ID работы: 3732448

Внутренняя ценность

Слэш
PG-13
Завершён
11
автор
Лютик Эмрис соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды профессор Мориарти растянул лекцию о затмениях на полчаса вместо обычных пяти минут, а после предложил студентам написать эссе и отпустил их подышать свежим весенним воздухом раньше положенного часа. На кафедре его ожидал никто иной, как Ницше — с важным посланием и коробкой новых сигар. Важное послание заключалось в том, что Майкрофт Холмс свернул с обычной орбиты и заинтересовался аукционом, на котором Мориарти недавно приобрел через подставных лиц парочку недурных произведений искусства для своей коллекции. — Не знаю, чему вы так огорчились, — заметил Ницше, глядя на то, как помрачнело лицо Мориарти во время его рассказа. — Ваше стремление к величию выдает вас с головой, тут и с орбиты сходить не надо. — Если он начнет копать, то моей блистательной карьере придет конец. Блистательной карьере Мориарти пришел конец еще тогда, когда ему пришлось уехать из Кембриджа, но Ницше из уважения не стал об этом упоминать. Забавно было видеть, что такого богатого человека, как Мориарти может волновать потеря профессорской кафедры. — Какая трагедия! — воскликнул Ницше. — Вы лишитесь ваших семисот фунтов в год, как же вы будете себя содержать? Мориарти был слишком не в себе, чтобы распознать нотки сарказма в словах Ницше, или же ему было все равно. Так что он всего лишь сказал: — Помолчите и дайте мне сигару. Они курили одну сигару на двоих, потому что Ницше так и хотел, а Мориарти находился в прострации, и в это время к ним заглянул Фрейд. — О, простите, что помешал, джентльмены. Аудитория оказалась пустой, и я… — Вы не помешали, — отозвался Мориарти, придав своему лицу выражение вежливой заинтересованности в неожиданном посетителе. — Как ваши исследования… фиксаций? Фрейд принял этот вопрос за предложение зайти и присоединиться к беседе. — Мои исследования оральных фиксаций идут своим чередом! Спасибо, что спросили. Кстати, известно ли вам, что символизирует сигара? — Конечно, известно! Саркому легких. — И это особенно печально, потому что Бог умер, — вклинился в разговор Ницше. — Да вы уже достали, Ницше, — поморщился Фрейд, без спросу выбирая себе две сигары и раскуривая их на глазах у изумленного Мориарти. — Я материалист и, к тому же, врач. Меня это не шокирует. Умер и умер. — А меня шокирует ваша натренированная оральная фиксация, — отозвался Ницше. — Зачем вам сразу две? — Мистер Фрейд, это мои сигары, — вставил Мориарти. — Оставьте их в покое, пожалуйста. Я еще должен пропитать их ядом и подбросить Майкрофту Холмсу. Хотя нет, можете курить и дальше, я забыл, что Майкрофт Холмс предпочитает нюхательный табак. — Нюхательный, — подтвердил Ницше. — Но я бы на вашем месте… — Вы не на моем. — О чем спор? — вмешался Фрейд. — Майкрофт Холмс занял у вас денег и не вернул? Я заметил, что когда люди начинают говорить о деньгах, они становятся крайне агрессивными. Особенно это касается тех, кто получает много денег. — Деньги определяют положение человека в обществе, тут и спорить не о чем, — спокойно проговорил Мориарти. — Хотя у Ницше есть целая теория на этот счет. Он считает, что люди, занятые только работой, теряют внутреннюю ценность. И единственная мысль, что их посещает и делает счастливыми, — повышение размера жалования. Вокруг этого вращается колесо их жизни. — То есть вы бы предпочли получать меньше? — хмыкнул Фрейд. — Занятно! — Он бы предпочел, чтобы вы на время нас оставили, — мягко вмешался Ницше. — У него через полчаса следующая лекция, а мы еще не закончили с делами. Но он не может так в лоб вам об этом сказать, потому что джентльмену не пристало. Фрейд все понял верно, вежливо попрощался с обоими джентльменами и удалился. — Так на чем мы остановились, Джеймс? — продолжил Ницше. — Ах да, у вас же остаются счета в Германии и Франции… И, вероятно, американские счета, с которых вы перечисляете зарплату Морану, тоже никуда не денутся. — У вас такие исчерпывающие сведения о моих доходах, что я даже не знаю, что вам ответить, — сказал Мориарти. — Я не о потере денег беспокоюсь, мне бы хотелось оставаться на виду, не вызывая подозрений. И судя по тому, что я знаю о других людях, проще всего это делать, когда размер твоего жалования четко прописан в любом справочнике. — Мой дорогой, со всем своим знанием других людей вы не выходите из самого себя, а все больше входите в себя, — ответил Ницше. — Рекомендую вам задуматься лучше о чем-то возвышенном и сохранить внутреннюю ценность. — Затмение подойдет в качестве чего-то возвышенного? — Думаю, да. Оставшееся время они посвятили собственным мыслям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.