ID работы: 3730636

Хеллоуин!

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - А сегодня, между прочим, 31 октября, - сказал Миша, развалившись на стуле и лениво перелистывая на компе сводки происшествий.       - И что? - спросил Антон, не отрываясь от монитора, на котором, повинуясь движениям его пальцев по клавиатуре, возникал отчет.       - 31 октября... - повторил Михей. - Ни о чем не говорит?       Дима приподнял бровь:       - Ты имеешь в виду...? - он заговорщицки подмигнул приятелю.       - Во-во, Фил, и я о том... - Ильинский многозначительно посмотрел на Филиппова.       - Да о чем Вы? - Жене тоже стало интересно.       - О... - многозначительно протянул Дмитрий, - существует легенда, что в ночь с 31 октября на 1 ноября души всех умерших возвращаются на землю...       - И вся нечисть также устраивает разгульные оргии и пляски... - подхватил Михей.       - Ну, из нечисти у нас только Вы двое и есть, - буркнула Татьяна, которая с утра была не в духе.       - Вот на их оргии и пляски мы и посмотрим, - рассмеялась Стрельникова.       - Я бы попросил, - возмутился Миша, - я каждый день моюсь, так что я вполне себе чисть! У девушки моей спроси.       - Ой, а мы в общаге каждый год Хеллоуин отмечали, - заявила Саня. - Так веселились! У нас тыквы на рынке продавали, так мы из них морды вырезали - все как положено! А один раз так коменданта напугали! Он потом три дня заикался, - девушка прыснула, вспомнив институтские годы.       - Ребята, Хеллоуин не наш праздник, не российский. Все эти ведьмы, вампиры, тыквы - это все... - Таня пощелкала пальцами, пытаясь подобрать слова, - глупости это все, - закончила она, раздосадованная тем, что подходящие слова так и не нашлись.       - Товарищ психолог, Вы либо ничего не понимаете в Хеллоуине, либо в русских, - усмехнулся Фил. - Саш, а тыквы и у нас на рынках продаются!       - Ой, будем отмечать! - обрадовалась Бойко. - Отлично, тогда я на рынок!       - Ну не в рабочее же время, - осадил ее Миша, - вот начальство уедет... Сегодня же пятница - долго тут торчать не будут.

***

      Тыкву отправились покупать Саша с Филом. Правда, Михей предлагал заказать муляж в интернет-магазине, но Бойко забраковала идею, заявив, что настоящий Джек-фонарь надо делать самим из самой настоящей тыквы.       Сам Ильинский засел за компьютер заказывать в том самом интернет-магазине всякие маски, ведьминские шляпы, вампирские вставные челюсти и прочие атрибуты и костюмы. Интереснее, конечно, было бы вспомнить юность и придумать их самим, но времени на это не было.       Тоха с Женей были откомандированы в ближайший торговый центр с указанием купить какой-нибудь аутентичной еды: тыквенных пирогов, конфет в виде тыкв и кукурузы, ну, и вообще, чего найдут. Была надежда, что в какой-то из многочисленных "едален" найдется что-нибудь подходящее... Ну, а если нет, оперативникам предстояло проявить смекалку.       Ваня Цветков отвечал за потусторонние звуки, внеземное сияние и музыкальное сопровождение.       Татьяна напрочь отказалась участвовать в этом безобразии, но домой не пошла и мрачно сидела посреди разворачивающегося действа.

***

      К восьми вечера приготовления практически завершились. Михей с Ваней развешивали по стенам и расставляли по столам разные тыквы, пугала, скелеты, игрушечных ведьм, летучих мышей и прочие украшения. Мрачная готическая музыка периодически разрывалась душераздирающими скрипами и стонами. Саша в ведьминской шляпе и Женя с "кровавым" макияжем маньяка заканчивали накрывать на стол. Дима прилаживал вычищенную здоровенную тыкву с криво улыбкой и свечкой внутри на палку, чтобы можно было ее носить. Тоха заканчивал макияж зомби.       И только Птица возвышалась над всем этим безобразием, уткнувшись в книгу.

***

      - Петр, у меня вообще-то были совсем другие планы на сегодняшний вечер, - недовольно сказала Калитникова, входя в двери ГУВД, которые мужчина любезно придержал для нее.       - Валентина, в понедельник с утра совещание в министерстве. Хочешь весь выходной угробить? Давай, сегодня разберемся с этим и будем спокойно до понедельника отдыхать! - Волынский тоже был не в восторге от того, что пришлось возвращаться на работу пятничным вечером. - Что за чертовщина, кто погасил свет в коридоре?

