ID работы: 372931

Спать спокойно...

Слэш
PG-13
Завершён
276
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 7 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      …Джон Ватсон, военный хирург, прошедший Афганистан, блоггер великого детектива-консультанта, неизменно бросающийся за ним в огонь и воду, никогда не испытывал проблем со сном. Нет, ему, конечно же снились кошмары. Для человека, повидавшего ужасы войны, кошмары – это вполне нормально. Но он, Джон Хэммиш Ватсон, никогда не страдал бессонницей. Он никогда не лежал, слепо вглядываясь в потолок, желая, но не в силах заснуть. Даже во время недельного плена (хотя об этой части своей карьеры на поле боя Джон предпочитает не вспоминать) он спал крепко, как сурок. Ни страх за свою жизнь, ни волнение за товарищей ему не мешали. И уж тем более ему не мешала привычка Шерлока издеваться над скрипкой в пол четвёртого утра. Он даже не просыпался. Лестейд как-то спросил, как ему удаётся спать спокойно, учитывая характер и привычки этого кудрявого кошмара. Джон тогда только пожал плечами. А чего бы не спать? Раз играет – значит всё нормально. Дома, в относительной безопасности, не болен, не ранен, жив. Значит искать, спасать, нянчится, лечить, оплакивать – не требуется. А что ещё может быть нужно для сна?...

***

      …Шерлок Холмс, единственный в мире детектив-консультант, высокоактивный социопат и прочая, и прочая, и прочая страдает бессонницей. Постоянной и не проходящей. Что и не удивительно. У него слишком умная голова и слишком деятельный дух для того, чтобы иметь возможность спать спокойно. Они, эти самые дух и голова, не-то что спать – даже расслабиться ни на минуту не дают. Поэтому он среди ночи играет на скрипке, палит в стену из пистолета Джона – в общем делает всё, что угодно вплоть до стояния на ушах. Потому что он не может заснуть. Потому что для того, чтобы проспать хотя бы четыре-пять часов – он должен трое суток гоняться по Лондону за машинами, прыгая при этом с крыши на крышу аки Человек-Паук. Вот когда любой другой человек помрёт от усталости – Шерлок Холмс наконец-то утомится достаточно, что бы лечь спать. Правда иногда, когда даже попытки загонять себя до смерти не помогают, приходит Джон. Почти насильно укладывает эту бедовую, покрытую кудряшками, голову себе на колени и начинает осторожно массировать виски. И Шерлок засыпает. И спит, как младенец, пока Джон не уходит. Поэтому Джон сидит как можно дольше, давая другу выспаться. Хоть немного. Шерлок никогда не просит об этом – слишком уж он гордый. И ни за что не признается, что нигде больше он так спокойно спать не может…

***

      …Грегори Лестрейд, обычный, ничем не примечательный (кроме роли временной няньки и лекарства от скуки гениального Шерлока Холмса и периодических встреч с Человеком-Всея-Британское-Правительство Майкрофтом Холмсом) инспектор Скотлэнд Ярда был, извините уж за тавтологию, совершенно обычным человеком. В его жизни всякое случалось и сон у него в зависимости от ситуации был разным. Были в его жизни и бессонницы и абсолютно спокойный сон. Как уже было сказано выше – всё зависело от ситуации. Согласитесь – трудно спать спокойно когда по городу разгуливает маньяк, убивающий маленьких девочек, а ты за ним только трупы подбираешь. Он спит нормально, но, в отличии от того же Ватсона, не может моментально уснуть в любом месте. В любом – не может. Но есть одно место, где он засыпает всегда. Не зависимо от жизненных ситуаций. Машина. Чёрная и дорогая. Марку он назвать затрудняется, так как никогда в этом не разбирался. Он знает только что в машине тепло. И безопасно. На соседнем сидении – человек, представляющий собой всё британское правительство скопом. Зонт, неотделимый от Майкрофта настолько же, насколько рука или нога, лежит у него на коленях, рукоятью слегка упираясь в ногу Грега. За окном – чисто британские слякоть, дождь и холод. А здесь тепло. И ручка зонта упирается в ногу. И это, почему-то, убаюкивает лучше любого снотворного…

***

      …Майкрофт Холмс, человек, по словам Шерлока, являющийся в некотором роде британским правительством, не может иметь проблемы со сном. Он для этого слишком идеален. Слишком спокоен. Слишком умён. В общем – слишком. Он может позволить себе бессонницу только по достаточно вескому поводу. Настолько вескому – что бы тот сумел прорвать барьер уравновешенности. Летящий к Земле метеорит, грозящий уничтожить планету, веским поводом считаться не может – слишком мелко. Даже собственная мучительная смерть от какой-нибудь жуткой болячки – не является достойным поводом. А вот попавший в больницу от передозировки наркотиков младший брат – является. И пуля, которую в каких-то разборках схлопотал Лестрейд – тоже. Поэтому, отходя ко сну, он внимательно просматривает данные агентов. И пока там сказано, что и у Шерлока, и у Грегори всё в порядке – у него есть невероятно веский повод спать спокойно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.