автор
Nivetta бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 62 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Думаю, многие из толкинистов не раз задумывались, садясь за новый ФФ: «А как написать правильнее?». И ладно толкинисты. Они хотя бы задумываются над этим. Но ведь есть и всем известные ЙА, которые пишут так, как хотят. Меня – старого толкиниста – сильно нервирует, когда допускаются глупейшие ошибки. Особенно злит, когда в ответ на замечание прилетает «Я знаю, как правильно». Так вот, уважаемые авторы, обратите своё внимание на данную статью и, пожалуйста, не допускайте глупых ошибок. Всё-таки с грамотно использованными словами из Арды Ваше творение будет смотреться более красиво, нежели с просто от нечего делать напиханными словами. Итак… АРДА – название Земли, если на доступный язык. Арда делится на 2 континента: АМАН (Валинор) и ЭНДОРЭ (Средиземье). Не путать Аман с Ардой, уже не раз встречала такое. АЙНУРЫ Начнём с определения. Айнур – это высшие существа, первый опыт Эру Илуватара. Хоть и говорят «первый блин обычно комом», с айнур это не работает. И всемогущие, и бессмертные, ещё и живут в Валиноре. Понимаете, насколько эти ребята крутые? А теперь к практике. ОН – а̒йну, ОНА – а̒йнэ, ОНИ – а̒йнур. И НИКАКИХ АЙНУРОВ! Подводим итоги: мн. ч. – айнур; ед. ч. – айну/айнэ. ВАЛАРЫ Те же самые айнур, что описаны выше, просто так их называли эльфы. Валар в переводе с квенья – «Священные». Не все валар являются айнур, так как некоторые из них не впускались в арду. Возвращаясь к практике. Здесь немного посложнее, нежели с айнур. ОН – ва̒ла, ОНА – ва̒лиэ, ОНИ – ва̒лар/ва̒лиэр. Подводим итоги: мн. ч. – валар/валиэр; ед. ч. – вала/валиэ. МАЙАРЫ И снова с теории. Тоже относятся к айнур, но по силе им уступают. ОН – ма̒йа, ОНА – ма̒йэ, ОНИ – ма̒йар. Подводим итоги: мн. ч. – майар; ед. ч. – майа/майэ. Плавно переходим к эльфам… КВЕНДИ В общем, это эльфы. Все эльфы, весь род эльфийский, вся эльфийская раса. Только на вестроне эльфы – это эльфы. А на квенья эльфы – это квенди. Так они сами себя называют, проще говоря. ОН – квэндо, ОНА – квэндэ, ОНИ – квенди. Подводим итоги: мн. ч. – квенди; ед. ч. – квэндо/квэндэ. ЭЛЬДАРЫ Едем дальше, стараемся не запутаться. Эльдар – тоже эльфы, тоже на квенья, и уже более узкий круг. К эльдар относятся ваниар, нолдор и тэлери. Грубо говоря, это те эльфы, которые отправились на Запад. ОН – э̒льда, ОНА – э̒льдиэ, ОНИ – э̒льдар. Так же имеется ОН - э̒ллон, ОНА – э̒ллет. Ударение на «э», не путать с мужским именем Эльдар! Так же имеются варианты: э̒льрим, э̒ледрим, э̒дэльрим – это уже на синдарине. В этом случае ОН – э̒дэль, ОНА – э̒диль. [рим] – обозначает народ. Подводим итоги: мн. ч. – эльдар; ед. ч. – эльда/эльдиэ; Ну и, не отходя далеко от эльфов, пробежимся по их культурам (племенам, если вам так проще понять), часто встречающимся в ФФ. ВАНИАРЫ Слово из языка квенья, что в переводе означает «Светлые». Первый и самый малочисленный род эльдар. Первопроходцы, назовём их так. Первые из эльфов, кто отправился в Аман. И любимчики Манвэ! ОН – ва̒ниа, ОНА – ва̒ниэ, ОНИ – ва̒ниар. Подводим итоги: мн.ч. – ваниар; ед.ч. – ваниа/ваниэ. НОЛДОРЫ Слово из языка квенья, что в переводе означает «Мудрые». Второй род эльдар. Отправились в Аман следом за ваниар. Нолдор – самое великое племя эльфов Средиземья. Любимчики гномов. ОН – но̒лдо, ОНА – но̒лдэ, ОНИ – но̒лдор. Подводим итоги: мн. ч. – нолдор; ед. ч. – нолдо/нолдэ. ТЭЛЕРИНЫ Слово из языка квенья, что в переводе означает «Последние». Третий и самый многочисленный род эльдар. Отправились в Аман после нолдор. Сами себя называют не тэлери, а линдар. То есть, ОН – ли̒нда, ОНА – ли̒ндэ, ОНИ – ли̒ндар. Подводим итоги: мн. ч. – линдар; ед. ч. – линда/линдэ. СИНДАРЫ Слово из языка квенья, что в переводе означает «Серые эльфы». Подгруппа тэлери, скажем так. Те из эльфов, кто осел в Белерианде. Так же называются эглат, что в переводе с синдарина «Забытые». Впоследствии стали считаться полноправными эльдар. Синдар искусны в музыке и пении. ОН – си̒нда, ОНА – си̒ндэ, ОНИ – си̒ндар. Подводим итоги: мн. ч. – синдар; ед. ч. – синда/синдэ. НАНДОРЫ Слово из языка квенья, в переводе на вестрон «Повернувшие назад». Ещё одна подгруппа тэлери. Те из эльфов, кто остался на востоке Средиземья. ОН – на̒ндо, ОНА – на̒ндэ, ОНИ – на̒ндор. Подводим итоги: мн. ч. – нандор; ед. ч. – нандо/нандэ. ГАЛАДРИМЫ Это не отдельная культура, в отличие от вышеперечисленных. Это смесь 4х культур – нолдор, нандор, синдар и авари. ОН – гала̒д, ОНА – гала̒д, ОНИ – гала̒дрим. [рим] – обозначает народ. Отсюда идёт Карас-Галадон – город галадрим. Подводим итоги: мн. ч. – галадрим; ед. ч. – галад. *АВАРИНЫ Слово из языка квенья, в переводе на вестрон «Отказавшиеся». Эльфы, которые в отличие от эльдар, отказались идти к Водам Пробуждения. Вот так, маленькими шажочками дошли до людей... ЭДАЙНЫ Слово из синдарина, так эльфы называли людей. Так же были другие варианты: на квенья – атани «Второй народ», апано̒нар «Рождённые после» и фирьяр «Смертные». На синдарине, помимо эдайн, - афадрим, фиребрим и фириат. ОН – ада̒н, ОНА – ада̒нэт, ОНИ – эда̒йн. Подводим итоги: мн. ч. – эдайн; ед. ч. – адан/аданэт. ДУНЭДАЙНЫ Слово из синдарина, что в переводе означает «Люди Запада». Потомки нуменорцев. Величайшие и благороднейшие из людей Арды. ОН – дунадан, ОНИ – дунэда̒йн. Никаких дунаданов, дунаданцев и тому подобное! Подводим итоги: мн. ч. – дунэдайн; ед. ч. – дунадан. РОХИРРИМЫ Слово из синдарина, что в переводе означает «Повелители коней». Потомки эотеод. Жители Рохана (рохинийцы/роханцы). Сами себя иногда называют эорлинги, по имени легендарного вождя Эорла. ОН – рохир (всадник с синд.), ОНИ – рохиррим. [рим] – обозначает народ. Подводим итоги: мн. ч. – рохиррим; ед. ч. – рохир. ДРУЭДАЙНЫ Люди-дикари, живущие в Гондоре у подножья Белых Гор. ОН – друада̒н, ОНИ – друэда̒йн. Подводим итоги: мн. ч. – друэдайн; ед. ч. – друадан. Теперь о словах, которые часто употребляются в ФФ, и, к сожалению, с ошибками. МЭЛЛИРНЫ – мн. ч. – мэллирн; ед. ч. – маллорн. МЭЛЛОНЫ – мн. ч. – мэллин (с синд.) / мэллон (с квенья) ; ед. ч. – мэллон (с синд.) / мэло (с кв.). НАЗГУЛЫ – не склоняется. мн. ч. – назгул; ед. ч. – назгул. МУМАКИ - мн. ч. - мумакил; ед. ч. - мумак. Ну и напоследок, чтоб не было путаницы... ЯЗЫКИ Ва̒ларин – язык айнур и майар. Самый древний язык в Арде. Квенья (но̒лдорин) – язык эльфов-нолдор. Так же известен, как «язык знаний». Не был распространён в Средиземье так, как синдарин. Си̒ндарин – язык эльфов-синдар. В переводе с квенья означает «Серое Наречие». Настоящее название синдарина – э̒глатрин. Синдарин наиболее распространённый эльфийский язык в Средиземье. Произошёл из языка тэлерин. Ва̒ньярин – диалект квенья, на котором разговаривали эльфы ваниар. На̒ндорин – язык эльфов-нандор. Произошёл из языка тэлерин. Тэ̒лерин (ли̒ндаламбэ) – язык эльфов-тэлери. Считается наречием квенья из-за сходства с ним. Из тэлерина позже произошли языки синдарин и нандорин. А̒варин – язык эльфов-авари. Вестрон – всеобщее наречие в Средиземье. Родной язык народов, живущих в Западном Средиземье. Талиска – древний язык людей, сформировавшийся под влиянием тэлерина. Аду̒наик – язык дунэдайн, сложившийся из синдарина и талиска. Рохи̒ррик – язык роханцев. Кхуздул – язык гномов. Древнейший язык Средиземья, не считая валарина. Создан вала Аулэ. При чужеземцах гномы на кхуздуле старались не разговаривать, держа свой язык в секрете. Чёрное Наречие – язык, созданный Тёмным Властелином Сауроном для своих слуг. Делится на две формы: высокая форма языка, которой пользовались назгул, и упрощённая, которой пользовались армии Минас-Моргула, Барад-Дура и т.д. Вот, в принципе, и всё. Может быть, что-нибудь вспомню и дополню эту статью. А пока желаю авторам удачи, вдохновения и не делайте ошибок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.