***

      - Фил, выше поднимай, - шептал раздраженно Михей, - Ваня, врубай вой!       Опера в компании компьютерщика решили наконец использовать тыкву по назначению и устроить маленькое представление дежурным, сидящим внизу. Сначала ребята поколдовали слегка с проводкой, так что погасли практически все лампы и в дежурке и в холле царил плотный полумрак. И вот теперь, приладив тыкву на палку, как на удочку, и включив с телефона Цветкова потусторонний вой, они из-за угла потихоньку начали выдвигать свое изделие.

***

      Валентина Павловна зашла в холл рядом с дежурной частью и остановилась. В помещении царил полумрак. Волынский встал рядом с ней. На улице уже стемнело, но крыльцо перед ГУВД освещал яркий фонарь, поэтому нужно было привыкнуть к смене освещения.       И тут в темноте раздался сначала тихий, но постепенно усиливающийся звук: лязг цепей, вой, жалобные стоны. Из-за угла величаво, как дирижабль, выплыла, сияя огнями, огромная желтая тыква. Она медленно подплыла к стеклу дежурной части, постучала в него и осветила абсолютно обалдевшее лицо дежурного. И тут раздался дикий визг!       Калитникова вздрогнула, резко повернулась на звук и увидела стоящую у стены Полину с вытаращенными глазами и распахнутым ртом. Девушка прижала руки к груди и вопила на одной ноте, подобно корабельной сирене. Волынский сориентировался быстро: он оказался рядом с прапорщиком, встряхнул ее за плечи и прижал лицом к своему плечу. Визг перешел в интенсивные всхлипы.

***

      Сначала все было тихо. Миша с Димой старались двигать тыкву плавно, что было не легко, поскольку конструкция вышла тяжелой, а палку взяли длинную, чтобы была свобода маневра.       Цветков исправно выл и громыхал, морда величаво плыла к дежурке, парни старались не очень пыхтеть от натуги.       Но тут вдруг помещение прорезал дикий визг.       Послышались какое-то шаги, шорохи, и визг стих так же внезапно, как начался, перейдя в приглушенные всхлипы. Парни стояли оглушенные. Они чуть не уронили тыкву, спохватившись в последний момент. Уже не заботясь о плавности движений, опера затянули Джек-фонарь обратно за угол. Пытаясь сделать это как можно оперативнее, Михей резко дернул палку на себя, и Дима согнулся, получив мощный удар древком в живот. Ильинский подхватил тыкву, чтобы она не упала и не раскололась, и, конечно, выпустил палку. Та, дернувшись на веревке и отскочив от упругой поверхности овоща, стукнула парня в лоб так, что у того посыпались искры из глаз, и он плюхнулся на пол в обнимку с фонарем.

