ID работы: 3728953

Безымянная летопись

Джен
PG-13
Заморожен
14
Anteia1 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Только Годжо через неделю после их пребывания на пасеке нашел-таки себе приключения. Он обычно играл на поляне, разнотравье и мелкая живность, его населяющая, увлекали внимание ребёнка. Джиен часто играл с братом или находился поблизости, если был занят каким-то ремонтом дома снаружи. И в этот день Годжо привычно изучал цветы, думая, какой бы букетик собрать, чтобы порадовать маму, когда услышал странные звуки за деревьями-стражниками. Любопытный мальчишка, разумеется, полез посмотреть. Правда, идти пришлось чуть дальше, а уж когда он высунулся из-за очередного дерева, его взгляду предстала пугающая картина - распушившаяся в страхе и отчаянии рысь, защищавшая котенка, и высокий человек в плаще и с арбалетом в руках, целившийся в кошку.       - Не обижай кису! - завопил Годжо.       От неожиданности стрела ушла в "молоко", а рысь, подхватив малыша, скрылась в чаще. Человек откинул в сторону разряженный арбалет.       - Ах ты, щенок, - мужчина так ударил Годжо, что ребенок кубарем покатился по земле, из разбитого носа потекла кровь. - Да я с тебя самого шкуру спущу вместо кошки!       Годжо зашипел не хуже рыси, ну, или попытался зашипеть похоже.       - Совсем одичал? - хрипло рассмеялся охотник.       Джиен, который заходил в дом за инструментом, обнаружил отсутствие брата на поляне.       - Годжо! - он пошёл искать беспокойного братишку. - Годжо! - светло-зелёная рубашка, в которую был одет младший, не упрощала поисков.       Вдруг мечник услышал левее чужой взрослый смех и поспешил туда.       - Это вы одичали,- алые глазенки недовольно сверкнули. - Нападаете на беззащитную кису-маму.       - Да что ты говоришь? - Годжо охнул, когда взрослый поймал его за ворот рубашки и встряхнул. - Так-так, алые глаза... Да такого урода вообще нужно утопить, - в глазах браконьера сверкнуло презрение. - Будет мне чучело вместо рыси.       Годжо активно пытался сопротивляться, но силы были явно неравны.       - Поставь ребёнка на землю! - Джиен появился из-за деревьев.       - Чего тебе надо? - охотник держал извивающегося мальчишку за шкирку.       - Оставь мальчишку, - а вот ровный голос ёкая точно походил на рык.       Годжо, пользуясь тем, что человек отвлёкся, схватился за руку похитителя и, извернувшись, пнул его в локоть. От неожиданности охотник разжал руку, и Годжо, больно ударившись, упал на землю.       - Беги домой, быстро, - скомандовал старший, не отводя глаз от человека, и Годжо, всхлипнув, не решился спорить, припустив в сторону пасеки.       - А вот сейчас и с тобой разберёмся, - Джиен крутанул в руке крепкую палку, которую успел поднять по дороге.       - Да что ты мне можешь сделать, пацан? - браконьер презрительно рассмеялся.       - Сейчас увидишь,- Джиен прищурился. - Неповадно будет в следующий раз поднимать руку на детей.       - Какой защитник выискался,- браконьер атаковал, собираясь ударить, и был немало удивлен, когда Джиена на месте атаки не оказалось.       Спустя несколько минут человек корчился на земле - юноша бил не насмерть, но основательно. Потрепанный браконьер смог внятно подумать только одно - что здесь лучше не появляться.       Юми встревожилась, когда на пороге кухни, где она готовила обед, появился перепуганный младший с перепачканным в крови лицом и руками.       - Что случилось? - ахнула она.       - Человек напал на кису, а потом на меня, - всхлипнул Годжо. Паника, которую удалось заглушить там в лесу, сейчас прорвалась слезами. - Джиен меня защитил, но всё равно страшно.       - А Джиен где? - мать быстро и аккуратно умыла малыша, оценивая повреждения: маленькая ссадина над бровью и опухший нос - Годжо отделался легко.       - Там остался. Человек испугался его.       Юми вздохнула: всё-таки Джиен уже сильный воин даже по ёкайским меркам, несмотря на довольно юный возраст. Человек ему не опасен.       - Сиди здесь, - залепив ранку на лбу младшего, мать вышла на поляну, прислушиваясь и пытаясь понять, где же сейчас старший сын.       Годжо кивнул, стараясь не дрожать и не плакать. Он так и не понял, зачем было пытаться атаковать кису. Нос все еще слегка болел, но мальчик на это внимания не обращал.       Убедившись, что охотник ушел в неизвестном направлении и не попытается вернуться, Джиен направился домой. Он надеялся, что братишке не сильно досталось. Браконьеров в лесу не водилось очень давно, во всяком случае, он о них не слышал уже много времени.       - Джиен, - облегченно вздохнула Юми, когда старший вернулся. - Ты цел?       - Да, все в порядке, - юноша успокаивающе обнял маму. - А как Годжо?       Договорить ему не дал сам пострадавший - услышав голос брата, он опрометью вылетел из дома, кинулся к Джиену и, вцепившись в брата, снова расплакался - эта история для мальчугана стала сильным потрясением.       - Ну что ты? - Джиену снова пришлось брать младшего на руки, чтобы успокоить.       Тот вцепился в его рубашку и не хотел отпускать брата.       - Тише, Годжо, все обошлось,- Джиен прижимал брата к себе. - Все хорошо.       - Идемте в дом,- Юми погладила рыдающего младшего по голове. - Сейчас сделаю горячий чай, все обойдется. Годжо получил сильный эмоциональный удар.       Семья скрылась в доме. Вскоре Годжо, напоенный теплым маминым чаем, задремал на руках старшего брата, накрепко в него вцепившись. Юми улыбнулась, глядя на сыновей.

***

      Ещё несколько дней прошло относительно спокойно.       - Интересно, что сейчас творится в городе? - Джиен задумчиво крутил чашку в руках.       Они с матерью пили чай, а маленький Годжо спал.       - Через несколько дней надо будет сходить в город, потому что некоторые запасы заканчиваются, - Юми обдумывала, что будет безопаснее: отправить старшего или сходить самой. - Причём, лучше идти в город, а не нашу деревушку. Если беспорядки были достаточно масштабными, в городе найти продукты будет проще, да и новостями разжиться тоже.       - Тогда, может быть, мне сходить? - предложил Джиен, глядя на маму. - За день управлюсь, а вы пока с Годжо тут побудете.       - Есть одно "но", - Юми улыбнулась. - Годжо непременно увяжется за тобой, и тогда поход может кончиться непредсказуемо. Мы не знаем, что творится в городе. Завтра схожу сама, посмотрю, что и как.       - Будь осторожна, мало ли что,- Джиен нахмурился.       - А? Что? - сонный Годжо тер глазки, он проснулся от какого-то неприятного сна и решил, что если мама с братом еще не спят, у них будет спокойнее.       - А что стемнело уже, спать пора, - Джиен поймал братишку в дверном проёме.       - Не хочу спать. Расскажи сказку, - попросил мелкий.       - Сказку? Ну пошли, - Джиен увёл Годжо в комнату.        Юми смотрела, как сыновья привязаны друг к другу, и радовалась за них: как бы ни сложилась жизнь, вместе они справятся со всем. Годжо увлеченно слушал брата, ему казалось, что Джиен знает все на свете. Вот и сейчас он доверчиво жался к брату, пока не уснул. Годжо знал, что рядом с Джиеном спокойно и безопасно, и верил, что так всегда и будет.       За окном снова бушевал ветер. Сидя на пасеке, они не знали, что в их деревушке побывал отряд из четырех непонятных личностей, которые забрали из смешанной семьи двух полукровок. Напрасно родители пытались защитить своих малышей, им основательно досталось, хорошо, обошлось без смертельных случаев. Далеко отсюда ученый Нии Джени только разворачивал свои страшные эксперименты.

