ID работы: 3734509

Братство Х

Гет
R
В процессе
295
hoppipolla соавтор
allevkoy соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
295 Нравится 95 Отзывы 95 В сборник Скачать

14. Лебединое болото

Настройки текста

POV Скорпиус Малфой

Все мы погрязли в одном и том же болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды. — Оскар Уайльд

Как магглы обожают фокусы — одну только ловкость рук и обман зрения — я люблю смотреть, как мои друзья пытаются провернуть очередное невыполнимое «дело». Выбраться с завязанными руками из ящика с водой, проглотить шпагу или молниеносно исчезнуть — все это, конечно, очень забавно, но посреди учебного года купить маггловские микронаушники, заставить их связываться в Хогвартсе и убедить студентов магической школы, что это будет работать… Если продавать билеты на это шоу, можно заработать для Скруджа едва ли не больше, чем принесет сама эта афера. Предложить им, что ли? — Выбраться из Хогвартса — проще простого, — цокает языком Нейтан, — но если тебя поймают, нам припомнят сразу и Хогсмид, и ваш розыгрыш на Зельеварении, а потом еще мой побег из тюрьмы и самоволку в приюте. — О последнем знает только моя мать, — Роза закатывает глаза и еле слышно добавляет: — Еще б вспомнил, что мы переспали… Я сдерживаю совсем не джентльменский хмык, но Роза все равно умудряется обратить на меня внимание: — Твои предложения? — Другой вариант заработка, — отвечаю я. Она морщится. — Не принимается. Вы хоть представляете, сколько денег нам нужно на поездку? На то, чтобы обосноваться там и закрепиться? — она обводит нас с Нейтом требовательным взглядом. Быстро прикинув, я пожимаю плечами. — Если учесть оформление документов, услуги портала, съем жилья и расходы на первое время, пока не найдем работу, и все это на четверых, выйдет около чет… — начинаю я, но Роза перебивает: — Дохрена. У нас есть дохрена? У нас нет нихрена! Так что включили свои славные головы и накидали идей, как выскочить из замка незамеченными в выходной день, потому что во время занятий это сделать не удастся. — Я так и знала, что в вашем плане полно косяков, — мирно вздыхает Джейд, появляясь на пороге Комнаты Х с какой-то склянкой в руках. — Придумала? — тут же подпрыгивает Роза, высматривая, что принесла Джейд. Та еще пытается сделать вид, что категорически против этой затеи, но мы знаем, что, когда Джейд вот так вздыхает, она уже все решила. — В «Летнем зале» Эмбер вечно таскала мою расческу без спроса, и у этого наконец-то нашелся плюс, — она поднимает на свет склянку, в которой поблескивает длинный светлый волос. — Можно использовать это для оборотного зелья. У нас же осталось с прошлого раза? Восторг Розы гаснет на глазах. — Нет, и я хотела летом сварить новое, но забыла! — она даже постанывает от обиды. — Готовить почти месяц, все пробные экзамены уже закончатся. — Может, нам просто купить его? — предлагаю я. — В Хогсмиде есть лавки для зельеваров, и наверняка у них найдется Оборотное зелье. — Мы бедные, — мрачно сообщает Роза, глядя на меня исподлобья. — Не можем тратить деньги на всякую ерунду. — Давайте стащим у Валентайна? — пожимает плечами Нейт. — Неплохо, — присоединяюсь я. — Стащим зелье, вылетим из Хогвартса, и деньги нам в общем-то не понадобятся, потому что без школьного диплома не видать нам Американских университетов. — Ты прав, — признает Нейтан. — Другой план. — Какой другой? — возмущается Роза. — Мы четвертый день уже обсуждаем эту схему с наушниками, нужно просто взять и сделать это! Валентайн уже ловил вас за территорией… — И поэтому, кстати, мы наказаны до конца месяца, и в маггловский Лондон идти тебе, — напоминает Джейд. — …и потому к Валентайну за зельем тоже пойду я, — с нажимом продолжает Роза. — А ты как раз будешь стоять на стреме, — она смотрит на Джейд. Та вздергивает брови. Не согласится. — Я? Ты серьезно? После того, как он поймал меня за территорией, потом за чтением твоего письма на уроке, а до этого еще за той дурацкой пенной шуткой? — Мальчики не ходят на его предмет, — просто отвечает Роза. — Будет более подозрительно, если они будут караулить. — Роза, да я в глаза ему смотреть не могу! — восклицает Джейд. — Что я ему скажу? — Что ты пришла узнать про особенности ухода за мандрагорой, а еще можешь пожаловаться, что твой напарник по проекту тебя не устраивает, потому что он ничего не понимает в Зельеварении и Травологии, — Роза говорит это таким будничным тоном, будто это не сиюминутная импровизация. Впрочем, помня их недовольство по поводу пересадки, может, она готовила эту речь задолго до этого момента. — Валентайн в курсе, что Гейб хорошо знает его предмет, — парирует Джейд, но как-то неуверенно. Потом хмурится, словно вообще не собиралась это говорить. — Он готовится работать в Мунго. — О, ты начала к нему присматриваться, да? — подскакивает Роза. — Ты обещала!.. — Джейд морщится. — Ой, точно. Больше не буду. Но ты… — она многозначительно смотрит на подругу. — Ты мне маякни, если… Не хочешь при свидетелях? Мальчики, мы выйдем на минутку… Я не выдерживаю и закатываю глаза. — Что делать с зельем? — медленно и раздельно произношу я, оглядывая друзей, чтобы вернуть их к более насущной проблеме. Хотя мне, вообще-то, любопытно, как Джейд приняла тот факт, что нравится Макдугалу. Это ведь еще один способ войти в окружение младшего Эйвери, хотя, боюсь, именно этого Джейд избегает. — Джейд? — Роза вопросительно смотрит на нее. — Другого плана у нас нет. — У нас и этого не было, пока я не пришла, — возражает Джейд. — Давайте подумаем еще. У нас полно времени до пробных. — Да, но только я не обещаю, что это сработает, — вклинивается Нейтан. — Ты дал восемьдесят шесть процентов! — напоминает Роза. — Это почти сто. — Нет, Роза, это не сто, — фыркает он. — И в любом случае, мне нужно время, чтобы все отладить. И чем больше у меня будет времени, тем больше шансов на успех. — Видишь, Джейд, если мы достанем это зелье и я выберусь из замка на этих выходных, Нейт стопроцентно справится, — замечает Роза. — Я не даю сто… — Заткнись, мы в тебя верим. Все смотрят на Джейд. — Валентайн меня прикончит, — убито заключает она. — Из нас всех именно я накосячила перед ним больше всего. — Да, может, вы вообще не столкнетесь, — убеждает Роза. — Это же худший сценарий, а на самом деле, я справлюсь за пару минут. Во время обеда его точно не окажется в подземельях, так что ты просто последишь, чтобы никто посторонний меня не заметил. — Мы и есть посторонние, — слабо, уже прекратив всяческие сопротивления, отвечает Джейд. — Мы — нуждающиеся, — Роза пожимает плечами. — Нуждающиеся, бедные, на плохом счету у половины преподавателей… Кажется, мы еще никогда так плохо не начинали учебный год, — подводит итог Нейтан. Роза хочет что-то добавить, но ее перебивает школьный колокол, и она только торопливо произносит: — Быстрее, первая пара кончилась! Сейчас все уйдут на обед — самое время залезть к Валентайну. — Если бы тебе поручили решать глобальные проблемы, от них не осталось бы и следа к Рождеству, — усмехается Нейт. — Она придумала бы новые, — чуть улыбаюсь я.

