And fuck you
18 апреля 2013 г., 14:58
Странно, но я проснулся в пять утра. Хотя это совсем не входило в мои планы и не совпадает с моим ужасным режимом. Иногда мы настраиваем себя на что-то подсознательно, возможно это один из этих случаев. Полнейшая пустота. Стремление к чему-то новому, желание вырваться, но всего пять утра.
Я одел свои джинсы, которые были мне длинноваты, а если смотреть правде в глаза, то были потрёпаны на концах и закрывали половину кед. Все мои штаны, будь то джинсы или брюки, были потрёпаны на концах, потому что я ниже нормы и всегда таким был.
На улице всё ещё темновато, это немного портит настроение, если быть честным. Ощущение чего-то нового никуда не уходит. Что же произошло со мной за этот год? Ничего, кроме того, как я стал заниматься химией и уходил из дома. Ничего и слишком много разом. С одной стороны, я жалею о том, что происходило, но с другой, я бы не вернул время назад, чтобы исправить это. Я слишком изменился с того времени и меня это, вроде, устраивает. А, может, я просто слишком ленивый, чтобы проживать этот промежуток времени заново.
Солнце всё выше и выше, облаков нет. Значит, будет холодно, но зато красиво. Да. Впервые мой город кажется мне красивым. Лёгкий снег упал на грязь, скрыв её своей невинной белизной. Деревья блестят на ярком солнце и маленькие снежинки приветливо улыбаются, приглашая меня перестать пялиться в окно и выйти к ним на улицу. Я знаю, что эта красота обманчива и там чертовски холодно, но, я думаю, это того стоит.
Напялив шапку, куртку, и шарф, я вышел на улицу. Город постепенно стал просыпаться. Не видно облаков, но снег идёт как в новогодних стеклянных шарах, которые надо потрясти для этого. В детстве я разбил такой, потому что мне казалось, что снеговику там было одиноко, но в результате только сломал снеговика и порезал себе руки. Многие дома украшены гирляндами, из магазинов начинает играть музыка. Внезапно нахлынувшее радостное настроение вдруг сменяется подавленным разочарованием.
Хочется быть частью этого волшебного события, как-то помочь воплотить эту сказку в реальность на день, но понимаешь, что это не твой праздник. Тебя не приглашали на эту всемирную вечеринку.
Сквозь стеклянные витрины, плюшевые игрушки танцуют и играют на разноцветных инструментах "We wish you a Merry Christmas, we wish you a Merry Christmas, we wish you a Merry Christas and a Happy New Year!". Люди ходят серьёзные, готовятся к празднику. Серьёзные, но с хорошим настроением - это чувствуется. Серьёзные, потому что в предвкушении праздника.
Пальцы замёрзли, пока я ходил по городу, и со звоном маленьких колокольчиков, я зашёл в какой-то магазин. По всей видимости, он только-только открывался.
- Доброе утро, вам что-нибудь подсказать? - с коробкой в руках, выросла девушка из-за кассовой стойки, украшенной открытками, конфетами и прочим.
- Н-нет, спасибо.. - это были первые слова за день. Я постоял тут минут пять, пока мои пальцы вновь не стали чувствовать прикосновения, и решил уйти..
..Но что-то меня остановило. Я всегда прихожу куда-то, смотрю со стороны, ничего не делаю и ухожу не оставляя следов. Всю свою жизнь я просто стою в стороне, ничего не предпринимая. И, поскольку сегодня я чувствовал, что что-то надо изменить, я решил начать с маленького. Купить что-нибудь. У меня было около одиннадцати долларов и за семь я купил большую открытку.
- До свидания, с праздником! - девушка протянула мне пакет.
- Спасибо, и Вас... - маленький огонёк заплясал внутри. Стало не так холодно ходить по улице.
Я не знаю, зачем я купил эту открытку. Просто так. Мне она понравилась, она красивая. Такая же как и город сегодня. Но, к сожалению, после нескольких часов скитания по городу, настроение вновь опустилось туда же, куда проходящие люди выбрасывают этикетки от подарков - в мусорное ведро. Кстати, даже оно блестит на солнце из-за снега.
Время для занятий химией уже наступило. Только сейчас я понял, какая это была ужасная идея. Настроения видеть школу нет совсем, но не учителя. Мне захотелось поделиться с ним частичкой хорошего настроения, которая была подавлена где-то внутри, и я быстро пошёл к зданию школы. От одного её лицезрения настроение провалилось ниже некуда. Я прошёл по пустым коридорам на последний этаж и зашёл в знакомый открытый кабинет. Стёкла были разукрашены морозом.
