ID работы: 3735135

За всё приходится платить

Слэш
R
Завершён
412
автор
Нас-тян соавтор
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 43 Отзывы 66 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
- Джоооооо, вставаааай! Просыпаааайся! Хвааааатит спать, солнце уже взошло! - Сак кружил под потолком, кувыркаясь в воздухе и то ныряя вниз, к самой кровати, то взмывая за пределы потолка. - Господи, я думал, ты хоть после нашего признания не будешь доводить меня до ручки! - Проворчал Джонатан, выглядывая из-под одеяла и следя за мельтешением призрака. - Не дождёшься! - Фыркнул тот. - Солнце уже встало, новый день начался, а мне скууучно! Давай-давай, хватит дрыхнуть! - Я сказал, что люблю тебя, да? - Джо вновь скрылся под одеялом. - Сейчас убил бы, честно... - Я плохо на тебя влияю, - с довольной улыбкой произнёс Сак, зависая над коконом из одеяла. - Прямо горжусь собой! Представляешь, я в городе не единственный призрак, оказывается! Встретил такого классного дядьку ночью! - Вот как? - В голосе парня на секунду проскользнула нотка ревности, но, видя, как Сак непонимающе уставился на него своими глазищами, Джонатан только покачал головой. - Рассказывай, где встретились? Уж явно не у твоего бывшего одноклассника. Сак вновь широко улыбнулся, замахал руками и спланировал вниз, зависнув параллельно телу Джо и глядя на него в упор сверху вниз. - В храме. Я... мне захотелось пойти туда. А там он. В джинсах и кроссовках, представляешь? А ещё он моё полное имя знал. И... ну, мы просто немного поболтали о делах наших, загробных, - Сак отвел взгляд, чуть краснея, а потом улыбнулся непривычно мягко. - Я теперь не отступлюсь от тебя. Даже если после этого месяца тебе будет больно и тоскливо. Прости, но я не оставлю тебя. Джо вздохнул, чувствуя, как холодок от призрачного тела проходит по всей его коже, а потом ответил серьезно: - Если бы ты попытался уйти, чтобы поберечь меня, я бы не простил. - Я знаю. Поэтому обещаю, что найду способ вернуться из Ада. К тебе. - В зелёных глазах застыла решимость идти до конца. - Я верю тебе, Сак... А что ты про полное имя говорил? В газете почему-то только инициалы твои везде писали. Н.М., кажется? - Точно. Наверное, редактор долго смеялся с "Наполеон Максвелл Совачевски". - Пожал Сак плечами. - Серьёзно? - Джонатан кусал губы, чтобы не заржать. - Да смейся ты уже! Я сам бы веселился, будь такое имечко у кого другого! Заливистый смех заполнил комнату и демонёнок, не удержавшись, тоже рассмеялся. - Джо, ты проснулся? - Мама поднималась по лестнице. Хрюкнув, Джонатан запустил подушкой в Сака и пошёл к двери. - Проснулся, мам, - выйдя из комнаты, он угодил в тёплые объятия и улыбнулся, закрывая глаза. - Я скучала, сынок. Вчера не успела сказать этого, прости. - И я скучал... Останешься на пару дней? - Ага. Взяла отгул на работе. Отец в конце недели заедет - он тоже беспокоится, но сейчас в командировке где-то в Канаде. Они спустились на первый этаж, где на столе уже был завтрак. - О, мамина еда! - Даже интроверты умеют улыбаться с предвкушением и целовать в щёки своих мам. - Умойся сначала! - Фыркнула та, растрепывая и без того нечесанные волосы. - Да-да, сейчас... За столом Джонатан появился уже умывшимся и посвежевшим. Сак, зависнув над плитой, играл с огоньком на комфорке, телекинезом то приглушая его, то, наоборот, усиливая. - У тебя что-то с системой газоподачи, Джо. Думаю, надо обратиться в аварийную службу, - мама нахмурилась, с сомнением глядя на играющий огонек, а Джо незаметно