***

Профессор Фосетт замечает меня и возвращается обратно в кабинет, хотя уже собиралась на обед — о чем она сразу же извещает меня. Я молчу, не предлагая зайти позже или в другой раз, потому что она все равно заявит, что не будет уделять мне времени потом, раз уж осталась сейчас. Из всех преподавателей она одновременно самый непредсказуемый и логичный человек, но, если достаточно долго общаться с ней, некоторые вещи начинаешь делать автоматически. Например, отвечать, как только она задает вопрос, хотя часто ответ ей не нужен и лучше промолчать. Или прямо заявлять, что ты не знаешь то, о чем она спрашивает, — чего не делает ни один ее студент. Или сразу выдавать полный, развернутый ответ, не ограничиваясь сухими фактами с последней странички учебника, правда сильно умничать тоже не стоит, потому что я как-то попытался, и с того дня она уже не ставила мне ни одной хорошей оценки, если я хоть немного расслаблялся и опускал планку. В общем, с Венди Фосетт необычайно сложно даже мне. Хорошо, что я отказался от Истории магии еще год назад. — Вот список, я еще вспомнила про одно издание, так что теперь их семнадцать. В принципе, этого хватит, чтобы я не видела тебя еще месяц или два, — она протягивает мне вдвое сложенный пергамент. От Истории Магии я, конечно, отказался, причем по совету самого профессора, а вот Историю права мне еще учить и учить. На профориентации в конце пятого курса, декан посоветовал мне обратиться к Фосетт за консультацией, а та, узнав, что я собираюсь изучать судебное право, вычеркнула меня из своей группы. Она посчитала совершенно бесполезным для меня изучать бесконечные войны, восстания и торговые соглашения — хотя все знают, как она трепетно к ним относится, — и предложила список литературы для самостоятельного изучения. Как только книги по той или иной теме заканчивались, профессор устраивала мне проверку знаний. Я уже на второй такой встрече понял, что ей все это не очень интересно, но мисс Фосетт продолжала терпеливо готовить для меня вопросы и списки и поправлять, когда я — изредка — ошибался в чем-то. В этом году я еще не встречался с ней, и вряд ли обрадовал очередным визитом. — Спасибо, мой список на лето как раз закончился, — говорю я, пробегаясь глазами по бумаге. Вторую и седьмую книгу отсюда я уже прочел, но говорить об этом лучше не буду. Мне кажется, что у Фосетт дергается глаз. — Мм, да? — она хмурится, как будто раздумывает над этой ситуацией, но потом произносит: — Но ближайший месяц у тебя вечернее наказание, так что вряд останется время, чтобы прийти ко мне. Профессор сохраняет невозмутимость, но я вижу, как она рада такому раскладу. Вспомни она в субботу, что я хожу к ней на дополнительные, наверняка бы поставила отработки на все полгода. — Да, к сожалению, — соглашаюсь я, убирая список в сумку между учебников. — Зато будет, что почитать. — Выучить, — поправляет меня Фосетт. — И не сильно торопись, а то что-нибудь пропустишь или не запомнишь… — Конечно. Спасибо. До свидания. Я покидаю ее кабинет, и она выходит вслед за мной, тут же обогнав и скрывшись на лестнице. Я едва слышно фыркаю и тоже иду в Большой зал. На обеде никого нет. Нейтан так и не появляется, а девочки, очевидно, воплощают план Розы. Я почти двадцать минут сижу в метре от Эйвери, но его окклюменция все еще чересчур хороша, чтобы это принесло какую-то пользу. Просто подслушивать его разговоры с друзьями кажется мне глупым, так что я довольно быстро поднимаюсь из-за стола и иду к выходу из зала, когда Себастьян — по какой-то причине — смотрит в мою сторону. Конкретно нам — нечего делить, но в этом коротком взгляде можно прочесть все: от неприязни к Джейд до отчетливых подозрений, что ее друзья тоже всевозможно вредят ему. Если рассматривать именно меня — то до Себастьяна мне есть дело, только пока он владеет информацией о Роберте. И с Джейд это никак не связано, так что, похоже, у него просто паранойя. И еще какая, раз он хранит свои мысли под блоком такой мощности! Что, кстати, в очередной раз доказывает, что тайна там крайне любопытная, если пришлось — и получилось! — освоить окклюменцию такого уровня. Но Эйвери все равно слишком глуп, раз его лицо мгновенно выдает все остальное. Вот бы понять, что именно они так не поделили с Джейд. У самых дверей зала на меня налетает вихрь по имени Роза и утаскивает в пустой угол в конце коридора, куда уже более спокойно подходит Джейд. Судя по лицу первой, они справились, а вот по второй — слишком большой кровью. Во время бурного пересказа о том, как все удалось провернуть, Джейд молчит и только под конец добавляет: — С тех пор, как мы открыли дверь в кабинет, тебя не было пятнацать минут. Валентайн бы уже успел выспаться, не то что пообедать. — После того, как мы забили его кладовку пеной, это не могло быть легко, — возражает Роза. — Чтоб ты понимала, я перепробовала на двери все открывающие заклинания, которые только знаю, пока не заметила, что там вообще нет никакого заклинания. У него на двери магический замок. Пришлось искать ключ, и это смешно, потому что он хранит его в чернильнице, — она поднимает руку, демонстрируя несколько синих пятен. — Так что, когда я нашла его, все пошло быстро. Сначала я слушаю рассказ не очень внимательно, но после слов Розы о заклинаниях, невольно сосредотачиваюсь. А какую историю мы бы услышали, будь на двери в лаборантскую действительно магия? Кто бы еще, кроме Розы, догадался, что нужен ключ? И вряд ли бы она стала искать его, имея возможность колдовать. Я не имею понятия, почему это происходит, но за все два года, что мы вместе, она ни разу не применила магию. Я заметил не сразу, потому что она все равно продолжает махать палочкой и даже начинает произносить заклинания, но каждый раз находится причина, по которой она не заканчивает колдовство. То ее что-то отвлекает, то она придумывает совсем другое, то просто забывает, что нужно применить магию там, где это автоматически делают даже первокурсники. Сперва мне казалось, что ей так комфортнее, — сидеть в темноте без света, искать нужную тему в учебнике вручную или доставать вещи с верхней полки, становясь на стул, — но потом, когда все сложилось вместе, я понял, что она совсем не применяет магию. И это в Хогвартсе, где волшебники даже зубы чистят с помощью палочки, потому что за стенами замка вынуждены делать все вручную. Это может показаться деталью бунта, который она затеяла пару лет назад, если бы это не усложняло жизнь самой Розе. Я тут же вспоминаю, как в субботу забрал ее из