ID работы: 3734980

"Держаться, даже будучи в тихом отчаянии..."

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Клара не знала, куда Доктор привез ее на этот раз.       Она вернулась домой после уроков поздно; вся юбка и манжеты рубашки были в меловой крошке и Клара уже собиралась открыть шкаф и достать оттуда чистое платье, как прямо перед ее носом материализовалась ТАРДИС. Дождавшись последнего удара колокола, Клара поспешила войти в будку.       Едва девушка закрыла за собой дверь, Доктор ввел координаты и опустил рычаг. Он был не в духе и даже не повернул головы в сторону спутницы, когда та, не спеша, сомкнув руки на груди, подошла к нему. - Ты меня похищаешь? - осведомилась Клара, облокотившись о консоль и пытаясь поймать взгляд Доктора. Мужчина строго хмурил брови и глаз под ними разглядеть было невозможно. - Сегодня мы путешествуем в последний раз, - отрывисто сказал он.       Клара не шелохнулась, только глаза распахнулись шире. Она ждала объяснений, но Доктор не спешил отвечать на ее укоризненный взгляд. - Что я сделала не так? Почему ты меня прогоняешь?       Доктор повернулся к ней спиной, спрятал слегка дрожащие ладони в карманы пальто. - Ты - ничего. Это я - я сделал. Что-то очень нехорошое, что-то, несущее за собой тяжелые последствия. И я не хочу, чтобы ты это видела. - Мы уже давно вместе и я видела не только твои взлеты, но и падения. Что не так на этот раз? - Клара сделала шаг к Доктору, но тот по-прежнему не поворачивался к ней лицом. Он опустил голову, словно размышляя над ответом. - Давай не будем об этом. Я принял решение и не изменю его. Я хочу показать тебе напоследок одно интересное место, уникальное не просто на Земле, но и во Вселенной.       Доктор решительно направился к выходу из ТАРДИС, но Клара успела схватить его за локоть. - Почему ты не говоришь мне? - Потому что я не могу помочь и исправить это. Я видел будущее, я участник этих событий и я не могу изменить случившееся. Быть может, мне удастся уберечь тебя. - Слишком много загадок для последнего дня вместе, - Клара чувствовала, как слезы подступают к горлу. Возможно, это были последний слова, которые она смогла сказать твердо.       Доктор положил ладони на плечи спутницы и очень мягко поцеловал ее в лоб. Клара зажмурилась. На мгновение ей показалось, что перед снова стоит другой Доктор. Молодой и высокий. Который заботился о ней ценой свой жизни. - Идем. Я правда хочу тебе кое-что показать.       Как ребенка, он взял ее за руку и вывел из ТАРДИС. Клара зажмурилась от яркого солнца и, прикрыв глаза ладонью, поспешила осмотреться.       Это было действительно странное место. Опушка леса, посреди которой стояло чрезвычайно старинное здание красного кирпича. Точнее, от самого здания остались только стены с высокими арками, местами поросшие мхом и опутанные хмельными лапами. Пол в здании был устлан плиткой и, пройдя вперед, Клара увидела что в центре постройки стоят несколько столиков. Столики были круглые, покрытые длинными нежно-розовыми скатертями. Вокруг каждого стояли плетеные стулья - как из венской кофейни, где Доктор любил заказывать яблочный штрудель. Приглядевшись, Клара увидела, что именно так ослепило ее: в перекрытиях было уложены доски, на которых покачивались витые хрустальные люстры. Солнце переливалось радугой, путаясь в подвесках.       Доктор стоял в двух шагах от Клары, молча наблюдая за ее реакцией. Клара недоуменно обернулась. Она все еще не понимала, зачем Доктор привез ее в этот странный...ресторан?       Доктор улыбнулся в ответ. Увидеть озадаченную Клару Освальд - это дорогого стоит... Он подошел к спутнице и, положив ей руку на талию, легонько подтолкнул вперед. - Пойдем, присядем.       Клара осторожно ступала по плитке, глухо отражавшей стук ее каблучков. Доктор отодвинул ей стул, и сам пристроился рядом. Клара провела рукой по скатерти - она была мягкой, словно из пуха. Девушка сложила руки в замок и кашлянула. - Доктор, что мы здесь делаем? - но Доктор не спешил отвечать. Он откинулся на спинке, скрестив руки на затылке, и прикрыл глаза. Он слушал ветер, играющий подвесками люстры, заставляя их мелодично позвякивать; слушал далекое чириканье птиц и шелест густой травы. Он чувствовал, что это последние мгновения спокойной, светлой стороны его жизни. Он приоткрыл один глаз и хитро подмигнул Кларе. - На твоем месте, я бы еще раз посмотрел по сторонам.       Клара непонимающе обернулась - прямо за ее спиной была арка и она увидела... мир, вокруг их беседки, строился по крупицами, разрушался стихией и снова восстанавливался. Картинки менялись ежесекудно, день и ночь сменялись вспышками, Клара видела мириады звезд, пролетающих мимо, метеоры, сгоравшие в атмосфере. Воды океана лизали подножие беседки, подбираясь все ближе, а затем отступали. Лица людей мелькали, как в быстрой промотке, они строили, возводили храмы - приходили другие люди и разрушали их творения. Древний город был вновь отстроен, а затем - сгинул в отблеске пожара. И вновь появились трава и деревья, и уже новые люди начинали возводить свой мир. Клара боялась моргнуть и упустить что-то важное, только слезы безостановочно текли по ее щекам. Не выдержав, он отвернулась. - Зачем ты привел меня сюда? Когда это остановится? - Никогда, Клара. Это мир. Он всегда будет жить, всегда на смену одной секунде придет другая. Разве это не прекрасно?       Клара снова повернула голову к арке. Она видела оживленную площадь в центре большого города. Падал снег и дети улыбались ему. Дети их детей уже строили новую площадь - это длилось бесконечно. - Так я вижу мир, Клара. Всегда, в каждой его точке. Я знаю, что произойдет в следующий миг, знаю это наверняка. Но я... - Клара взглянула на Доктора. Лицо его было безмятежным, в его глазах она видела отражение той жизни. - Я не меняюсь. Я сторонний наблюдатель. И я знаю - как бы плохо ни было сегодня, следующий день принесет облегчение. Знаешь, иногда полезно бывать здесь. Тогда понимаешь, - теперь Доктор внимательно смотрел на Клару. - За дверцами ТАРДИС ждет удивительный мир. Который может восполнить любую потерю.       Клара понимала, куда он клонит. Напоследок он решил успокоить ее. Показать, что она может жить без него и ТАРДИС. - Доктор, я не хочу оставлять тебя. - Я знаю, - Доктор накрыл своей ладонью маленькие руки Клары и стиснул их. - Я знаю, как это больно.       Клара резко поднялась. Она подошла к краю арки. - Что будет, если я шагну? - прямо перед ее лицом разверзлась страшная буря. - Это всего лишь окно стазиса, а не машина времени. Если ты выйдешь, ты перестанешь видеть все мгновения прошлого и будущего - Доктор не успел договорить, а Клара уже вышла за пределы арки. Теперь, все, что видел Доктор - это Клара, вокруг которой в беспорядочной суете сновали люди ее будущего. Доктор хотел запомнить этот момент - его невозможная девчонка в бурлящем потоке мира. - Я отвезу тебя домой, - Доктор подошел к спутнице вплотную. - Возможно, мы еще встретимся. В тот момент, - Доктор положил пальцы на уже распахнувшиеся губы Клары, предупреждая ее вопрос. - В тот момент, когда ты будешь ждать этого меньше всего. - Я буду ждать, - тихо сказала Клара. Внутри что-то стремительно рвалось и кричало, и билось на осколки, но она старалась быть бодрой внешне. Доктор усмехнулся и направился к будке. - Держаться, даже будучи в тихом отчаянии, - громко сказал он, не оборачиваясь. И уже тише, для самого себя, добавил: - так по-английски.

