ID работы: 3729925

Под сенью радужного дерева

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День клонился к вечеру. Закатное солнце окрасило небо в красно-сиреневые тона и дарило последние лучи небольшому поселению близ Семихолмья. Из всех людей такую красоту заметила только маленькая рыжая девочка, которая забралась на крышу своего дома. Она сидела там уже полчаса, обхватив руками одну ногу и свесив другую, и глядела в сторону семи высоких холмов. Девочка часто забиралась сюда, потому что ей нравилось иногда посмотреть на всё сверху, а ещё потому, что отсюда было прекрасно видно радужное дерево, которое росло на вершине одного из холмов. Энни (а именно так звали девочку) видела это дерево уже тысячи раз, но при каждом взгляде на него у Рыжика захватывало дух: тонкий ствол имел форму спирали, длинные ветви разрастались во все стороны и пышной копной висели над холмом; а его листва меняла свой цвет в зависимости от погоды: сейчас она пылала желтым багрянцем, и издалека казалось, что дерево охвачено огнем. Со слов отца Энни знала, что все спиральные деревья раньше были людьми. Но не каждый человек, умирая, превращается в Радужное дерево. Люди верят, что таким деревом становится человек с поистине чистой и светлой душой. Энни нравилось так думать, поэтому она тоже верила. - Эй, Рыжик, всё готово, - с веранды послышался бодрый голос отца. Ему вторил радостный лай дворовой собаки. Девочка тут же оживилась: зеленые глаза заблестели, на лице с веснушками появилась широкая улыбка. Она вскочила с места и босыми ногами осторожно добралась по карнизу до лестницы. Дома ее ждал сюрприз: шоколадный торт с маленькой розовой свечкой. От радости аж сердце захватило, ведь в эти бедные времена достать даже сахар проблема, что уж говорить о шоколаде, а тем более о целом торте? Но папа смог. Энни была в восторге, и сейчас могла только крепко-крепко обнять отца. Кажется, ему и этого хватило с лихвой. - С днем рождения, милая. Тебе уже восемь лет – совсем большая стала. Давай, загадывай желание и задувай свечку. Однако не успела Рыжик даже подумать над желанием, как отец поднял указательный палец вверх, привлекая внимание дочери: - Но смотри, загадывай то, что хочешь больше всего на свете! Желания в день рождения сбываются, только когда задуваешь свечку на именинном торте. А как скоро опять представится такой шанс? Девочка важно кивнула и закрыла глаза, с усердием напрягая память: «чего же мне хочется больше всего на свете?» Потребовалась одна секунда, чтобы понять. Энни набрала в легкие воздух и резко выпустила его. Маленькое пламя потухло, оставив после себя только серый извивающийся дымок. Папа тут же вынул розовую свечку из торта и положил на стол. - Ну, а теперь – к столу! – мужчина довольно хлопнул в ладоши, и маленькое семейство приступило к поеданию диковинной сладости.

***

За окном уже стемнело. Энни забралась в кровать и с интересом посмотрела на отца. - Что сегодня хочешь услышать? – спросил он, присаживаясь на край постели. Каждую ночь папа рассказывал своей маленькой дочурке о чем-нибудь интересом. Энни задумалась. Сегодня она загадала желание – увидеть маму хоть один раз в жизни. Но разве оно может сбыться? Рыжик даже не представляет, какой она была, ведь папа никогда о ней не говорил. - А расскажи мне о маме, - казалось бы, нет ничего проще подобной просьбы ребенка, однако отец тут же изменился в лице: было видно, как сначала там появилось удивление, потом сменилось болью и грустью, а после этого – задумчивостью. Прошло несколько минут, прежде чем мужчина сказал первое слово. За это время Энни уже пожалела, что спросила про мать: «зачем надо было портить папе настроение?». - Она была замечательной, - вдруг проговорил отец нежным голосом. – Очень красивой – таким же рыжиком, как и ты. И с большим добрым сердцем. Энни не пропустила ни единого слова, представляя себе добрую красивую женщину с нежными руками и длинными мягкими золотистыми волосами. - Но куда же она делась? Как её найти? – вопросы были внезапными, пожалуй, даже для самой девочки, но ведь желанию нужно помочь сбыться. А как это сделать, если не идти к нему самой? Папа тяжело вздохнул, накрыл маленькую ручку Рыжика своей широкой ладонью, и посмотрел в её зеленые глаза. - Её можно найти на третьем холме. Обещаю, завтра мы сходим туда. Большая рука нежно провела по веснушчатому личику и немного растрепала волосы девочки. - А теперь засыпай. Пусть к тебе придут хорошие сны, - папа легко поцеловал дочку в лоб, выключил свет и прикрыл за собой дверь. А голова Энни была занята мыслями о прекрасной маме.