Сладкого королевства, куда она не смогла попасть. Она сделала вид, что только подошла, а я сделал вид, что поверил, потому что вряд ли наши друзья оказались такими же внимательными, чтобы заподозрить подвох. — … так что худшее — позади, — заканчивает Роза, глядя на Джейд, и я тоже киваю. — Нужно только решить, сколько наушников нам потребуется. — Мы же бедные, помнишь? — невесело отвечает Джейд. — Нам нужно совсем немного, да и все равно не факт, что продадим все. — Продадим, — отмахивается Роза. — Я хочу успеть на обед, ты идешь? — Нет, — Джейд качает головой. — Меня до сих пор мутит от возможного столкновения с профессором, который меня ненавидит, возле его кабинета, где моя подруга воровала зелье. — Ты слишком серьезно к этому относишься, — фыркает Роза и, махнув рукой, забегает в Большой зал. — Сразу на Трансфигурацию? — уточняю я. — Да, пожалуй. Наконец-то преподаватель, которого я не боюсь. — Мисс Найтли просто не знает, что мы были в «Бекки и Моргане», — замечаю я. — Думаю, ее посвятили не во все события того вечера. — Да даже если и посвятили, у тебя все равно есть фотографии, как она танцует на барной стойке, — невозмутимо отвечает Джейд. Я не могу не улыбнуться. — Слышала бы тебя Роза. — Нет, Господи, тогда она будет знать, что хоть в какой-то момент ее проделок я одобряю, — Джейд смеется, округлив глаза. — Должен же кто-то из нас быть взрослым. — Резонно. Пару минут мы идем в молчании, но потом Джейд собирается что-то сказать, и я перебиваю ее: — Можно я попро… — Я хотел из… — Ты первый, — улыбается Джейд. — Нет, прости, что перебил, — начинаю я, тут же злясь на себя за эту манипуляцию. Джейд же мой друг. — Продолжай. — Нет уж, — усмехается она. — Я вообще не уверена, что хочу это произносить. — Ладно, — я соглашаюсь. — Но я просто хотел извиниться за то, что рассказал про Макдугала при всех. Роза, конечно, потом внятно объяснила, почему этого делать не стоило… Но это было некрасиво. Извини. В следующий раз я скажу тебе лично. По лицу Джейд сложно что-то понять, даже когда она начинает говорить. — Я… Да. Это все не очень приятно получилось, — она сглатывает. — На самом деле, я хотела попросить о том же. Ну, то есть, не в смысле, сразу докладывать мне, кто и что обо мне подумал, просто… — Я понял. — Сомневаюсь, что так думает кто-то, кроме Макдугала, да и он сам непонятно с чего это взял, но, в общем, да. Спасибо, — Джейд выдыхает. — А ты всем в голову… — Я бы не был так уве… — на этот раз это выходит случайно, и я вовсе не собираюсь ее перебивать, а потом момент действительно оказывается неловкий. — Мм… нет. Я не всем в голову залезаю. — Извини, это было грубо, — смущается Джейд. — Хотя, если честно, странно все это… Просто это странно. Я киваю, не придумав нормального ответа. Странно — самое мягкое слово, которое можно придумать для легиллименции в том объеме, в котором я ее использую. Конечно, не постоянно, и, разумеется, не на всех, но даже единичный случай выглядит аморально и неприемлемо, это ведь чужие мысли. Я знаю. Только, когда расширяешь границы дозволенного, их трудно сдвинуть обратно. Я даже не смог удержать себя от того, чтобы вывести Джейд на этот разговор о Макдугале, хоть как-то связанном с Себастьяном. — У вас с Макдугалом теперь совместный проект на Зельеварении? Джейд морщится, видимо, потому что недовольна выбором напарника, но она отвечает иначе: — Мы должны будем целый месяц растить мандрагору. Сегодня я могу опоздать на отработки, потому что нужно выбрать какую-нибудь наименее визгливую и наиболее симпатичную. — О, — я хмыкаю. — Удачи. По крайней мере, это продлится всего месяц. — Месяц отработок в библиотеке и ухода за мандрагорой в компании парня, который вбил себе в голову, что я ему нравлюсь. Одной только удачей я не выживу, — усмехается Джейд. — Ну, Гейбриэл, кажется, адекватный. По крайней мере, в мыслях. Это редкость, — замечаю я. Джейд коротко смеется. — Я собиралась сделать всю работу сама, потому что не могу еще раз облажаться перед Валентайном. Роза бы предложила выжить его с этого поста, чтобы мне легче жилось, но максимум, что нам светит — в следующем году его здесь не будет. Но и нас тоже, так что придется восстанавливать свою репутацию. Заметив, что разговор сворачивает в другую сторону, я возвращаю его на место. — Вряд ли бы он упустил шанс проводить с тобой больше времени. Учитывая, что за шесть лет его было совсем немного. Джейд, кажется, в легком осадке от моих слов. Я негромко кашляю, надеясь, что она придет в себя, но она трясет головой и снова смотрит на меня лишь через несколько секунд. — Сколько? — Эм, шесть лет, — повторяю я. — Ясно, — помедлив, Джейд кивает. — А ты когда узнал? — В августе, кажется, — вспоминаю я. — Не то что бы я тоже хранил этот секрет шесть лет. Она снова кивает. — Джейд, ты как-то слишком загоняешься по этому поводу, — я усмехаюсь, но, похоже, я слишком надавил или просто это такая щепетильная тема, когда девочки теряют голову, или… — Нет, — быстро отвечает Джейд. — Я просто не думала, что так долго. Ну, вроде как… все это время кто-то смотрел на меня, а я не знала. — Жутковато? — я пытаюсь все исправить шуткой, но она только слабо улыбается. — Не то что бы… Это же не маньяк шесть лет вынашивал план… Он же не маньяк, да? — Джейд смотрит на меня с чуть натянутой улыбкой. — Нет, — твердо произношу я. — А ты, похоже, знатно покопался в его голове, да? — спрашивает Джейд, и мы останавливаемся перед кабинетом Трансфигурации. — Зато знаю, с кем тебе целый месяц растить мандрагору, — я пожимаю плечами. — Ну, теперь мне придется самой это узнать, ты ведь больше не можешь читать его мысли. У нас даже есть законный документ, который запрещает тебе это делать. — Что? Ты о чем? — Роза заставила нас подписать. Тебе там запрещено в головы к нашим избранникам лезть, — немного рассеянно напоминает Джейд, пристально глядя куда-то мне за спину. — К избранникам? — невозмутимо уточняю я. Ее внимание тут же возвращается ко мне. Она сощуривается. — Это не моя формулировка. — Но ты сама так сказала. Мы долго и молча переглядываемся, из чего сложно что-то понять, потому что обычно в этот момент я уже прочел все мысли собеседника. Но Джейд вздергивает брови, как будто сама прочитала меня, и произносит: — Мы закроем эту тему прямо сейчас. — Как скажешь, — я улыбаюсь, и глаза Джейд сами собой закатываются. — Но, если тебе интересно, прямо сейчас Макдугал тебя ревнует. — Что? — она хмурится, смотрит по сторонам и поспешно поворачивается обратно ко мне. — Мог