к двери дальше по коридору, словно ища ключ, и человек проскочил дальше, не обращая на него внимания. Прочие двери были закрыты, так что поиски брата Джиен решил начать именно с той, откуда вышел человек.       Распахнув дверь, не резко, но уверенно, Джиен шагнул в комнату. Если Годжо тут нет, он просто скажет, что ошибся комнатой. Даже правдой окажется. Но стоило только двери открыть обзор, как на дальней койке обнаружился полукровка. На мгновение в глазах потемнело: бледное лицо и безвольно лежащее тело сделали похожим ребёнка на сломанную куклу. Мгновение промедления едва не стоили жизни: оборачивался стоящий в комнате человек с оружием наголо.       Джиен отшатнулся от первого удара, второй блокировал выхваченным кинжалом. Действовать надо было быстро, пока не среагировал и не вернулся ушедший, а потому на третьем ударе хищная сталь вспорола горло человека.       Ёкай кинулся к кровати и склонился над ребёнком. Мертвенно-бледное лицо перепугало Джиена, но едва заметное биение жилки на шее говорило, что малыш ещё жив. Завернул его в свою куртку, Джиен выскльзнул в коридор. Надо было вернуться как можно скорее.       Годжо сейчас напоминал скорее искусно изготовленную игрушку, чем ребенка, бледный, неподвижный и только алые волосы разбавляли этот цвет. Малыш был погружен в темный непонятный липкий, похожий на болото, сон, который не позволял ему хоть как-то реагировать на происходящее.       Джиен выскользнул из гостиницы крайне вовремя: Маркос вернулся и теперь отчитывал своего помощника за оставленную добычу. Джиен крепче прижал к себе братишку. Бежать, быстро и осторожно — всё, что сейчас оставалось ёкаю. Ему снова и снова вспоминалась та рысь на пасеке: они спугнули её и её детёнышей, а сейчас снова бежали, точно также, как и зверь тогда. Джиен вздохнул, удобнее перехватил братишку и поспешил домой: мама одно время немного занималась целительством, так что, наверное, должна была знать, как помочь Годжо.        Годжо мирно посапывал на руках брата, если бы не смертельная бледность и полная неподвижность, можно было бы решить, что он просто спит. Сейчас мальчишку спасала его кровь, он упорно боролся с сильнейшей дозой, которую ему вкатили в этом омерзительном заведении.        А возле детского сада продолжался шум. Пока нашли только одну девочку, связанную и перепуганную. Горожане в ужасе высказывали всякие предположения, Юми, закусив губу, заставляла себя сохранять спокойствие и надеялась на Джиена, что он сможет найти братишку. Толпа зевак заметила его приближение.        — Кого нашёл? Где? Что случилось? — наперебой загомонили они.        Юми кинулась к сыновьям. Джиен в двух словах осадил толпу, сказав, что нашёл на окраине на юге. Из разговоров он понял, что одна группа нашла ребёнка на северных окраинах, а остальные пока не вернулись — ищут.         — Мам, его усыпили какой-то гадостью, чтобы не шумел и не сбежал, — Джиен решил не говорить матери подробности: ей и так досталось переживаний. — Сможешь что-то придумать?         — Идём в дом, — выдохнула Юми.

