ID работы: 3730295

Вендиго

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Полковник Айвз хандрил. Путь через океан оказался куда более тоскливым и длинным, нежели он предполагал. Даже бонус в виде якобы упавшего за борт юнги, который на целых пять дней обеспечил его пищей, не радовал. Лондон встретил Айвза предутренней прохладой и мелким дождём. Кутаясь в дорожный плащ, он перескакивал лужи и искал взглядом мало-мальски пристойное место для отдыха. Скромная и аккуратная дверь не привлекла бы его внимания, если бы не доносившийся оттуда подозрительно знакомый аромат. Айвз решил, что голод уже сводит его с ума, но всё же зашёл. — Не желаете ли позавтракать, сэр? Айвз удивлённо опустил глаза: мальчишка лет двенадцати приветливо-дежурно улыбался и указывал в глубину просторного зала то ли таверны, то ли харчевни. — Отчего нет, — хмыкнул полковник и уселся за ближайший стол. — Через десять минут будут пирожки, сэр, разрешите пока предложить вам стаканчик бренди, — бодро и заученно протараторил мальчишка и одним чётким, намётанным жестом поставил перед ним спиртное, упреждая его ответ. — Пирожки?.. — Именно, сэр. Это же пирожковая Ловетт, — мальчишка многозначительно подмигнул. — С капустой? — хмыкнул Айвз. — Обижаете, сэр, с мясом! — Прекрасно. Мне тогда две порции. — Вы не пожалеете, сэр! Через обещанные десять минут Айвз с нескрываемым наслаждением впился зубами в сочную, вкуснейшую начинку пирожка, с удивлением отмечая непривычно тонкое для подобных заведений тесто. Двух порций ему показалось катастрофически мало: он с первого же кусочка отметил, что нюх его не обманул. — Приятно видеть столь редкий в наши дни здоровый аппетит, — миссис Ловетт не преминула уделить внимание первому клиенту этого утра и принесла четвертую порцию собственноручно. — Приятно встретить столь редкий кулинарный талант, — любезно ответил Айвз. — Давно приехали? — Пару часов как сошёл с трапа. — Неужто путешествовали в одиночку? — Увы, подходящая компания для пересечения Атлантики — редкость. — Но, видимо, вам было ради кого это сделать. — Исключительно ради услаждения собственной жажды приключений. Миссис Ловетт мягко улыбнулась. — Вам есть, где остановиться? — Не занимался пока этим вопросом. — На первое время могу предложить вам комнату. Скромно, но чисто. Если, конечно, столь достойный джентльмен, как вы, почтит вниманием... — Безусловно, почту, — изобразил очаровательную улыбку Айвз. К жилью и еде у миссис Ловетт прилагались и услуги цирюльника. Айвз подивился, как такая деловая женщина может поддерживать столь мрачного и непрактичного соседа, да ещё и одаривать его такой заботой. — Значит, в Лондоне у вас никого нет, сэр? — сухо спросил Суини Тодд, намыливая полковнику щёки. — Именно так. — Замечательно, — чуть слышно прошептал Тодд, занося бритву. Звериное чутьё Айвза позволило ему выскользнуть из-под удара в последнюю секунду. Бритва впилась в кожаную спинку кресла. Тодд не сразу осознал, что произошло, и успел лишь обернуться, чтобы встретить лицом к лицу свою смерть. Нож полковника несколько раз повернулся в его животе. — Что ж ты хозяйскую стряпню не жалуешь, болван, — проговорил Айвз. — Сам мясо заготавливаешь, а использовать не умеешь. Он с интересом изучил кресло, нажал на секретную ступеньку, открывшую дыру в подвал. Айвз не рассмотрел в темноте деталей, только почуял знакомый манящий запах. Когда он спустился в пирожковую, миссис Ловетт выпроваживала Тоби, давая ему последние указания. — ...и зайди к Джонсу, ему вчера завезли индийских специй. Разузнай, что и почём, да не заглядывай на обратном пути в кондитерскую, половину названий потом перепутаешь! — Да, мэм! Айвз мягко коснулся рукава хозяйки. — Простите, миссис Ловетт, тут случилось такое несчастье... — Какое несчастье? — опешила та. — Скажите, я прав, полагая, что мистер Тодд недолюбливал ваши пирожки? — Увы. — Он упал в подвал. Мне безумно жаль, но разбился он насмерть. Так неудачно вышло. — В какой подвал? — посерела миссис Ловетт. — В тот самый подвал. Закройте заведение минут на двадцать, и сами во всём убедитесь. Тело Тодда живописно раскинулось поверх горы расчленённых человеческих останков. — У вас прекрасный вкус, миссис Ловетт. Ваш талант — и кулинарный, и деловой — исключителен. Но знаете, чего вам не хватает? — Чего? — она, как зачарованная, смотрела на труп подельника. — Разумения применить свою силу. — А вы можете предложить, как это сделать?.. — Ещё бы, — Айвз развернул её к себе лицом, пристально всмотрелся в глаза. — Из меня выйдет отвратительный брадобрей, зато я отличный охотник. — И уже через неделю весь Лондон будет обсуждать новости о кровавом убийце, закусывая их пирожками с мясом его жертв... — На твои пирожки я и корову раздобуду. Закуска из ляжек судьи или пастора нам самим пригодится. Тоби разонравились пирожки. То ли дело было в неожиданной и странной кончине мистера Тодда, похороненного в закрытом гробу, то ли в новом настырном любовнике миссис Ловетт — нахальном и откровенно неприятном типе. Тоби стал плохо спать. Ближе к утру его зачастую будили кошмары, а в тот день они продолжились в звуках тихого говора, доносившегося снизу. — Я тебе говорила, не таскай сюда, опасно! — А я тебе говорил, что ни одна живая душа в такой час за нами следить не будет, а если будет, то всего лишь обогатит нас на пару пудов мяса. В конце концов, я устал разделывать туши в темноте: вечно куски как попало выходят... То ли дело в горах Калифорнии, на свежем воздухе... Там и жаркое куда как вкуснее: на костре да с индейскими травами. Поехали в Калифорнию, а? Там точно ни один настырный мальчишка не позволит себе подслушивать разговоры двух вендиго. — Тоби?.. О, Тоби, зачем же ты не спишь... Тоби, едва осознавая, что делает, шагнул в кухню и взял отрезанную полковником тонкую полоску мяса. Он никогда не ел сырого, однако непривычный вкус внезапно заставил его вспомнить прежние пирожки Ловетт. — Третий вендиго вполне может подслушать разговор собратьев. Тоби улыбнулся перепачканным кровью ртом. И Айвз почуял: через несколько лет у него вырастет достойный ученик и непредсказуемый соперник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.