ID работы: 3732069

Гувернантка

Смешанная
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня императрица Эмили злится. Каллиста находит ее в укромном уголке; это раннее утро, и Эмили, покачивая ногой, читает книгу. Делает вид, что читает. За год, который Каллиста состоит при императрице гувернанткой, она научилась распознавать настроения Эмили. — Плохие сны, госпожа? — Каллиста учтиво кивает, приветствуя воспитанницу; при ее появлении Эмили поднимает глаза. Императрица удивлена. Это приятное удивление, и Каллиста приподнимает брови: странно, очень странно. Что необычного в том, чтобы встретить во дворце собственную гувернантку? Должно быть, немой вопрос отражается у Каллисты на лице, а Эмили доверяет ей достаточно после пережитого вместе, потому что императрица отвечает: — Я думала, ты с ним. — С кем? — Не стоило спрашивать, это нарушение этикета. Следует вернуться к снам Эмили; синяки под глазами — верный признак того, что императрица мало спала, а значит, она не сможет сосредоточиться на предстоящих уроках. Нужно узнать, в чем дело. В последнее время такое происходит все чаще; наверняка есть травы, улучшающие сон. Если поговорить с императрицей... Можно, конечно, поговорить и с лордом-защитником, но этого Каллиста делать не станет. Она не доверяет Корво Аттано еще со времен «Песьей ямы» и отказывается считать его джентльменом. После убийства императрицы Джессамины, матери Эмили, он был в глазах Каллисты не более чем псом, лишенным чести; он спас дядю Каллисты, капитана Джеффа Карноу, он спас леди Эмили и возвел ее на престол, но между этими поступками и после совершил достаточно зла. Императрица Эмили не видит в нем зла. Каллиста хотела бы смотреть на Корво Аттано ее глазами, но не может. — С Корво, — Эмили хмурится. — Говорят, он часто бывает у Карноу. Это слухи, которые истинная леди обсуждать не станет; Каллиста строго смотрит на императрицу. Против воли вспоминается паб «Песья яма», где Корво Аттано вошел к Каллисте, когда она принимала ванну, и предложил отблагодарить его за спасение капитана Карноу. Каллиста ответила отказом; позже Корво получил свою благодарность иначе. — Говорят... он остается у вас на ночь. Это уже не слухи, это правда... о которой мало кто знает — Корво Аттано умеет скрываться, когда хочет, даже о нем с императрицей Джессаминой не говорили в свое время. О том, где теперь проводит ночи Корво, знают только трое. Уже — четверо. Кто мог рассказать леди Эмили? — После того, как Корво спас меня из «Золотой Кошки», мне снился человек с черными глазами, — продолжает Эмили. — Я снова вижу его во сне. Но теперь я точно знаю, кто это, — она понижает голос. — Этот человек — Корво. И леди Эмили тоже; Каллиста сжимает зубы. Ей хочется схватить Эмили и увезти ее так далеко, как только можно, туда, где нет Корво Аттано и его сумасшествия. Защитить Эмили — так, как не смогла защитить капитана Карноу. По ночам Каллиста запирается у себя в комнате и пользуется берушами, чтобы не слышать разговоров своего дяди и Корво Аттано. Хотя говорят они редко — после того, как Корво пришел в первый раз. После того, как сказал, что знает о давней связи дяди с тивианским солдатом, и потребовал благодарности. Каллиста делает вид, будто не замечает Корво — как и положено истинной леди. Однажды дядя, напившись, рассказал Каллисте, что у Корво черные глаза. Во время этого рассказа у него дрожали руки; он говорил шепотом, оглядываясь через плечо, пока Каллиста, перепуганная, но старавшаяся не показать страха, не уложила его спать. Дядя не мог рассказать императрице — и Каллиста, конечно, не рассказывала тоже. — Вам следует пить травяные настои, чтобы лучше спать. Я позабочусь об этом, — говорит Каллиста, и Эмили отзывается с неожиданной благодарностью: — Да, конечно. Спасибо, Каллиста. Некоторые аристократы считают Корво Аттано отцом императрицы Эмили; некоторые полагают его серконским бретером из простонародья. Есть и те, кто говорит о нем как о защитнике невинных. Кем бы ни был Корво для остальных, в глазах Каллисты он остается не псом без чести даже — так она думала раньше. Смертью. Корво знает, как она его видит — поэтому и настоял, чтобы именно Каллиста была гувернанткой императрицы Эмили. Ведь, пускай Корво Аттано может защитить Эмили от любой угрозы, есть тот, от кого он спасти ее не в силах. От себя самого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.