Часть 1
3 ноября 2015 г. в 19:45
На экране часов ярко подсвечено время. Неоновый-зеленый отлив. Неоновый-синий прилив. Он сменил предыдущее на точное. На часах блистало 00:00. Все верно. Сегодня 17 октября, энный год. На улице густая смолистая темнота. Я не сплю третий день.
За эти три дня я принимал решения. То, что повлияет на мою дальнейшую судьбу. Оно теперь решает за меня ,и я просто поддаюсь ему. Поддаюсь великому течению моего решения, оно уносит дальше, оно несет меня в пелену, в ярко-фиолетовую пелену будущего.
Я начинаю действовать по плану, что выдали мне те люди. Они просто пришли, когда я решился разыскать их. Хотя, до самого решения, я даже не думал, что они существуют.
Первое в их списке, да-да. Я должен выкинуть все связанные с воспоминанием вещи. Это преподавалось нам даже в колледже как избавление от стресса. Это, конечно, очень странно, но нам так говорили.
Все уже собрано. Коробки с кучей хлама прочно запечатаны. В моей комнате после такой чистки осталась лишь кровать и стол. Все остальное пришлось сжечь и выкинуть гораздо раньше, все габаритное и неуместное. Но для полного освобождения первый обряд должен был быть совершен по всем канонам.
Я подхватываю две тяжелые коробки. Очень тяжело отодвигать тяжелую металлическую дверь спиной, кажется, я вот-вот упаду назад себя и все внутреннее полетит мне в лицо. Мышцы замыкаются на губах .И вот я уже в дикой гримасе ужаса и отвращения корчась, падаю спиной на стену холодного подъезда. Лапочка обессилено качается под потолком и трещит. Как все мое терпение, она не смолкает в такт нагнетающему чувству ненависти. Еле отхожу от холодной болотной опоры, двигаюсь вперед непроглядному. Шаг. Шаг. Шаг. Меня поглощает патока. Вся эта темнота словно забивается мне в ноздри, смазывает гортань. У нее привкус гнилых яблок и запах загостившейся осени. Я молю несуществующего бога о короткой лестнице, я мысленно падаю ему в ноги и расцеловываю носки ботинок. Они черные, начищенные до блеска.
Я чувствую, я вижу, как впереди раскачивается еще одна лапочка. На этот раз под козырьком у входа в подъезд. Бог в черных лакированных ботинках смиловался. Ухмыляюсь и бросаюсь напуганный на улицу.
На детской площадке поразительно пусто. Нет даже противного душка ребяческого веселья. Широкими шагами я мчусь к металлической ржавой бочке. Спускаю коробки на самую глубь, тут я даже не вижу их. Создается впечатление, что этого хватит, но нет, я лезу руками в ближние кусты. Там стоят припасенные мной заранее запасы бензина.
Бочка полыхает. Внутри нее разразилась битва голодного огненного саламандра и приступа темноты. Алеющим языком, саламандр поглощает остатки прошлого. Материальные.
Остается за немногим. Они сказали, что мне будет достаточно принять какое-то полу жидкое-полу твердое вещество в прозрачной скляночке. Это лекарство мне больше напоминало о самом едком и отвратительном в человеке, чем о спасительной панацеи от сердечных бед.
Я закрываю глаза рукой и несусь на запах. На аромат стерильной чистоты моей однушки, на первый этаж этого прогнившего дома. Смотреть в темноту больше нет мочи, она от легких перешла в глаза, и теперь заполоняет разум. Стараюсь избежать соприкосновения ее с глазницами, не могу совладать. На ощупь нахожу металлический холод двери, скольжу ладонью вниз. Понимаю, что нахожусь на уровне ручки, начинаю панически мотать ладонью из стороны в сторону. Я чувствую, как вот-вот меня вырвет слезами и горечью, я начну захлебываться и потону внутри всей этой желчи.
Слышу спасительный щелчок. Открыв дверь, со скоростью света влетаю в квартиру и победно истерически смеюсь. Нет! Не сегодня! Сегодня я попрощаюсь с тобой навсегда.