***

      Утром Юми оставила старшему сыну записку и покинула пасеку. В городе ей предстояло узнать массу не самых приятных новостей - масштаб преступлений был очень серьезен, к тому же была разрушена тюрьма, из которой сбежали десяток очень опасных личностей.       Юми задумалась: если по окрестностям шатаются преступники, лучше перебраться в город - одиноко стоящее жилище может показаться хорошим убежищем для беглых. Найти комнаты в наём в небольшом доме оказалось несложно, и Юми решила перебраться пока с сыновьями в город. Женщина договорилась с хозяином дома - оплата оказалась вполне подходящей. На следующий день они должны были вселиться сюда. Купив кое-какую еду, Юми направилась к оставленным детям, надеясь, что пока до пасеки не добрался кто-нибудь из нежелательных элементов.       Годжо и Джиен тем временем успели позавтракать, немного прибраться, малыш в меру сил помогал брату, и расположились на поляне, старший развлекал брата разными историями, Годжо беззаботно смеялся, растянувшись в цветах и восторженно глядя на брата. Тем неожиданнее стало для обоих, особенно для Годжо, появление троих странных личностей в грязной одежде. У одного из них взгляд был достаточно жутким, он и заправлял небольшой компанией закоренелых преступников, которые наткнулись-то на пасеку случайно.       - Детишки, да еще и без присмотра, - плотоядно улыбнулся он. - И возможность пересидеть пару дней. Да и тела так можно удачно спрятать будет, - безумные глаза сверкнули, с виду он был человеком, как и его напарники, в качестве оружия у всех имелись внушительные ножи.       - Годжо, помнишь ту кису? - Джиен постарался отвлечь брата так, чтобы он не впадал в панику. - Вот сейчас нам надо будет точно также уйти.       - Что ты там бормочешь? - рявкнул один из них.       - Мы просто уйдём, - Джиен отступал назад с поляны. - Уйдём и всё. Мы вам не нужны, - он следил, чтобы младший тоже следовал за ним и держался чуть позади.       Один из бандитов цыкнул, сверкнув ножом.       - Прирежем, и дело с концом, - скривился он.       Годжо замер, растерянно глядя на всех этих странных дядей. Он старался следовать за братом, но один из этих незнакомцев лишил их возможности отойти в лес по тропинке.       - Стоять, мелюзга, - просипел он, хищно оскалившись. - Свидетели нам не нужны.       - Мы вас знать не знаем, - Джиен закусил губу, будь он один, попытался бы пробиться, тем более эта троица явно не слишком-то хорошо управлялась с тем оружием, что было в их руках, но рядом застыл братишка. Его надо было защитить.       - Это будет легко, - не дожидаясь команды, один из них атаковал Джиена. Тот уклонился, не сходя с места, перехватил руку нападавшего и резко метнул его на второго, который в этот момент и атаковал. Двое преступников оказались на земле, один - с пронзенным насквозь горлом.       - Годжо, когда я скажу - беги в лес, - Джиен понял, что теперь боя не избежать, второй оказался на ногах. Как хищные звери, они готовились к атаке. - Я скоро заберу тебя оттуда.       Разбойники зарычали и кинулись в атаку.       - Беги! - скомандовал старший, видя, что бандиты сконцентрировались только на нём.       И Годжо припустил. Но не мимо татей в лес, а сначала через двор. Джиен забыл привязать коня, и теперь Уголёк с энтузиазмом объедал виноград у поленницы. Как котёнок, мальчишка взметнулся по склону дров, осыпая плашки, и взобрался на неоседланную лошадь.       - Бежим! - он вцепился в гриву. Уголёк испугался, но не взвился на дыбы, а просто понёсся в лес по едва заметным тропкам.       Палка против ножа оказалась не очень эффективна, но кувырком уйдя от атаки, Джиен смог дотянуться до ножа уже мертвого человека. Ёкай приободрился: шансов выжить и остаться относительно целым становилось всё больше. Он сейчас с благодарностью вспоминал многочасовые тренировки отца, когда тот гонял его до изнеможения, отрабатывая разные техники боя.       - Ах ты шустрый, - процедил главарь, грязно выругавшись и попытавшись достать Джиена сбоку. Не вышло - юноша увернулся, а его союзник, неуклюже двинув ножом из выгодной для себя позиции, смог только задеть плечо ёкая. Но для него это стало последним, что он сделал в жизни.       - Теперь остался только ты, - Джиен перехватил нож поудобнее, плечо жгло болью, но на это сейчас некогда было обращать внимания.       Главарь оскалился и атаковал. Он был более серьезным бойцом, чем его подельники, Джиен получил несколько чувствительных царапин, но и главарь не смог продержаться против него. Весь бой от силы занял минут пятнадцать, оставив три мертвых тела.       Годжо с Угольком оказались в чаще, на одной из довольно просторных полян. Ребенок весь дрожал, конь тоже, кроны деревьев закрывали солнце, и казалось, что наступил вечер.       - Пока останемся тут, Уголек,- разговаривать с конем было может и странно, но это позволяло Годжо не удариться в панику. - Джиен нас обязательно найдет.       Страх за брата, липкий, холодный, вязкий, проникал в самое сердце Годжо.       Мальчишка крепко вцепился в гриву лошади. Во-первых, спуститься он не мог, а во-вторых, если спуститься, а Уголёк рванёт куда-то, Годжо останется совсем один, а это было страшнее всего. Конь недовольно передёргивал шкурой: перепуганный ребёнок довольно больно вцепился. Но и скинуть он его не смел: знал, что свой.       Джиен осмотрел себя: плечо, пара длинных тонких царапин на боку, повреждённая нога. Что ж, он легко отделался. Сейчас надо было найти брата. Ребёнок не мог далеко уйти, но вот забиться с перепугу в какую-нибудь нору - вполне. Джиен видел, как Годжо завернул за угол, и решил пойти по его следам. Рассыпанная поленница и смятые кусты на опушке подтвердили худшие опасения: Годжо смог залезть на коня и отправился верхом. Благо, от Уголька след остался куда более очевидным, чем от маленькго юркого мальчишки. Через полчаса Джиен смог найти беглецов.       Годжо старался не паниковать, настороженно вглядываясь в кроны деревьев, он замечал свет. Значит, еще день, прошло не больше чем пятнадцать минут с момента их побега. Мальчик закусил губу, стараясь дышать ровнее. Такого страха на протяжении всей своей короткой жизни, он еще не испытывал.       Когда Уголек внезапно насторожился, Годжо замер и поудобнее перехватил коня за гриву.       - Годжо,- знакомый голос вызвал у ребенка неимоверное облегчение. На глаза сами собой навернулись слезы.       - Джиен, я здесь! Вернее, мы с Угольком!       - Знаю,- прихрамывая, старший добрался до коня, Годжо буквально рухнул ему на руки. "Он в порядке",- облегченно выдохнул Джиен.       - Мы тут тебя ждали... Ой, Джиен, да ты же ранен! - алые глаза Годжо испуганно распахнулись.- Сильно болит?       - Не беспокойся, справлюсь, - улыбнулся Джиен.       - Ой, а те люди остались на пасеке?       - Они больше там не появятся, - успокоил его старший. - Давай вернёмся и дождёмся маму. Потом решим, что делать дальше.       Джиен взобрался на коня и посадил братишку перед собой. Уголёк, нервно потряхивая гривой, осторожно направился к пасеке. Годжо вцепился в брата. Братья добрались до пасеки довольно быстро. Джиен настороженно прислушивался, но больше подозрительных звуков не доносилось. Да и Уголек выглядел довольно спокойным, так что угрозы в ближайшее время точно не было.       - А что им от нас было надо? - поинтересовался Годжо, когда Джиен снял его с Уголька и принялся привязывать лошадь.       - Это просто плохие люди, мы им под руку подвернулись, - Джиен погладил братишку по голове. - Не бойся, все закончилось.       - У тебя кровь на плече все сильнее идет, - Годжо с нескрываемой тревогой смотрел на брата - он еще не знал, что в таких случаях делают.       - Сиди в доме и смотри в это окошко, - Джиен усадил младшего в комнате, выходящей на тропинку к городу, а не на поляну. - Мама уже скоро должна прийти.       