***

      Адская рожа нырнула вниз, чуть не стукнулась об пол, а потом, уже совсем не так величаво, юркнула за угол, откуда до этого появилась. Оттуда послышалась какая-то возня и приглушенное пыхтение.       Калитникова, возмущенно стуча каблуками, метнулась туда же. Картина, которую она застала, чуть не сбила весь ее боевой настрой своей комичностью:       Встрепанный Ильинский с зелеными светящимися кругами вокруг глаз и вполне настоящей свежей шишкой на лбу сидел на полу в обнимку с огромной тыквой со светящимися глазами и зубастой улыбкой... Выражения лиц у них с тыквой были практически идентичными. Филиппов в черном плаще с красным подбоем стоял согнувшись, изо рта у него выглядывали вампирские клыки, лицо было покрыто чем-то белым и выражало муку. Надо всем этим стоял Ваня Цветков с абсолютно обалдевшим выражением лица, он, в отличии от оперов, не обладал столь устойчивой психикой и травмы его были не физического, а душевного свойства. Голову компьютерщика украшали криво сидящие рога. Напоминал он в этот момент растерянного чертенка, которого старшие товарищи взяли на практику и бросили одного, а он еще не умеет сам делать пакости.       - Ну, и что тут происходит? - строго спросила начальница убойного отдела.       Миша обалдело потряс головой, пытаясь сообразить, действительно ли они попались или Калитникова ему только мерещится. Цветков побледнел и растеряно посмотрел на "соучастников".       - Валентина Павловна, - начал Дима, и Михей понял, что женщина не является галлюцинацией, ибо "вместе с ума не сходят, вместе только гриппом болеют".       Но закончить Филу не дали, потому что в этот момент с лестницы вылетели в коридор Женя с Саней и Тоха. Услышав дикие звуки, нечеловеческого происхождения, но вроде бы и не из Ваниного арсенала, они не стали дожидаться лифта и побежали вниз по лестнице.       Немая сцена дополнилась новыми лицами. Колоритными лицами. Калитникова оценила макияж подчиненных. Особенно хороша была растерянная мордашка Стрельниковой с кровавыми потеками вокруг рта, черными кругами под глазами и рваным шрамом на щеке. Впрочем, зомби-Лернер и ведьма-Бойко тоже смотрелись очень свежо.       Пока действующие лица мучительно пытались сообразить, что сказать, за спиной у Валентины раздались аплодисменты.       Волынский стоял и улыбался во весь рот, из-за его плеча боязливо выглядывала утирающая слезы Полина.       - Ну, молодцы, умники! - полковник фыркнул. - Устроили маскарад! Хорошо хоть проверка никакая не явилась, а то хороши бы мы все были! Вы чем думали вообще? А если бы кто с заявлением пришел? - впрочем, тон у начальника отделения был не слишком грозным.       "Монстры" смущенно переминались с ноги на ногу:       - Петр Сергеич, - решилась Женя, - да мы ж ничего такого не хотели, просто посидеть у себя тихонечко, расслабиться немного...       Миша, все еще сидящий на полу, и так и не разогнувшийся Дима согласно закивали.       В этот момент открылись двери лифта и из него вышла Птица. Оценив открывшуюся ее взору картину, психолог тяжело вздохнула.       - Татьяна, так ты тоже участвуешь в этом безобразии? - удивилась Калитникова, взглянув на нее. Девушка по крайней мере, в отличие от своих коллег, была в натуральном виде, если не считать обычного макияжа.       - Валентина Павловна, - психолог еще раз тяжело вздохнула, - это не безобразие, это психологический эксперимент, который несколько вышел из-под контроля.       Все, включая непосредственных участников, а также "жертву" эксперимента в лице прапорщика Полины, воззрились на нее непонимающе.       - Понимаете, - Таня одернула юбку и взяла "профессиональный" тон, - уже давно доказано, что мероприятия такого рода, проводимые в малых группах, способствуют укреплению внутригрупповых межличностных связей, помогают снять стресс, уменьшают когнитивную и эмоциональную нагрузку при работе, связанной с большими интеллектуальными и эмоциональными перегрузками... Но, к сожалению, в государственных организациях этот опыт пока отторгается...       - И я понимаю, почему, - проворчала начальница. - Брысь отсюда, жертвы эксперимента! В понедельник с Вами со всеми буду разбираться. Да, и Полине Вы теперь должны несколько килограмм шоколада для снятия стресса принести. Полина, на сегодня свободна, можешь идти домой, отдыхать, - обратилась она к прапорщице.       - Что, плохо слышали? Что б через 5 минут духу Вашего в отделе не было! - прикрикнул на ребят Волынский.

***

      В кабинете у начальника отделения горел свет. Калитникова потянулась и встала из-за стола, подошла к аквариуму с рыбками. Петр отложил бумаги, которые просматривал:       - Что думаешь делать со своими оболтусами? - спросил он, беря кусок тыквенного пирога.       - Ильинскому и Филиппову выговор в понедельник объявлю - обнаглели совсем. А остальные, будем считать, отделались легким испугом. Не знаю, чего это их вдруг так разобрало... - она тоже взяла кусок пирога и отпила из кружки чай.       - Права Птичка, надо ребятам иногда расслабляться, - в пространство заметил мужчина.       - Да, - согласилась начальница убойного, - в последнее время у них выдались очень напряженные дни...       - Я бы сказал недели, а то и месяцы, - фыркнул Волынский.       - Петр, я не могу оставить это безобразие без внимания...       - Расслабься, Валентина, - перебил ее начальник, - и не мешай расслабляться ребятам, - он взял со стола забытые кем-то рога, покрутил в руках и надел на свою бритую голову.

***

      - Легко отделались, - сказал Фил.       - Ага, - кивнула Женя. - Ну что, по домам?       - Да ты что?! - возмутился Михей. - Такие костюмы пропадут! А макияж?! Да и вечер еще только начинается...       Таня закатила глаза...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.