***

Заснуть не удалось. Рыжик вертелась, как могла: и на правом боку лежала, и на левом, и калачиком свернулась, и раскинула руки-ноги в разные стороны; даже голову под подушку засунула, но и это не помогло - только хуже стало. Из головы никак не уходил вечерний разговор с отцом. «Завтра мы найдем её», - эта мысль не давала девочке покоя. Уже завтра её желание исполнится! Но как дожить до утра? «Её можно найти на третьем холме». Рыжик резко села в кровати и уставилась вперед. - Третий холм! Неужели?.. – девочка вскочила с постели и подбежала к единственному окошку в комнате. Отсюда можно было увидеть только поселение, но Энни не огорчилась – она уже знала, что находится на третьем холме. Ждать утра Рыжику больше не хотелось. Она натянула свои истертые штаны, отыскала в темноте старые ботинки, и тихонько выбежала на улицу. Собака, услышав девочку, тут же с лаем выбежала из конуры. - Тихо ты, Гретта! Папу разбудишь! – Энни сердито шикнула на собаку, и та послушно замолчала, активно замахав облезлым хвостом. Рыжик с трудом натянула башмаки, оглядела двор и, не увидев никого, кто мог бы её остановить, кинулась со всех ног к Семихолмью. Собака радостно последовала за маленькой хозяйкой.

***

До нужного холма девочка добралась не быстро. Она очень устала, но каждый взгляд на цель заставлял Энни шагать дальше. И вот, когда луна начала уже спускаться по звездному небу, Рыжик остановилась перед Радужным деревом. В правом боку немного кололо, сердце неистово стучало в груди, а дыхание сбилось от столь долгой прогулки. Но оно того стоило. Вблизи Радужное дерево казалось намного прекрасней: листва под луной стала бледно-голубого цвета и источала мягкий свет, от спиралевидного ствола по земле расходились толстые корни, а вверху – множество ветвей, раскидывающихся в разные стороны на три-четыре метра. Первые минуты девочка могла только стоять на месте с приоткрытым ртом и зачарованно глядеть на чудо природы. Она даже забыла, зачем пришла сюда, пока собака не уткнулась влажным носом в её ладонь. Энни сразу пришла в себя: часто заморгала и закрыла рот, но восхищенного взгляда отводить не стала. - Мама? – почти шепотом, с благоговением, проговорила девочка. – Это и правда ты? Тишина. Только кузнечики в траве стрекочут. Рыжик застенчиво шагнула вперед, немного подождала, и осторожно прошла к стволу. Здесь, под сенью Радужного дерева, было тепло и уютно. Чувство защищенности настолько сильно захватило Энни, что она без раздумий обняла шершавый спиралевидный ствол, зажмурила глаза и прошептала: - Я так по тебе скучала! Затем немного отодвинулась, задрала голову вверх и воззрилась на светящуюся крону. - Извини, что раньше не приходила. Папа рассказал мне о тебе только сегодня. И то, наверно, потому что у меня день рождения. Мне исполнилось восемь лет. Но ты же и так знаешь, да? – девочка чуть улыбнулась и села между корней, навалившись спиной на дерево. Гретта примостилась рядом. - Папа приготовил мне торт. Ты представляешь? Целый шоколадный торт! Я даже задула свечку и загадала желание – увидеть тебя. И оно сбылось… - Энни нежно провела рукой по голове собаки. - Я каждый день смотрела на тебя издалека. Ты очень красивая. А знаешь, радужным деревом становятся только очень хорошие люди. Папа сказал, что у тебя было большое доброе сердце. Он никогда мне не врёт. И я верю, что когда-нибудь он тоже станет радужным деревом, и будет жить с тобой здесь, на третьем холме… В эту светлую ночь Рыжик ещё долго говорила с мамой. Она рассказывала обо всём на свете: и про то, как они с отцом живут, и про Гретту, и про своих школьных друзей. Слово за словом, история за историей – к утру девочка уже крепко спала, пригретая с одной стороны собакой, а с другой – Радужным деревом. И сегодня к ней пришли хорошие сны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.