Оставив мелкого, он вышел на поляну, где ещё валялись тела трёх людей. Трупы надо было утащить хотя бы за кусты, чтобы не перепугать мать и брата и не приваживать хищников. Это заняло ещё больше получаса. От нагрузки раны, по сути бывшие всего лишь длинными царапинами, никак не закрывались, пришлось заниматься ими отдельно.       - Джиен, как думаешь, с мамой все будет нормально? - заскучавший Годжо повернулся к брату, едва тот оказался в комнате.       - Конечно,- старший улыбнулся и погладил младшего по голове. - Плохие люди так часто не ходят, - он очень надеялся на это. Люди были явными преступниками и откуда появились, юный ёкай не знал, но надеялся, что это всего лишь единичный случай.       - А мы что будем делать?       - Для начала пообедаем, а там посмотрим,- Джиен погладил братишку по голове. Прогулки на сегодня откладывались точно. Джиен, успевший переодеться так, чтобы бинты оказались под одеждой и не шокировали домашних, увел брата на кухню. В одном из котелков оказался суп. Горячий обед после такого стресса быстро сморил Годжо. Джиен, которого раны всё же беспокоили, как он не храбрился, тоже клевал носом. Юми, вернувшись из города, застала трогательную картину: старший сын спал на кровати, а младший, как котёнок, свернулся у него под боком. Женщина улыбнулась, глядя на сыновей. Мальчишки похоже, основательно вымотались. Подойдя, она осторожно накрыла обоих одеялом, решив дать им выспаться. Время до отъезда пока еще было. Сама же Юми принялась неторопливо складывать необходимые вещи.       "В городе им будет безопаснее. Да и компания какая-никакая появится",- подумала она, вспомнив, что младшего предложили устроить в детский сад напротив их дома. Юми пока не решилась оставлять там Годжо на полную неделю, а вот пару-тройку раз до полдня хотя бы - почему бы и нет? А будут проблемы - они с Джиеном его оттуда тут же заберут. Правда, как Годжо, слишком привязанный к брату, отнесётся к подобному, она пока старалась не думать. Сейчас им нужно просто выбраться в безопасное место.       Собирая вещи, Юми наткнулась на порезанную окровавленную рубашку старшего сына и вздрогнула: всё-таки ему пришлось ввязаться в бой. Женщина ещё раз перебрала аптечку и поставила на стол несколько флакончиков с лекарствами, которые должны помочь восстановиться после ран. Юми вздохнула: непростое это дело - растить воинов.       - Мам, ты вернулась? - спустя пару часов заспанный Джиен выглянул из комнаты. Годжо он оставил в кровати, малыш пока спокойно спал.       - Да, сынок, - Юми поманила его на кухню и указала на флаконы с лекарствами. - Вот. Это нужно выпить, чтобы раны зажили быстрее.       - Ты уже узнала? - смущенно улыбнулся старший.       - Да, - Юми бережно обняла Джиена. - Сильно досталось?       - Не очень, царапины только. Да Годжо вот испугался, - вздохнул юноша. - Откуда они вообще взялись, эти люди?       - Преступники сбежали из тюрьмы, - Юми нахмурилась. - Нам надо перебираться в город. Там будет безопаснее.       - В город? - задумался Джиен. - Да, наверное, так будет лучше. Давай помогу собрать вещи? - он вернул пустые фиалы.       - Я нашла подходящее место, - начала рассказывать мать.       Годжо снова снился коридор. Высокие потолки, изукрашенные двери - это не было похоже на дом и пугало. Эхо шагов и сбивающегося дыхания, неизвестность, таящаяся в полумраке. Вдруг откуда-то пришло ощущение, что он не один. Ну точно, шагов-то много. Это было первое, необычное ощущение, разлившееся по телу. Он не один. Почему-то это было очень важно.       Сны тяжёлыми шёлковыми лентами оплетали миры и души. Джирошин, бог сновидений, мягко коснулся одной из них, и по однотонному серебристому полотну пробежала тёмно-синяя вязь узора. Совсем маленький фрагмент - на два удара сердца, но и легкий лепесток, касаясь глади воды, порождает рябь, что доходит волной до берега.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.