бы просто сказать, что он здесь. — Это не так интересно. И, на самом деле, он делает это почти всегда, когда ты обнимаешь Нейтана. На лице Джейд проступает едва заметный румянец. — У вас что, нет никаких негласных мужских кодексов? Типа не выдавать другого парня или… я не знаю… — она делает неловкий взмах руками, избегая прямого взгляда, а потом долго и бесполезно поправляет волосы. Есть, наверное. Только тут речь о том, чтобы через Макдугала подобраться к Эйвери и вызволить отца из тюрьмы. Если для этого придется показать всем личный дневник Гейбриэла, он уже завтра будет в школьной газете. Хотя вряд ли у него есть. Был бы у Себастьяна… Должен ведь существовать способ забраться к нему в голову? Какой-то обходной путь или лазейка… И если мой собственный мозг уже взрывается от поиска вариантов, как это осуществить, вряд ли что-то получится у Лили Поттер. Тайны, которые охраняются так тщательно, нельзя услышать от школьных сплетниц, которыми она заправляет. Хотя прошлое Эрика Меттьюза она могла бы узнать и сама. Мне хватило нескольких минут на общем занятии, чтобы записать три женских имени, а потом еще четверть часа, чтобы выяснить причины расставания и то, что одна из них была магглой, вторая уже закончила Хогвартс, а третья сейчас учится на шестом курсе Хаффлпафа. Это могут быть самые бесцельно потраченные двадцать минут в моей жизни, но если существует малейший шанс, что в ответ Поттер расскажет мне что-то хоть немного занятное о Себастьяне Эйвери, то я потрачу еще столько же после Трансфигурации, чтобы поговорить с той шестикурсницей лично. Хотя единственное, к чему это приведет, так это к тому, что Лили Поттер отстанет от меня и перестанет строить грандиозные планы на привлечение меня к своей школьной агитации за Королеву. В ту короткую встречу в библиотеке я успел узнать все, что она так хочет от меня получить, — и даже какой ценой! — так что подыграть ей, с возможной пользой для меня, было проще простого. Разве что я так и не понял, зачем Поттер все это нужно. Зачем она так рвется влиять на всех, создает образ сахарно-милой девушки, когда вокруг нее плавают такие пиявки, как Айви и Гвендолин. Будь она на самом деле той, кем хочет казаться, ее сожрали бы собственные подружки. Просто как слабейшую. Внутри Лили должен быть стальной стержень, чтобы оставаться живой в том болоте, куда она залезла. К заметному облегчению Джейд, мисс Найтли приходит раньше звонка и запускает нас в аудиторию, так что разговор не продолжается. У Нейта, видимо, дела, или он обедает вместе с Розой, так что мы занимаем первую парту, которую он так ненавидит. По этой причине ребята никогда не садятся вместе: у Джейд плохое зрение, у Нейтана — дисциплина, и обычно я вынужден выбирать, но сегодня я еще надеюсь вывести Джейд на мысли о Макдугале. Что-то мне подсказывает, что это направление удачное. Мисс Найтли явно не помнит самых интересных подробностей прошлой субботы, потому что ни каверзных вопросов, ни дополнительных заданий, ни просто косых взглядов мы не зарабатываем. Нейт, привычно оставшийся где-то на последней парте, тоже ведет себя довольно тихо, хотя обычно в его сторону летят замечания. Когда урок заканчивается и все идут на выход, он продолжает что-то сосредоточенно записывать на последней странице тетради. — Видела бы Роза твое усердие, — говорю я, разобрав в резких каракулях зарисовку микронаушника. — Роза — тиран, — растягивая слова, чтобы не потерять записываемую мысль, Нейтан ставит точку и быстро собирает вещи. — Заставила меня пообещать, что к вечеру я придумаю, как это сделать. — Как? — усмехаюсь я. — Тебе же не с чем работать, наушников нет. — Не знаю, — он пожимает плечами. — Но мотивировать она умеет. — Не хочу знать, каким образом, — негромко отмечает Джейд. Нейтан довольно фыркает. — А то ты Розу не знаешь. — Думала, что знаю, — она пожимает плечами. Не продолжая разговор, мы выходим из кабинета, сворачиваем к лестнице и смешиваемся с толпой студентов. Это было последнее занятие, так что теперь все следуют в гостиные, и у нас тоже есть немного времени перед наказанием. Не будь это разбор старого библиотечного сектора, был бы смысл прийти пораньше, чтобы закончить за одну неделю вместо четырех. Но так как задание скорее поучительное, чем важное, да и бардака в библиотеке хватит на целые поколения провинившихся, нужно относиться к этому, как к вынужденной трате времени. Хотя и немного обидно, что мы не успели как следует отпраздновать в субботу. Ну, чтобы товар и цена хоть как-то уравновесились. На лестнице не протолкнуться, но мы с успехом справляемся — особенно Нейт, успевающий не только пробивать дорогу вперед, но и клеить встречных девушек. Джейд, молча следующая за ним по уже проторенному пути, впервые не отпускает никаких замечаний на этот счет. Я и сам едва ли обращаю на толкотню внимание, но краем глаза замечаю знакомое лицо и возвращаюсь к нему вновь. Это та самая бывшая Эрика Меттьюза — Эмма. Кажется, она ничуть не изменилась с того момента, как они расстались. Или просто образы в его голове так смешались, что границы прошлого и настоящего совсем размылись. В любом случае, лучше узнать у нее, не было ли в их отношениях чего-то любопытного. Хотя мне, на самом деле, ничуть не интересно. Чувствую, что Лили Поттер просто обойдется мне в двадцать пять минут, потраченных впустую, и никакой пользы все эти игры не принесут. Но, по крайней мере, это всего двадцать пять минут. Даже полчаса были бы уже сомнительным вложением. — Встретимся в библиотеке, — бросаю я вслед друзьям, но Нейтан уже пробился в девичьи сердца, так что не слышит, а Джейд оглядывается и поднимает ладонь, прощаясь. Что, до сих пор думает о Макдугале? Было бы тревожно, не будь мне это на руку. Разумеется, если это будет сильно ее беспокоить, ему придется отвалить, а мне — придумать новый план. Хорошо бы до этого не дошло. Я иду за Эммой, которая, на удачу, возвращается в гостиную без сопровождения, и вскоре окликаю ее, чтобы не перепугать. Вдруг, подумает, что преследую. В головы девчонок я вообще стараюсь не лезть — там можно много нового узнать не только о себе, но и об окружающем мире. Причем очень часто то, что ты знать не хотел. — Эмма? Девушка оборачивается, и любопытство на ее лице быстро сменяется удивлением. Она молчит целых десять секунд, а потом неуверенно открывает рот: — Привет. Малфой. Я киваю. — Хотел спросить у тебя кое-что, — как только могу мягко произношу я, потому что напряжение так и висит в воздухе. Мгновенно посерьезнев, девушка