погрозил кулаком Саку. - Да это ерунда. Я уже вызывал службу, а они сказали, что такое бывает по утрам. Демоненок отлетел под потолок и показал язык в ответ. Потом перевёл взгляд на миссис Комбс, тоже занявшуюся своей порцией. - Как дела в школе? - Как обычно. - Пожал парень плечами. - Я никого не трогаю - меня никто не трогает. А у тебя что с работой? - И не спрашивай. - Женщина скривилась, как если бы в еде ей попался вдруг дохлый таракан. - Не для завтрака рассказ... - Да ладно тебе, мам. - Джо было действительно интересно. - Ну смотри... Тут процесс один затянулся - не могут найти нужные бумаги. Читал, наверное, про семью Совачевски? Их родственники требуют своё наследство! Я юрист, а не психолог, но они какие-то... Помешанные, вот. Джо невольно вскинул взгляд на замершего за спиной Лизы Комбс Сака. Тот, казалось, одеревенел, уставившись на маму Джонатана непонимающим взглядом. - Мам, а что именно тебе в них не нравится? - Медленно протянул парень, боясь, что Сак сейчас взмоет под потолок и унесётся куда подальше. Но тот нахмурился, словно вспоминал что-то, а затем хмыкнул: - Вся семейка странная. Ей бы просто переписать дом, а она на людей смотрит. Понятно, в кого сын пошёл, - ворчание мальчишки было наполненно странным удовлетворением, словно он гордился Джонатаном и его мамой. - Да всё! Их родственники мертвы! Причём двое погибли в том самом доме. А им наследство подавай. Хотя бы изобразили тоску, твари... - А ты много знаешь по этому делу? - Осторожно спросил Джо, косясь на Сака, тоже внимательно прислушивавшегося к разговору. - Что это тебя вдруг заинтересовало? - Лиза внимательно глянула на сына. - Видел пару раз того мальчишку, чьё фото потом на первой полосе мелькало, вот и заинтересовался. Даже на кладбище был - жуткое зрелище. - Предпочёл тот полуправду. - Виделись, наверное, когда ты к бабушке приезжал, да? - Понимающе кивнула Лиза, задумчиво ковыряя вилкой в тарелке. - Ну, так что ты знаешь? - Джонатан подался вперёд, вглядываясь в лицо матери. - Да немного. Ты же помнишь Майка? Тот самый эксперт-криминалист, на шее которого ты катался в детстве? Он сказал, что больно странная ситуация выходит. На теле мальчика после эксгумации нашли побои. У миссис Совачевски разбит череп, сломана рука и внутреннее кровоизлияние. В сущности, это и привело к смерти. От ножевого ранения погибли отец семейства и сам Наполеон Максвелл. Мутное дело, честно тебе скажу, Джо. - Вот как... Действительно, странно. Не представляю, чтобы подросток - тем более такой мелкий - (тут Сак фыркнул и показал Джо язык) - смог как-то дотащить тела до кладбища. Да ещё и эти надгробия! - Совершенно верно. Поэтому дело до сих пор не раскрыто. - Кивнула женщина. - Правильно мыслишь! Может, будущую профессию с экспертизой свяжешь? - Не знаю ещё, - пожал Джо плечами. - Хотя звучит интересно. - Только всё же обдумай всё как следует. Копаться до конца жизни в трупах и убийствах - удовольствие на любителя, - Лиза Комбс серьезно посмотрела на сына. - Тяжело это. - Мам, я пока планирую доучиться в школе хотя бы, прежде чем планировать свою дальнейшую жизнь. - Никогда не знаешь, как жизнь повернётся. - Сак в ответ на это усмехнулся, поигрывая ножиком, а Лиза, собрав посуду, составила её в раковину. - Надеюсь, однажды ты честно мне всё расскажешь. - А? - Джо, да и Сак, шокировано подняли головы на женщину. - Ты сильно изменился. В лучшую сторону. И ещё, Джо... Я верю, что мой сын вряд ли станет разговаривать сам с собой, но аккуратнее, ладно?

