Часть 1
1 ноября 2015 г. в 15:56
Казанова расхаживал по кабинету оперативников убойного отдела, иначе известного в народе как «Группа пролетарского гнева», и вдохновенно делился последней неудачей.
– Ну, а поначалу выставки, концерты. Поэзия. «Нравится ли вам Виктюк?» Кстати, кто такой Вик и кого он тюк – кто знает? Не знаете? Ну и чёрт с вами. И стихи мне шепчет, шепчет. Виктюка, наверное, этого. После шампанского всегда на поэзию тянет, я знаю. Вот, и когда совсем жарко стало, она, значит, соответственно, в штаны полезла. Кино эротического насмотрятся, а потом в штаны лезут. Кто её просил в штаны лезть?! В штанах оно, конечно, всё в порядке. Только там дырка, и ствол, понимаешь, в дырку в эту вылез. Она за этот ствол хвать! Ага, и как завизжит: «Мамочки, мамочки!» Вот дура! Что, пистолета никогда в руках не держала? Ну, короче, пол общаги сбежалось, ну и как бы… «Владимир Сергеич, вы, наверное, не журналист. Владимир Сергеич, вы, наверное, бандит». Ну, меня и… А так хорошо всё намечалось. Но ведь она сама первая начала. У меня даже, собственно, и настроения-то не было.
– Ладно тебе рассказывать, – хмыкнул Ларин, не отрываясь от бумаг. – Блудный сын милиции.
– Нет, точно тебе говорю. Так, шёл мимо, зашёл о поэзии поболтать.
– Слушай, Казанова, вот что в тебе бабы находят, а? – практичный Соловец перешёл к делу. – Ни рожи, ни кожи.
– Любят меня женщины, – наставительно заметил Казанцев, – за душу беззлобную и сердце чистое. Ты знаешь, что в Венеции памятник Казанове даже поставили, чего вам, господа, жеребцы, с вашим солдафонским юмором, никогда не дождаться. Вот так.
– Любят его за поэзию Виктюка, – Ларин не мог не поддержать знамя культурной столицы. – Это, кстати, режиссёр. В следующий раз можешь блеснуть эрудицией.
– Разберёмся! – Казанцева трудно было смутить.
***
Поздним осенним вечером, переходящим в промозглую ночь, по набережной шагали двое. Казанова прятал озябшие пальцы в карманах длинного чёрного пальто. В дуэте с широкополой шляпой оно прекрасно создавало образ инфернального незнакомца, только ни черта не грело. Ярко-красный шарф, кольцом обвивавший шею, не только дополнял продуманный образ покорителя дамских сердец, но и согревал тощую шею.
В бесформенном пуховике Толе Дукалису был намного теплее, поэтому он только ехидно посмеивался каждый раз, когда особенно сильным порывом ветер с реки задирал пальто Казановы, вымораживая обтянутые джинсами худые коленки.
– Так вот, терпение, друг мой, интерес и терпение, – вдохновенно вещал Казанова, и у Толика теплилась робкая надежда, что дела его могут быть не так плохи. – Ну, ещё лёгкость характера, – добавил Казанцев, разом хороня все Толиковы надежды.
За углом послышалась непонятная возня, – хотя, что там, вполне понятная. Толя ещё раздумывал, стоит ли связываться, а любопытство Казановы уже увлекло его навстречу приключениям.
Потасовка оказалась обыкновенным гоп-стопом. Трое подвыпивших личностей напали на блондинку в пушистой светлой шубке, но она пока успешно отбивалась. Казанова даже притормозил слегка, любуясь, как она ловко молотит их руками и ногами, попутно обкладывая матерно низким хрипловатым голосом.
Одного грабителя блондинка ударом ноги отправила в полёт, и он бы грохнулся башкой о поребрик, не придержи его Казанова. Правда, он же и успокоил беднягу, вырубив на время, чтобы не мешался под ногами. Второму он заломил руку назад так, что тот аж привстал на цыпочки и застонал.