***

      Клара сидела в парке, проверяя сочинения своих оболтусов. Июль выдался ветреным, и народу в парке было мало - что вполне устраивало мисс Освальд. В сумочке настойчиво зазвонил телефон. Клара не сразу отыскала его, звонок был от Кейт Стюарт. Но Клара не спешила отвечать - в ушах эхом отдавались слова Доктора о том, что больше она не должна искать с ним встречи. Что ее прошлая, полная опасности, жизнь целиком осталась позади - это необходимо для того, чтобы Клара быстрее свыклась с их расставанием. Ведь мир прекрасен, гораздо прекраснее, если проживать его секунда за секундой... Кейт продолжала звонить - должно быть она сильно нуждалась в Кларе. Дрожащей рукой девушка убрала телефон обратно в сумку. Ответить на звонок, узнать хоть что-то о Докторе было невыносимым соблазном и слезы подступали к горлу при одной мысли, что Клара не должна брать трубку. Она открыла тетрадь и стала читать, повторяя про себя первое предложение многократно, не имея сил сдвинуться дальше по тексту. Схватив сумку, он резко встала и быстрым шагом двинулась по аллее в сторону школы.

***

      Доктор улыбался. Он видел Клару, хоть и со спины. Все те мгновения, что она держала телефон, он беззвучно шептал "Не отвечай". Он справился. Пусть они больше никогда не встретятся, но он смог спасти ее. Ведь откуда Кларе было знать, что звонок Кейт отделял ее на пару шагов от верной гибели - и даже Доктор не смог бы помочь?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.