***

В школе на заклееный пластырем лоб Джонатана смотрели с интересом, но спрашивать что-то о происшествии никто не решался. Уже к третьему уроку Джо надоело ловить на себе косые взгляды и он, не долго думая, собрал вещи и направился в медпункт, где с привычным уже пофигизмом сообщил, что у него болит голова и он идёт домой. Сообщил так, что медсестра перечить не посмела. - Джо, а ты ведь тоже к школе более чем равнодушен? - хихикнул Сак, делая круг вокруг идущего Джо - Ещё бы. Тебе в твоём собственном деле странным ничего не кажется? - Поинтересовался парень. - Кажется. Но смысл гадать? - Пожал рыжий плечами. - Исправить можно всё, кроме смерти. А я уже мёртв... - А вот мне правда нужна! - Вокруг было слишком много людей, и Джо говорил, едва размыкая губы. - Не мог же ты сам всё провернуть! - Ты в меня не веришь? - Притворно всхлипнул Сак. - Я не верю, что подросток может, пусть и в невменяемом состоянии, притащить тела взрослых на кладбище. Да и на ладонях у тебя не осталось мозолей - так откуда ямы? - Игра в детективов? - Хмыкнул демонёнок. - А давай! - Тогда думаю начать с твоего дома. Вряд ли там многое изменили с тех пор, как это случилось, - Джо пошёл к остановке и остановился, оглядываясь. - Триста пятый автобус, - буркнул рыжий, которому мысль о возвращении в дом не нравилась, а вот идея поиграть в сыщиков очень даже прельщала. К тому же то, с каким рвением Джо защищал его или пытался хоть как-то оправдать, доставляло Саку удовольствие. - Триста пятый, значит, - откликнулся парень, ожидая. Проехать пришлось с десяток остановок, причём Сак вспоминал истории из прошлого, связанные с этими местами. - О, а вот там зоопарк... Мне запретили там появляться, когда увидели возле клеток с обезьянами с ножом... - А если выйти здесь и повернуть вон там - будет библиотека. Кажется, библиотекарь уволилась после того, как я несколько месяцев выпрашивал у неё "Некрономикон"... О, детский сад! - Туда тебе тоже ходить запретили? - Ага. Не выдержали потери хомячка. Я был любопытным ребёнком... - Был? С того момента ничего не изменилось! - Зря они так. Я ведь даже анестезию ему сделал - окунул головой в спирт! - У Сака было лицо непонятого гения, оскорблённого в лучших чувствах. - Тебе надо было поступать в медицинский. Говорят, разрушительную энергию надо направлять в созидательное русло. Ты был бы шикарным патологоанатомом, - Джонатан обернулся как раз вовремя для того, чтобы заметить погрусневшее лицо Сака. - Что-то не так? - Я хотел. Я даже литературу изучал. - Пробормотал Сак, неловко поведя плечами и улыбнувшись. В который раз Джо в карманах сжал руки в кулаки. Несправедливость этого мира потрясала. И сказать-то нечего в ответ! - Джо, наша остановка! - Сак поплыл к дверям. Постаравшись выбросить из головы все бесполезные мысли, парень поспешил следом. Респектабельный район, однотипные дома... - Тоже ощущение, что сошёл с ума и в глазах раз-скольки-то-ение? - Понимающе хмыкнул Сак. - Психоделика какая-то. Хоть бы одно отличие друг от друга, - пробормотал Джонатан, качая головой. - Хотя, кажется, дома в этом районе дорогие... - Не дорогие. А баснословно дорогие, - поправил Сак, уверенно направляясь к одному из домов-близнецов. Единсвенное отличие его от других было в том, что дверь была заклеена желтой лентой. - Пока не кончится расследование, его не распечатают, - Довольно сказал Джо, осматриваясь и на полусогнутых подбегая к дому. Всё-таки сейчас он собирался совершить преступление, проникнув в частную собственность. - Задняя дверь. - Подсказал демонёнок. - Там механизм специальный. Доску отодвинь и кнопку нащупай. - Вау. - Выразил все свои мысли Джо, когда дверь распахнулась без единого звука. - У каждого дома своя фишка, так