ID работы: 3741617

Подарок

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тёмная комната. Совсем тёмная. Эта тьма совсем не похожа на ту, в которую улицы Лондона погружаются каждую ночь, когда гаснут фонари и последние лампы в окнах припозднившихся горожан; нет, здесь в чёрных углах не разглядеть смутные очертания предметов. Пожалуй, вид этого места можно сравнить с тем, который предстаёт перед человеком, закрывшим глаза. Ничего, кроме густого чёрного, в котором, кажется, можно утонуть, словно в глубоком море чернил.       Ни один звук не нарушает тишины этого места. Шарлотта сидит в центре комнаты на небольшой табуретке, но даже её дыхание будто поглощается мрачными стенами. Её можно было бы принять за искусно сделанную куклу, если бы не постоянное движение, в котором находятся её руки. Шарлотта полностью погружена в свою работу: она медленно, аккуратно нанизывает чёрные шарики бусин на тонкую нить.       Практически никто не смог бы видеть в такой густой, вязкой темноте; Шарлотта же имеет такой дар. Во тьме сияет её золотой глаз, дарящий мистическое зрение. На лице Шарлотты сосредоточенность, она напряжённо щурится и хмурит брови, чтобы разглядеть, куда продевать нитку. Это очень тяжёлая и кропотливая работа: отверстия в бусинах слишком маленькие, и нужно долго примериваться, прежде чем нанизывать их, каждую по отдельности. Шарли очень внимательна к деталям и не допустит неточности — ещё бы, ведь она делает эти бусы для самого дорогого человека.       Едва она представляет счастливую улыбку Мэри, Шарлотта сама не может не улыбнуться. Мэри обязательно будет рада получить от неё подарок, ведь они же лучшие подруги. Разве можно отказываться от того, что твой лучший друг делал ради тебя от чистого сердца?       Сколько уже она так работает в одиночестве? Шарлотта не знает, но одно она может сказать точно: очень долго. С каждой бусиной приходится повозиться, а им всё ещё не видно конца. Но Шарлотта не расстраивается: её греет мысль, что Мэри будет счастлива. К тому же, у будущих бус есть и иное предназначение, кроме как просто порадовать Мэри...       Давно Шарлотта задаётся вопросом: хватит ли уже длины, чтобы обвить шею Мэри? Ей не нужно слишком много, достаточно лишь достичь необходимого минимума. Исследовательская группа постоянно приносит всё новые бусины, которые Шарли вскоре пустит в дело. Терпения Шарлотте не занимать, но и оно рано или поздно придёт к концу. К счастью, члены группы всё чаще говорят, что цель близка, и Шарли готова подождать ещё немного.       Наконец, Шарлотта тянется за очередной бусиной и понимает, что остались лишь застёжки. Она не верит своему счастью: неужели, совсем скоро всё будет готово? Неужели, совсем скоро Мэри навсегда будет с ней?..       Да, всё это время Шарлотта преследовала одну цель: всегда быть с Мэри. Ничто не пугало её больше, чем ужасное завтра, способное отнять у неё лучшую подругу. Каждый день Шарлотта ложилась спать в страхе, что на следующий день потеряет Мэри. Но теперь ситуация иная. Теперь, после всей кропотливой и сложной работы, у неё есть средство привязать Мэри к себе. Бусы, которые она изготавливала так долго, — цепь, на которой она будет держать подругу. Лишь только застёжка щёлкнет на шее Мэри Клариссы, она окажется навсегда в объятьях ласковой, безмятежной темноты. В объятьях дорогой Шарли. И вместе они будут переживать одно мирное сегодня. Вечно.       Последний узелок — и Шарлотта вскакивает с места и спешит к Мэри. Она торопится, боится опоздать, путается в подоле платья. Каблуки туфель громко стучат в тишине туманных улиц ночного Лондона. Там, где ступала нога Шарлотты, медленно растекается её спасительная тьма, постепенно окрашивая весь мир за её спиной в чёрный.       Наконец, Шарлотта видит съёмный дом миссис Хадсон. А вот и Мэри, стоит на пороге и удивлённо смотрит на неё. Шарлотта замедляет бег, а затем и вовсе переходит на шаг. Она тяжело дышит и старается унять ускоренное сердцебиение, пока приближается к Мэри. И вот между ней и подругой всего каких-то пара шагов. Шарлотта останавливается прямо напротив Мэри и с улыбкой протягивает ей бусы. Мэри несколько раз удивлённо моргает, растерянно глядя на подарок. Шарлотта не обращает внимания на тот факт, что уже весь мир, кроме них с подругой, погрузился в черноту из-за неё.       Мэри продолжает стоять неподвижно. Тогда Шарлотта делает шаг ей навстречу. Она уже готова надеть бусы на шею подруге и почти застёгивает их на ней, когда Мэри неожиданно резко отдёргивается. Шарлотта застывает с протянутыми руками и недоумённо глядит на Мэри. Та отталкивает её руку, и Шарли выпускает бусы. Дождём бусины сыплются с нити на мощёную камнем дорожку перед домом и ступеньки крыльца, и от ударов о землю они становятся золотыми, словно с них стёрли чёрную глянцевую краску. Золотой свет озаряет тьму, и тени в страхе разбегаются по углам.       И вот Шарлотта и Мэри снова в Лондоне. Спасительная темнота Шарли покинула её, и она в растерянности глядит на Мэри. На лице её подруги отражается решимость. Бесстрашная решимость жить.       Шарлотта обессиленно падает на колени и глядит на Мэри снизу вверх. Мэри улыбается ей своей тёплой, светлой улыбкой.       — Почему? — шепчет Шарли. — Почему ты отказалась от безбедного вечного сегодня?..       Мэри смеётся в ответ и, присев рядом, обнимает подругу.       — Потому что нельзя отнимать у людей их завтра, Шарли. Разве мы не обещали друг другу сделать много всего весёлого в будущем? — Мэри гладит её по спине и уже тише, по-сестрински ласково добавляет: — Не нужно бояться завтрашнего дня, Шарли...       И Шарлотта не в силах возразить. Когда она слышит голос Мэри, она невольно поддаётся теплу и свету, который та излучает. Шарлотта обнимает Мэри в ответ и потихоньку начинает верить, что всё будет хорошо. И чтобы быть вместе, им не нужно никакой магии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.