кивает, не сводя с меня опасливого взгляда. — У тебя есть парень? Ее глаза становятся размером с галлеон, когда до нее доходит смысл моего вопроса. Она замирает, будто под Конфундусом, а потом медленно, едва ли осознавая, что делает, качает головой. Но здесь мне уже все равно — теперь в ее памяти все как на поверхности: вот последнее неудачное свидание, короткий флирт на вечеринке по случаю… дня рождения Нейтана… О, а вот и сам Нейтан… Неужели?.. А нет, просто загляделась пару раз… Вот последние отношения — и на этот раз удача — с Эриком Меттьюзом. Повезло, что они быстро закончились, потому что смотреть эту романтическую мелодраму дольше минуты — выше моих сил. Вот Розе бы понравилось. Пожалуй, узнай она о такой возможности развлекаться без телевизора и сериалов, которые доступны ей только на Лиссон-гров, она бы загорелась идеей изучить окклюменцию. И это был бы самый неожиданный и глупый способ ее применения за всю историю. Хотя, такая история, как у Эммы и Эрика наверняка бы оставила ее равнодушной, как и меня. — А что? — кажется, Эмма находит в себе смелость задать этот вопрос, но тут же пугается, что озвучила его, потому что поспешно начинает искать что-то в сумке. Еще не успев покинуть ее голову, я — к некоторому удивлению — наблюдаю как я, собственной персоной, приглашаю пуффендуйку на свидание, при этом почему-то улыбаясь так, будто мое тело захватил Нейтан. На мгновение на моем лице даже проступают его черты, но я успеваю отстраниться быстрее, чем заканчивается эта странная фантазия. Надеюсь, мне удалось скрыть ужас, потому что это уже слишком. Нет, с чтением девушек надо завязывать. Даже Нейтан бы поостерегся им улыбаться, знай, что они себе в этот момент представляют. — Кхм, — я откашливаюсь. — Ничего. Просто мой друг интересовался. И ухожу так быстро, чтобы не возникло ни малейшего соблазна подсмотреть картинку, возникшую у нее в голове после этих слов. Завернув обратно к лестнице, я неожиданно с кем-то сталкиваюсь и, уже собираясь извиниться, узнаю Гвендолин Эджком. Ну и за кем она следит на этот раз? Проверяет, работаю ли я над заданием Лили? Нет, она же не знает, о заинтересованности Лили в отношениях Хэдлунд и Меттьюза. Вернее, незаинтересованности. — Извини, — произношу я, спускаясь на пролет ниже и выкидывая Эджком из головы. На нее и минуту тратить жалко. Пока я выкладываю учебники и конспекты на полку в своей спальне, прилетает сова. Раньше я ее не видел, так что понять, от кого она, не могу. Надеясь однако, что это новости от Страйкера, я быстро открываю конверт и с непривычным разочарованием, от которого мне даже становится не по себе, узнаю почерк бабушки. Тем не менее, письмо я читаю внимательно, хоть и довольно безучастно. Может быть, дело в том, что начинается оно с рассказа о делах дедушки и о последнем ужине с четой Забини, но когда становятся ясны истинные намерения Хелен, во мне уже ничего не екает. Я пробегаю глазами ее слова сожаления, извинения и обиды: она извивается в них, юля и лебезя, стирая сам смысл своей вины. Говорит, что поступала правильно, оберегала меня и защищала от непутевой дочери, что она была честна со мной всегда, когда это было действительно необходимо и что я должен быть благодарен за это. Мои слова даже не складываются в предложения, чтобы я мог записать их, решившись отправить ответ. Я просто не могу выразить свое понимание ситуации и — тем не менее — отвращение, которое я испытываю к этой женщине. И то, что всего одна ошибка — длиной в четырнадцать лет — смогла перечеркнуть все хорошее, что сделала для меня Хелен, заставляет меня презирать уже самого себя. Я сжимаю письмо в кулаке, не в силах ни скомкать его окончательно, ни разжать пальцы. Смотрю в одну точку, пытаясь перебороть эту подступающую тошноту, а потом запихиваю бумагу в ящик тумбочки, так резко выдернув его, что приходится повозиться с тем, чтобы задвинуть его обратно. Когдя я, наконец, остываю и понимаю, что волшебная палочка решила бы это за пару секунд, я снова вспоминаю Розу. Возможно, она просто выпускает пар таким образом. Делая что-то пустое и монотонное, забивая голову дурацким алгоритмом, который вытесняет остальное. Возможно, и ее терзает что-то, от чего никак не избавиться. Но мысль о том, чтобы узнать, так ли это, я задвигаю с силой, с которой задвинул на место чертов ящик. Не хочу я знать все о своих близких. После этого они, как ни странно, перестают быть мне близки. Идея монотонной работы кажется все более привлекательной, когда я переступаю порог библиотеки на полтора часа раньше отработок. Мысль о том, что друзья придут сюда еще не скоро тоже приносит некое удовлетворение, хотя я и не смог остаться в комнате наедине с письмом. Запертое в ящике, оно все равно кричало мне и призывало к ответу, которого я дать не мог. Никакой не мог — ни хороший, ни плохой. Поэтому я тщательнее обычного запер свою спальню и направился сюда, где между стеллажей и старых книг я смогу отключиться и прийти в норму еще до появления ребят. И логика срабатывает: едва увидев эти горы макулатуры, я выдыхаю и принимаюсь за работу. В первый день мы, наверное, еще рассчитывали разделаться с наказанием пораньше, но когда сообразили, что преподавателям важен мучительный процесс, а вовсе не результат, активная деятельность стала начинаться только после стука каблуков библиотекарши. Сейчас, расслышав ее шаги, мне даже не приходится притворяться. Она откашливается, и я, помедлив, чтобы заставить полку до конца, оглядываюсь. А, это Лили Поттер. — Здравствуй, — произносит она, так и не дождавшись от меня первого слова. — Привет, — я возвращаюсь к уборке. — Как успехи? — у нее на лице застыло странное выражение, и, чтобы его различить, мне приходится снова обернуться к ней. Нервозность. — Как видишь. — Я имела в виду наш договор, — поясняет Лили, немного натянуто улыбаясь. — Ты же назначила встречу на пятницу, — напоминаю я. Она пожимает плечами. — А ты предложил встретиться через день. Я только вопросительно вздергиваю брови, не удосуживаясь ответить. — Я решила, что нет смысла тянуть, если, конечно, ты что-нибудь узнал. — Допустим, — я беру в руки очередной том по истории. Кажется, в списке профессора Фосетт он был, надо отложить себе. — Это значит «да»? — теперь я различаю недовольство. — Да, — прямо отвечаю я. — Но я уступаю тебе право высказаться первой. Поттер сощуривается, умудряясь сохранить вполне благожелательное выражение лица, а потом и вовсе расплывается в сладкой улыбочке: — Хорошо. Себастьян