ID работы: 3730287

Подарок

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну что, Хэмиш? Значит, теперь самый настоящий констебль? — Настоящий, абсолютный, однозначный констебль. Хэмиш Макбет, выряженный в форму с иголочки, только что закончивший стажировку и имеющий полное право считать себя главным в Лохду (разумеется, после мэра), заскочил на минутку в кафе к Барни выпить кофе, а попал практически на вечеринку в честь своего назначения. Горожане и без того имели привычку собираться вечерами у Барни, а сегодня их, помимо всего прочего, привело сюда и любопытство, и искренное, благодушное желание поздравить Хэмиша. — За счёт заведения, — Барни подтолкнул к новоявленному констеблю кружку пива. — Или ты как бы на службе? — Да, — хмыкнул Хэмиш, — как бы да. — Тогда за тебя и твою, — Барни чуток язвительно улыбнулся, — «службу». Хэмиш немного потерялся среди потока поздравлений, пожеланий, шуток и смеха. Благодушие расслабляло, заставляло расстегнуть мундир, с удовольствием слопать браконьерский улов лосося, запить его парой-тройкой пинт местного пива и забыть, что чего-то в этом счастье не хватает. Утро застало Хэмиша сонным и разбитым. — Неплохо отметили, — буркнул он, выключая будильник, и зарылся в подушку ещё на пару часов. Окончательно его разбудил до чёртиков знакомый женский голос и беспардонные толчки в плечо. — Хэмиш! Первый час дня, ну совесть имей! — говорила Алекс, тормоша его и тихо смеясь. — Ну, Хэмиш! Он приоткрыл глаза и резко сел. Движение отозвалось тяжестью в затылке. Хэмиш тряхнул головой и уставился на Алекс. — Ты обещала вчера приехать, — в ровном тихом голосе сквозила едва слышная обида. — Вчера немного не срослось с транспортом, — Алекс смутилась. — В три ночи автобус теперь, что ли, ходит... — Какие три ночи, Хэмиш? Как обычно, в шесть утра. — Ну да, за полчаса доехала... — Хэмиш, час дня, — она развернула к нему будильник. Хэмиш моргнул, поморщился, всем видом показывая, что точное время сейчас для него не существует. Алекс усмехнулась. — Хорошо вчера отметил? — Просто прекрасно, — он осторожно спустил ноги с кровати и, вздрогнув, обернулся на звук открываемой банки. Алекс, еле удерживаясь от чрезмерно сочувственного взгляда, протягивала ему пиво. Хэмиш благодарно кивнул и припал к напитку. — Давай-ка быстрей лечись, у меня есть к тебе одно дело. Хэмиш согласно кивнул, не отрываясь от банки. — Форму по этому случаю можешь не надевать. — А что, есть и для чего надеть? — он беспокойно покосился на неё. — Вроде нет. Ну, полчаса назад всё было тихо, и все тебе передавали, что с исполнением обязанностей констебля ты можешь тянуть хоть до завтра. — А с чем не могу тянуть? — Идём, — она встала и поманила его к двери. Хэмиш хмыкнул, гадая, на что она может намекать вне его комнаты. Они вышли на улицу: Алекс — бодро, решительно, нетерпеливо, Хэмиш — щурясь от солнца и чувствуя себя подземным троллем по весне. — Вот, — Алекс вытащила из машины коробку и протянула ему. — Что это? — Хэмиш не торопился брать её в руки. — Подарок. — Спасибо. Он потоптался, нерешительно взял далеко не подарочную коробку. — И тебе, и подарку будет лучше, если ты его откроешь. Хэмиш кривовато улыбнулся и поставил коробку на землю. Раскрывая её, он отстранился: то, что было внутри, явно жаждало показаться сильнее, чем он сам желал его увидеть. — Я просто подумала, — Алекс присела рядом, — что тебе, как любому полицейскому, нужна собака. А ведь в Лохду особых преступлений нет, так что заводить овчарку смысла нет... Этот парень вполне поможет тебе... нести службу. На Хэмиша смотрел белый черноглазый щенок вест-хайлендского терьера. Помедлив секунду, он перелез через борт коробки и деловито обнюхал ногу потенциального хозяина. Обошёл его, двинулся к участку и шарахнулся от резкого звука: где-то в стороне кто-то уронил не меньше, чем десяток стальных труб. — Эй-эй-эй, малыш, ну ты что, — Хэмиш подхватил щенка на руки, погладил, успокаивая. — Всего лишь Рори затеял ремонт... Ну ты же понимаешь, это же Рори! Еще и попросил помочь, наверно, МакКрэ... Привыкай, малыш, тут и не такое услышишь... Щенок лизнул его в щёку, старательно показывая, что он уже почти привык. — Хэмиш, я тут купила Малышу кое-чего, — Алекс вытащила вторую коробку, раза в два больше подарочной. — Тут миска, поводок, ошейник, щётка... — Алекс, Алекс! Ну это же вовсе не обязательно, я бы потом сам купил! — Обязательно! Сам ты год будешь покупать! Смотри, тут ещё переноска, это вот косточка — ему как раз нужно грызть, чтобы нормальные были зубы, ещё шампунь от блох... — По-моему, его вещи займут половину моего шкафа. — Ну, треть — это точно. Если чего-то не будет хватать, там внутри есть адрес магазина в Глазго. В Инвернессе, наверно, есть, где купить что по мелочи, а всё серьёзное лучше в Глазго. — Да ты его как невесту упаковала, — Хэмиш с интересом рассматривал щётку-пуходёрку. — Нам не великовата, Малыш? — спросил он, показав её щенку. Тот нюхнул зубья и чихнул. — Ну, он же подрастёт... Кстати, если подрастёт, так и останется Малышом? Хэмиш задумался. — Будет Малыш Джок. Малыш — пока малыш, Джок — когда вырастет. — Запутается с кличками. — Значит, просто Малыш Джок. Хэмиш вытащил ошейник. — Примерим, Малыш Джок? Намордник, надеюсь, нам ещё не положен, а вот это дело любой приличной собаке нужно... Спустя полчаса новый полицейский констебль Лохду патрулировал улицы в сопровождении собственного пса, изо всех сил стараясь придать счастливому лицу мало-мальски подобающее должности суровое выражение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.