ID работы: 3734204

Трудности воспитания

Джен
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я этого так не оставлю! — громко заявил толстощекий мужчина, напирая, точно разгневанный племенной бык. Еще бы голову вперед наклонил для полного сходства. Шелена невольно попятилась, боясь, что он ее затопчет. Даже уши к голове прижать захотелось. — Не такой уж большой ущерб… — начала она, но мужчина прервал ее на полуслове. — Все перекопано! Все! Труды насмарку! Жена моя с утра до вечера среди грядок корячится, ночей не спит, об урожае думаючи! А псина ваша все загубила и дрыхнет преспокойненько! Еще и половину овощей понадкусала! Отдыхавшая в конуре Рыжая, словно услышав, что говорят о ней, заинтересованно подняла голову. Меньше всего она походила на охотницу за чужой свеклой или картошкой. — Это же не кролик, а собака — на кой-ей ваши овощи жевать? — попыталась заступиться за Рыжую Шелена. Псина, как назло, все-таки догадалась, про кого идет речь и выдала зычный «гав». Мужчина подскочил от неожиданности, точно Рыжая одним «гав» не ограничилась, произведя авансом еще и «кусь». — Она опасна! Этакого зверя на привязи держать надо или в клетке! Небось, оборотни в родне у ней побывали, а то и кто похуже! — Точно, еще ватага троллей и дракон, причем одновременно, — начала злиться Шелена. — Ну хватит уже вам кричать. Я ведь двадцать кладней отдала — чего еще хотите? — Безопасности я хочу! — поутихший было мужчина вновь начал закипать. — Одни неприятности от дома вашего и псины! Вся округа знает, что как беда какая — здесь ответы надо искать! С магиками и их родней поведешься… Мужчина оборвал сам себя на полуслове, видимо, сообразив, что слишком далеко зашел. Но тут же поправился: — В общем, уймите как-то собаку! И за ребенком своим последите! А не то в другой раз хуже будет! — Насколько хуже? — заинтересованно приподняла бровь Шелена. Наверное, заметив недобрый желтый огонек, мелькнувший в ее глазах, мужчина тут же пошел на попятный: — Возьму с вас не двадцать, а тридцать кладней! После этой угрозы он поспешно ретировался, стараясь обойти Рыжую по большой дуге. Собака с удивлением и интересом следила за его маневром, ленясь выходить из будки и проверять, чего этот странный дядька-сосед так себя ведет. Шелена захлопнула дверь и прошла на кухню. Там за столом сидел черноволосый мальчик лет шести-семи на вид и с упоением размазывал по тарелке овсяную кашу. Каша сопротивлялась и отчаянно прилипала к ложке, но мальчишка не сдавался. Заметив, что мать стоит в дверном проеме, уперев руки в бока, он посмотрел на нее кристально-чистыми синими глазами. — Пятая жалоба за эту неделю, Ройм! Пятая! — Мам, да они придумывают все… — вяло ответил мальчик, оставляя ложку в покое. — Соседи что, специально против нас сговорились, по-твоему? — Нет! Это мацц… манс… массовая галюцация! — выдал Ройм словечко, явно подцепленное у отца. — А грязные следы на полу твоей комнаты — тоже «галюцация»? — передразнила Шелена. — Или, может, происки злобных соседей, решивших тебя опорочить во что бы то ни стало? — Ну ма-а-а-ам… — заныл Ройм, сообразив, что так просто уже не отвертится. — Дядька соседский сам виноват. Чего он Рыжую дразнил из-за забора? Я его только немножечко проучил. Грядки покопал, овощи покусал, даже курей не трогал… — Видела я его грядки — там будто пьяный тролль с плугом потоптался, — покачала головой Шелена. — Я тебе говорила, чтобы ты ночью никуда не убегал, особенно перекинувшись? — Говорила, — уныло согласился мальчик. — А что пугать селян, преследуя их и подвывая, словно нацыга, тоже нельзя? — Говорила, — снова кивнул Ройм. — А про запрет ходить одному к Школе Чародеев и баловаться, дразня дракона? — Мам, но ведь там все так делают! — возмутился Ройм. — А всех потом Ксандр домой за ухо приводит? Ройм промолчал, видимо, снова переживая момент своего позора. Но раскаяния на мальчишеском личике не появилось ни на кладень. — Я с тобой скоро поседею, — вздохнула Шелена, присаживаясь напротив сына. — Или половина Стармина поседеет. Не уверена, кто раньше. Ройм, это ведь не шуточки. Только за нынешнюю неделю пять жалоб, а сколько уже было! Разве отец с тобой не обсуждал эту тему? — Обсуждал, — отвел глаза Ройм. Из чего Шелена сделала вывод, что отцовские наставления Вереса носили исключительно рекомендательный характер. — Послушай, Ройм, ты должен понять, что скрывая свои способности… В дверь неожиданно забарабанили. Судя по звуку, стучали как минимум латной рыцарской перчаткой, а то и всем рыцарем сразу. Шелена только успела мысленно составить список очередных проказ, которые за утро мог сотворить один маленький оборотень, как стук прервался бодрым громким лаем, а затем — удаляющимися ругательствами на тролльем языке. Похоже, Рыжая вспомнила о своих обязанностях и решила в кои-то веки поиграть в доблестного стража хозяйских ворот. Ройм, не удержавшись, соскочил со стула и подбежал к окну, болея за собаку всей душой. Шелена осталась сидеть на месте. Желание выяснять отношения с очередным соседом исчезло быстрее, чем мясо из столовой старминской Школы магов. — Ты что-то говорил о переезде? — вечером спросила Шелена у вернувшегося домой Вереса. — Мне показалось, тебе не понравилась идея отправиться на Шаккару, — удивленно посмотрел на нее Верес. — Я передумала, — мрачно заявила Шелена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.