Эйвери происходит из древнего магического рода, который существует уже семнадцать веков, — начинает рапортовать Лили, но быстро сдувается и добавляет уже с насмешкой: — Но это ты и без меня знаешь, полагаю. У него есть всего двое близких людей: это друг Гейбриэл Макдугал и невеста Элеонора Забини, с которой они встречаются с тринадцати лет. В августе он сделал ей предложение в ее День рождения… Ее речь утомляет меня. Если бы я хотел услышать пересказ школьных сплетен, мог бы обратиться напрямую к источнику, к Эджком. Впрочем, я и не рассчитывал, что Лили внезапно откроет мне глаза на то, что я раньше не замечал: просто это показалось еще одним шансом узнать что-то новое. Не вышло. — … и ужинали в «Летнем зале», когда и произошла ссора с Джейд, — продолжает Лили как по учебнику. Помнится, на Истории с Фосетт на пятом курсе она отвечала так же. — Это я тоже знаю без тебя, — не выдержав, перебиваю я и возвращаюсь к расстановке книг. — Что-то существенное есть? Лили безразлично поводит плечами и проверяет алый маникюр. — Ну, если ты знаешь, почему она выплеснула шампанское Себастьяну прямо в лицо, то нет. — А ты знаешь? — спрашиваю я прежде, чем успеваю остановить себя. Лили бросает на меня взгляд, улыбается краем губ на учебник, который я не донес до полки, и молчит. Я выжидающе смотрю ей в глаза. Ну же. — Допустим, — ее наживка клюнула, она видит, что я попался, и, хотя это на самом деле так, я все равно получу от этого разговора куда больше, чем она думает. Я открываю рот, чтобы задать какой-то наводящий вопрос и залезть в ее голову, но Лили продолжает: — Допустим, я знаю кое-что еще. Возможно, даже об этом. Но я пока не услышала от тебя и слова на интересующую меня тему. Я дергаю головой, едва не сказав ей, что это подождет, но Лили смотрит так непреклонно, что я хмурюсь и равнодушно начинаю: — У Меттьюза было три бывших девушки: Хлоя МакГиз, соседская маггла, с которой он дружил с пеленок, Джессика Майерс, которая закончила школу в прошлом году, и Эмма Купер, шестикурсница-пуффендуйка. С первыми разошелся из-за разных планов на будущее, а с Эммой, потому что она слишком влюбчивая. Я чувствую себя — как говорит Роза — одним из миньонов Лили: выкладываю информацию взмен на косточку и улыбку. Становится противно, но все может исправить продолжение истории о Джейд и Себастьяне, если, конечно, Поттер не развела меня на слабо. Будто прочитав это по моему лицу, Лили благодушно улыбается и складывает перед собой руки, потерев одна о другую. Я напряженно и спокойно жду ответа. — Элеонора потеряла любимую сережку, — Мерлин, ну я же просил по существу, — и Себастьян попросил Гейбриэла помочь ей в поисках. Успехом они не увенчались, а когда ребята вернулись в зал, Джейд и Себастьян уже вовсю ссорились. Она окатила его шампанским и сказала, чтобы он не смел так отзываться о ее матери. Что вообще Себастьян мог знать о матери Джейд? Но, если вспомнить, что ребята поссорились еще в Хогвартс-Экспрессе на первом курсе, возможно, они были знакомы и до этого, — Лили делает паузу, смотря в сторону, а потом продолжает совсем другим тоном: — Самый логичный вариант — через родителей. Это объясняет, откуда Себастьян знает что-то о миссис Саммерс, но не объясняет, почему не слишком хорошо к ней относится. Возможно, не поладили как раз их родители, а дети просто бездумно переняли эту вражду. Так что есть шанс, — помолчав, добавляет Лили, — что делить им нечего, и это не конфликт, а всего лишь его отраженный свет. Повисает пауза, но Поттер как будто задумалась сама, чтобы ждать какой-то реакции на свои слова, а мне и самому есть, что обдумать. Половина сказанного — не информация даже, а домыслы Лили, но домыслы в какой-то степени верные. По крайней мере, мне они тоже кажутся логичными. Итак, если дело вовсе не в Джейд и Себастьяне, но в Саммерсах и Эйвери, что я знаю об этой стороне? Об Эйвери — все, что только было возможно узнать, даже больше, чем смогла бы раздобыть целая армия для Лили, но вот родители Джейд… Мириам Саммерс… Я сразу впадаю в ступор. Мириам Саммерс. Жена… некоего Саммерса? Или его вдова? Я никогда не слышал от Джейд ничего о ее отце. Был ли он вообще в ее жизни? Что она сама о нем знает? Носил ли он ту же фамилию, или это девичья фамилия Мириам? Мерлин, да здесь же целая пропасть того, о чем я никогда не думал. Если предположить, что догадка верная, и дело в конфликте родителей, то я просто обязан узнать все о Саммерсах. Хотя Мириам — магглорожденная волшебница, да еще и на восемь лет младше обоих Эйвери, а вот отец Джейд вполне мог учиться в одно время с ними. Да здесь в принципе тысяча вариантов развития событий, которые могли привести не только к вражде между родителями Себастьяна и Джейд, но и даже — каким-то образом — к моему отцу. Суд над ним случился куда раньше, чем все мы пошли в школу, как и ссора Эйвери и Саммерса. Если хотя бы одна ниточка из этого клубка окажется нужной… — Благодарю, — сосредоточившись на Лили, отвечаю я и легко киваю. — Информация любопытная. На этом все, я полагаю? Имея в виду, что ей больше нечего мне рассказать, я неожиданно натыкаюсь на прохладный прищур и поджатые губы. — Ну да. Видимо, все, — едва раскрывая рот, произносит Лили. — Я узнала, что хотела. Вполне довольный результатом, я не понимаю, что так не понравилось Поттер, и решаю уточнить: — Да, о Хедлунд можешь не беспокоиться: Меттьюз вполне неплохой парень. Лили высоко поднимает брови, как будто я сморозил очевидную глупость. — Я хотела сказать, что наш разговор окончен, потому что тебе больше нечего мне предложить. Я хмурюсь. — Я узнал, что ты хотела. — Нет, ты узнал то, что могла бы принести на хвосте Гвен, да еще и в два раза быстрее, — как будто огрызается она, но мгновенно — так что я даже удивляюсь — берет себя в руки и продолжает: — Я надеялась на взаимовыгодное сотрудничество. И я рассчитывала… на большее. Лили вздыхает и поправляет сумку на локте. — Пока, Малфой, — и скрывается за стеллажем. — Стой, — я снова говорю прежде, чем успеваю подумать. Стук каблуков замолкает, но Лили не возвращается. Я оставляю книги, которые все это время держал в руках, и иду к ней. — Я рассказал тебе об этих отношениях все, что только стоило внимания, — четко и медленно говорю я, когда она переводит на меня взгляд. — Если тебе все равно, что было на самом деле, а нужно только подтверждение твоих фантазий, ты обратилась не по адресу. — Да. Я знаю, что обратилась не по адресу, — отмахивается Лили, словно расстроенная чем-то. — Извини, что