– А нечего было на женщину замахиваться своим грязным…что там у тебя? А, выкидухой кустарной. Кто с такой дрянью на дело ходит? Она же у тебя на куски разлетится!
Третьего деятеля тихо и быстро скрутил подбежавший Дукалис. Против Толиных ручищ гопник питерский обыкновенный устоять не мог.
– Девушка, вы как? – сразу же галантно спросил Казанова. – Не сильно они вас?
Блондинка небрежно отряхнула шубу, кокетливо поправила причёску и загадочно улыбнулась.
– Меня Володя зовут, а вас? – с места в карьер пошёл охмурять Казанова.
– Наташа, – голос был глубоким, завлекающим.
Стоявший рядом Дукалис, уже нацепивший наручники на своего злодея, вдруг как-то странно посмотрел на неё и хрюкнул от еле сдерживаемого хохота.
– А меня Света зовут, – попытался он изобразить тонкий голосок.
– Толь, ты чего? – Казанцев повернулся к Дукалису и только сейчас увидел девушку в профиль. Точёный изящный профиль с типичным мужским кадыком.
– Наташа, значит. Угу, – Казанова спешно старался сориентироваться. Получалось не очень. – Ты что, мужик?
– А что тебя не устраивает?
Он окинул беглым взглядом её с ног до головы, потом ещё раз, медленно, от стройных ножек в чулках и сапожках на высоком каблуке, в юбке, открывающей напоказ коленки, и до платиновых локонов, вьющихся возле больших, сильно накрашенных глаз с длинными пушистыми ресницами.
– А почему Наташа-то?
– По паспорту. Могу показать, Павловская Наталья Петровна, а что такого?
– Поехали в отдел, Наталья Петровна, будем сейчас заяву писать и гавриков этих оформлять. Толя, местных вызвал?
– Сказали, скоро будут.
В отделе Казанова продиктовал «потерпевшей» текст заявления, после чего как бы невзначай притёр Дукалиса плечом к стене:
– Толя, ты же сможешь сам оформить бумажки? Попроси ребят, чтобы их на хулиганку оформили.
– А ты куда?
– А у меня дела, – и тут же, обернувшись к блондинке: – Пойдёмте, Наташа, я вас провожу. Времена нынче неспокойные. Вам нравится Виктюк?
Дальше Толя уже не слышал, он рыдал от смеха, навалившись прямо на решётку окна дежурной части.
– Что ж ты, Наташа, так поздно по ночам одна ходишь?
– Из клуба возвращаюсь.
– Клуба? Какого, авиамоделистов?
– Ночного. Работаю я там.
– Ага, ночная бабочка, значит. В смысле, я хотел сказать…
– И в этом смысле тоже, – откровенно усмехнулась Наташа. – Как Баттерфляй, слышал?
– Читал, – с достоинством питерского интеллигента ответил Казанова.
Он и правда читал, в газете, и как раз про спектакль того самого Виктюка «М. Баттерфляй».
– Ну, тогда ты понимаешь – безобразная гусеница превращается в ослепительную красавицу, становится чудной красоты ночной бабочкой. Например, как махаон. Кстати, спасибо, что помог. Уроды уже несколько дней прохода не дают.
– Это моя работа, – скромно ответил Казанцев, но расправил плечи, намекая, что не в одной работе дело.
– Я слышал, твой приятель называл тебя Казановой. Это потому, что ты любитель женщин, да?
– Я не любитель, я профессионал! – веским тоном сказал Казанова. – Совсем забыл, а как тебя звать-то? Не по паспорту?
– Ну, Сергей, – блондинка пожала плечами.
– Так вот, Серёжа, что я хотел сказать по поводу Виктюка…
И взяв немного ошеломлённую таким натиском блондинку под локоть, Казанова бодро увлёк парня в осеннюю ночь.