ID работы: 3738993

Побег

Джен
R
Завершён
503
автор
Размер:
145 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 73 Отзывы 235 В сборник Скачать

С другой стороны

Настройки текста
В тот субботний вечер слизеринцы в гостиной отмечали победу над рейвенкловцами и творили форменное безобразие, в котором не принимал участие разве что Драко Малфой, уставший от шума и хотевший отдохнуть. А декан факультета в тот вечер - не выпил, нет - надрался, как гриффиндорец на выпускном. Только без радости и куража. И в очередной раз думал о Поттере, чье появление в зоне досягаемости ничуть не принесло облегчения. Судьбы магического мира еще потерпят, а вот Гарри нужно было спасать, Северус слишком ясно видел признаки отчаяния в его глазах – он когда-то то же самое видел в собственных. Наверное, когда-то очень-очень давно то же самое происходило с Томом Реддлом, потому что никто не рождается таким злобным. Неужели они сами довели свою Надежду и так далее до состояния, когда она уже готова с головой окунуться в эту грязь и потонуть в ней? Ожидал ли Дамблдор такого поворота? Думал ли, что Золотой Мальчик может просто взять и все бросить? Снейп ненавидел Джеймса и любил Лили, поэтому их сын всегда вызывал у него двойственное чувство. Гарри было очень легко и естественно ненавидеть, пока в нем было так много от Поттера-старшего, но теперь и во внешности и в характере произошли кардинальные перемены, и Снейп, к сожалению, не мог их не замечать. От Лили же в парне теперь совершенно ничего не осталось - он скрыл зеленые глаза линзами и свою открытую, склонную всем и каждому помогать натуру скрыл презрительными усмешками и взглядами. И шут бы с ним, в парне многое другое вызывало ненависть - его слава, его вечная привычка влипать в неприятности, невнимательность, горячность, теперь еще и слабость, которую не затмят никакие новые достижения - но Северус не чувствовал разочарования или злости, даже испытывал странное восхищение его дерзостью, хотя до этого профессора бесили выходки Поттера. Наверное дело было в масштабах - все-таки даже незаконное спасение гиппогрифа и крестного по сравнению с побегом прямо из под носа Дамблдора - детские игры. С другой стороны, на мелочи Поттер никогда не разменивался, тут его не в чем упрекнуть. Скорее Северус просто смирился с ним - сложно всей душой отвергать человека, которого всеми силами защищаешь, и совершенно бесполезно пытаться уязвить того, кто заткнул за пояс величайших волшебников современности. И Северус считал, что Гарри должны были дать выбор, и было немного больно за него. Новый Поттер ничего не упускал и все хладнокровно продумывал до мелочей, что было, пожалуй, даже большим недостатком, чем все прошлые вместе взятые. В нем было слишком много Волдеморта, так что по коже мороз прошел при одной мысли о том, что та частица души в нем могла взять верх. Снейп должен был попытаться его спасти от самого себя и заодно попытаться спасти Магический мир от неминуемой гибели или появления нового Темного Лорда, которым Гарри при таком раскладе вполне способен стать. А чувства... что ж, профессор мог хоть раз переступить через себя и признать ошибку. Взглянуть на Поттера по-другому, не как на врага - как на еще одного ученика, нуждающегося в защите. В конце концов, Гарри почти слизеринец. Раздался стук в дверь. Северус открыл дверь взмахом палочки, даже не потрудившись встать. Его не заботило то, что он уже успел опьянеть. - Здравствуйте, профессор,- хрипло сказал Драко Малфой, входя в комнату и плотно закрывая дверь. Он с удивлением посмотрел на Северуса и початую бутылку виски. - Лучшее зелье для размышлений,- коротко пояснил Снейп и скрестил руки на груди.- Что-то случилось? - Я просто хотел узнать, что там с Выручай-комнатой,- сказал Драко. Еще один подросток, нуждающийся в поддержке. - Непредвиденные сложности,- Северус даже не думал рассказывать о Гарри, но змея на шее уже предупреждающе сжала его горло.- Неважно. Скажите, что вам нужно в Выручай-комнате? - Я не...- Малфой снова хотел ответить резко и гордо, но вместо этого покорно склонил голову и ответил.- Исчезательный шкаф. - Действительно, ему лучше бы остаться там. Сам директор не знает, что творится в Выручай-комнате,- пробормотал Снейп.- Боюсь, комната не откроется. Лучше подумать над другим планом, время пока есть. Я могу еще чем-то помочь? Говорят, Уизли позволяют себе... - Не стоит,- оборвал его Драко.- Я в состоянии справиться с парочкой предателей крови. Без своего Поттера они почти безвредны. Северус хмыкнул. Кто бы из этих святых гриффиндорцев задумался, что трудно бывает не только героям и что героями тоже не всегда хотят быть? В последнее время факультет наглых смельчаков совсем озверел, стали нападать на слизеринцев, и при этом почти не оставлять доказательств своих поступков. Вот только Снейпу доказательства были не нужны, он отыгрывался на гриффиндорцах, мстя им, давая понять, что Слизерин находится под его защитой - к сожалению, некоторые из этих недорослей были настолько тупы, что даже не могли связать суровые наказания профессора на уроках с тем, что сами творили в коридорах по вечерам. - Вы думаете, Поттер мог бы представлять опасность для вас?- невзначай спросил Снейп. - Он не из тех, кто вонзает нож в спину, а нападать в открытую в школе было бы глупо,- ответил Малфой.- Хотя, мы оба помним, на что он способен, и иногда я думаю, что мы знаем далеко не все. Вряд ли кто-то желает столкнуться с Поттером один на один в темном коридоре – уж точно не я. Спасибо за помощь, профессор. Я пойду. Снейп попрощался с Драко и начал убирать со стола. У него больше не было никакого желания пить, к тому же он уже все для себя решил и больше размышлять не собирался. Разве что над тем, а действительно ли Гарри не способен ударить в спину?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.