ID работы: 3742436

Звонок

Гет
G
Завершён
102
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 18 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ты звони.       — А почему это сразу я?       — Испугался, что ли?       — Я? Испугался? Ты вообще думаешь, что говоришь? Да ты… да я…       — Да ты, ага. На пиратов с голыми руками — ты, в жерло вулкана в одиночку — ты, четыре года осады — тоже ты. А тестю собственного брата позвонить боишься.       — Сам-то чем лучше? — вспылил Ким, сердито отпихивая Всеволода от экрана. — Все перечисленное можно легко отнести и к тебе, и Норн тебе такой же брат, как и мне. Сам позвоню, в конце концов, профессор человек культурный и прогрессивный, к чертям или еще куда подальше не пошлет и не проклянет.       И тихо-тихо, уже отправляя вызов, добавил:        — Надеюсь.

***

      Профессор Селезнев был очень доволен. Он, наконец, закончил громадный доклад по альдебаранским пестрым летучкам, открытым лишь год назад, и теперь с наслаждением предвкушал чашку кофе, а после — уехать домой и как следует выспаться. Кира вновь улетела к своим орбитальным городам, Алиса отправилась в галактический вояж с Вандочкой Сокол, так что его никто не потревожит. Можно будет для верности отключить связь, включить поле, экранирующее звуки, и с чистой совестью проспать целые сутки.       Вызов прозвучал неожиданно, но не раздражающе. Напевая что-то хорошее, на волне радостного настроения, Игорь крутнулся на стуле и принял звонок.       Смущенные и одновременно сердитые лица Первого и Второго капитанов, возникшие на экране, мигом уничтожили хорошее настроение. Капитаны редко звонили просто так, тем более, ему. Алисе еще могли, но у нее давным-давно был личный браслет связи, по мощности превосходящий большинство стационарных видеофонов. И еще никогда, на памяти Селезнева, Ким и Всеволод не звонили одновременно.       — Что-то с Алисой? — упавшим голосом спросил он. — Она попала в беду?       Капитаны быстро переглянулись. Ким почему-то покраснел, но быстро взял себя в руки и откашлялся.       — Профессор, — торжественно и крайне официально начал он. — Мы должны сообщить вам, что мы…       — Мы очень-очень рады, — с какой-то нервной истерической улыбкой вклинился Всеволод. — Правда. Вы такой благородный и смелый человек, я еще тогда, в Медузе, подумал, что было бы честью называть вас своим родственником, и…       — Сева, ты не на выпускном речь толкаешь! — зашипел на друга Ким и оттеснил его от экрана, а после вновь откашлялся.       — В общем, очень вас прошу, поймите Алису правильно. Она бы обязательно все сообщила заранее, но любовь такая непредсказуемая, а Крыс…       — Алиса влюбилась в Крыса?! — Селезнев, который судорожно пытался уловить хоть какой-то смысл в капитанских объяснениях, схватился за сердце. Внутри все словно оборвалось.       — Нет-нет! — Всеволод отпихнул ошарашенного профессорскими выводами Кима и яростно замотал головой. — Алиса вышла замуж, и так получилось, что Крыс…       — Крыс сделал мою дочь своей женой?! — голос Игоря ощутимо сел, на лбу выступил холодный пот и он почувствовал, что обморок подступил вплотную.       — Да нет же! — в отчаяньи воскликнул Ким, вновь потеснив Севу. — Крыса убили! Норн…       Накативший было ужас за дочь схлынул и Селезнев обессиленно обмяк в кресле.       — Крыса убили? — отстранено спросил он и безразлично махнул рукой. — Давно пора. Так, а при чем тут Алиса? И Третий капитан? Норн убил Крыса и спас мою дочь? Вы это хотите сказать?       Капитаны вновь переглянулись.       — Алиса, — медленно проговорил Всеволод. — Она убила Крыса. И спасла Норна.       Селезнев подавился воздухом и ошарашенно заморгал. Потом вздохнул и провел рукой по лицу сверху вниз, покачал головой.       — Так и знал, что ее приключения ничем хорошим не окончатся. Бедная моя девочка, не такой судьбы я ей желал… Надеюсь, она справится с этим. Крыса мне ни капли не жаль, а вот Алису это может сильно подкосить. Погодите, а при чем тут свадьба и любовь? Крыс все-таки хотел, чтобы она вышла за него замуж?       Всеволод ощутимо отодвинулся от экрана. Ким сердито зыркнул в его сторону и нахмурился, сцепив лежащие на столе руки в замок. — Алиса полюбила Норна, — тихо сказал он, глядя в сторону, потому что смотреть на ошарашенное лицо Селезнева было выше его сил. — И стала его женой. Крыс устроил ей ловушку, Норн полетел на помощь. А там, из-за экстремальных условий произошло фиксианское слияние душ. По меркам фиксианцев это свадьба, и… именно это мы хотели вам сообщить. И поздравить. И порадоваться, что вы теперь наш родственник... Вот.       В комнате повисла гробовая тишина. Профессор молча смотрел на капитанов, те старательно отводили глаза. Всеволод нервно постукивал пальцами по столешнице, Ким по старой привычке тянул себя за вечно торчащую прядь.       — Принцесса спасла принца и забрала его себе в мужья, — ошарашенно проговорил Селезнев и покачал головой. — Вот недаром любимой сказкой Алисы с детства был «Финист — Ясный Сокол». Я так и знал, что рано или поздно что-нибудь подобное случится. Чувствовал. Ну что ж, раз уж все так сложилось…       Капитаны облегченно выдохнули и заулыбались. А в умную профессорскую голову запоздалой мыслью пришло понимание, что отсыпаться ему, скорее всего, придется уже в доме будущего… хотя нет, теперь уже нынешнего зятя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.