- Здравствуйте, - я повернулся к учителю и настроение вообще пропало, не то, что упало ниже некуда. Дело в том, что в голове я общаюсь иногда с ним. Например, когда я шёл сюда, я думал рассказать ему про город, про настроение, некоторые мысли и вообще пообщаться с ним. Но в действительности я понимаю, что я с ним не разговариваю. Формулы, вопросы "по теме" и ничего больше.
- Привет, Фрэнк, заходи, - мы опять будем уравнивать реакции и прочую скучную херь весь день. Я бы сейчас с удовольствием "зашёл", прошёл дальше парты и вышел в окно.
Я сел за парту и помолчал. Комок в горле, такое чувство, что тебя обманули и.. Вообще дерьмовое чувство, в общем..
- Ты чего такой? - опять даже не посмотрев на меня, Мистер Уэй ковырялся в бумажках. Откуда он знает какой я, он даже не смотрит на меня.
- Да так.. - я чувствовал слёзы в горле. Нельзя, - просто.. - нельзя, - я не знаю.. - я сказал нельзя, организм, что ты делаешь?
Мистер Уэй поднял голову и посмотрел на меня. Иди смотри свои бумажки, почему ты не делаешь этого когда надо? Придурок.
Я вытер рукавами глаза.
- Если ты не в состоянии заниматься сегодня, ты можешь идти домой, - да, я не хочу заниматься, но я не хочу домой.
Я не знаю, чего я хочу, просто сидеть в компании этого человека. Хоть я его и ненавижу. Я не знаю почему я к нему привык. Мне с ним удобно.
- Нет, я.. - надо серьёзно прекратить слёзы, это странно выглядит, - простите, я просто.. Я не знаю, Новый Год? - зря я это сказал, ведь тут слёзы просто покатались градом вместе со всеми эмоциями не только насчёт урока, но и насчёт всего праздника в целом. Я лёг руками на парту и уткнулся в них. В голове куча мыслей, а главное, как теперь успокоиться и благополучно уйти. Вообще отовсюду. Всё такое ужасное и несправедливое. Я почувствовал, что учитель сел рядом со мной, за одну парту.
- Тихо... - мне аккуратно положили руку на плечо. Я не знаю почему, но от этого только сильнее захотелось плакать. Потому что это не то, чего я хочу. Я не хочу так провести этот год, это плохое начало. Я хотел всё изменить. Куча мыслей - ни одной ясной.
- Иногда вещи, которые должны приносить радость, напоминают о его отсутствии.. - его голос стал звучать по-другому. Как-будто с него сняли целлофановую плёнку: он перестал быть ровным, стал живым, как будто..
Я кивнул и вытер слёзы. Нечего сказать в ответ.
- Ладно, кто хочет в Новый Год заниматься письмом? Можем провести урок на улице.
Я поднял глаза.
- В смысле?
- На природе полно химии, тем более сейчас выпал снег, - Мистер Уэй встал, подошёл к шкафу и достал пальто.
Я сидел и всё так же думал. Всё лучше, чем решать формулы.
- Ты идёшь? - учитель выключил свет и вышел. Я резко вскочил, вытирая рукавами глаза и вышел из кабинета.
На улице всё так же красиво. Снег падает, кажется, быстрее чем утром. Люди по-прежнему счастливые.
- Что делать будем? - я уставился в ноги. Несмотря на то, что снег шёл быстро, он успевал таять и асфальт был почти сухой, а по бокам дорог были небольшие сугробы.
- Поищем, с чем можно провести реакции, - учитель ободрительно улыбнулся.
Несколько часов мы провели просто растапливая снежинки в руках и просто страдали полнейшей ерундой. Вокруг ходят счастливые люди, я тоже, в принципе, счастлив, но не на таком уровне. Я просто с хорошим настроением, которое закрывает ужасную дыру, наполненную плохими эмоциями внутри. А они в сказке, у них Новый Год. От этого дерьмово, но стараешься не думать.
- Тебя дома не ждут? - засунув руки в карманы спросил учитель.
Я вздохнул и покачал головой. И тут стало так грустно. Я понял, что он имел ввиду "тебе надо домой", а дома никого нет. Я не хочу провести ещё один Новый Год как обычный день. Я не хочу оставаться совсем один. Опять слёзы в горле, я попытался их проглотить, поджал губы. Заметив это, химик чуть приобнял меня за плечи.