отняла твое время. Надеюсь, моя информация была полезной. Удачи. Мне надо просто дождаться, пока она уйдет, и продолжить размышления над загадкой Эйвери, но от слов Лили мне становится неприятно. Это ее проблема и ее загон, что ей хочется подвоха в отношениях подруги, но теперь виноватым как будто оказался я. Поттер пора поставить на место. — Кем ты меня видишь, Поттер? Я похож на твоего мальчика на побегушках? Мне не интересна ни твоя школьная карьера, ни репутация так называемой Королевы… Ты сама пришла. Что-то напридумывала о Меттьюзе и обо мне, и вдруг пришло разочарование. Лили как будто соглашается, опуская голову, но потом снова вздергивает подбородок и хмыкает. — Я всего лишь предложила выгодный союз. Ты — мне, я — тебе. Что я при этом думаю — тебя на касается, — железным голосом заканчивает она, и я не возражаю. — По итогу ты оказался в выигрыше, а я впустую потратила время. Нам все еще есть, о чем говорить? — Таков был твой вопрос, — повторяю я. — Я узнал то, о чем ты спрашивала. Не моя проблема, что Меттьюз чист. Может, ты привыкла получать только слухи и пару сплетен сверху, но тогда тебе стоит продолжить общение со своими подружками. На лице Лили сменяется столько эмоций, но ни одна из них не проступает полностью, так что я даже не могу понять, о чем она думает. А прибегать к окклюменции не хочу, потому что — с одной стороны — ее мысли не так интересны, а с другой… почему-то мне хватает того, что она говорит. Да и снова лезть в это девчачье болото не стоит. — Предположим, — не слишком уверенно начинает Лили, — что тебе просто не повезло. Может, попроси я о чем-то более сложном… Я киваю. — Наверное, мы еще можем быть друг другу полезны… — задумчиво продолжает Лили. — Но мы в расчете, — холодно напоминаю я, чтобы она не вздумала мной манипулировать. Я бы подумал, что это невозможно, но умудрилась же Поттер внушить мне чувство вины? — Конечно, — Лили смотрит на меня абсолютно серьезно. — И, помня об этом, ты уже не можешь заявлять, что я не могу помочь тебе там, где ты зашел в тупик. Я смотрю на нее, тщательно скрывая испытываемое недоверие. Да ладно, это просто пальцем в небо. Или она догадалась, потому что я решился спросить об Эйвери у нее. В любом случае, она думает, что дело в Джейд. Хорошая теория, нужно уверить Поттер, что так и есть. — Свежий взгляд никогда не бывает лишним, — я пожимаю плечами. — Ну, что касается студентов Хогвартса, мой взгляд в сто раз лучше любого свежего, — расплывается в улыбке Лили. Я не отвечаю, внимательно глядя на нее. Забавная самоуверенность. Неординарная дружелюбность. Странная эта Лили Поттер. Но пригодиться может. — Но давай убедимся, что школьные слухи — не вершина наших возможностей, — предлагает она. «Твоих возможностей» — явственно различаю я ее мысль, то ли случайно заглянув в ее голову, то ли прочитав по этой вежливой улыбке. — Хорошо, — соглашаюсь я. На этот раз речь идет не о пользе, а о репутации. Не то что бы я так цеплялся за репутацию человека, с которым не стоит связываться… Но приятно же. — В Хогвартсе, правда, никого, кроме студентов нет, но преподаватели тоже сойдут, — явно прикидывает Лили. Ну или очень удачно притворяется, что это импровизация. Почему-то я не могу различить. — Скажем, деканы? — Деканы? — я хмурюсь. Они-то чем ей сдались? — Нуу, да, — она как будто смущается. — Определим каждому по декану и узнаем… — Чур не Венди! — быстро открещиваюсь я, и Лили, раскрыв рот лишь секунду позже, вторит: — Но не Венди! — и смеется. Я улыбаюсь краем губ. Лили в замешательстве смотрит на меня, явно собирась что-то сказать, но не произносит ни слова. — Тогда предлагаю взять наших деканов, поскольку профессор Лонгботтом — друг моей семьи. — Смолвуд и Кеннингем? — уточняю я. — И в чем задача? — Мм, — Лили раздумывает несколько секунд, покусав губы. — Скажем, узнать о них что-то неизвестное. А там посмотрим. Мысленно фыркнув на это «там посмотрим», я просто киваю. — А в чем итог? — все же решаю уточнить я. — Может, мы покажем, насколько способные, и логично будет сотрудничать, — прямо отвечает Лили. — В конце концов, Поттер в друзьях еще никому не помешал. Она лукаво улыбается. — О Малфое в друзьях такого не скажешь, — предупреждаю я. Хотя вообще-то я никогда не собирался дружить ни с одним Поттером. Неопределенно поведя плечами и загадочно улыбнувшись, Лили прощается: — Увидимся… когда увидимся. Найди меня, если узнаешь что-то интересное. Удачи! — и окончательно выходит из библиотеки. Но остаться наедине со своими мыслями я не успеваю, потому что приходит Нейтан. В общем-то, так даже лучше. — Есть разговор, — начинаю я, едва он присаживается на неразобранную стопку книг и вздыхает. — Валяй, — Нейт рассеянно кивает. — Это касается Джейд. Он хмурится на мгновение, но потом успокаивается. — Да? А что с ней? — Ты ничего не знаешь о ее отце? — тихо спрашиваю я, опасаясь, что если пришел Нейтан, девочки тоже на подходе. Он собирается отмахнуться, потом открывает рот, чтобы ответить, но вместо этого очень подозрительно на меня смотрит. Я невозмутимо смотрю в ответ. — Это… мутная история, — неохотно признается Нейт. — Настолько, что я даже не знаю подробностей. Просто был какой-то чувак, а потом сплыл. Джейд он не воспитывал, только мать. Больше сказать нечего. — Саммерс — его фамилия? — Нет, кажется, это девичья фамилия ее матери. Она никогда не была замужем. Зачем тебе это? — морщится он. Я задумываюсь перед ответом, а потом и вовсе выдерживаю паузу. — Пытаюсь понять, что у нее за конфликт с Эйвери. Если уж врешь, ври всем одинаково. Нейтан мрачнеет. — Он ублюдок. Вот и весь конфликт, — подводит черту он. Я молча соглашаюсь и не продолжаю разговор, так что Нейт, посидев с минуту в хмурых раздумьях, тоже выбрасывает Эйвери из головы и встает. — А что ты раньше пришел? Я пожимаю плечами. — Искал книги по списку Фосетт. — Ясно, — хмыкает он и, явно не желая приступать к наказанию, оглядывается. Что-то замечает и, помедлив, расплывается в улыбке. Я возвращаюсь к расстановке. — Милашка, — внезапно выдает он. Обернувшись, я хмыкаю и только через секунду до меня доходит, что это бывшая Меттьюза. — Ой. Да. — Что? — непонимающе уточняет Нейт. — С ней что-то не то? Ты что-то знаешь о ней? — в его голове очевидное любопытство. Взглянув на Эмму, настойчиво гуляющую возле соседнего стеллажа и с умным видом вчитывающуюся в форзацы учебников для первого курса, я негромко выдавливаю: — Ну… Ты ей нравишься. — Об этом я и сам догадался. — А пришла она из-за меня. — А вот отсюда