что для воров знание бесполезное. - Пожал Сак плечами. - Что ж, добро пожаловать в мой дом! - Спасибо... Парень ступил в просторную кухню, оглядывая великое множество техники. - Пойдём, - демонёнок плавно полетел дальше. - Слушай, кажется, у тебя была семья мажоров, - пробормотал Джо, проходя мимо разнообразных ваз, статуй и картин. - При полном отсутствии вкуса и чувства уюта деньги - зло, - произнес Сак, на секунду зависая посреди зала. Кожаная темная мебель, много дерева, тяжелые бархатные занавески - всё это было покрыто толстым слоем пыли. Ковёр под ногами даже на вид казался дорогим, поэтому Джонатану пришлось побороть себя, чтобы наступить уличными ботинками на почти белое покрытие. И, едва он поравнялся с Саком, как понял, почему тот остановился. На ковре перед лестницей уродливой кляксой расплескалось чёрно-бурое пятно. - Мама была тут. - Сак... - Всё нормально. - Он прикоснулся к солнечному сплетению, где под футболкой осталась незаживающая рана. - Нам наверх. На дереве ступенек тоже остались тёмные пятна. Правда, было их как-то уж слишком много... - Наверное, кровь отца, - пожал Совачевски плечами. - Не помню, что было... Комната Сака находилась прямо напротив лестницы. К удивлению и облегчению Джо, дверь была приоткрыта: с круглой ручки никто не удосужился стереть кровь. - Никогда не думал, что буду показывать кому-то свою комнату. Тем более вот так. - На сей раз улыбка у мальчишки вышла скорее задумчивая, чем грустная. - Ещё скажи, что переживаешь из-за бардака там, - криво усмехнулся блондин, покосившись на перила лестницы. На одном из участков были красные полосы - словно кто-то пальцами пытался ухватиться. - Как в плохом ужастике, да? - Сак проплыл через дверь, а потом, подумав, вернулся и, с помощью телекинеза, напрягшись изо всех сил, толкнул её. Призрачные силы были ограничены, но их всё же хватило, чтобы дверь широко открылась. - Тебе лучше ничего не трогать, Джо. По крайней мере, на видных местах, - демонёнок завис посреди комнаты, обводя её задумчивым внимательным взглядом. Джонатан с интересом осматривался в помещении. Светлая комната с большим окном - оно выходило на задний дворик. Тёмные тканевые шторы, однотонные и немного пыльные. Вся стена была занята книжными полками, заставленными большими и маленькими томами. Каких только книг там не было: от фэнтези до атласов по анатомии. Кровать - большая, не застеленная, с кучей подушек. - А мне тут нравится больше, чем внизу. - Выбил разрешение на обстановку по своему вкусу. - Сак с сожалением покосился на книги. - Вот комод... Я помню, что не задвинул ящик. Полиция? А тут... - Вижу. - Хотя ковёр был под цвет штор, пятно нельзя было не заметить. - Странно. - Что именно? То, что порог чистый? Что следы от тела отца только здесь и на лестнице? Тогда я ещё никакой паранормальной силы не имел, правда. - Верю, да и не хватило бы твоих силёнок на два тела. Ты шахматы-то с усилием передвигал, - задумчиво пробормотал Джо, проходя мимо очертаний пятна к окну. - К заднему двору есть подъездная дорожка? Слушай, судя по всему, тебя и твоего отца выносили на руках. На стене у лестницы я заметил полосу крови, будто кто-то мазнул по стене. Хотя это мог быть и ты, когда спускался, но почему полоса такая тонкая? Сам ты скорее всего оперся бы о стену всей рукой, - Джонатан отвернулся от окна и посмотрел на Сака. - Ты думаешь о том же, о чём и я? - Тихо спросил тот, нахмурившись и закусывая губу. Между бровей пролегла складка, а рука невольно затеребила нож. - Кто-то воспользовался ситуацией. Быть может, тебя или твоего отца, а, чем чёрт не шутит, и маму можно было ещё спасти. Если бы вызвали вовремя скорую. По крайней мере, тебя спасли бы точно. - И я остался бы наследником