- Хорошо, пойдём тогда согреемся куда-нибудь.
- А вас дома не ждут? - прозвучало больше как просьба, чем как вопрос.
- Нет.
Я тут же почувствовал, что стало легче. Чувство, как будто я кого-то удерживаю, пропало. Я кивнул.
Мы сели в каком-то закрытом кафе с большими плотными окнами, откуда было видно уже вечерний город. Весь в разноцветных огоньках, такой праздничный.
- Ты пьёшь кофе? Никакого алкоголя.
Я кивнул. Учитель ушёл и я остался смотреть в окно. Снег всё падал.
- "Merry Xmas", says your text massage, "Merry Xmas", says your text message, but you're late by a day or two, so mine says "Thanks a lot and fuck you"* - поют колонки. Праздничная, но не такая, какие остальные.
Вдруг стало лучше. Вообще лучше в плане жизни. Я почувствовал, что я ненужен миру, но я не один такой. У нас тут собственный Новый Год, может даже лучше, чем мог быть. Пошло оно всё, если тебя не приглашают на вечеринку - устрой свою и ну всех нафиг.
Мистер Уэй принёс кофе и сел рядом.
- Кстати, тут.. - я полез в карман, - вот, - я протянул открытку, которую купил утром, - с Новым Годом?..
Он посмотрел на меня, взял её, открыл.
- Спасибо. Тебя тоже.
- А знаете, - я выпрямился, - пошло оно всё.
Учитель посмотрел на меня и вопросительно поднял брови, хотя я чувствовал, что он понимает, о чём я.
- Пошли они все со своим Новым Годом, у нас тоже может быть свой новый год, да?
- Ну да.. - он улыбнулся.
Я тоже улыбнулся. Я правда улыбнулся, от души.
- Классно.
Это был лучший Новый Год за всю мою жизнь. Я был не один, мы разговаривали на разные отстранённые темы, и мне казалось, что я там, где мне и место. Я никогда ещё не чувствовал себя так. Такое чувство, как будто ты действительно живой и тебя не волнуют другие. Я всегда мечтал о нормальном Новом Годе, если честно.. То, что у меня сейчас, нельзя назвать нормальным Новым Годом, но я понял одно. Праздники для этого и существуют, чтобы собраться с людьми, с которыми тебе хорошо, и плевать, друзья это, семья, или твой учитель.
- Мистер Уэй, а вы..
- Называй меня Джерард, - он отставил кофе в сторону.
Я улыбнулся.
- Только не в школе, договорились? - я кивнул.
- Мистер.. - он цокнул и посмотрел на меня.
- Я чувствую себя старым как сам Новый Год.
- А на сколько вы меня старше?
- А как сам думаешь?
- Ну.. Вам сказать как вы выглядите, или как мне кажется? - вопрос меня смутил.
- Всё вместе.
- Ну.. Лет на.. 20 выглядите, на 70 когда строите из себя супер-злого учителя. А так не знаю..
- Ну спасибо.. - Джерард обиженно надулся. Впервые вижу настолько яркие эмоции на его лице.
- А сейчас на пять с половиной тяните.
- Да ну тебя, Айеро, - он улыбнулся.
- Нет, ну серьёзно, вам сколько? - мне действительно было интересно.
- Обещаешь, что никому не скажешь? - я кивнул. - Я лет на пять тебя старше.
У меня выплыл мозг и в пустоту провалились глаза.
- Вы прикалываетесь!
- Нет, серьёзно, только никому, не подрывай мне авторитет. И так этим занимаешься уже давно.
- Я?! Это вы меня достаёте!
- Я?! - он удивлённо поднял брови.
- Да, вы!
Он засмеялся, всё так же строя из себя удивлённого. Дебил.
- И вообще, вы переигрываете с образом супер-строгого учителя иногда.
- Всё, жди двойки в году, Айеро.
- ВОТ! Говорю же.
Когда я говорил, что хочу изменить что-то с Нового Года, я не имел в виду конкретно такие перемены, но на то это и перемены, что они не спрашивают, какими им быть. Всё просто меняется и всё. Что нам остаётся, так это только принять их и подстроить под себя, или же ныть. Впервые в жизни у меня нет времени на размышление того, какое всё дерьмо, потому что мы решили запустить петарды.
Иногда, чтобы найти что-то хорошее, надо не думать и искать это, а наоборот, отключить голову.
Примечания:
*Dragonette - Merry Xmas (Says Your Text Message)