поподробнее! — он наконец отрывает взгляд от пуффендуйки и то ли с обидой, то ли с возмущением смотрит на меня. — Ну, если коротко… — неохотно начинаю я. — Давай уж с подробностями! Мои объяснения, нарушаемые комментариями Нейтана, окончательно прерывают появившиеся Роза и Джейд. Я с облегчением сворачиваю рассказ на полуслове. — Что это у вас тут? — Роза водит носом, как ищейка, учуявшая дичь. — О чем болтаете? — Да ни о чем, — весело ухмыляется Нейт. — Скорпиус мне девушку склеил. Я перевожу на него такой тяжелый взгляд, что любой другой бы просто не выдержал, но он только продолжает довольно улыбаться. — Что, серьезно? — фыркает Джейд, явно думая, что это шутка, но, посмотрев на нас, недоверчиво продолжает: — Скорпиус, какая муха тебя укусила? — Это не специально, — отвечаю я, максимально уйдя в перестановку учебников. — Просто я с ней поговорил, а она вбила в голову невесть что. Я решил, что Нейтан пострадает меньше, чем я. — Меньше, чем ты? — Джейд хихикает, прикрыв рот рукой. Я удостаиваю тяжелым взглядом и ее, но вмешивается Роза. — Так это Эмма Купер! — восклицает она, и тут же хлопает себя по губам, понижая голос до еле слышного. — Гвен вбежала в спальню, как ошпаренная. У меня была Лили, так что я случайно подслушала, что она ей принесла, — тут же оправдывается Роза. — В общем, Гвен увидела тебя, цитирую «флиртующим с хаффлпафкой Купер, которая смотрела на тебя влюбленными глазами», — победным, насколько позволяет шепот, голосом заканчивает она. Когда мы не выдаем должной реакции, она морщится: — Что? Я подумала, что вам будет забавно узнать. Что вы так странно смотрите? — Если честно, — Джейд сдерживает улыбку. — Я пытаюсь представить флиртующего Скорпиуса. — Я теперь тоже, — признается довольный Нейт. — Так, перестаньте, — я обрываю их. — Я только задал ей пару вопросов, и все. Зачем вбивать себе в голову невесть что? — Это школа, Скорп, — пожимает плечами Роза. — Так здесь рождаются все новости. Кстати, этим Гвен убедила Лили, что ты клеишь Купер, и потому она тут же ушла. Не знаю, куда. Мы собирались разобрать мой гардероб. Вернее, разобрать ее гардероб, чтобы найти там то, что я могу забрать… Я уже не слушаю. Так вот почему Поттер прибежала сверять итоги! Подумала, что кто-то опередит ее, я найду себе девушку и… и что? Судя по нашему разговору, это все-таки чисто деловое сотрудничество. Если оно вообще состоится. С чего Лили решила, что этому может кто-то помешать? Надо было все-таки залезть к ней в голову… А нет, не надо. Все бы стало еще сложнее. Лучше в ближайшее время вообще никуда не лезть. Я еще от зрелища мыслей Купер не до конца отошел. — Давайте просто отбудем наказание? — предлагаю я. — Да, конечно, через пару минут, — бормочет Нейтан, скрываясь между стеллажами. — Да, ему вполне хватает пары минут, — замечает Роза, с ухмылкой прислоняясь к шкафу плечом и выглядывая вслед за Нейтом. Тот наотмашь бьет по одной из полок, и с нее падает книга, даже близко не задев Розу. Она хихикает. — Всегда ведется. Мы с Джейд невольно переглядываемся. Какими-то слишком странными стали отношения Розы и Нейта после той ночи. То есть, они всегда вели себя как дети, но теперь, когда к этому примешалось… влечение? Влюбленность? Нет, в их головы я не полезу, даже чтобы в этом разобраться. Просто нужно не упустить момент, когда они больше не смогут спокойно находиться в одном помещении. Ни сексуального, ни враждебного напряжения Комната Х не выдержит. Да и Ксавира такое, как мы заметили, не очень любит. Пока Роза делает вид, что внимательно читает какую-то книгу, а сама отчаянно прислушивается к флирту за стеллажем, мы с Джейд почти заканчиваем разгребать отдел. Нейтан возвращается, что-то насвистывая, и сразу переходит к завалам книг в следующей секции. — А я думала, он всерьез увлекся Оливией Корнер, — как будто разочарованно тянет Джейд. — Даже если нет, тебя это расстраивает? — фыркает Роза. — Ну, она бы не дала ему спуску, — Джейд пожимает плечами. — В смысле, она бы отказала ему раз сто, прежде чем… — Этого бы не потребовалось, — отмахивается Роза. — На самом деле, Лили уже отшила Нейтана. — Что это значит? — не понимаю я. — Ну… — Роза закрывает книгу, зажав палец между страниц. — Лили считает Лив своей протеже. Вот и готовится передать ей корону после выпуска. А Нейтан просто не слишком подходящий вариант для Корнер, по мнению Лили, да и в школе его в следующем году не будет. — Серьезно? — Джейд поднимает брови, глядя на Розу, а потом едва слышно уточняет: — Может, Лили перестать лезть в чужую личную жизнь? — С этим я готов согласиться, — замечаю я. Девочки дружно поворачивают головы ко мне. — Это с чего это? — прищуривается Роза. — Ну, вообще-то Поттер и правда слишком много себе позволяет, — просто отвечаю я. — Да ты до первого сентября и слышать о ней не слышал! — фыркает она. — А единственный раз, когда она попыталась влезть в твою личную жизнь, был буквальным. Она буквально попыталась… Ну… Ой, все. Роза ни с того ни с сего делает обиженное лицо, и на этот раз мы с Джейд удивленно переглядываемся. — Что мы такого сказали? — осторожно уточняет Джейд. — Роза… — Просто мне не нравится, когда вы плохо говорите о Лили, — слишком уж расстроенно признается Роза. — Вы ее совсем не знаете. Лили — замечательная сестра и замечательный человек, а то, что она заботится о ком-то, помимо себя, вовсе не означает, что она лезет не в свое дело, — она замолкает и вздыхает: — Забейте. — Ладно, — помедлив, соглашается Джейд. — Мы же не знали. Раньше ты этого нам не говорила. Ну и глупо как-то нам ссориться из-за Лили. — А разве мы ссоримся? — морщится Роза, снова поднимая на нас глаза. К ней почти вернулся обыкновенный задор. — Кто тут ссорится? — из-за стеллажа появляется Нейтан. — Это из-за тебя все, — Роза бросается к нему, чтобы обвинительно ткнуть ему пальцем в грудь. То, что она ниже его на полторы головы, опасности ей, конечно, не добавляет. — Развел тут подружек на всех углах, не протолкнуться! Нейтан закатывает глаза, с трудом скрывая самодовольство, и сталкивает ее руку. — Я надеюсь, они решат с этим что-нибудь до конца года, — шепотом произносит Джейд. — Хотя им ведь еще и в Америке вместе жить… Я не отвечаю. В голове смешиваются такие искренние слова Розы о Лили, мои собственные мысли о Поттер и вздохи обожания, звучащие со всех уголков школы в адрес Королевы. Неужели она хоть вполовину так хороша, как о ней говорят? Как это вообще может быть возможно?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.