дома, - закончил Сак, встречаясь взглядом с виноватым и вместе с тем почти злым взглядом Джонатана. - Они вообще люди? - Не уверен... - Мальчишка сгорбился, закрыл лицо руками. - Я хотел убить тогда, правда... - Он болезненно всхлипнул. - Но если бы я пришёл в себя не возле ям на кладбище, а в доме... - Всё сложилось бы по-другому, - закончил за него парень. - Наверное, был бы психолог, а потом... - Ну да, судили бы. Мне скоро шестнадцать... Исполнилось бы шестнадцать. Не важно... - Плечи Сака задрожали, и он разревелся. - Н-не верю! Чтобы можно было так... Вообще без сомнений!.. Они же "н-нормальные"... - Ну, Сак, ты чего... - Джонатан откровенно растерялся, даже не зная, что можно сказать на это. Да и что вообще можно было сказать в такой ситуации? - Я не знаю, чего реву. Просто... Достало всё, понимаешь? - Сак размазывал слезы по лицу, краснея, икая и ещё больше смущаясь. - Не реви, Сак. Не сейчас, когда я даже обнять тебя не могу, чтобы утешить, - голос Джо был тихим и низким. Он смотрел на плачущего исподлобья, словно не мог взглянуть ему прямо в глаза. Руками он мял свою кофту, пытаясь хоть чем-то отвлечь себя. - П-прости, - мальчишка совсем смутился, но слёзы на его лице медленно исчезли. - Что нам делать теперь? - Соседи вряд ли помогут, да? И камер нет... - Джонатан задумался. - Слушай, Сак... Тебе вряд ли понравится моя идея, но... - Впервые вижу тебя настолько неуверенным, - демонёнок несмело улыбнулся. - Кровавое жертвоприношение, что ли, решил провести? - Поговорить с матерью. Ночью познакомить её с тобой. Может, мы и мало что можем сделать, но я хочу справедливости! - Глаза Джо сверкали, и Сак, завороженный этим сиянием, задумался, взвешивая "за" и "против". Блондин прикусил губу, понимая, что кое-что должно остаться несказанным: "не хочу, чтобы о тебе помнили... только такое." - Я не уверен, что даже ночью она меня увидит. Или что мне позволят... показаться. Понимаешь, что она просто может подумать, что ты меня придумал? Не перебивай меня, Джо, - решительно прервал Сак, видя, что Джонатан готов возразить ему. - Одно дело, когда она о чем-то догадывается. Но интуиция и сознательное принятие - разные вещи, Джонатан, поверь. Я не хочу, чтобы у тебя были проблемы из-за меня. - Ты сейчас чушь нёс, ты же понимаешь это? - Спокойно спросил Джо, складывая руки на груди. - Ну... это часть моего амплуа, - усмехнулся рыжий, впервые за последние часы почувствовав себя почти нормально. - Сак, моя единственная проблема - это ты. И мне чертовски нравится её решать. - Тогда давай вернёмся к тебе. Поговоришь с миссис Комбс, подготовишь её как-то... - Сак, покрасневший после слов Джо, тем не менее, твёрдо глядел тому в глаза. - Хорошо. Здесь точно ничего больше не замечаешь? - Тумбочка. - Мальчишка кивнул на сооружение у кровати. - Я болел тогда, помнишь? Не думаю, что полицейские стали бы убирать с неё лекарства и книги. Хотя смысл? При вскрытии наверняка ясно было, что я не совсем в порядке был. - Может, решили, что на побои обратят больше внимания? - Предположил Джо. - Так и случилось. Хотя, кажется, патологоанатому было немного... пофиг, - усмехнулся призрак, вспоминая, как духом крутился возле морга, боясь заглянуть внутрь. - Ты был на собственном вскрытии? - Джонатан побледнел, едва сдержавшись, чтобы не прислониться к стене. - Нет. Я не смог зайти. Испугался, - коротко сказал Сак, поведя плечами. - Ладно, пора выбираться! Ты тогда домой, а я, пожалуй, навещу родственников. Вечером вернусь. - Хорошо. Может, попугаешь их там? - Хихикнул Джо, хотя смешок был скорее нервным. - Уж поверь, попугаю. - Прошептал Сак, и на секунду в зеленых глазах мелькнуло адское пламя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.