Быстрым шагом, сбрасывая с себя лишь один ботинок, я иду в комнату. Тут тихо. Весь мой энтузиазм остается где-то снаружи дома. В полыхающем бою саламандра и воспоминаний. Нет. Оступаться больше нет сил. Пора.
Они сказали выпить все до дна. Знаете, каково это, когда глотаешь собственные сопли? В какой-то момент, мне показалось, что мне просто подложили чей-то мучительный насморк. Но проглотив все до конца, я ничего лучше не нашел, как повиноваться их воле. Я лег и начал вспоминать.
Все шло по плану.
17 октября. Двумя годами ранее.
Это наше с тобой первое воспоминание. Тот день, когда я увидел тебя. Ты сидела за чашечкой кофе. Посреди проливного дождя на веранде летнего кафе.
Я не сразу, как и многие вокруг, заметил. Но подойдя ближе, мой зонт выпал из рук от неожиданного испуга. По твоему лицу в три ручья катились крупные слезы, ты неровно всхлипывала и мокрым рукавом размазывала по подбородку все жидкое. Я не смог удержаться и подбежал.
В тот день, когда я впервые встретил тебя, на тебе был темно-зеленый свитер и лицо только что брошенной. Мы тогда всю ночь. Что мы делали? Я не могу вспомнить дальше. Все куда-то смиренно исчезает. Где ты? Я уже не могу вспомнить твоего выражения лица в ту ночь.
22 февраля. Двумя годами ранее.
Тогда мы с тобой выбрались за город. Ты торопила меня все утро, так ты боялась опоздать на поезд. Мы взяли с собой сандвичи с яблоком и морковью. И глинтвейн в термосе.
Всю дорогу мы проиграли в города. Слова. Название животных. Название книг. Времена года. Года. Выдуманные игры и правила, несуществующие создание. Мексиканский свинотата! Победно выкрикнула ты и я радостно сдался. А потом, когда оставалось полчаса пути, ты тихо улыбалась и с нежной тоской в голосе рассказывала обо всем, что нам предстоит. Наверное, тогда мне надо было задуматься. Но я просто был поглощен твоим нежным певучим голоском.
Мы вышли среди пустынной местности. Вокруг были лишь рыже-коричневые поля. Без конца и края. Но впереди, впереди мелькало оно. Маленькое. Такое маленькое и уютное.
Голубой домик с небольшим садом перед ним.
Что? Что я несу? Разве такое было?
Нет. Подождите. Неужели это правда? Что было раньше? Что же, черт возьми, произошло раньше?
Я задаюсь вопросами. Я в отчаянии понимаю, что уже ускользает и все остальное. 15 марта, день, когда мы купили кошку. 2 июня, тогда мы с тобой бегали наперегонки по ночному парку. Август уже этого года. Я выпил с друзьями и очнулся на вокзале без денег. Ты ругалась? Стой. Ты?
Кто ты?
Голубоглазая брюнетка, вечно спутанные кудри и некуда не подходящие рыжие веснушки. Брюнетка? Точно?
Я не могу вспомнить твоего лица. Мне с каждым мгновением страшнее и все мое тело начинает биться. Стойте! Стойте! Верните мне ее! Верните воспоминания о ней! Я не хочу тебя забывать.
Я в паническом страхе падаю с кровати. Руками шарю везде. Должно быть хоть что-то! Хоть что-то!
Я должен запомнить ее лицо!
Рука обессилено опускается на стол. Другая лезет в карман за сигаретами. Я нахожу там смятую бумагу.
Ультрафиолет осколками ложиться на мое лицо. В глаза просачивается его острый нож. Я чувствую, сон медленно покидает меня. Где я?
Напротив меня серебристо-серая спина. Размашистый почерк грубо гласит с нее прямо на меня. « Я не хочу тебя забывать».
И прямо посередине приклеена фотография девушки с медно-рыжими волосами, темными и густыми глазами и нежной улыбкой.
Поднявшись на ноги, я поднял со стола пачку сигарет. И закурив от медленно алеющего хвоста, присел на кровать.
И все же, меня не покидало чувство, что я что-то забыл. Вот только не могу понять что.