ID работы: 3738993

Побег

Джен
R
Завершён
503
автор
Размер:
145 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 73 Отзывы 235 В сборник Скачать

Свет мой зеркальце

Настройки текста
Когда Гарри проснулся, он обнаружил, что комната снова изменилась. Она стала намного просторней, как Большой Зал. Гриффиндорцу это понравилось, он уже морально подготовился к тому, что мариноваться в Выручай-комнате придется не меньше нескольких недель, и не желал тесноты. К тому же пустой комната совсем не выглядела, здесь были четыре стеллажа с книгами, несколько ужасно высоких полок с разными предметами и – что самое приятное – стол с завтраком. Хогвартс позаботился о том, кто не раз уже успел выступить его защитником. Преодолев любопытство, наступившее при виде полок, Гарри с жадностью набросился на еду. В последние две недели он останавливался в самых незаметных, самых дешевых гостиницах, где еда была не самого лучшего качества, равно как и все остальное. Парень тайно даже надеялся, что его искали в отелях и эта конспирация была оправдана. После завтрака Поттер занялся изучением полок. Выручай-комната словно помнила его и предоставила как раз то, что нужно – учебнике по Защите, Боевой магии, Чарам, Высшей магии, Артефакторике, Трансфигурации и даже Темным искусствам. Гарри очень хотел схватить десяток книг разом и начать их читать, но вместо этого лишь хмыкнул и подошел к полкам с предметами. Он не спешил хватать их руками, как поступил бы раньше. Вещи были самые разнообразные: серебряный подстаканник, потускневшие бусы, павлинье перо... Для незнающего человека просто мусор, а для волшебника, способного прислушаться к своим ощущениям и почувствовать силу этих предметов, для Гарри – потенциально ценные и опасные артефакты. Парень почувствовал огромную благодарность Основателям за эту чудесную комнату. Прежде чем приступить к изучению книг, Гарри открыл карту и начал ее изучать, надеясь, что со всеми все в порядке. Вот множество неизвестных ему имен в коридоре и МакГонагалл с ними – видимо, это первокурсники идут на первый в жизни урок. Вот Снейп и Малфой в подземельях – это явно неспроста. Вот Дамблдор, Люпин и Рон с Гермионой в кабинете директора – должно быть, говорят о поисках и недавнем происшествии. Ничего странного. Гарри закрыл карту и открыл учебник, со вздохом подумав, что после побега ему придется учиться больше, чем его однокурсникам. Несколько часов он отрабатывал защитные и атакующие заклинания, потом взялся за книги по Темным искусствам, но это его быстро утомило - Темные волшебники были ужасно занудными, к тому же некоторые описываемые ими вещи вызывали, мягко говоря, отторжение, так что парень благоразумно решил повременить с обедом. Вместо этого Гарри принялся разбирать груду артефактов, выискивая что-то полезное. Правда, из десятка, тщательно и очень осторожно изученных сломанных и относительно целых вещиц ему показалось полезным лишь круглое зеркальце. - Свет мой зеркальце, скажи,- пробормотал гриффиндорец и с удивлением охнул, когда по зеркалу прошла рябь.- Ты шутишь! Ладно. Свет мой зеркальце, скажи, что происходит в гостиной Гриффиндора. Как и ожидалось, в это время гостиная была пуста. Зато в Большой зале как раз был обед, Гарри даже пожалел, что зеркальце не передает звуки. Ему было бы полезно послушать, о чем говорят за преподавательским и за факультетскими столами, а смотреть на беззаботных детей не было никакого толка, только сердце щемило. И все же он смотрел, с каждой минутой все сильнее хмурясь и погружаясь в свои мысли. Внезапно лицо Гарри разгладилось. Он заметил два удивительных совпадения: Драко Малфой не пришел на обед и Северус Снейп тоже отсутствовал. - Свет мой зеркальце, покажи мне Малфоя,- потребовал Гарри. С большими от удивления глазами он пронаблюдал, как Подозрительная-Личность-Номер-Один размашистым шагом ходит мимо... входа в Выручай-комнату, а точнее просто голой стены. Его губы плотно сжаты, судя по всему, он проделывает это не в первый раз, но добиться результата не может. - А не пошел бы ты Малфой к василиску в...- пробурчал Гарри, наблюдая за этим. Он знал, что Драко сможет попасть в Выручай-комнату, только если пробьет стену, но пробивать стены под носом учителей – плохая затея. Нет, Малфой предпочтет убраться и прийти на следующий день, если ему действительно сюда надо. И правда, в конце концов, слизеринец посмотрел на часы, и пробормотав под нос что-то явно нехорошее, пошел прочь. Гарри сжал зеркальце до побелевших костяшек пальцев и задумчиво потер рукой небритый подбородок. Через несколько минут парень оправился от ступора и пообещал себе как следует поразмышлять об этом позже, а заодно посмотреть, чем занимается Подозрительная-Личность-Номер-Два, то бишь Снейп. Пока же он посвятил свободное время обучению, здраво рассудив, что во время занятий, при свете дня, никто ничего затевать не станет. Вечернее наблюдения за Малфоем укрепило в Гарри подозрения в том, что тот замышляет что-то нехорошее. Вместо подготовки к урокам Драко метался по комнате и то хватался за какие-то бумаги с кривыми схемами, то за потрепанную книжку, явно не относящуюся к учебникам, то смотрел на метку на руке и вздыхал. Потом Малфой сорвался с места и понесся к Выручай-комнате, но снова потерпел неудачу - Гарри даже стало его жаль, когда он увидел, как слизеринец бледнеет еще сильнее чем обычно и как на его лбу появляются уродливые морщины. Драко снова был вынужден отступить. Он возвратился в свою комнату и завалился на кровать прямо в одежде. Гарри снова нахмурился, сообразив, что у Малфоя что-то пошло не так и от этого хорек на грани помешательства. Интересно, что же ему не помог его обожаемый декан? - Свет мой зеркальце, покажи мне Снейпа,- сказал Гарри, которому определенно нравилась новая игрушка. Северус Снейп сидел за столом с бокалом виски. Поттеру это показалось очень грустным - если Снейп каждый вечер проводил лишь наедине с бутылкой, неудивительно, что он был таким злым. Перед профессором лежали свитки и несколько раскрытых книг, он старательно все это изучал, лишь изредка отвлекаясь, чтобы сделать очередной глоток виски. Судя по всему, даже в свободное время он работал. - Отдыхать надо, хоть иногда,- осуждающе проворчал Гарри, стараясь отделаться от мысли, что человек, для некоторых ставший боггартом, выглядит как никогда беззащитным. Впрочем, Поттер прекрасно знал, что окажись он сейчас в подземельях, этот "беззащитный" не оставил бы от него даже знаменитых очков, которые, к слову, гриффиндорец перестал носить с некоторых пор. Гарри устал наблюдать и теперь зеркало снова отражало лишь его лицо. Усталое лицо с темными кругами под глазами. Парень лег на спину, отгоняя желание вновь взять в руки артефакт - он осознавал, что это зеркальце может вызвать зависимость как зеркало Эиналеж, ведь он так соскучился по друзьям и хотел видеть их лица. Не стоило лишний раз травить душу. Поттер заставил себя забыть обо всем и поудобнее устроиться под самым мягким и теплым на свете одеялом. - Спокойной ночи, Гарри,- тихо прошептал он самому себе, остро желая, чтобы кто-нибудь был рядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.