***

       Джиен с Годжо на руках последовал за матерью. Юми на ходу прикидывала возможные зелья, которыми можно будет справиться со снотворным. За спиной раздался новый встревоженный ропот, кажется, нашли последнего ребенка, перепуганного и явно обгоревшего на солнце.         — Положи его на кровать, — попросила ёкайка сына. Джиен подчинился и отошел на пару шагов назад, чтобы не мешать матери.         — Небеса, они что с головой не дружат? — ахнула Юми, находя на ручке малыша следы двух инъекций. — Ему ввели лошадиную дозу снотворного, — ее голос против воли дрогнул.         — С этим можно что-то сделать? — сразу отреагировал Джиен. - Или нам придется лишь ждать.         — Ждать, Джиен, ждать и молиться, — Юми прикусила губу. — Его сейчас любое зелье убьёт, остаётся только надеяться на то, что крепкий организм справится с отравой. Годжо может проспать сейчас несколько дней, главное, чтобы сердце выдержало.        Джиен тяжело опустился рядом с братом.         — Ты тоже ложись, — Юми встревоженно посмотрела на старшего: гонка, поиски, наверняка не обошедшиеся без боя, сильно вымотали изнурённый ангиной организм. — Я тебе сейчас приготовлю лекарство.         — Я в порядке, мам, — тихо ответил Джиен, устроившись поудобнее, чтобы иметь возможность гладить братишку по голове. — Правда.         — Лекарство тебе все равно нужно выпить, — Юми проглотила подступивший к горлу ком, она сама сейчас чувствовала то же, что и старший сын — отчаяние и страх.         — Хорошо, мам, — Джиен позволил матери себя обнять, на секунду прикрыл глаза и снова обратил все свое внимание на брата. Юми покинула комнату, направляясь за зельями. Сейчас, пока сын не видит, она могла позволить себе слезы, страх пробивался на свободу.       Годжо — здоровый ребёнок, к тому же смешанная кровь сейчас играет на его стороне. Юми старалась собрать все возможные факты за, а не против. И надеяться. Иногда только вера и опрокидывает весы в нужную сторону. А ещё Юми задумалась, что, возможно, им снова придётся сменить убежище. Это она обсудит с Джиеном, когда тот поправится. Да и Сатоши должен скоро вернуться домой: он, с небольшой группой таких же сумасбродных путешественников был охотником за древними артефактами. Рискованный бизнес заставлял его подолгу отсутствовать, но приносил семье очень приличный доход. Впрочем, Сатоши старался появляться дома иногда и уделить внимание семье, сыновьям.       Юми удалось загнать Джиена тоже отдохнуть: жар набирал силу и держался сын исключительно на упрямстве, коего было не занимать. Годжо спал. Мать внимательно следила за его состоянием и не могла не радоваться увиденному. Дыхание становилось ровнее и глубже, да и мертвенная бледность стала спадать. А вот лихорадка старшего только набирала обороты. Юми вздохнула: нет, как только мальчики поправятся, они вернутся домой, а то снова в городке ввяжутся во что-то. Для неё не было тайной, что Джиен что-то не поделил с кем-то из местных парней, хотя она и не знала, что Годжо похитили именно из-за этого. А сейчас предстояло приготовить ещё лекарство и просто ждать. Юми снова вздохнула: уж что-что, а ждать она умела.       Как Юми и предполагала, Годжо проспал два дня, даже чуть больше, доза все-таки для малыша была сильной. Джиен за это время тоже отлежался, обдумывая дальнейшие действия. Оставлять ситуацию как есть было нельзя. Тараниори показал, что пойдёт на самые крайние мерзости в попытках уничтожить противников. Оставалось или дать ему бой, или покинуть город.        Слишком занятая здоровьем сыновей, Юми несколько упустила последние события в жизни города. А он потихоньку гудел растревоженным ульем. Пока искали похищенных детей, кто-то залез в бакалейную лавку и что-то украл. Правда, воришке не повезло, и он умудрился сломать ногу, поскользнувшись на луже масла, что натекла из опрокинутой лампы. К счастью, фитиль был погашен, а то ко всему прочему добавился бы ещё и пожар. А в трактире была серьёзная драка, так что общая напряжённость атмосферы в некогда довольно тихом, даже сонном городке, заметно возросла. На следующий день после похищения детей трёх парней — ёкая и двух людей — нашли мёртвыми в лесу. Связаны ли были эти события, никто не задумывался, потому что об участии компании Тара в разбое не знали.

***

Годжо с трудом разлепил глаза и попытался сфокусировать взгляд. Знакомый потолок, он       дома… Как там Джиен интересно? Мама его, похоже, принесла домой из детского сада. Когда он только заснуть умудрился? Плюс пить очень хотелось. Вот только на все попытки вскочить тело не реагировало. Годжо снова и снова пытался встать, но руки и ногине двигались. После пяти минут усилий он порядком запыхался. Мальчик ничего не понимал. Как он устать умудрился, когда лежит в кровати? Закусив губу Годжо, снова предпринял попытку встать на ноги.         — Проснулся? — тёплая мамина улыбка придавала сил даже в таком состоянии.         — А что случилось? — впрочем, вместо вопроса получился невнятный хрип. Юми протянула ему стакан и помогла выпить воды.         — Ох, Годжо, скоро всё пройдёт, а сейчас тебе надо набираться сил. Отдыхай.         — Я заболел, как Джиен?         — Не совсем, но вам обоим нужен отдых, — Юми поправила одеяло на младшем.         — А как Джиен себя чувствует? — уныло вздохнув, Годжо поднял на маму алые глаза. Он порядком осунулся, организм истратил много сил, однако Юми отметила, что глаза сынишки уже блестят здоровым огоньком. Кажется, самым серьезным последствием перебора снотворного для Годжо стала слабость. Женщина украдкой облегченно вздохнула, ведь могло быть куда хуже. Расспросив ещё немного маму о случившемся и услышав крайне упрощённую версию, Годжо довольно быстро задремал, впрочем, сейчас это был спокойный, нормальный сон, а не беспамятство от яда.       И Годжо, и Джиен быстро шли на поправку. Через неделю после истории с похищением за обедом поднялась тема очередного переезда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.