Глава 2
3 сентября 2012 г., 01:06
Флоран проснулся от резкого звонка в дверь. Кто-то очень настойчиво давил на кнопку. Выругавшись, мужчина встал с кровати и, схватив лежащий рядом халат, пошел на звук. Открыв дверь, Фло успел схватит свалившегося на него мертвецки пьяного Микеланджело:
- Сальери, мой любимый Сальери! Ты приютишь бедного старого друга у себя на ночь? Мне совсем некуда идти. Моя Констанса – шлюха, Наннерль больше не сестра мне. И снова я униженный и покинутый Моцарт. Так ты приютишь меня, старый друг?
- Господи, Микеле, что с тобой? Где ты так надрался? Да ты же на ногах не стоишь, как ты вообще дошел? Держись за меня, если конечно у тебя еще остались силы. Перебирай ножками, надо довести тебя до гостиной. Ну же, давай, не падай! – бормотал «Сальери», пытаясь дотащить друга до дивана.
- О, Сальери! Я знал, что могу на тебя положиться! Только враги не предают! Друзья в этом смысле просто продажные твари. Что уж говорить о любимых? Нет, нет в этой жизни более близких, более постоянных, более настоящих друзей, чем враги! И ты, мой дорогой Сальери, этому незаменимое подтверждение.
- Знаешь, Микеле, я, несомненно, бесконечно рад выслушать от тебя столь прекрасные пьяные бредни, но, вероятно я удивлю тебя, если скажу, что уже ночь, и я совсем немного хочу спать. Да двигай же ты ногами, осталось три шажочка! Ну же, Моцарт, не будь тряпкой! Ох, нет, только не падай прямо здесь. Ну же, еще шажочек. Все… - выдохнув, Фло буквально скинул с себя друга на диван. – Не знаю, очень ли здесь удобно, но другого спального места предложить не могу. Да ты и не дойдешь.
Но итальянец уже не слышал его. Свернувшись непонятной фигурой, он мирно посапывал.
Скорчив недовольную рожицу, Флоран пробормотал:
- Знаешь, друг, я с тебя взыщу это! Я тебе обещаю! – и, отворив форточку, покинул гостиную. – Нет, на самом деле, ты будешь мне должен освежитель воздуха и бутылку виски за стресс!